Выгребная яма из бетонных колец: выбор модели и порядок строительства

  Оценок 0
06 декабря 2021
166
Время чтения 27 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Выгребная яма из бетонных колец: выбор модели и порядок строительства
Выгребная яма из бетонных колец: выбор модели и порядок строительства
Выгребная яма из бетонных колец: выбор модели и порядок строительства
Выгребная яма из бетонных колец: выбор модели и порядок строительства
Содержание
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Вдали от коммунальной канализации выгребные ямы остаются самым практичным вариантом индивидуальной канализационной системы для загородного или дачного участка. Во многих случаях выгребная яма из бетонных колец становится наиболее приемлемым вариантом по своим характеристикам и особенностям эксплуатации. Разбираемся, какие конструкции ям используются, как их правильно рассчитать и выбрать место, в каком порядке проходит строительство.

До начала работ следует выбрать подходящее место
До начала работ следует выбрать подходящее место
Источник adbseptic.com

Сходства и различия конструкций с фильтром и без

Накопительный резервуар, используемый для сбора бытовых и хозяйственных отходов, задуман как емкость солидных размеров, зарытая в грунт. Единые нормы по форме и размеру конструкции отсутствуют, но обустройство каждой ямы включает следующие элементы:

  • Резервуар, объем которого определяется по потребностям хозяев участка.
  • Сливное отверстие, через которое стоки поступают в накопитель.
  • Вентиляционная труба подходящей высоты, способная отвести газы (сероводород, метан, аммиак) на безопасную высоту.

Если говорить о выгребных ямах, изготовленных из бетонных колец, то они имеют вид колодца глубиной 2-3 м. Стены сооружения сложены из 2-3 герметично состыкованных колец, Дно отсутствует или его роль играет бетонное изделие заводского изготовления, или, например, бетонная плита.

Снаружи подводится канализационная труба; ее располагают ниже уровня промерзания грунта. Объем резервуара рассчитывают, исходя из предполагаемого количества стоков. Сверху яму закрывают горловиной с техническим люком.

Конструкция с бетонным дном
Конструкция с бетонным дном
Источник promusor.info

Независимо от конструктивных различий сливные ямы из бетонных колец сооружаются с одной целью – для сбора канализационных стоков. Но, в отличие от септиков, они устраиваются по упрощенной схеме, и не предназначаются для очищения стоков с разделением их на твердые отходы и воду, восстановленную на 60-90%.

Сливные ямы делятся на два вида по способу обустройства дна и связанной с ним скорости заполнения:

  • С герметичным бетонным дном. Такие емкости способны только накапливать стоки, что происходит достаточно быстро. Поэтому к услугам ассенизаторов приходится прибегать относительно часто, не реже раза в месяц.
  • С фильтрующим дном (без бетонного основания). Резервуар наполняется медленнее. Часть содержимого просачивается через донный фильтр в грунт, поэтому чистка нужна примерно раз в два-три месяца.

Условия установки

Возможность устройства ямы без дна имеет несколько ограничений. Выбирая фильтрующее очистное сооружение, хозяева должны учесть следующие факторы:

  • Требования санитарных норм от СНиП. Запрещено строить ямы с фильтрующим дном, если предполагаемый сток превысит один кубометр в сутки.
Выгребная яма с фильтрующим дном
Выгребная яма с фильтрующим дном
Источник promusor.info
  • Особенности грунта. Глина (или суглинок) является практически герметичным препятствием, она не способна впитывать воду с нужной скоростью, поэтому донный фильтр попросту не будет функционировать.
  • Расположение и глубина водоносных пластов на участке. При высоком расположении грунтовых вод (если основание конструкции будет залегать менее чем в 1 м от водоносного слоя) от фильтра отказываются: слишком велик риск того, что стоки дойдут до грунтовых вод.

Плюсы и минусы сооружения из бетонных колец

Хозяева, задумавшие устройство выгребной ямы из бетонных колец, мотивируют свое решение следующими причинами:

  • Простые работы. Строительство технологически несложно, на него уходит минимум времени.
  • Доступность. Доступная стоимость – нередко решающий плюс. По этому параметру простейшее сооружение оставляет далеко позади функциональный, но дорогой септик. Это особенно выгодно, если на дачу приезжают только по выходным или летом.
  • Прочность. Стены из тяжелых ж/б колец считаются наиболее прочным вариантом (если сравнивать с кирпичной кладкой или с экзотикой вроде отслуживших шин).
Колодец из ЖБИ прослужит не одно десятилетие
Колодец из ЖБИ прослужит не одно десятилетие
Источник indclimat.ru
  • Надежность и долговечность. Если не нарушать технологию строительства, подземная постройка прослужит 35-40, а то и более лет.

Другими словами, выгребная яма будет оптимальным решением при незначительных канализационных стоках и возможности регулярной откачки. Если же предполагаются большие объемы сточных вод, стоит подумать о септике. В долгосрочной перспективе он будет более полезным устройством, способным качественно перерабатывать содержимое накопителя и сводить загрязнение почвы к минимуму.

Хозяева отказываются от строительства выгребной ямы по следующим причинам:

  • Объем недостаточен для нужд их хозяйства.
  • Откачку придется делать слишком часто.
  • Очистка стоков практически отсутствует, сложно избавиться от специфического запаха.
  • Необходимость дополнительного обслуживания ямы с фильтрующим дном. Периодически вместе с откачкой необходимо чистить (а иногда и менять) фильтровальный слой из щебенки или гравия.
Яма нуждается в периодическом обслуживании
Яма нуждается в периодическом обслуживании
Источник promusor.info

Подготовка: выбор схемы и расчеты

Перед началом строительства важно выбрать тип конструкции, проверить ее соответствие санитарным нормам, подготовить инструменты и приобрести материалы. Подготовка поможет учесть все нюансы и получить на выходе полностью функциональную выгребную яму.

Выбор строительной схемы

Распространение получили три схемы ям из бетонных колец:

  • Стандартный герметичный колодец. На сооружение шахты идет два кольца, а на верхнем ярусе устанавливают доборный элемент – более узкое кольцо-горловину.
  • Стандартный фильтрующий колодец. Конструкция отличается двумя моментами: вместо дна засыпается слой щебенки, а стандартное нижнее кольцо заменяют перфорированным (с отверстиями).
  • Модернизированная схема. Устанавливают две емкости: в первой происходит механическая очистка стоков (образуется осадок), во второй осуществляется фильтрация. Такой накопитель лучше справляется с очищением; качество очистки можно улучшить, если добавить третью емкость и использовать биопрепараты (анаэробные бактерии).
Чертежи стандартных выгребных ям
Чертежи стандартных выгребных ям
Источник na-dache.pro

Выбор места для конструкций с фильтром и без

Место выбирают, основываясь на двух факторах: соблюдении санитарных норм, прописанных в СНиП, и удобстве обслуживания. Однако конструкции с фильтром и без него имеют достаточно различий, чтобы учитывать их при сооружении и эксплуатации.

Выгребные ямы из колец без дна проявляют себя лучшим образом для домов с периодическим (сезонным) проживанием и стоком, не превышающим кубометра в сутки. Место для емкости с фильтром выбирают с учетом следующих норм:

  • До ближайшей постройки с фундаментом должно быть 5 и более метров. Такая предусмотрительность обезопасит от подмыва.
  • На расположение ямы относительно скважины (или другого источника питьевой воды) влияет тип грунта. Если на участке глинистая почва, расстояние сокращается до 20-30 м. На суглинистых почвах оно увеличивается до 30-50 м, на песчаных – минимум до 50 м.
Нормативы по расположению выгребной ямы на участке
Нормативы по расположению выгребной ямы на участке
Источник admbaraba.ru

Основной недостаток заключается в низкой экологичности сооружения. Несоблюдение санитарных норм может привести к тому, что вода в окружающих источниках станет непригодной для питья. Если вина застройщика (например, между дном и уровнем грунтовых вод не соблюдено расстояние в 1 метр) будет доказана, дело окончится штрафом, а иногда и более серьезной ответственностью.

Многие отказываются от ямы без дна из-за появления специфического запаха. В отдельных случаях можно использовать бактериальные средства, которые ускорят разложение и избавят от запаха окрестности.

На участках с постоянным проживанием предпочтительно обустроить яму с дном. Герметичный накопитель закладывают, принимая во внимание следующие правила:

  • Глубина бетонной шахты не должна превышать 3 м. Это связано с особенностями устройства машины-ассенизатора. Также надо продумать пути подъезда автомобиля.
  • Минимальное расстояние до жилого дома составляет 5 м, до забора – 2 м.
  • Так как герметичная яма может располагаться ближе к жилью, понадобится вентиляционная труба. Параметры трубы зависят от размеров резервуара, но диаметр не может быть меньше, чем 10 см.
Глубина выгребной ямы не превышает 3 м
Глубина выгребной ямы не превышает 3 м
Источник prom.st

Определение объема

Расчет объема производится на основании двух показателей:

  • Количество людей, постоянно живущих в доме.
  • Суточный расход воды на одного человека. Если в доме есть все блага цивилизации: туалет, душ, стиральная машина, то потребление составляет 150-200 л или, округленно, 0,2 м³.

Пусть необходимо установить герметичную яму рядом с домом, где живет семья из 3 человек. Расчет выглядит следующим образом:

  • За сутки в емкость будет сливаться: от 3х150 до 3х200 л, то есть, 450-600 л сточных вод.
  • По санитарным нормам минимальный объем увеличивают втрое: получается 1,35-1,8 кубометра. Надо понимать, что данный объем рассчитывается для той части колодца, что находится ниже входа канализационной трубы.

Иногда объем резервуара удобно рассчитывать по периодичности приезда ассенизаторской машины. Если откачка проводится раз в неделю, резервуар должен вмещать 150х3х7=3,15 или 200х3х7=4,2 кубометра. Если обслуживание происходит каждые две недели, то необходимый объем увеличивается до 6,3-8,4 кубометра.

Машина не всегда может подъехать вплотную к яме
Машина не всегда может подъехать вплотную к яме
Источник экопункт.рф
Читайте также:
Бетонные кольца для канализации: классификация и размеры, плюсы и минусы ж/б колец, этапы монтажа септика

Объем бачка на ассенизаторских машинах, хотя иногда достигает 6 кубометров, в среднем не превышает 3,5-4 куба. Такая автоцистерна не сможет осушить большую яму, наполненную до краев. Поэтому полезно поинтересоваться, каким транспортом располагает компания, обслуживающая участок. Если в автопарке имеются цистерны на 6-8 кубометров, можно заложить яму максимального объема.

Видео описание

О том, как аккуратно установить три кольца, в следующем видео:

Как подобрать бетонные кольца

Круглая форма накопителя – оптимальный вариант с точки зрения строительства и эксплуатации, так как нагрузка распределяется равномерно по всему колодцу. Поскольку объем ямы формируется кольцами, его вычисляют по размерам колец.

Стандартные размеры кольца для выгребной ямы – метр в диаметре и высота 0,89 м. Данное изделие имеется в ассортименте практически каждого завода ЖБИ. Однако, поскольку потребуется доставка, имеет смысл связаться с местной компанией, чтобы определиться с моделями ж/б изделий.

Для того чтобы получить требуемый размер выгребной ямы, будет достаточно трех стандартных колец (для рассмотренного выше примера). Выгребные ямы из бетонных колец стали частым решением, поэтому многие заводы наладили выпуск комплектов под эту задачу.

Типовое кольцо с внутренним диаметром 1 м
Типовое кольцо с внутренним диаметром 1 м
Источник стройматериалы-самара.рф

В комплект, как правило, входит:

  • Кольца КС10-9 (диаметром метр): 2-3 штуки.
  • Плита перекрытия колодца ПП10-1: диаметр 1,2 м, размер отверстия под люк 0,7 м.
  • Люк пластиковый.

Предпочтительно приобретать кольцевые элементы с замковым соединением (паз-гребень); колодец получится более прочным и герметичным, так как будет лучше сопротивляться давлению грунта. Опционно возможны следующие вариации комплекта:

  • Если дно будет не фильтрационным, а герметичным, приобретают днище, его диаметр не может быть меньше, чем наружный диаметр кольца.
  • Вместо нижнего сквозного кольца можно приобрести кольцо с дном.
  • Для фильтрационного колодца нижнее кольцо должно быть перфорированным.

Исходя из среднего размера бетонных колец для выгребной ямы, параметры закладки емкости будут следующими:

  • Полезный объем: 1500-1900 л.
  • Диаметр котлована: минимум 1,5 м, глубина – 2,9-3 м.
  • Объем извлекаемого грунта: до 5,1-5,2 кубометра.
Установка колец с перфорацией
Установка колец с перфорацией
Источник promusor.info

Видео описание

О том, зачем учитывать уровень грунтовых вод для бетонных колец, в следующем видео:

Что предусмотреть: подготовка материалов

Одновременно с выбором и приобретением колец для сливной ямы заготавливают следующие материалы:

  • Если строительство будет вестись без привлечения техники, потребуются ведра лопаты и грузоподъемное приспособление для выемки грунта (ручная или электрическая лебедка).
  • Щебень, гравий, песок. Материалы нужны, чтобы сделать донный фильтр или выравнивающую стяжку. В последнем случае понадобится цемент для заливки стяжки.
  • Металлические скобы для монтажа колец.
  • Для герметизации швов: битумная мастика, водостойкий герметик (например, на цементной основе), силикон или другие материалы.

Также необходимо продумать следующие моменты:

  • Для доставки габаритных ж/б изделий не обойтись без аренды грузового транспорта.
  • Если у вас нет лебедки, заказывайте автомобиль с манипулятором – стандартное кольцо весит 600 кг, и перемещать его вручную весьма затруднительно.
  • Для сооружения выгребной ямы нужны усилия двух-трех человек. О монтажниках с опытом монтажа ж/б конструкций можно договориться в специализированной компании (нередко в той, что занимается продажей колец для колодцев).
Инструментарий для рытья котлована вручную
Инструментарий для рытья котлована вручную
Источник blogremonta.com
Читайте также:
Выгребные ямы для туалета на даче: обзор конструкций и материалов + фото

Видео описание

О монтаже бетонных колец в следующем видео:

Технология сооружения

На начальном этапе строительства проводят земляные работы: выкапывают котлован вручную или привлекают спецтехнику (экскаватор). Последний вариант удорожит строительство, но будет оправдан, если важно завершить работу быстро.

В итоге должен получиться котлован, диаметр которого на 30-50 см больше, чем требуется. Если сооружается выгребная яма из бетонных колец без дна, необходимо отсыпать гравийную подушку (можно использовать щебень и песок). Дно котлована перед этим выравнивают. Толщина подушки, которая будет служить фильтром, достигает 40-60 см, материал тщательно утрамбовывают.

Если сооружается герметичная яма, на дне формируется прочное основание одним из двух способов:

  • Укладывают готовое ж/б изделие с помощью подъемного крана. Вариант более быстрый, но требует аккуратности, так как днище должно лечь горизонтально, на выравнивающую гравийную подушку толщиной 20 см.
  • Укладывают армирующий каркас и заливают бетонный раствор.
Установка второго кольца
Установка второго кольца
Источник krrot.net

Процесс монтажа конструкции – наиболее простая часть строительства, если у бетонных элементов имеются соединительные пазы. Они обеспечивают плотное, но не герметичное примыкание, поэтому места соединения изнутри и снаружи заполняют различными материалами.

Монтаж выгребной ямы считается завершенным, когда на колодец опускается крышка. В верхнем кольце с помощью перфоратора делают отверстие для канализационной трубы. Предварительно должна быть выкопана траншея, а пластиковая труба уложена с наклоном. Вход трубы герметизируют, используя песчано-цементный раствор.

Вентиляцию выгребной ямы из бетонных колец можно организовать двумя способами: естественную и принудительную. В плите перекрытия изначально закладывают отверстие для люка; для вентиляционной трубы оно есть не всегда. В последнем случае трубу врезают самостоятельно. Оптимальным вариантом для вентиляции станет круглая труба из пластика; чем выше она будет, тем качественнее будет циркуляция воздуха, а специфический запах не будет мешать владельцам.

Монтаж колодца вручную
Монтаж колодца вручную
Источник beton-house.com

Видео описание

О строительстве выгребной ямы в частном доме в следующем видео:

Читайте также:
Схема канализации из бетонных колец: особенности и преимущества, выбор объема и места расположения, фото и видео

Коротко о главном

В большинстве случаев выгребная яма изготавливается из бетонных колец. Бетонный резервуар имеет две основные модификации: герметичный (с бетонным дном) и фильтрующий (с дренажным слоем). Выбор конструкции зависит от типа почвы; вариант с фильтром возможен только на участке с хорошо проницаемым для воды песчаным грунтом. Размер ямы выбирают, исходя из размера семьи, количества водопроводных кранов и бытовой техники, использующей воду.

Для строительства выгребной ямы приобретают кольца и доборные элементы, запасают строительные материалы для обустройства дна и герметизации швов. Конструкция получается прочной, если бетонные изделия имеют замковые соединения. Их герметизируют дополнительно; также делают отверстия под канализационную и вентиляционную трубу.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте расчет и монтаж инженерных коммуникаций у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля