Строительство фундамента для беседок: от чего зависит выбор, расчет размеров, этапы работ

  Оценок 0
27 Марта 2018
2032
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Строительство фундамента для беседок: от чего зависит выбор, расчет размеров, этапы работ
Строительство фундамента для беседок: от чего зависит выбор, расчет размеров, этапы работ
Строительство фундамента для беседок: от чего зависит выбор, расчет размеров, этапы работ
Строительство фундамента для беседок: от чего зависит выбор, расчет размеров, этапы работ
Строительство фундамента для беседок: от чего зависит выбор, расчет размеров, этапы работ
Строительство фундамента для беседок: от чего зависит выбор, расчет размеров, этапы работ
Строительство фундамента для беседок: от чего зависит выбор, расчет размеров, этапы работ
Содержание
Заявка на строительство фундамента для беседки
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Беседка – постройка, без которой уже нельзя себе представить не только большой загородный дом или коттедж, но и самую обычную дачу. Из предмета роскоши она превратилась в привычное для любого дачника и владельца небольшого дома строение, где можно как собраться на праздники всей большой семьей, так и просто спрятаться от летнего зноя, отдохнуть в тишине от суеты после рабочего дня.

Несмотря на то, что беседка это строение небольшой массы, для нее, как и для всех других построек, необходимо надежное основание. Фундамент для беседки, как и для дома или коттеджа должен быть качественным и надежным, способным выдерживать вес конструкции. При некачественном монтаже основания под беседку она может быстро прийти в негодность.

фундамент для беседки

Подготовка фундамента для восьмиугольной беседки

Так как беседки бывают разные по размеру и весу, то и фундаменты для них используются различных видов. Выбирая, на какое основание поставить беседку, надо понимать, какие виды подходящих оснований вообще существует, когда они применяются и как происходит закладка фундамента.

Функции и глубина закладки основания

В случае с таким строением как беседка фундамент выполняет следующие функции:

  • Равномерное распределение веса всей конструкции через монолит фундамента на грунт;

  • Обеспечение устойчивого и постоянного положения беседки на участке;

  • Защита материала, из которого выполнены стены или несущие элементы беседки от подтопления грунтовыми водами или верховодкой.

Глубина закладки подземного основания значительно влияет на его надежность и полноту выполняемых описанных выше функций. Зависит данный показатель от таких факторов как:

  • Характер грунта – песчаные грунты, характеризующиеся крупными частицами, обладают большей несущей способностью, чем более рыхлые супеси, глины и суглинки глинистые. Соответственно глубина закладки фундамента в первом случае будет меньше чем во втором. Очень плохим грунтом для закладкивсех видов снований является илистая почва и торфяники.

беседка на сваях

Для некоторых беседок и фундаментов могут понадобиться полноценные геодезические изыскания
  • Уровня грунтовых вод – самая нижняя точка подземного основания («подошва») должна располагаться выше уровня грунтовых вод не менее чем на 180-200 см.;

  • Глубина промерзания грунта в конкретной местности – фундамент должен закладываться ниже глубины промерзания грунта на 20-25 см.

  • Вес конструкции – чем более тяжелая беседка ,тем более мощный фундамент необходим для нее.

От чего зависит выбор фундамента

Выбор типа фундамента зависит от таких факторов как:

  • Вес и размеры беседки – для беседок больших размеров и веса применяют более надежные и устойчивые ленточные и монолитные типы фундаментов, в то время как для маленьких и легких строений данного вида применяют столбчатые и свайные основания

  • Рельеф участка и глубина залегания грунтовых вод – при близком залегании грунтовых вод предпочтение отдают плитному (монолитному) основанию. В случае если в месте постройки участка из-за рельефа местности возможно скопление поверхностных вод беседку устанавливают на свайный фундамент.

беседка на винтовых сваях

Если беседка стоит на склоне, то лучшим выбором будет свайный фундамент
  • Гранулометрический состав почвы – на связных крупно песчаных почвах достаточно мелко заглубленного ленточного или столбчатого фундамента, в то время как на менее устойчивых и рыхлых супесях в качестве основания даже под небольшую беседку лучше применять свайные и более мощные ленточные фундаменты.

Типы оснований и их выбор

Наиболее распространены при возведении беседок такие виды фундаментов как ленточный, столбчатый, свайный и монолитный.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами малых форм от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Ленточный

Такое основание состоят из сплошной бетонной ленты, заливаемой на одинаковую глубину по периметру всего строения. Глубина заливки такого фундамента относительно уровня почвы составляет в среднем от 30 до 50-60 см. Ширина ленты должна позволять устанавливать на нее беседку, а также производить укладку пола внутри беседки.

Для заливки такого фундамента используют качественный бетон с обязательным армированием.

Подходят ленточные фундаменты для тяжелых беседок из оцилиндрованного бревна, камня, кирпича.

беседка из блоков

Мелкозаглубленный ленточный фундамент для беседки

Важно! При установке на такое основание бревенчатой беседки обязательна укладка на верхнюю его поверхность, соприкасающуюся с нижними венцами постройки слоя гидроизолирующего материала – рубероида. Это позволит избежать гниение древесины из-за конденсации и проникновения в нее влаги с более холодной бетонной поверхности фундамента.

Столбчатый

Такое основание состоит из располагающихся под углами постройки столбов из устойчивого к влаге кирпича или армированного бетона. Столбы между собой соединяют мелко заглубленной, как правило, не армированной, бетонной лентой – ростверком. Также как и для ленточных оснований при контакте бетона и древесины обязательна укладка слоя гидроизоляционного материала

Подходит такое основание для щитовых и легких металлических беседок небольших размеров. Глубина его залегания для такого рода строений – не более 60-70 см

беседка на сваях

Столбчатый фундамент с ростверком

Свайный

Такое основание состоит из металлических труб – свай вбиваемых или вкручиваемых в почву.

В зависимости от способа установки данных опор различают сваи следующих видов:

  • Забивные – установка таких опор происходит при помощи специальных вибропогружателей;

  • Буронабивные – в заранее пробитые скважины помещается арматурный каркас, затем все пространство скважины заполняется бетоном;

  • Винтовые – вкручиваются благодаря наличию на конце лопастей.

Первые два вида чаще применяются под тяжелые постройки. Винтовые же сваи нашли благодаря относительной простоте своей установки широкое распространение в строительстве как загородных и дачных домов, так и беседок

Беседка на винтовых сваях устанавливается при близком залегании грунтовых вод, больших перепадах высот на участке, твердом, не поддающемся копке глинистом или суглинистом грунте.

беседка на винтовых сваях

Беседка на свайном фундаменте

К верхней части сваи приваривается площадка для установки на нее беседки. При небольшом перепаде между уровнем почвы и приварных опорных площадок сваи соединяются между собой армированным ростверком.

Используются подобные сваи для бревенчатых, щитовых беседок. Глубина вкручивания таких опор в среднем составляет до 150-190 см.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования малых форм. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Монолитный

Такое основание состоит из сплошной (монолитной) плиты располагаемой под всем строением.

Мощность такого основания может составлять до 40-50 см. Для увеличения надежности и долговечности такие фундаменты в обязательном порядке армируются.

Используется монолитный фундамент при возведении беседок в условиях близкого залегания грунтовых вод или верховодки. Подходит для всех видов данных строений.

фундамент для беседки

Монолитный фундамент для беседки
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, как правильно выбрать беседку.

Расчет размеров фундамента

Сделана беседка из пеноблоков или же из оцилиндрованного бревна, при проектировании основания под нее важен расчет размеров фундамента, напрямую влияющий на потребность в материале для его монтажа. При расчете учитывают следующие параметры основания:

  • Протяженность фундамента – периметр. Рассчитывается как сумма всех его сторон (в случае с прямоугольными или квадратными беседками) или длинна окружности (для круглых беседок);

  • Ширина фундамента – равна толщине стен беседки с запасом в 10-15 см.

  • Высота фундамента – определяется глубиной промерзания грунта, залеганием подземных вод, особенностями почвы, высотой надземной части основания – цоколя.

Найдя произведение описанных выше габаритов основания можно найти объем необходимого для его заливки бетона.

Видео описание

При расчете ленточного фундамента есть один важный нюанс, который надо обязательно учитывать. Подробнее смотрите в видеоролике:

Почему образовываются перекосы – причины

В том случае, если беседка из блоков по истечение некоторого времени начинает «беспокоить» своего владельца появляющимися на стенах трещинами и общим, хоть и не значительным, перекосом всей конструкции, значит при монтаже основания были допущены ошибки.

Основные причины возникновения перекосов фундамента являются:

  • Уплотнение грунта под тяжестью конструкции – рыхлые почвы при нагрузке будут уплотняться, вызывая неравномерное оседание различных частей фундамента и изменение положения беседки в горизонтальной плоскости;

  • Малая глубина залегания фундамента – при заливке фундамента на глубину менее уровня промерзания вспучивание грунта приведет к разрушению фундамента и оседанию постройки;

  • Некачественный бетон – цементно-песчано-гравийный раствор с несбалансированным соотношением компонентов при отвердевании даст монолитную массу с прочностью значительно ниже требуемой, что приведет к образованию трещин и разрушению основания.

Технология выполнения работ

Технология монтажа фундамента зависит от типа основания

При выборе мелкозаглубленного фундамента ленточного типа, его заливка состоит из следующих этапов:

  • Рытье траншеи шириной 40-50 см на глубину до 60-70 см.;

беседка из пеноблоков

Ленточный фундамент начинается с земляных работ
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про 10 интересных идей для беседки.
  • Устройство песчаной «подушки» толщиной 20-30 см на дне траншей с ее увлажнением и уплотнением;

  • Установка опалубки из досок;

  • Монтаж арматурной решетки внутри опалубки;

  • Заливка бетона в опалубку с периодическим уплотнением.

Столбчатый фундамент монтируется по несколько другой технологии:

  • По углам периметра беседки выкапываются квадратные приямки на глубину 60-80 см.;

  • На дно приямка укладывается слой 10-15 см из ПГС или крупнозернистого песка;

  • В приямках устанавливается опалубка, монтируется арматурная решетка;

  • Внутрь опалубки заливается бетон;

  • Пространство между столбами соединяется заливаемой на небольшую глубину армированной бетонной лентой.

Беседка на сваях в отличие от предыдущих двух видов устанавливается по более простой технологии:

  • Сваи вкручиваются в заданные точки вручную или при помощи специальных машин;

  • К оголовкам свай привариваются опорные площадки;

  • Если высота выступающих над поверхностью почвы свай не более 30-40 см., их соединяют армированным ростверком.

беседка на сваях

Свайный фундамент с ростверком из брусьев

При установке беседки на монолитный (плитный) фундамент выполняются следующие операции:

  • Копка котлована глубиной 50-70 см.;

  • Укладка на дно котлована песчаной «подушки» из ПГС или песка толщиной 15-20 см.;

  • Уплотнение песчаной подушки;

  • Установка по периметру котлована опалубки;

  • Установка внутрь опалубки армированной решетки;

  • Заливка бетона.

Видео описание

Как делается монолитный фундамент для беседки, смотрите в видеоролике:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про беседки из дерева.

Заключение

Неправильно выбранный и залитый тип фундамента в дальнейшем приведет к перекосам и повреждениям всей надземной конструкции беседки. Поэтому на этапе монтажа этого подземного основания необходимо соблюдать все рекомендации и типовые технологии для подобных конструкций.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности