Нужен ли подвал загородному дому – особенности, за и против

  Оценок 0
25 Октября 2018
2018
Время чтения 5 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Нужен ли подвал загородному дому – особенности, за и против
Нужен ли подвал загородному дому – особенности, за и против
Нужен ли подвал загородному дому – особенности, за и против
Нужен ли подвал загородному дому – особенности, за и против
Нужен ли подвал загородному дому – особенности, за и против
Содержание

На первых этапах планировки дома не все сразу задумываются о подвальном помещении, но в дальнейшем такой вопрос обязательно возникает, и приводит если не к большим незапланированным тратам, то к серьезным разногласиям. Так нужен ли подвал в доме, как снизить его общую стоимость и что будет, если строить дом без него?

Подвал, его гидроизоляция и утепление

Подвал, его гидроизоляция и утепление, значительно повышают стоимость дома

Кому нужен и чем полезен

Подвал – это в первую очередь дополнительная полезная площадь. Практически все дома 1960-1980 годов постройки имели ее. Если не было подвала, его роль частично выполнял погреб, стоящий отдельно от здания. Но такая тенденция скорее была продиктована необходимостью сохранять большое количество продуктов «впрок» на длительное время. Сейчас такой нужды нет – любые продукты есть в магазинах в «шаговой» доступности, а в домах стоят большие функциональные холодильники. Поэтому и встает вопрос о целесообразности затрат на подвал. Кому действительно он понадобится?

  • Большим семьям, которые планируют круглый год жить в будущем доме или только в летний период, и (обязательно!) консервировать заготовки на зиму. В первом случае в подвал можно спустить все, что на кухне занимает много места: мешок муки и сахара, запасы растительного масла, овощи и фрукты, соленья. Во втором случае, если семья зимой будет жить в квартире – подвал частного дома также используют для хранения продуктов, заготовленных ими летом (целесообразно, если нужно действительно много места для этого, или на участке есть огород).

Подвал – это идеальное место для кладовой

Подвал – это идеальное место для кладовой
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу разработки и возведения проектов домов различной сложности, включая подвалы и цокольные этажи. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
  • Полезен подвал и не семейным людям, которые занимаются, к примеру, виноделием. Им потребуется темное прохладное место для хранения изготовленной продукции.

  • Подвал крайне необходим в качестве подсобного помещения, где будут храниться не только продукты, но и некоторые бытовые вещи, если будущий дом будет маленьким и не сможет вместить в себе специальной кладовой, и на участке подсобных строений также не будет.

  • Подвал (в зависимости от его размера и углубленности) может также выполнять функцию жилой комнаты, бильярдной, склада, топочной, мастерской, тренажерного зала или гаража. На такую подстройку стоит решиться, если планировка дома не может предусмотреть такое необходимое помещение по размерам.

Следовательно, вопрос «быть или не быть» подвалу сейчас решается по большей части исходя из площади будущего дома. Если он может вместить в себе дополнительные технические комнаты – скорее всего, подвал будет пустовать, а на этапе строительства потребует много финансовых вливаний.

На заметку! Если нужно исключительно хранилище для продуктов, то целесообразней, проще и дешевле будет вырыть погреб возле дома.

Правильно сконструированный погреб

Правильно сконструированный погреб – это не только практично, но и красиво

Подвал под домом на всю его площадь стоит делать, если:

  • сложный состав грунта потребует на этапе рытья котлована под дом такую же глубину и объем работ без подвала, как и с ним;

  • на это предусмотрено 120% средств по смете;

  • заниматься им будет строительная фирма, а не сосед дядя Вася;

  • участок небольшой, а в одноэтажном доме обязательно нужны все запланированные помещения (мастерские, библиотека, тренажерный зал и прочие).

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, какой дом выбрать – каменный или деревянный.

В чем загвоздка постройки

Даже если строительством дома занимаются сами хозяева, то вопрос подвала на 100% нужно доверить хорошей строительной компании. Если его сделать не так, как нужно, то страдать будет весь дом, затраты на его обслуживание с каждым годом будут увеличиваться. А как же нужно?

  • В первую очередь выясняют уровень грунтовых вод, уклон участка и тип почвы.

  • Далее решают, какую площадь под домом будет занимать подвал – всю или только часть. От этого зависит цена сооружения.

  • Потом следует тщательная проработка технической стороны: толщина стен (не менее 30 см.), тип фундамента, дополнительное укрепление, безупречная гидроизоляция и вентиляция, тип выхода в дом. Инженер строительной компании поможет с правильным выбором материалов.

Подвал надо тщательно гидроизолировать

Подвал надо тщательно гидроизолировать
Внимание! При постройке подвала по всем правилам, ориентируйтесь на сумму 2 млн. рублей.

Явные минусы подвального помещения

  1. Стоит дороже готового этажа небольшого дома, даже если занимает 15 м2.

  2. Требует времени и трудовых ресурсов, спецтехники. Это не всегда удобно, если дом далеко от города.

  3. Требует полезной площади для установки лестницы в доме.

  4. Если «затянуть» строительство или не достроить подвал вовсе – его стены разрушатся, что негативно повлияет и на сам фундамент дома в дальнейшем.

  5. Во многих случаях при оборудовании подвала в доме его нужно будет регистрировать как жилое помещение.

Александр Бородин, архитектор, за 15 лет спроектировавший более 500 домов, утверждает, что и от подвала, и от мансарды можно отказаться без ущерба функциональности дома и с общей экономией минимум в 3,5 млн. рублей, если правильно продумать повседневный быт семьи.

По словам специалиста, хороший дом можно построить и за 6 млн. рублей всего, если суметь отказать себе на этапе планирования в тех помещениях, которые потом попросту будут не нужны.

Видео описание

Наглядно о целесообразности строительства дома с подвалом, смотрите в видеоролике:

Не стоит решаться на постройку подвала под уже готовым домом – технически это будет сделать в два раза сложнее. Дешевле обойдется купить соседний старый дом с готовым подвалом.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, в какой сезон года лучше всего покупать дом.

Заключение

Следовательно, подвал – функциональное и нужное помещение, но, как утверждают специалисты, в 95% случаев все предусмотренные там помещения можно внести в план основного дома и существенно при этом сэкономить.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Дом с подвалом дороже дома без подвала в любом случае. Конечно, если они совпадают параметрами.