Какую пленку лучше выбрать и как затонировать стекла в домашних условиях

  Оценок 12
13 мая 2022
3611
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Какую пленку лучше выбрать и как затонировать стекла в домашних условиях
Содержание
Заказывайте работы по остеклению любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Некогда тонировка окон пленкой распространялась только на автомобильный транспорт. Сегодня процедура распространилась на торговые центры, салоны, прочие общественные здания. Не остались в стороне и частные дома. Рассмотрим причины такого развития интереса на полимерные покрытия. Ознакомимся с особенностями проведения монтажных работ и удаления старой отделки.

Отдельно затонированный балкон
Отдельно затонированный балкон
Источник besplatnee.net

Актуальность мероприятия

Независимо от этажности и климатических особенностей региона каждый человек сталкивается с ослепляющей яркостью солнечного света. Днем из-за этого приходится задвигать шторы, а для освещения включать энергозависимые приборы. Это нецелесообразно с точки зрения экономики, но создает комфортную обстановку.

Второй неудобный момент – способность стекла пропускать ультрафиолетовое излучение. Научно доказано, что на здоровье людей оно может негативно воздействовать. Положительным момент можно считать только применительно к цветущим и плодоносящим растениям.

Летом во многих климатических поясах проходящая через закрытые окна тепловая энергия также способствует дискомфорту в помещении. Здесь и шторы не в значительной степени способны изменить ситуацию. Но есть универсальное решение для всех перечисленных проблем – тонировка окон в доме.

Выбор пленок для тонировки дома

Максимум эффективности от пленок можно получить при условии ее монтажа в заводских условиях. Однако это не исключает вариант с самостоятельным подходом. Показатели качества проделанной работы при этом будут зависеть только от грамотного выбора защиты и опыта тонировщика.

Тонирование габаритных окон силами специалистов
Тонирование габаритных окон силами специалистов
Источник allegroimg.com

Для тонировки домашних окон производители предлагают 5 вариантов готовых к эксплуатации пленок:

  • Защитная.

Этот образец используется в качестве армирования для стеклопакетов особенно на первом этаже. Так повышается степень противовзломности окон. Защищенные стекла сложно разбить, осколки практически не разлетаются. Толщина пленки находится в пределах от 115 до 600 микрон, что заметно больше, чем у прочих аналогов. Есть образцы с повышенной прочностью на разрыв или с противопожарными свойствами. Они чаще используются на стратегических объектах.

  • Зеркальная.

Изготавливается полотно из полимерной основы и металлической пыли. Последняя обеспечивает преломление солнечных лучей, что в народе принято считать светоотражением. По заявлению производителей материал способен предотвратить проникновение ультрафиолетового излучения в объеме до 99%. Также польза от такого покрытия касается яркого света и тепловой энергии. Вторая летом «остается» на улице, а зимой в комнате.

Зеркальная тонировка
Зеркальная тонировка
Источник fsin-dostavka.su

Название пленка получила из-за аналогии с зеркалами, которые изготавливаются также с использованием металлической пудры. Только здесь в зависимости от природы дополнения готовый продукт тонирует окна в различные оттенки. С наружной стороны дома создается отражающий эффект, что отвлекает внимание от любителей наблюдать за происходящим внутри здания. Но при включенном свете ситуация меняется.

Зеркальные пленки для тонирования окон в доме могут быть внутренними и наружными. Первые предназначены для заводского монтажа, так как материал располагается в камере стеклопакета. Вторые закрепляются на стекла с фасадной стороны. Такие пленки усиливаются защитным покрытием для повышения стойкости полотна к атмосферным явлениям. Отличия между образцами касаются также оттенков: широкий ассортимент или светлый/темный металлик соответственно.

Различные цветовые решения тонировки
Различные цветовые решения тонировки
Источник yandex.net
  • Солнцезащитная.

Такой материал незначительно влияет на светопропускное свойство окон. Основная функциональная нагрузка заключается в отражении тепловой энергии солнца. Иначе такая пленка называется атермальной. Она более 95% ультрафиолетового и инфракрасного излучения отражает от поверхности, и порядка 75% видимого света пропускает в помещение.

Прочие варианты

Матовые и декоративные пленки рассматриваются чаще владельцами домов и квартир на первом этаже. Такое решение позволяет заметно сэкономить на заказе матированных окон или витражного остекления. Эффект от первых сводится к снижению светопропускной способности стеклопакета и искажению видимого пространства. Вторые частично либо полностью меняют те же моменты, только здесь добавляется «игра» с оттенками.

Образцы декоративной тонировки
Образцы декоративной тонировки
Источник ebayimg.com
Читайте также:
Зеркальная тонировка для пластиковых окон: тонкости тонирования

Особенности формирования покрытия на стеклах

Технология тонирования окон дома сводится к наклеиванию пленки на стекло. Алгоритм действий для различных образцов практически идентичен. Выглядит он следующим образом:

  • формируется заготовка нужной длины и ширины с минимальным запасом, так как есть риск последующего уменьшения размеров в процессе высыхания клея (можно на месте подрезать, но так есть риск повреждения уплотнителя или штапика);
  • подготавливается фиксирующий раствор комнатной температуры из мыла без пигментов и воды (пропорции выдерживаются примерно 1 к 3);
  • если есть возможность, то стеклопакет демонтируется и тщательно очищается от грязи, пыли, различных пятен;
  • на чистую, сухую поверхность губкой или путем напыления наносится мыльный состав;
  • к полотну прижимается пленка, разравнивается аккуратно с помощью шпателя из мягкого пластика или с резиновой площадкой.

Укладывается пленка на стекло стороной, с которой предварительно снимается защищающая от повреждений полимерная прослойка. Работу проще проводить начиная с верхних углов. Разравнивание полотна и устранение воздуха выполняется в направлении от центра к продольным кромкам.

Разглаживание тонирующей пленки
Разглаживание тонирующей пленки
Источник na-dache.pro

На высыхание клеевого раствора под пленкой уходит, как правило, 20-24 часов. После этого подрезаются выступающие за границы пакета излишки. Далее вставка возвращается на посадочное место в рамном переплете секции. С помощью штапиков с уплотнителем края пленки будут надежно зафиксированы, поэтому переживать за их отслаивание, за появление воздуха под тонировкой больше не придется.

Снятие старой пленки

С течением времени по той или иной причине приходится снимать тонировку со стекол в доме. По мнению пользователей сложность процедуры – это единственный недостаток пленок. Однако задача вполне решаема.

Эффективным вариантом считается использование парогенератора. Так не понадобится дополнительная химическая обработка. Деформирующаяся под давлением горячего пара пленка легко снимается, а мыльный раствор хорошо отмывается чистой водой.

Бытовой пароочиститель
Бытовой пароочиститель
Источник trudogolik24.ru
Читайте также:
Что такое и как работает энергосберегающая пленка для окон

Незначительные остатки пленки можно удалить с применением чистящих средств для кухонного оборудования. Удобнее работать с пастами и кремами, так как они не стекают и быстро не испаряются с вертикальной поверхности.

Сложнее всего удалить тонировку дома, которая изготавливается на основе лавсана. Здесь потребуется механическая уборка с помощью режущего инструмента. Удобнее работать скребком.

Видео описание

В этом видео рассказывается про то, как выбрать качественную пленку для тонирования окон:

Видео описание

В этом видео продемонстрирован способ удаления профессиональной самоклеящейся пленки для тонирования окон:

Читайте также:
Что такое мультифункциональное стекло и как его различить

Коротко о главном

Для тонирования домашних окон используются различные по свойствам пленки.

Зеркальная с содержанием металлической пудры отражает тепло, ультрафиолетовое излучение, придают стеклу те или иные оттенки.

Зеркальная пленка может быть внутренней или наружной, вторая допускается для самостоятельного монтажа.

Солнцезащитная пленка способствует снижению светопропускной способности стекла, отражает тепловую энергию.

Защитный материал используется в качестве армирующей прослойки.

Матовые и декоративные образцы в большей степени применяются для отвлечения внимания, украшения окон и незначительного ухудшения светопропускных свойств остекления.

Монтируется пленка, как правило, на мыльный раствор.

По технологии стеклопакеты снимаются для тонировки.

  Оценок 12
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте работы по остеклению любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!