Правильный выбор размеров и толщины керамогранитной плитки для облицовки внутри и снаружи здания

  Оценок 0
11 августа 2021
3458
Время чтения 24 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Правильный выбор размеров и толщины керамогранитной плитки для облицовки внутри и снаружи здания
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Облицовочные работы – один из самых распространенных вариантов декоративной отделки помещений и фасадов, благоустройства дворовой территории. Выбор плитки для каждой из рабочих площадок зависит от многих критериев. Рассмотрим, как правильно подбирается размер и толщина керамогранита. Ознакомимся с общим описанием отделочного материала, рекомендациями специалистов по выбору коллекций разного формата и применимости.

Керамогранитная плитка с различной поверхностью
Керамогранитная плитка с различной поверхностью
Источник uooz.com

Общая характеристика материала

Керамогранит – это облицовочный материал для декоративной отделки внутренних конструкций, фасадной части здания и пешеходных зон. Плитку часто сравнивают с природным камнем условно называя ее искусственным аналогом (керамический гранит). Это обосновано преимущественно минеральным составом и схожими техническими характеристиками. Особенно ярко это проявляется в прочности, плотности и стойкости к различного рода климатическим условиям независимо от размеров керамогранита.

Особенности производства

Базовым компонентом сырья для производства керамогранита является шликер. Это так называемая фарфоровая смесь. В ее состав входят такие ингредиенты:

  • каолин или белая глина – задает материалу жаропрочность, относится к группе связующих веществ;
  • иллитовая глина – отвечает за пластичность рабочей массы, способствует повышению прочности на изгиб у готового продукта;
  • кварцевый песок – за счет твердости обеспечивает высокую механическую выносливость плитке;
  • полевой шпат – кроме прочностных показателей за счет компонента изделия обладают инертностью к химическим реагентам;
  • вода – используется в качестве основы для приготовления однородной массы.
Каолиновая глина
Каолиновая глина
Источник goodsam.ru

Готовая субстанция доводится до порошкообразного состояния и подается на специальное прессовочное оборудование. Здесь на сырье оказывается тепловое воздействие в пределах +1200 градусов по Цельсию, давление в диапазоне от 400 до 500 кг/кв.см. Так происходит спекание компонентов между собой, устранение влаги и воздуха из смеси. Керамогранитная плитка любой толщины на завершающем этапе шлифуется, полируется, покрывается глазурью или украшается рисунком – мероприятия определяются выбором той или иной коллекции.

Цвет обеспечивается различными способами. Это могут быть минеральные пигменты, окислы, которые сохраняют или меняют изначальный окрас в процессе спекания. Если используется второй вариант, то разные партии могут незначительно отличаться в тональности. Окрашивание керамогранита может также выполняться по всей массе или частично (только с лицевой стороны).

Образцы керамогранита со сплошным и поверхностным окрашиванием
Образцы керамогранита со сплошным и поверхностным окрашиванием
Источник alicdn.com

Разновидности

Существует мнение, что керамическая плитка является разновидностью керамогранита той или иной толщины для пола или стен. Это может быть оправдано только схожим составом принципом изготовления материалов. Однако первые образцы подвергаются заметно меньшему воздействию со стороны температуры и механического давления пресса. Поэтому здесь наблюдается более низкие показатели прочности, плотности и износостойкости.

Сам керамогранит классифицируется по исполнению, которое проявляется во внешнем виде. В частности, различают следующие варианты плитки:

  • Гомогенная. Такие образцы иначе называются де-факто стандартом. Здесь придание цвета заготовкам выполняется по всему объему.
  • Частично окрашенная. Осуществляется процесс в два этапа: первичное прессование базовой массы, вторичное – с добавлением пигментирующего компонента в поверхностный слой. Такой подход позволяет удешевить производство, а значит снизить стоимость на готовую продукцию.
  • Глазурованная. Здесь в качестве альтернативы поверхностного окрашивания используется цветная глазурь.
Пример глазурованного покрытия для плитки
Пример глазурованного покрытия для плитки
Источник skladkeramiki.ru
  • Матовая. Получается такой вариант покрытия естественным образом в прессовочном оборудовании. Считается, что эти образцы обладают лучшей способностью справляться с условиями эксплуатации.
  • Гладкая. Здесь лицевая сторона плитки подвергается полировке с помощью алмазного абразива различной фракции. Недостаток подхода заключается в образовании микропор и микротрещин, что снижают прочность облицовки. Поэтому образцы рекомендуются для работ внутри здания.
  • Лощеная (глянцевая). Создается эффект за счет специального состава, который наносится на поверхность заготовок на этапе обжига.
  • Структурированная. Здесь на поверхности формируются рельефный рисунок, противоскользящие полосы (например, для облицовки ступеней).

Отдельно выделяется так называемый технический керамогранит для укладки на пол со стандартной или увеличенной толщиной. Это изделия с базовым составом и матовой поверхностью без какой-либо обработки после прессования и обжига. Его часто за счет высокой прочности и низкой стоимости использую для оформления подсобных помещений, пешеходных зон снаружи, банных полов внутри парилки и душевой.

Пример керамогранитного пола в бане
Пример керамогранитного пола в бане
Источник twimg.com

Размерный ряд

Для керамогранита из-за высокой плотности характерна хрупкость. Это одна из главных причин, которая обосновывает технические ограничения для физических параметров плитки. Второй момент – это вес. Для исключения «ломкости» габаритных образцов толщина изделий увеличивается. Но это заметно сказывается итоговой массе как единичного экземпляра, так всей облицовки. Важно, чтобы нагрузка на опорное основание и фундамент была не критичными.

Заводская калибровка

Под калибром здесь подразумевается погрешность относительно размеры керамогранитной плитки, например, для пола на фоне заявленного производителем. Добиться идеального сходства заготовок практически невозможно, так как на выходе изделия получаются разными при малейших нарушениях пропорций того или иного компонента. То есть полностью исключить подобного результат на практике невозможно.

Нарезка керамогранита на производственной линии
Нарезка керамогранита на производственной линии
Источник elitkras.ru

Рассматривать геометрию плитки необходимо для получения качественного облицовочного покрытия. Между отдельными элементами отделки часто соблюдается шов в пределах 5 мм. Погрешность может составлять 0,1-0,7%. То есть если образец размер керамогранита на пол имеет сторону 400 мм, то отклонение от заданного параметра может достигать 2,8 мм. При таком расхождении сформированные швы заметно будут отличаться.

Выбирая плитку стоит обратить внимание на калибр изделий. Например, относительно размеров керамогранита 300*300 мм к нулевому будут относиться образцы с погрешностью до 0,5 мм, к первому – до 1,5 мм, ко второму – в пределах 2,5 мм. То есть для отделки одной площади стоит рассматривать коллекции из идентичной партии, которая проходит сортировку в заводских условиях.

Наглядный пример плитки с отклонениями от заданного размера
Наглядный пример плитки с отклонениями от заданного размера
Источник postach.com.ua

Стандартизированные параметры

По ГОСТу Р 57141 от 2016 года предельные значения для керамогранитных плит ограничены 200*300-1200*1200 мм, толщина керамогранитной плитки для пола не должна быть меньше 7 мм. При этом второй параметр определяется на усмотрение производителя. Также от завода могут предоставляться услуги по изготовлению плитки по индивидуальным параметрам (форма, высота, цвет, поверхность). Рассмотрим детальнее толщину и стороны керамогранита, которые чаще применяются в зависимости от формы.

Квадратные образцы

Образцы с равными сторонами – самый востребованный вариант на строительном рынке. Так получается проще выбрать раскладку, меньше выходит подрезки и отходов. Мастера отмечают, что с квадратной плиткой проще и быстрее получается выполнить монтажные работы, реже происходит раскалывание образцов во время корректировки их положения на основании.

Лопнувшая плитка из-за нарушения технологии укладки
Лопнувшая плитка из-за нарушения технологии укладки
Источник expert.agromat.ua

Для пола керамогранит такой формы чаще применяется со сторонами от 100 до 600 мм с шагом в 50 или 100 мм. Из-за особенностей заводского оборудования часть производителей изготавливают плитку шириной, например, 165, 320, 333, 410, 420 мм. Выбирая облицовку из таких коллекций важно обращать внимание на возможность приобретения искусственного камня с аналогичными размерами и калибром, если возникнет такая необходимость Нередко с этим мероприятием возникают сложности.

Читайте также:
Как правильно рассчитать толщину клея для плитки и керамогранита

Прямоугольные образцы

Здесь наибольшей популярностью пользуются коллекции с поверхностью, которая имитирует рисунок и текстуру дерева. Особенность формирования прямоугольной плитки заключается в том, что большинство производственных линий рассчитаны на изготовление квадратного керамогранита. Поэтому размеры керамогранитной плитки по ширине часто соответствуют равным частям длины заготовок (квадрат делят на 2 и более одинаковых частей).

Пример использования керамической плитки с разной формой
Пример использования керамической плитки с разной формой
Источник yandex.net

Большим спросом пользуются коллекции с такими размерами (в мм):

  • 100*200;
  • 120*600;
  • 140*660
  • 150*450 или 150*600, 150*660;
  • 190*600 или 200*600:
  • 250*500;
  • 400*600.

Здесь толщина плитки для пола типа керамогранит нередко увеличивается для повышения прочности на продольный изгиб. Встречаются коллекции высотой свыше 15 мм. Реже изготовители предлагают настенные коллекции сечением всего в 5 мм.

Крупногабаритные образцы

Такой керамогранит чаще используется для облицовки пола за счет крупных размеров. Здесь толщина может достигать 30 мм, поэтому стены отделывать экономически бывает невыгодно. Плиты длиной свыше метра требуют особого внимания к клеевым растворам и прочности основания.

Рекомендации по выбору плитки для конкретной площадки

Многие специалисты за ориентир используют такие соотношения сторон и толщины керамогранита: 300/8, 450*9, 600/10 мм. Соответственно с увеличением размеров и нагрузки высота плитки должна увеличиваться. Ознакомимся с параметрами, которые мастера рекомендуют рассматривать применительно к той или иной рабочей площадке.

Пример керамогранитного фасада
Пример керамогранитного фасада
Источник pinimg.com

Пол

Выбор размеров керамогранита для пола определяется главным образом проектной нагрузкой включая локализованную со стороны мебели или бытовой техники. Так, если нагрузка будет небольшая, то толщина может составлять 8 мм. Для таких помещений, как кухня, прихожая, холл нижний предел должен быть равен 10 мм. Эта плитка справится с повышенной проходимостью и ударной нагрузкой от большинства падающих предметов. Если облицовке подлежат полы в коммерческом помещении, то потребуется облицовка высотой 12-14 мм, для гаража минимум составляет 16 мм.

Стены

Так как вертикальные конструкции в редких случаях подвергаются механическим нагрузкам, керамогранит изготавливается сравнительно с напольными коллекциями с меньшей толщиной. При этом размеры сторон могут быть увеличены. Как правило, рассматриваются коллекции со средними параметрами, чтобы один плиточник мог справиться с облицовкой без применения подъемного оборудования.

Облицовка стены керамогранитными плитами
Облицовка стены керамогранитными плитами
Источник vannyekomnaty37.ru
Читайте также:
Плитка для крыльца: виды, критерии выбора, правила облицовки

Рекомендации по выбору настенного керамогранита выглядят следующим образом. Для плитки со сторонами 300*300 мм толщина может быть стандартной – от 7 до 8 мм. Здесь допустим к использованию универсальный клей для керамики. Для образцов до 600*600 мм лучше рассматривать коллекции с утонченным сечением в 5*6 мм. Это облегченная плитка недопустима для облицовки пола, но актуальна для вертикального основания.

Видео описание

В этом видео специалист рассказывает о «подводных камнях» с конкретными примерами, которые касаются крупноформатного керамогранита размером 1200*600 мм:

Потолок

Потолочное основание редко покрывается керамогранитом из-за его большого веса. Но это не исключает вероятность его использования. Для облицовки здесь нужно рассматривать утонченные коллекции (5-6 мм). Существуют технологии, которые позволяют производить керамогранит толщиной всего в 3 мм при размерах сторон плитки до 600*600 мм. К клеевым растворам предъявляется самое главное требование – повышенная адгезия. То есть универсальные смеси к применению исключаются.

Процесс укладки керамогранитной плитки на потолок
Процесс укладки керамогранитной плитки на потолок
Источник sdelaipotolok.com

Фасад

Здесь толщина керамогранита выбирается в соответствии с методом фиксации плит. Так, если используются специальный кляммеры, то подойдут коллекции со стандартом в 7 мм. Крепеж достаточно надежен, чтобы выдержать соответствующую нагрузку. А вот на клеевой раствор лучше крепить максимально тонкий керамический гранит. Мастера предпочитают работать с крупноформатной плиткой толщиной всего в 3 мм.

Тротуар

Для благоустройства двора и облицовки крыльца допустим керамогранит для пола с размерами плитки из серий, которые предназначены для основания со средней нагруженностью. Но лучше рассматривать варианты для наружных работ. Здесь для пешеходной дорожки отлично подойдет высота плитки от 16 до 20 мм. Если предполагается дополнительная нагрузка от транспорта, то стоит выбирать образцы с утолщением до 30 мм. Размеры при этом могут быть разные, чаще это пределы сторон от 200 до 600 мм.

Видео описание

В этом видео продемонстрирован с описанием пошаговый алгоритм выбора керамогранитной плитки от представителя одной из компаний:

Видео описание

В этом видео рассказывается об отличиях между дешевыми и дорогими коллекциями из группы керамогранитной плитки:

Читайте также:
Напольная плитка для гаража: 4 важных критерия выбора

Коротко о главном

Керамогранит или искусственный камень изготавливается из минеральных компонентов под высоким давлением путем обжига.

Материал обладает высокой прочностью и твердостью, но характеризуется хрупкостью.

ПО стандарту для напольной отделки толщина плитки должна превышать 7 мм, существуют настенные образцы с минимальной высотой в 3 мм.

Выбирать керамогранит необходимо с учетом загруженности вертикального либо горизонтального основания.

Для стен, потолка и фасада рассматриваются образцы с толщиной от 3 до 7 мм.

Для пола внутри здания в зависимости от возлагаемой на него нагрузки выбирается керамогранит толщиной от 7-9 до 16 мм.

Для отделки крыльца и благоустройства дворовой территории лучше подходят коллекции высотой 16-20 мм, под транспортную нагрузку нужно укладывать плитку толщиной в 30мм.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли использовать керамогранит со стандартной толщиной для облицовки цоколя и отмостки, или лучше выбирать коллекции с повышенной толщиной?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!