Циклический таймер включения и выключения: особенности работы, разновидности устройств

  Оценок 0
14 июля 2021
6734
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Циклический таймер включения и выключения: особенности работы, разновидности устройств
Содержание

Использование таймеров позволяет запрограммировать работу бытовых приборов в течение различных периодов времени. Речь может идти о бойлерах, чайниках, кондиционерах и многих других. При выборе подходящего реле времени необходимо понимать, на какие характеристики нужно обращать внимание и знать, как найти модель, которая наилучшим образом подойдёт к конкретным условиям эксплуатации.

Клавишные приборы
Некоторые клавишные приборы способны управлять одновременно несколькими устройствами
Источник sovet-ingenera.com

Что представляют собой таймеры

Они обеспечивают подачу определённых сигналов различным устройствам в точно установленные моменты времени. Природа бытовых приборов или промышленного оборудования при осуществлении управления не имеет решающего значения.

Выключатель с таймером отключения может работать как с небольшими промежутками времени, так и осуществлять управление на протяжении дней, недель или месяцев. Мастер должен обеспечить надлежащее электрическое соединение. При программировании нужно установить время, когда должен быть подан сигнал.

Иногда такие реле времени имеют дополнительные полезные свойства. Например, таймер для чайника или кофеварки может находиться в одном корпусе с розеткой. Таким образом владелец легко может сразу установить временные параметры работы устройства.

Электронные устройства
На электронных устройствах используется дисплей и несколько клавиш
Источник sovet-ingenera.com

Для чего используются

Применение реле времени распространено в бытовых условиях. Например, при работе кондиционера могут потребоваться действия, осуществляемые циклически, через определённые промежутки времени. Например, охлаждение или подогрев (в зависимости от погодных условий), которые выполняются с часовым перерывом.

Переключатель поможет подогреть пищу перед обедом. Если хозяин оставляет дом на некоторое время в течение холодного сезона, ему лучше выключить отопление. Но если он делает это всего на пару дней, он может организовать его периодическое включение с минимальными параметрами.

Таймер для розетки
Таймер розеточного типа
Источник sovet-ingenera.com
Читайте также:
Умное освещение: выбор оборудования для организации автоматического включения света в туалете

Реле времени позволяет организовать управление любыми бытовыми устройствами, которые работают от электрического тока, установить нужный владельцу режим работы. Таймеры также широко применяются для управления различными промышленными процессами, обеспечивая точное соблюдения временной последовательности действий.

Можно привести другие примеры использования:

  • При использовании рекламы со светодиодным освещением можно определять режим её показа.
  • Те, кто ведут сельскохозяйственные работы, могут с помощью такого прибора управлять устройствами для полива.
  • Таймер позволяет обеспечить работу уличного освещения в соответствии с запланированным распорядком.
  • Выключатель света с таймером можно запрограммировать для управления обеспечением жизнедеятельности рыбок в аквариуме.
  • В помещении можно поддерживать микроклимат на комфортном уровне при наличии соответствующих бытовых приборов.
  • С помощью таймера можно управлять работой системы отопления.
  • Это устройство можно использовать при организации охранных мероприятий.

Если хозяева квартиры уехали в отпуск, с помощью реле времени можно обеспечить эффект присутствия жильцов в доме. Например, таймер может включать свет в заданное время до тех пор, пока люди не вернутся.

Управление со смартфона
В некоторых реле времени возможно управление со смартфона
Источник sovet-ingenera.com

Особенности работы таймера

Применение реле времени поможет не только рационально управлять бытовыми приборами, но и позволит обеспечить экономию электроэнергии. Например, возможно использование выключателя с задержкой времени. Качественный прибор должен обладать следующими характеристиками:

  • Необходимо, чтобы таймер обеспечивал работу в течение промежутка времени, достаточного для выполнения планируемых задач. Реле может, например, использоваться для управления чайником в течение ближайшего часа или на протяжении нескольких недель для регуляции работы отопительного котла.
  • Должны быть предусмотрены все необходимые функции управления, чтобы обеспечить полноценную работу с оборудованием.
  • Необходима высокая точность работы встроенных часов. При подаче сигнала не должна возникать разница во времени от поступления команды до срабатывания тех реле, которые обеспечивают активизацию или выключение соответствующей техники.
  • Таймер должен обладать достаточной дискретностью для точного выполнения запрограммированных действий.

Этот прибор является сложным электронным устройством, которое может быть запрограммировано пользователем для различных целей.

Электромеханическое устройство
Электромеханический таймер
Источник sovet-ingenera.com

Разновидности устройств

В таймерах механического типа присутствует циферблат с лепестками, расположенными по кругу. Каждый из них соответствует определённому времени. Дискретность составляет 15 или 30 минут. Комбинируя нажатые или отпущенные лепестки, можно установить, когда оборудование будет включено, а в каких случаях — нет. Также существуют марки, управление в которых построено на вращении специального колёсика и использовании нескольких рычажков. Один из простых вариантов — выключатель с задержкой времени.

Основным достоинством прибора является простая конструкция. Невысокая дискретность, отсутствие возможности реализации сложных алгоритмов ограничивает применение этого устройства.

Ролик поможет понять, как выбрать реле времени:

Видео описание

Как подобрать таймер, реле времени их виды и принцип работы.

Основой для отсчёта времени является работа встроенного двигателя. Такие таймеры отключения для выполнения работы должны иметь источник электропитания. При регулярном использовании могут быстро изнашиваться шестерёнки колёсика, с помощью которого делаются настройки времени.

Таймер с задержкой
Таймер с задержкой включения
Источник sovet-ingenera.com
Читайте также:
Автоматическое аварийное освещение: принцип работы и установка

Модели, в которых применяется электронный таймер, более сложно устроены, но предоставляют пользователям лучшие возможности. Большинство моделей рассчитано на программирование действий на протяжении недели, однако есть и такие, с которыми можно работать в течение более длительного времени. С помощью таких устройств можно также реализовать простые алгоритмы, например, для выключателя с задержкой отключения.

Выключатель, который можно программировать
Выключатель с возможностью программирования
Источник 220.guru

Здесь имеется удобный жидкокристаллический дисплей для отображения информации. При приобретении владелец сможет воспользоваться следующими особенностями:

  • В некоторых моделях имеется до 150 опций, доступных пользователю.
  • Программирование осуществляется с помощью использования нескольких функциональных кнопок и дисплея.
  • Обычно точность срабатывания при включении света по времени достигает минуты. В некоторых моделях время планирования может быть указано с точностью до секунды.
  • Установка реле времени происходит в соответствии с предоставляемой схемой. Подключение не представляет сложностей и доступно даже для тех, кто не имеет профессиональных навыков.
  • Существует разнообразный выбор электронных моделей, среди которых большинство людей найдут подходящий вариант.
  • На дисплее отображается вся информация, необходимая для функционирования.

При работе с электронным устройством можно заранее составить программу действий и записать в память. Наличие кнопок и дисплея придаёт наглядность процессу создания алгоритма.

Недостатком таких систем некоторые пользователи считают необходимость вводить программу.

Таймер с термометром
Таймер, совмещённый с термометром
Источник 220.guru

Классификация таймеров

Распределение может быть сделано по различным признакам. Каждое реле времени требует наличия электропитания. Некоторые из устройств питаются из сети, в других используется аккумулятор. Есть модели, в которых предусмотрены оба способа.

В видео рассказано о таймере включения света для аквариума:

Видео описание

Таймер механический включения и выключения освещения в аквариуме.

В первом случае при сбое электропитания возможно возникновение проблем. Однако такие таймеры могут работать очень долго, не требуя к себе особого внимания. Устройства, использующие аккумулятор, обладают значительной степенью автономности, но действуют в течение ограниченного времени, до тех пор, пока заряд не закончится.

Программируемый таймер
Программируемый таймер для управления бытовыми приборами
Источник 220.guru

Для каждого такого устройства на практике устанавливается определённый режим работы. Важно, чтобы тот, который необходим владельцу был предусмотрен для этого прибора. Наиболее распространёнными являются следующие:

  • Таймер универсального назначения позволяет планировать алгоритмы работы в широких пределах.
  • Может быть использована случайная коммутация.
  • Применяется обратный отсчёт времени.
  • Ведётся астрономический отсчёт.
  • Использование недельных ритмов. Например, если требуется регулярно выполнять действия в определённые дни недели.
  • Действия на основе суточных ритмов.
Читайте также:
Способы автоматического регулирования температуры теплоносителя в системе отопления

Когда говорят об астрономическом отсчёте речь идёт о таймере для включения света с наступлением тёмного времени суток. При этом прибор отслеживает продолжительность дня в течение года. Каждый раз включение света происходит тогда, когда в этом появляется необходимость.

Настройка таймера
Настройка реле времени
Источник kupisantehniky.ru

Устройства можно классифицировать в зависимости от применяемого способа монтажа. Могут использоваться следующие варианты:

  • монтаж с использованием DIN-рейки;
  • стационарные таймеры;
  • выполнение монтажа в распределительном щите;
  • установка таймера совместно с розеткой.

При приобретении нужно учитывать класс защищённости прибора от внешних условий. Также важно принимать во внимание мощность подключаемых к таймеру приборов.

Таймер с дисплеем
Таймер с дисплеем для программирования и управления работой
Источник kupisantehniky.ru

Как выбрать подходящую модель

Таймер должен соответствовать задачам, для которых его приобретают. При изучении предложенных вариантов нужно учитывать следующее:

  • На какое напряжение питания рассчитано изделие.
  • Тип управления при определении алгоритма работы устройства. Можно выбрать механический или электронный вариант.
  • Покупаемое реле времени предусматривает определённый вариант монтажа. Он может быть розеточным, с использованием распределительной коробки или другим. Нужно выбрать тот, который подойдёт для применения.
  • Нужно учитывать степень защищённости прибора. В некоторых случаях могут, например, потребоваться устройства, имеющие влагозащиту.
  • Нужно обратить внимание на длительность периода, в течение которого можно запрограммировать таймер.

Если речь идёт о варианте, использующем сетевое питание, то нужно, чтобы он был не чувствителен к сбоям напряжения. В этих устройствах может быть предоставлен большой набор разнообразных функций. Необходимо убедиться, что среди них есть те, которые нужны. 

Розетка с таймером
Розетка с пультом управления
Источник kupisantehniky.ru
Читайте также:
Фотореле для уличного освещения – устройство и процесс монтажа

Заключение

При выборе реле времени нужно решить, для выполнения каких задач покупается прибор. Важно, чтобы он имел подходящий уровень точности и был рассчитан на работу в соответствующем временном диапазоне. Нет необходимости покупать более сложный аппарат, чем нужно. Мощность таймера не должна быть меньше той, которые имеют подключаемые приборы. Правильно выбранный прибор поможет сделать жизнь покупателя намного комфортнее.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!