Сколько нужно материала для утепления крыши

Распечатать
05 Ноября 2018
35
  Оценок 0
Сколько нужно материала для утепления крыши
Содержание

В этой статье мы расскажем о том, сколько потребуется утеплителя для изоляции крыши. Вы узнаете, какой утеплитель лучше выбрать, как рассчитать необходимое количество материала, и как нужно утеплять крышу в зависимости от ее типа. Материал позволит Вам разобраться в отличиях утепления холодной крыши и мансарды и чувствовать себя уверенно при общении с работниками строительной организации.

расчет толщины утеплителя для крыши калькулятор

Утепление кровли

Сколько нужно материала для утепления крыши

Чтобы понять, сколько понадобится утеплителя, нужно произвести предварительные расчеты, ориентируясь на тип крыши и ее размеры. Важно помнить, что при монтаже теплоизоляции из минеральной ваты материал укладывают враспор, то есть, ширина его должна быть на 1-2 сантиметра больше, чем промежуток между стропилами.

толщина утеплителя кровли

Утепление кровли минеральной ватой
На заметку! Утеплитель логичнее выбирать на этапе проектирования дома. Тогда можно сразу рассчитать шаг стропильных ног так, чтобы плиты утеплителя идеально поместились между досками, и не пришлось подрезать плиты или соединять несколько вместе.

Расчет позволяет определить, сколько плит разместиться вдоль и поперек ската крыши. Для его выполнения принимаются во внимание длина ската и расстояние между стропилами, а также количество стропильных шагов.

Пример расчета

Рассчитаем, сколько нужно минваты для двускатной симметричной крыши с семью стропильными промежутками шириной в 60см и длиной ската 5м. при этом, размеры плиты составляют 1,17х61х25см.

Сначала определяем количество плит в одном ряду: 5/1,17=4,27 шт.

Умножаем результат на количество шагов (7): 4,27х7=29,89 плит понадобится на один скат и 59,78 на всю крышу. Лучше округлить получившийся результат в большую сторону, то есть, 30 и 60 штук соответственно.

калькулятор утеплителя кровли

Минеральная вата

Какой утеплитель лучше

При определении наиболее доступного по стоимости материала нужно учитывать стоимость монтажа и транспортировки. При более низкой цене утепление может влететь в копеечку из-за транспортных расходов и оплаты дополнительных расходов на монтаж.

Пенополистирол

Экструдированный полистрирол имеет отличные показатели теплопроводности, что дает возможность наносить слой утеплителя малой толщины на кровлю. Его легкий вес, простота закрепления на поверхности и экономичность обеспечивают высокую популярность материала. Несмотря на цену.

утепление крыши толщина утеплителя

Пенополистирол
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги проектирования и ремонта кровли. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Минеральная вата

Минвата, как сокращенно называют этот утеплитель, является материалом, который получают из минеральных волокон. Минвату укладывают плитами, которые нужно дополнительно закреплять. Главное достоинство – способность выдерживать высокие температуры. Это идеальный материал для утепления кровли бани.

Пенополиуретан

Пенополиуретан – это теплоизоляция, наносимая методом напыления. Бывает мягкой и жесткой. Мягкую используют для внутренней теплоизоляции, а жесткую – только для внешнего утепления. Этот вид утеплителя должен наноситься только профессионалами. Идеальный вариант для крыш сложной конструкции, имеет экономичный расход.

От чего зависит толщина утеплителя

Поскольку все утеплители имеют свои особенности, выбор материал связан не только с его качествами и ценой, но и с особенностями крыши.

Такой параметр, как толщина кровли, определяют уже на этапе проектирования. При этом ориентируются на такие параметры:

  • удельную теплопроводность материала: чем менее теплопроводный материал, тем тоньше может быть покрытие, и наоборот;

  • климатические условия в местности, где будет строиться дом.

толщина утеплителя для крыши

Чем более влажный и холодный климат, тем толще будет слой утеплителя
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про виды утеплителей для мансардных крыш, их отличительные особенности.

Как видно из списка выше, при утеплении крыши толщина утеплителя напрямую связана с необходимостью поддержания определенной температуры внутри помещения. Но также влияет на толщину теплоизоляции кровли и конструкция крыши: чем тяжелее изоляционный материал, тем мощнее должны быть стропила. Для многоскатных сложных крыш не подходят объемные материалы. При попытке утеплить их минватой образуется огромное количество зазоров, поэтому целесообразнее использовать пенополиуретан.

Как рассчитать толщину в зависимости от выбранного утеплителя

При расчете толщины кровли исходят из климатических особенностей конкретного региона, а также параметров теплопроводности изоляционного материала. Верный выбор изолирующего материала минимизирует расходы на отопление, помогает создать комфортные условия в доме, которые соответствуют санитарным нормам, а также продляют срок службы конструкционных элементов самого здания.

толщина кровли

Требования к теплозащите домов описаны в СНиП 23-02-2003 («Тепловая защита зданий»)

Расчет производится по следующей формуле:

αут=(R0прив-0,16)·λут

  • αут – это толщина утеплителя в метрах;

  • R0прив. – приведенное сопротивление теплопередаче покрытия, м2· °С/Вт, иными словами, способность материала сопротивляться потоку тепла, поднимающегося с воздухом к крыше, и выходящего наружу;

  • λут – коэффициент теплопроводности утеплителя, Вт/(м · °С).

В зависимости от условий эксплуатации, отмеченных в таблице ниже буквами А и Б, для расчета используется λА или λБ.

толщина утеплителя кровли

Сопротивление теплопередачи в разных климатических зонах РФ

* в зависимости от условий, λа=0,04; λб=0,042

То есть, толщина утеплителя для строения, расположенного в Твери, будет равна:

αут=(4,70-0,16)·0,042= 0,19м

Толщина утеплителя напрямую зависит от климатической зоны, в которой находится дом. Чем холоднее зимой, и чем продолжительнее отопительный период, тем толще будет изоляционный слой. Если в столице сопротивление передаче тепла наружных стен здания составляет в норме 3,28, то в холодном Якутске необходимо уже 5,28.

На термосопротивление стены помимо климата влияет и материал, из которого она изготовлена, а также его толщина. Для стен из кирпича или бетона потребуется более толстый слой утеплителя, чем для дерева или пеноблока, так как теплопроводность последних значительно ниже.

толщина утеплителя для крыши

Толщина утеплителя напрямую зависит от климатической зоны
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про сооружение теплой крыши: выбор утеплителя и технологии укладки теплоизоляционного пирога.

Как определяется толщина для утепления мансарды

Чердачные помещения домов бывают жилыми или нежилыми. Если в холодных чердаках утепляется только непосредственно перекрытие, которое отделяет потолок дома от помещения чердака, то в жилых мансардах также обшивают утеплителем скаты и боковые стены, если они есть. Всего у мансардных крыш три вида ограждающих конструкций:

  • перекрытие чердака;

  • скаты;

  • стены фронтонов.

На заметку! Главная отличительная особенность работ по утеплению мансарды состоит в том, что для разных ограждающих конструкций нужна разная толщина утеплителя. Если на кровлю потребуется более плотный слой, то у стен теплопроводность меньше, а значит, и утеплитель будет тоньше. Расчеты для каждого вида ограждения производятся отдельно.

Утепление потолка с холодной крышей

Если чердак не используется в холодное время года, то утепляют только чердачное перекрытие, оставляя кровлю без изоляции.

толщина кровли

Если на чердаке нет жилой комнаты, то теплоизоляция перекрытия позволит отапливать только те помещения, которые используются

Слой утеплителя при теплоизоляции чердачного перекрытия кладут поверх самого перекрытия и закрывает, в том числе, торцы стен. Если расположить изоляционный слой внутри, стены потолка все равно будут отдавать тепло наружу.

Такой способ утепления существенно упрощает монтажные работы. Ведь укладка на ровную поверхность под крышей выполняется легче, чем закрепление материала на скатах.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про правила выбора фасадного утеплителя – обзор и свойства материалов.

Строительный калькулятор для расчета количества расходных материалов

На многих сайтах строительной тематики присутствуют строительные калькуляторы, главная задача которых – помочь будущему домовладельцу выполнить примерные расчеты, связанные с закупкой материалов, понять масштабы предстоящих работ и стоимость всего необходимого.

Хотя постройка дома и является сложным процессом с множеством нюансов, итоговая стоимость во многом зависит от используемых материалов и их количества. А значит, даже простой онлайн-калькулятор поможет сориентироваться в вопросе примерной цены строительства и прикинуть, какой материал выгоднее использовать.

калькулятор утеплителя кровли

Расчет материалов

В своих вычислениях калькуляторы применяют несколько вариантов расчета:

  • Исходя из общей площади строения. Пользователь указывает линейные размеры дома, количество этажей и материал, используемый для стен. Калькулятор определяет примерную стоимость. Этот вид расчета имеет большую погрешность.

  • Исходя из типа проекта. Расчет выполняется в несколько шагов на основании архитектурного, а также конструктивного и инженерного проектов. Отдельно вычисляется стоимость постройки каждой «коробки», цена отделки и проведения коммуникаций. Чем больше шаблонов использует калькулятор, тем точнее будет расчет.

  • Калькуляторы фундаментов определяют количество бетона, материала опалубки и арматуры для возведения фундамента дома с заданными параметрами.

толщина кровли

На точность результата также влияет количество шаблонов
  • Универсальный калькулятор учитывает в расчете тип перекрытия, материал изготовления и другие нюансы.

Некоторые калькуляторы выдают общую стоимость дома, другие – определенной части работ. В зависимости от своих потребностей посетитель сайта сам выбирает удобный вариант.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про главные страхи о домах из СИП панелей – мифология строительства.

Для чего нужен строительный калькулятор и как им пользоваться

При использовании калькулятора важно понимать, что его методы не гибки и не учитывают всех строительных нюансов. Если нужно выполнить расчет, для которого не предусмотрены поля в калькуляторе, то сделать это можно только силами специалистов.

Также пользователь не имеет возможности понять, насколько корректно калькулятор производит расчеты, ведь он видит только конечный результат и не знает, какие формулы и шаблоны были использованы.

Видео описание

Стоит ли верить онлайн калькуляторам, смотрите в видеоролике:

Но, несмотря на такие серьезные недостатки, калькулятор может принести пользу. Именно этим объясняется их популярность. Калькулятор помогает:

  1. Понять, от каких критериев зависит итоговый результат. Вводя разные цифры в поля, пользователь видит, как меняется стоимость или количество материала в зависимости от параметров и понимает, на что ему стоит обратить внимание, чтобы сэкономить деньги или купить меньше товара. Это позволяет не только сравнить между собой утеплители, но и подобрать проект дома.

  2. Калькулятор помогает оценить стоимость работ в зависимости от выбранного материала, а также сопоставить цену на готовые проекты, выполненные с применением различных технологий.

калькулятор утеплителя кровли

Калькулятор помогает оценить стоимость работ

С помощью калькулятора можно рассчитать количество кирпичей для кладки, стоимость отделки, зависимость расхода утеплителя от ширины материала, и многие другие параметры.

Важно помнить, что калькулятор не дает точных цифр, которые можно использовать при проектировании или закупке материалов. Он лишь помогает понять принцип расчетов и определиться, сколько будет стоить одна и та же работа с использованием различных материалов или проектов. Полноценные строительные расчеты могут выполнять только квалифицированные специалисты.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про топ-10 лестниц в стиле модерн: сложное в простом.

Заключение

Подводя итоги, следует отметить, что выбор утеплителя для кровли во многом зависит от конструкционных особенностей строения, а также назначения постройки.

При этом, цена на сам изоляционный материал далеко не всегда влияет на итоговую стоимость работ. Для того, чтобы подобрать наиболее экономичный вариант и сравнить расход теплоизоляции для домов разной конструкции, можно воспользоваться для расчета толщины утеплителя для крыши калькулятором, который выполнит примерный расчет, исходя из параметров дома.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки