Заборы для дома – их разновидности по назначению и материалам

Распечатать
03 Октября 2017
2055
  Оценок 0
Содержание

На любом земельном участке с дачным или капитальным домом нужен забор. Он обозначает границы территории и защищает от непрошеных гостей. В древности люди строили ограждения от диких животных и грабителей, а со временем заборы стали декоративными, повторяя элементы фасада дома. Даже высокая и неприступная современная ограда выглядит красиво, а огромный выбор материалов позволяет построить забор с необычным дизайном.

красивые заборы для дома

Необычный декоративный штакетник вокруг многоэтажки

Какие бывают заборы

Ограждение выполняет разные функции, от которых зависит его дизайн. Основные виды заборов для частных домов следующие:

  • Разграничивающий территорию (легкая и низкая изгородь)

  • Защитный (массивный, высокий забор от посторонних глаз, животных и злоумышленников)

  • Декоративный (прозрачная конструкция)

  • Основа под живую изгородь (металлическая сетка или решетка, сквозь которую вьется зелень)

  • Звукопоглощающий (от шума и пыли, изготовлен из поликарбоната или специального стекла)

Еще бывают заборы необычные – пример на видео:

Определившись с функциями забора, пора подумать о материалах.

Материалы для забора

Вариантов, из чего построить ограду на участке, достаточно и выбрать оптимальный бывает сложно. Внимание обратить нужно на стоимость, оформление, способ монтажа и долговечность.

Древесина

Красивый и экологичный материал, который сочетается с деревянной обшивкой дома. Установить можно на любой почве. Однако поверхность требует ежегодной покраски и обработки антисептиками.

Варианты заборов из дерева:

  • Плетень из гибких веток

  • Альпийская плетенка из досок

  • Частокол (колья близко друг к другу)

  • Горизонтальная кладка из бревен или досок

  • Штакетник (вертикальные планки, расстояние между которыми 1-2 см)

  • Панели (готовые блоки из нескольких дощечек)

виды заборов для частных домов

Альпийская плетенка – оригинальный декоративный забор

Металл

Металлические ограждения славятся прочностью и красотой. Их легко монтировать и обслуживать – потребуется только подкрашивать раз в 10 лет. Правда если и это забывать, то на поверхности появляется ржавчина.

Виды металлических заборов для частного дома:

  • Кованые (с ажурными узорами)

  • Сварные (из стальных прутов)

  • Секционные (готовые решетки из оцинкованной проволоки)

  • Профнастил (листы прикручивают к железному каркасу)

Первые три варианта прозрачные, поэтому подходят только для участков, содержащихся в идеальном состоянии. Никаких огородов с грядками видно быть не должно. Для защиты от ветра и пыли с внутренней стороны забора монтируют поликарбонат. Если хозяевам некомфортно жить на открытой территории, то лучше воспользоваться профнастилом.

заборы для частного дома

Металлический прозрачный забор можно закрыть поликарбонатом

Кирпич

Кирпичная ограда стала модной в девяностые годы двадцатого века. Долговечный, эстетичный материал позволяет создавать необычные узоры, а также его можно свободно комбинировать с металлом, пластиком или деревом. К минусам относят дороговизну и сложный процесс укладки. Обязательно нужен фундамент и столбы.

Виды кирпичных заборов:

  • Цельный

  • Парапетный (верхняя часть забора украшена кованой вставкой)

  • Цокольный (поверх фундамента идет кирпичная кладка до 1,5 м высотой, а затем другой материал)

  • Столбчатый (столбы из кирпича, промежутки заполнены металлом, деревом и др.)

Кладка бывает сплошной или фигурной. Еще вариант – зашпаклевать и покрасить забор. Такое оформление подойдет для дома в классическом стиле.

забор для загородного дома

Фигурный забор из кирпича без цоколя

Камень

Камень – самый прочный и неприхотливый материал для ограждения. Он надежно защитит участок от ветра, пыли, шума и проникновения посторонних лиц. Но требует профессиональной укладки и больших затрат.

Виды современных заборов из камня:

  • Цельные

  • Комбинированные

  • Сухие (камни насыпают внутрь каркаса из металлической сетки - габиона)

Сплошная стена из камня выглядит враждебно. Поэтому желательно разбавлять его другими элементами или орнаментом. Рисунок дикой породы неповторимый, но работать с ним сложно. А забор из распиленных блоков построить сможет и непрофессиональный укладчик. Такая ограда подойдет для дома, фасад которого украшен элементами камня. Побеленный забор идеально сочетается с классическим или немецким стилем экстерьера.

разновидность заборов в частном доме

У каменного забора есть свой неповторимый шик

Бетон

Бетонные ограждения выглядят не хуже кирпичных, а стоят дешевле. И усилий для монтажа требуют меньше. Только конструкция тяжелая, поэтому обязателен фундамент. Из бетона нарезают небольшие блоки для удобства кладки. Фактура и цвет могут имитировать металл, дерево или камень. Поэтому бетонный забор подойдет для любого дома, тем более, что срок его службы измеряется десятилетиями.

современные заборы

Бетонный забор с металлической вставкой

Виды ограждений из бетона:

  • Декоративный (с элементами других материалов)

  • Сборный (монтируется с помощью панелей шип-паз)

  • Монолитный (цельные железобетонные плиты)

  • Блочный (собирается из небольших блоков)

  • Самостоящий (временный забор из плит, установлен без фундамента)

  • Двусторонний (узор с обеих сторон)

Пластик и поликарбонат

Пластик – самый неприхотливый материал, который не боится влаги, солнца и плесени. Он принимает любую форму, фактуру и цвет, стоит недорого. Главный недостаток – легко гнется и ломается от ветра или удара. Поэтому подходит как временная конструкция.

Виды пластиковых оград:

  • Сплошной (без просветов)

  • Штакетник

  • Плетень

  • Комбинированный (цельный низ, перфорированный верх)

  • Сетка (аналог «рабицы»)

На даче можно установить забор из поликарбоната, обрамленного металлическим каркасом с перекладинами. Получится полупрозрачное ограждение, которое защитит от ветра, пыли и зверей. Материал хорошо сочетается с коваными секциями. Идеальная толщина поликарбоната – 20 мм. Цветовая палитра позволяет подобрать оттенок, близкий к фасаду дома. Столбики могут быть стальными или кирпичными.

красивые заборы для дома

Нарядный и бюджетный штакетник из ПВХ

Стекло

Заборы бывают даже стеклянными, они отлично подойдут к дому в стиле хай-тек или минимализм. Такое ограждение используют и внутри территории. Например, чтобы обособить бассейн или террасу. Используется  закаленное бронированное стекло толщиной 8-10 мм и защитным покрытием. Характеристики материала делают его хорошим выбором при необходимости создать красивую и надежную ограду. Поверхность не требует специального ухода, кроме мытья. По стоимости такой забор близок к дереву и бетону. Сочетается с любым материалом.

Виды стеклянных заборов:

  • Каркасные (стекло вставляется внутрь рамки)

  • Бескаркасные (полотно устанавливают в небольшие металлические пазы)

современные заборы

Стеклянный забор это современная и практичная ограда для участка

Живая изгородь

И еще один вариант ограждения территории – живая изгородь. Она притягивает взгляды прохожих, защищает двор от ветра и пыли. Плотность конструкции зависит от типа растений (вьюны или кустарники). Но вырастить зеленый забор хлопотно. Нужно подобрать сорта, чтобы они хорошо прижились на конкретном участке. А затем весь сезон ухаживать.

Вьюны типа декоративного винограда нуждаются в опоре – основном заборе из любого материала. Кустарники сами собой создают ограждение, но им придется придавать форму, чтобы ветки не торчали беспорядочно. Для снежной зимы посадить лучше вечнозеленые кустарники (можжевельник, пихта, астения и др.)

разновидность заборов в частном доме

Многоуровневая живая изгородь

Виды живой изгороди:

  • Одноярусная

  • Многоуровневая

  • Сезонная

  • Вечнозеленая

Такое ограждение идеально для оформления общественных парковых зон, садовых участков без грядок. А также как дополнение к капитальному забору.

Примеры современного дизайна ограды

Забор для загородного дома становится не только защитой, но и его визитной карточкой – еще не войдя на участок, гости могут составить первое впечатление о хозяине. Поэтому важно продумать дизайн ограды, тем более, что современные строительные материалы дают простор фантазии.

Красивые заборы

Для тех, кто не может остановиться на одном материале, решением станет комбинированный забор из дерева, металла и зелени. Он выглядит необычно, хорошо поглощает шум, подходит к разным стилям экстерьера коттеджа. Безопасен для здоровья и окружающей среды. Чтобы дерево не потеряло внешний вид, нужно обрабатывать его антисептиком и лакировать раз в 3-4 года.

забор для загородного дома

Деревянный забор с металлической ажурной сеткой и растениями

Мощная стена из кирпича с каменным рельефом в форме кошки и коваными элементами. Перелезть через такой забор сложно, поэтому хозяева могут быть спокойны за свою безопасность. Гармонично будет выглядеть на его фоне трехэтажный коттедж из кирпича или камня. А вьющаяся зелень станет ярким акцентом ограждения, добавит уюта и тепла всей композиции.

Уход никакой не нужен, конструкция простоит минимум 100 лет. Главное, залить прочный фундамент и не экономить на материалах.

заборы для частного дома

Комбинированный забор из кирпича с каменным оформлением

Невероятной красотой обладают кованые заборы, впрочем, и их цена удивляет не меньше. За 1 м² ажурного полотна мастера берут в среднем 10 тыс. рублей. Чем сложнее рисунок, тем дороже.

Такие прозрачные ограды отлично смотрятся перед домом в качестве палисадника или оформления террасы. Столбики углубляют на 0,5 м и заливают бетоном. Подкрашивать забор нужно каждые 5-7 лет с помощью распылителя. Если выделить некоторые элементы контрастным цветом, ограждение станет еще привлекательней.

красивые заборы для дома

Кованый забор с растительным узором

Бюджетные варианты

Красивые заборы для дома бывают дешевыми. Для хозяев с ограниченным бюджетом тоже есть красивые модели оград. Если нужен временный забор на период стройки, недорого натянуть сетку «рабица» из металла или пластика. Либо приколотить старые листы профнастила, шифера, фанеры.

Сравнение заборов из сетки рабицы и профлиста на видео:

Капитальное ограждение доступной цены можно монтировать из прочного пластика, армированного алюминиевыми профилями. Внешний вид напоминает деревянный забор, только ухаживать за ним не нужно. Установить такое легкое ограждение под силу человеку без специальных строительных навыков. Белый цвет долго сохраняет свою яркость, подходит для большинства дизайнерских стилей фасада дома.

виды заборов для частных домов

Красивый недорогой забор из пластика

Машина поленьев – и забор готов. Нужен только каркас из деревянных балок. А внутрь аккуратно укладываются распилы или дрова. Правда, стоит позаботиться о защите от осадков, чтобы древесина не размякла. Наполнитель можно использовать для растопки камина или печки в бане. Пожалуй, это самый экологичный и практичный способ отгородить свой участок.

заборы для частного дома

Практичный забор из поленьев

Даже обычную сетку-рабицу можно превратить в произведение искусства. Пригодятся любые подручные материалы: пустые бутылки, одноразовая посуда, атласные ленточки, нитки и др.

Оригинальный орнамент из окрашенных пластиковых стаканчиков получился на сетке. Держатся они без дополнительных креплений. Узор может быть любой, на который способна фантазия. Предварительно надо нарисовать его на бумаге, разлиновав лист под «рабицу». И, следуя чертежу, вставлять стаканчики или другие предметы в отверстия. Испорченные элементы легко заменить на новые. Процесс долгий, но результат порадует хозяев и прохожих.

красивые заборы для дома

Оригинальное и бюджетное оформление сетки-рабицы

Полезные советы

В строительстве забора важно:

  • Определиться с целью ограждения и соблюдать ее

  • Установить конструкцию строго по техническому плану участка

  • Выбрать оптимальную высоту в зависимости от цели (низкая, средняя, высокая)

  • Подобрать материал в соответствии с бюджетом, назначением, дизайном и климатом

  • Подумать о целесообразности затрат на обслуживание материалов

  • Рассчитать необходимое количество опорных столбов

  • Залить ленточный фундамент для тяжелой стены из камня, бетона или кирпича

  • Найти опытных строителей

Дерево не подходит для влажной климатической зоны. Домик у моря лучше огородить пластиком, металлом или кирпичом вместе с живой изгородью. А для сибирского коттеджа хороша древесина, камень или бетон.

На видео подборка идей дизайна заборов:

Разновидностей забора в частном доме много. Главное правило – сочетание с общим оформлением дома и участка. На материалах лучше не экономить, тогда ремонтировать и менять сооружение придется не скоро.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки