Теплый пол в доме: системы отопления, их плюсы и минусы, нюансы выбора и особенности монтажа

Распечатать
20 Марта 2018
403
  Оценок 0
Содержание

Система отопления – необходимость каждого дома. Выбирая качественную и эффективную систему, необходимо предварительно выбрать ее тип. Многие специалисты считают, что создать комфортный температурный режим в помещении может именно система теплого пола. Особенность этой технологии заключается в том, что в первую очередь нагреваются поверхность пола и холодные слои воздуха возле него. Постепенно нагреваясь, воздух поднимается вверх, а температура в помещении увеличивается.

теплый пол в частном доме

Разница между распределением тепла при стандартном отоплении и теплым полом

Специалисты утверждают, что конвектора и батареи имеют общий недостаток – сравнительно небольшую поверхность теплообменника. Стремительное увеличение температуры увеличивает скорость потоков воздуха. В нем часто скапливается много пыли. А вот теплый водяной пол в деревянном доме характеризуется ровной и большой площадью теплоотдачи. Благодаря этому можно использовать сравнительно низкую рабочую температуру – до 55 °C. Такой принцип работы снижает скорость потоков воздуха.

Чаще всего наши соотечественники устанавливают в доме водяной теплый пол от газового котла. Большинство нагревательных приборов характеризуются одинаковым принципом работы. Они отличаются друг от друга рабочей температурой и расположением.

теплый пол водяной от газового котла в доме

Газовый котел нагревает воду, которая двигается по трубам и нагревает пол

Разнообразие систем отопления

Практически в каждом доме для обогрева используют автономное оборудование. Все теплые полы можно классифицировать по различным признакам:

  • принцип действия;

  • вид котла;

  • теплоноситель.

В индивидуальных домах может быть установлен котел, который использует для своей работы:

  • твердое топливо;

  • дизельное топливо;

  • газ;

  • электричество.

В отопительной системе теплоносителем может быть:

  • воздух;

  • вода;

  • электричество.

По принципу действия все теплые полы могут быть инфракрасного или конвективного типа.

теплый пол в частном доме

Чтобы сделать пленочный теплый пол, под напольное покрытие укладывают специальную пленку с наклеенными на нее нагревательными элементами

Каждый из вышеописанных типов имеет свои преимущества и недостатки. Все они должны быть усчитаны еще на этапе проектирования. При этом специалисты учитывают множество различных факторов.

Самым распространенным, доступным и экономически выгодным в нашей стране является газовое отопление.

При обустройстве теплого пола, учитывайте характеристики материала, из которого изготовлено сооружение. Например, дерево характеризуется небольшим показателем теплопроводности.

Устройство теплого пола с жидким теплоносителем

Как мы знаем, зачастую, в частных домах присутствует централизованное газоснабжение. Многие устанавливают двухконтурные котлы, которые обеспечивают наличие горячей воды в трубопроводе. В данной ситуации в качестве теплоносителя лучше выбрать воду. Но если вы не проживаете в загородном доме, а лишь приезжаете на выходные, лучшим теплоносителем будет антифриз. В таком случае вам не придется каждый раз спускать воду из системы и труб.

Существует 2 типа системы отопления с жидким теплоносителем: с открытым и закрытым контуром. Различие между этими типами заключается в особенности конструкции расширительного бачка.

устройство теплых полов водяных в частном доме

Расширительный бачок открытого типа в системе отопления

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу утепления домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Система с открытым контуром состоит из бачка, который напрямую сообщается с атмосферой. Во время нагрева увеличивается объем жидкости. Его можно компенсировать простым способом – добавить в емкость необходимое количество воды. А вот система с закрытым контуром характеризуется специальной конструкцией расширительного бачка.

Теплый пол с жидким теплоносителем включает в себя:

  • котел и циркуляционный насос;

  • расширительный бачок и кран Маевского;

  • распределительный узел и предохранительный клапан;

  • трубопроводы.

Вода в системе отопления постоянно подогревается за счет котла, который и отслеживает ее температуру. Нагретая вода попадает в главный коллектор, а после – в распределительный узел. Здесь происходит равномерное распределение теплой воды по всем трубам во всех комнатах. Благодаря этому во всем доме температура будет одинаковой. Монтаж водяного теплого пола в частном доме должен выполнять специалист.

монтаж водяного теплого пола в частном доме

Расширительный бачок закрытого типа в системе отопления

Плюсы и минусы использования водяных полов

По сравнению с радиаторами и конвекторами, водяные теплые полы имеют множество преимуществ:

  • комфорт;

  • экономность;

  • эстетичность;

  • безопасность.

Теплый пол позволяет равномерно прогреть всю площадь помещения, создав идеальную температуру для здоровья человека. На таком полу отсутствуют сквозняки, на нем комфортно играть с детьми.

Благодаря небольшой температуре теплоносителя, снижается энергопотребление на 20−30%. Установив такую систему обогрева в больших помещениях с высокими потолками, можно экономить до 60%, подогревая воздух только на 2,5-3 м в высоту.

Такой тип отопления позволяет осуществить различные проекты по перепланировке помещения. Здесь отсутствуют радиаторы, которые так часто портят внешний вид.

Исключается возможность получения травм или ожогов при контакте с теплоносителем. Поэтому эта система отопления является безопасной даже если в доме есть маленькие дети.

теплый водяной пол в деревянном доме с деревянными перекрытиями

Теплый пол всегда можно отрегулировать до комфортной температуры

К недостаткам можно отнести:

  • невозможно использовать на лестничных площадках;

  • трудоемкий монтаж конструкции;

  • вероятность возникновения протечки трубопровода.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про черновой пол в каркасном доме.

Используемые виды труб

Для оборудования теплого пола можно использовать металлопластиковые и пластиковые трубы. Многие сантехники позитивно оценили трубы из сшитого полипропилена. Они характеризуются высокой степенью герметичности, устойчивостью к деформации и хорошей теплопроводностью.

Выбирая трубы для монтажа теплого пола, внимательно изучите их технические характеристики. В частности, обратите внимание на пригодность материала к использованию в системах отопления. Будьте бдительны, ведь некоторые недобросовестные продавцы могут продавать трубы, предназначенные для водопровода. В результате система обогрева пола будет малоэффективна. Поэтому обращайте внимание на маркировку на трубах. Показатели, на которые следует ориентироваться, при выборе труб для монтажа теплого пола:

  • линейное расширение (до 0,025 мм/м);

  • теплопроводность (более 0,43 Вт/м °C).

Необходимое количество труб вы можете узнать, учитывая диаметр материала и шаг его укладки.

монтаж водяного теплого пола в частном доме

При подборе труб для теплого пола есть ряд нюансов, поэтому лучше доверить выбор профессионалам

Устройство электрического теплого пола

Суть работы электрического теплого пола заключается в том, что нагреваются проводники, которые находятся под нагрузкой. А уровень повышения температуры зависит от сопротивления материала. На сегодняшний момент существует 2 способа установки такой системы отопления: кабельный и пленочный.

Кабельные теплые полы имеют много общего с водяными. Просто вместо труб с теплой водой, под полом прокладывают электрический кабель. Он нагревается, пропуская через себя электричество. Управлять такой системой обогрева просто – необходимо отрегулировать периоды включения и отключения питания. Другими словами, когда в помещении достигнет определенная температура, система отключиться, а при охлаждении – включится.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про пол каркасного дома на винтовых сваях.

Плюсы и минусы электрического теплого пола

Электрический теплый пол в частном доме имеет большое количество преимуществ. Основные из них:

  • надежность (протечки не могут появиться);

  • бесшумность;

  • эстетичность;

  • длительный срок эксплуатации;

  • равномерный обогрев всей территории;

  • простое управление.

теплый пол в частном доме

Вместо труб с водой в электрическом теплом полу применяются нагревающие кабели

Недостатки этой системы отопления:

  • наличие слабого электромагнитного излучения (безвредного и безопасного для человека);

  • большой расход электроэнергии.

Особенности монтажа теплого пола в деревянном доме

В деревянном доме следует правильно проводить монтаж теплого пола. Ведь древесина имеет свои особенности, которые обязательно следует учитывать. Помните, температура теплого пола в деревянном доме не должна превышать 30 градусов. В противном случае древесины будет высыхать, что приведет к преждевременному выходу их строя материала.

Теплый водяной пол в деревянном доме, как и электрический, необходимо обустраивать на этапе строительства или при проведении капитального ремонта – иначе стоимость монтажа будет очень высокой. Все работы по укладке и подключению должны проводить только специалисты. Обратите внимание, что черновой пол необходимо предварительно утеплить.

При оборудовании электрического теплого пола, рекомендуется использовать бронированный кабель с наружной металлической оплеткой. Следует также учитывать, что кабель могут повредить грызуны. А такая оплетка защищает кабель от различных внешних воздействий.

устройство теплых полов водяных в частном доме

Только на этапе строительства монтаж теплого пола не выльется в дополнительные затраты

Подключать систему электрического теплого пола нужно к электросети с необходимыми параметрами. Предварительно на них устанавливают приборы, защищающие электропроводку от короткого замыкания.

Решив установить теплый водяной пол в деревянном доме с деревянными перекрытиями, необходимо хорошо выровнять поверхность. Укладывают обогревательные трубы в специальный короб, который в дальнейшем накрывают досками. Короб изготавливают из дерева, гиспокартона или другого материала, который будет хорошо впитывать влагу. После укладывают ламинат.

Утеплители системы

Сооружение теплого пола нуждается в использовании утеплителя. Специалисты не рекомендуют выбирать пенопласт. Ведь он напрямую контактирует с теплым полом, температура которого может достигать 70 °C. При этом пенопласт быстро стареет и выделяет токсичный газ. Лучше обратите внимание на перлит и эковату, закладывая их между балками.

Используя минеральную вату, ее предварительно нужно обернуть в пароизоляционный материал. Ведь теплый воздух через зазоры может внести ее частицы в помещение из подпольного пространства.

Нужен ли вообще утеплитель под теплый пол смотрите в видео:

Какой теплый пол лучше для деревянного дома – водяной или электрический

Точно ответить на этот вопрос никто не может. Если вас интересует экономия сооружения конструкции (стоимость материалов и выполнения работ), то лучше обратить внимание на электрический пол. Если же сравнить стоимость энергоносителя, то лучше обратить внимание на устройство теплых полов водяных в частном доме.

Независимо от того, какой тип пола вы выбрали, помните, что толщина деревянного настила над теплым полом не должна превышать 21 мм. Дерево – хороший теплоизолятор, который значительно снижает работу греющей системы.

Наглядное сравнение между водяным и электрическим теплым полом смотрите в следующем видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про пол для беседки.

Вывод

Помните, сооружение качественного и эффективного теплого пола любого типа должны проводить высококвалифицированные специалисты. При этом следует использовать качественное оборудование. Не экономьте на материалах, ведь при обнаружении протечки вам необходимо будет вскрывать пол и полностью менять трубопровод или ремонтировать электрокабель.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки