Особенности утепления пенопластом стен, потолков и фасада здания

  Оценок 0
23 июля 2020
1559
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Особенности утепления пенопластом стен, потолков и фасада здания
Содержание
Заказывайте утепление домов любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Благодаря относительной дешевизне и хорошим характеристикам, пенопласт остаётся достаточно популярным теплоизоляционным материалом. Рассмотрим, как правильно провести утепление пенопластом, что нужно знать о синтетических плитах и гранулах. Ознакомимся с особенностями технологий монтажа и последующих отделочных работ. Читайте до конца и будете знать, какие вопросы надо задавать специалистам при обсуждении работ для вашего дома.

Пенополистирольные гранулы
Пенополистирольные гранулы – тот же пенопласт
Источник tsmos.ru

Обзорная характеристика материала

Прежде, чем проводить утепление дома пенопластом, нужно выяснить какой материал подходит для тех или иных конструкций. На торговые площадки строительного рынка ППС поступает в виде плит разной плотности и россыпью. Каждый вариант относится к группе полимеров со вспененной структурой.

В таблице представлен ряд базовых технических характеристик, свойственных группе пенопластовых материалов для утепления дома.

Параметр Значение Что важно для строителя
Плотность 15-40 кг/куб.м Малый вес кубометра утеплителя считается одним из главных достоинств. Это обосновано относительно незначительной нагрузкой материала на несущие конструкции здания, что практически не ограничивает область применения ППС.
Теплопроводность 0,038-0,042 Вт/м*К Значения близки к среднему на фоне теплоизоляционных средств, который часто применяют в строительстве.
Водопоглощение 0,02 Экструдированный пенополистирол имеет показатель, максимально приближенный к нулю. Это обосновывает применение материала в качестве самостоятельной и дополнительной гидроизоляционной прослойки.
Паропроницаемость 0,05 Низкий коэффициент говорит о слабой дышащей способности ППС. Это свойство важно учитывать особенно при внутренних работах, так как оно сказывается на микроклимате в помещении.
Рабочая температура -50-+75 градусов по Цельсию Пенопласты имеют синтетическую природу, поэтому при нагревании могут выделять токсичные вещества. Поэтому внутри помещений с высокими показаниями термометра утеплитель используют редко.
Эксплуатационный период 60 лет (снаружи от 20 до 40 лет) Временной промежуток может быть уменьшен при несоблюдении правил монтажа и эксплуатации материалов.
Экструдированный пенопласт
Экструдированный пенопласт
Источник myremontnow.ru

Специалисты рекомендуют обращать внимание перед покупкой пенопласта для утепления на химический состав. Желательно, чтобы в нём присутствовали антипиреновые добавки и негорючий углекислый газ. Это обосновано тем, что ППС неустойчив к открытому огню. При целенаправленном поджигании пенопласта действия антипиренов можно и не заметить, но в целом, благодаря им возгорание происходит дольше.

К достоинствам материала помимо хороших теплоизоляционных свойств и водостойкости можно отнести шумопоглощение и инертность к коррозии, биологической активности. Нередко пенопластовые плиты и гранулы используют для улучшения акустической обстановки в здании. Также материал легко поддаётся раскрою, что актуально для монтажных работ. Но стоит учесть, что вспененный полистирол может крошиться и не выдерживает механической нагрузки, деформируется.

ППС и точка росы

Утеплителю свойственно сдвигать точку росы наружу. Рассмотрим три варианта конструкций без утеплителя и при утеплении пенополистиролом. При отсутствии отделки стены являются единственным материалом, который располагается между разнотемпературными пространствами. Из-за перепадов показателей термометра происходит следующее:

  • теплопотери;
  • конденсат внутри помещения;
  • эксплуатационный срок монолита или сруба сокращается.
В срубе без отделки возможно появление конденсата
Если в срубе без отделки плохо рассчитана точка росы, то есть вероятность возникновения конденсата
Источник remontnik.ru

При внутреннем утеплении стен точка росы смещается в сторону контакта между основанием и ППС. Утечки тепла существенно снижаются, но сохраняется вопрос сырости. Из-за этого здесь повышается риск появления и распространения плесени с грибком, бактерий.

Оптимальным решением считается утепление пенопластом наружных стен. В этом случае точка росы оказывается ближе к поверхности с фасадной стороны конструкций. В результате минимизируются риски теплопотерь и скапливания конденсата.

Технология наружного утепления

Утепление стен пенопластом можно провести своими силами, так как технология монтажа лёгкого утеплителя проста и не требует специальных навыков, инструмента. Однако перед началом работ важно узнать об особенностях, которые связаны с фасадов, внутренними стенами и проёмами под окна и двери. Имеются свои нюансы и в последующей отделке.

Подготовительный этап

Любые монтажные и ремонтные работы начинаются с подготовки основания. Оно должно быть чистым, «здоровым» и в случае с плитным пенопластом, ровным. Порядок действий на этом этапе выглядит так:

  • снятие старого декоративного покрытия;
  • удаление слабых элементов;
Отслаивающиеся куски штукатурки надо удалить
Отслаивающиеся куски штукатурки обязательно надо удалить
Источник krysha-expert.ru
  • расшивка трещин;
  • «лечение» поражённых участков (плесень, грибок, ржавчина) с последующей профилактикой;
  • грунтование дефектов и ремонт;
  • обработка рабочей поверхности праймером;
  • выравнивание стен (допустимы перепады до 1 см на погонный метр) и формирование углов.

Перед утеплением фасада пенопластом рекомендуется сухое и ровное основание пропитывать дважды грунтовочным составом. При этом для второго слоя допустимо разбавление праймера водой. Главное – не превышать показатель в 10 %, чтобы не снижать качество исходного средства.

Монтажные работы

Как правило, для утепления вертикальных конструкций мастера используют плитный вариант ППС. Здесь не нужна обрешётка, но крепление должно быть комбинированным. То есть сначала наносят специальный клеевой раствор, корректируют положение полотен, чтобы создать ровную плоскость. Чтобы не происходило сползание утеплителя, предварительно под первый ряд нужно закрепить опорную планку. Это могут быть брус или металлический профиль. Если неровно положить первый ряд, то впоследствии все стыки окажутся неровными.

Потом, после отвердевания состава (примерно через три дня), дополнительную фиксацию проводят пластиковыми дюбелями («зонтиками» или «грибками») с широкой шляпкой.

Дюбели для утеплителя
Специальные дюбели для утеплителя
Источник allegroimg.com
Читайте также:
Чем резать пенопласт и пеноплекс, чтобы он не крошился: все методы

Длину крепежа выбирают по толщине утеплителя с запасом в 4–5 см для погружения в основание. На лист потребуется 5–6 штук (по центру и периметру). Изделия забивают в подготовленные отверстия, из которых удалены пыль и стружка.

В работе нужно учитывать следующие моменты:

  1. Клей для пенополистирола должен быть специальным для полимерных материалов. В смесях содержатся функциональные присадки, которые обладают высокой адгезией к этому материалу. При этом отсутствует химическая реакция между компонентами, которая разрушает утеплитель.
  2. Замешивают рабочий раствор строго по инструкциям от производителя на упаковке. Вручную это делать не рекомендуется, так как масса обязательно должна быть однородной. Чтобы пустот между плитами и стеной не было, наносят клей равномерно с помощью зубчатого шпателя. Толщина слоя составляет 25-30 мм.
  3. Раскрой пенопласта делают с помощью строительного ножа или ножовки с мелкими зубьями. Если нужен аккуратный срез, то можно использовать специальное оборудование. Здесь рабочими элементами являются стол и раскалённая нихромовая нить.

Каждый последующий ряд укладывается подобно кирпичу с небольшим сдвигом (20-50 %). Так снижают риск появления мостиков холода.

Раскладка плитного утеплителя
Раскладка плитного утеплителя
Источник horodom.cx.ua

Важно соблюдать аккуратность, чтобы на торцы плит не попадали излишки раствора. Можно отступить от края 3-4 см. Некоторые мастера в целях экономии клея добиваются контакта между ППС и основанием на 40-60 %. С той же целью стыки заполняют монтажной пеной (лучше клей-пеной) с низким расширением или пенопластовыми вставками после высыхания раствора.

Выступающие части сформированного покрытия из пенопласта для утепления стен внутри дома или снаружи можно срезать специальной тёркой.

Видео описание

В этом видео показано, как утепляют стены пеноплексом с обрешёткой:

Читайте также:
Выбор клея для пенопласта и правила его применения

Особенности работ с плоскостями и технологическими проёмами

При работе с углами плиты стыкуют между собой внахлёст (кромка на торец). При этом порядово положение элементов чередуют. Делать срез стыкуемых сторон под 45 градусов не рекомендуется, чтобы исключить наличие клея и образование мостиков холода.

Если выполнять работы внутри помещения можно в любой сезон без дополнительных профиле, то утепление стен снаружи пенополистиролом проводят в условиях, рекомендуемых для использования клея. Для стен выбирают, как правило, плиты ЭППС толщиной 80-100 мм. Но мастера рекомендуют использовать листы 30-40 см и проводить утепление в два слоя.

Двойной слой ППС
Двойной слой ППС
Источник ctkomplekt.ru

При этом запенивать стыки в предыдущей прослойке не обязательно. Так будут риски появления мостиков холода сведены к минимальному, плоскость получится ровнее.

В случае с окнами и дверями рамы, подоконник, откос и коробку лучше ставить после утепления стен. Это обосновано увеличением толщины конструкций. Другое решение – замена старых переплётов на новые, или наращивание.

Финишная отделка

Пенопласт для утепления стен в открытом состоянии оставлять надолго не рекомендуется. Он деформируется под воздействием солнечных лучей. Финишная отделка может быть выполнена практически любым материалом: краска, декоративная штукатурка, облицовка, обшивка.

Перед любыми работами утеплённое основание нужно покрыть грунтом для полимерных материалов. Перед окрашиванием достаточно будет только заполнить углубления от дюбелей, подравнять стыки. Если планируется укладка плитки или искусственного камня, то стены предварительно армируют с помощью штукатурной сетки из стекловолокна, плотность рассматривают в пределах 140-160 гр/кв.м. Удобнее последнюю крепить от углов и проёмов к плоскости с помощью тонкого слоя клеевого раствора для ППС. Потом будет удобнее проводить оштукатуривание.

Армирование пенопласта
Армирование утеплителя перед штукатуркой
Источник psk-remont.ru
Читайте также:
Пенопласт или минвата: что лучше для утепления дома – сравниваем характеристики

Если предполагается установка каркасного/вентилируемого фасада, то между обшивкой и пенополистиролом размещают гидроизоляционное полотно. Мембрану удобнее крепить к основанию с помощью деревянных реек (толщина 1-1,5 см).

Видео описание

Как правильно армировать утеплённый фасад, смотрите в этом видеоролике:

ППС или ЭППС

Исходным сырьём для материалов является полистирол. Конечный продукт может сильно разниться по плотности, твёрдости и структуре. Это объясняется технологией производства плит:

  1. Вспенивание. Пенополистирол характеризуется меньшим весом за счёт большого содержания воздуха в порах и гранулах. Плюсом считается низкая цена, минусом – хуже держит тепло при равной толщине плиты.
  2. Экструзия. ЭППС обладает меньшей впитывающей влагу способностью, более высокими показателями плотности, прочности и твёрдости. При идентичной толщине листа теплопроводность ниже. На фоне плюсов выделяется только один минус в группе материалов – большая стоимость.

Также мастера отмечают низкую адгезию экструдированного утеплителя из-за плотной и гладкой поверхности. Для улучшения ситуации плиты проходят тёркой или игольчатым валиком (с металлическими шипами) для сгибания гипсокартона. Также для таких изделий характерна ступенчатая форма монтажных кромок. Это практичный подход производителей, благодаря которому отсутствуют мостики холода, упрочняются стыки между отдельными листами.

Изготовление экструдированного пенополистирола
Линия изготовления экструдированного пенополистирола
Источник ros-tenders.ru
Читайте также:
Утепление дома из газобетона, выбор фасадного материала и способа утепления

Коротко о главном

Пенопласт активно применяется в качестве утеплителя для стен из-за лёгкости, низкой теплопроводности и относительно малой стоимости.

Технология монтажа плит ППС и ЭППС включает предварительное выравнивание рабочего основания, приклеивание листов с последующей фиксацией на специальные дюбеля. Стыки при необходимости заполняют монтажной пеной с низким расширением.

Практичнее считается двухслойное утепление с перекрытием швов предыдущего. Порядово плиты смещают в сторону.

Перед окрашиванием достаточно готовое покрытие загрунтовать после заполнения пустот и углублений от крепежа.

Перед оштукатуриванием и облицовкой пенополистирол армируют стекловолоконной сеткой, которую крепят на специальный клей для полимерных материалов.

Вентиляционный фасад делают с прослойкой из гидроизоляционной мембраны.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности