Строители домов и риэлторы со «вторички» могут оказаться под правительственным «колпаком»

  Оценок 0
25 февраля 2021
268
Время чтения 3 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Строители домов и риэлторы со «вторички» могут оказаться под правительственным «колпаком»

Минстрой намерен на законодательном уровне обязать строителей и риэлторов заносить все сведения о частном жилье и сделках на «вторичке» в единый реестр (ЕИСЖС). Текст соответствующего законопроекта опубликован на веб-портале правовых актов.

В настоящее время в ЕИСЖС попадает только данные о жилых объектах, строительство которых ведется с привлечением средств дольщиков. Однако Минстрой намерен пополнить единую базу данными обо всех индивидуальных объектах, строящихся не только за счет граждан, но и на средства самого застройщика, а также на деньги из бюджета. В этой же базе, по мнению сотрудников ведомства, должно найтись местечко для сведений о всех сделках на вторичном рынке жилья.

После вступления нового закона в силу, уверены в Минстрое, в стране наконец-то будет налажен статистический учет и мониторинг за полным циклом ИЖС. К тому же, данные из ЕИСЖС, где будет размещена вся информация по конкретному объекту (от градостроительной документации до сделок с жильем на «первичке» и «вторичке»), будет способствовать появлению комплексного подхода к развитию жилищного строительства в стране.

Поможет информация из ЕИСЖС и региональным властям, которые смогут получить реальные данные о состоянии строительной области, чтобы контролировать ход выполнения нацпроекта «Жилье и городская среда» и своевременно вносить необходимые коррективы.

Осталось напомнить, что единая информационная система жилищного строительства появилась в России в январе 2018 года. С тех пор застройщики обязаны размещать в ЕИСЖС все документы, касающиеся долевого строительства.

Источник новости - сайт irn.ru

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!