Как выглядит цоколь G9 и что это такое

  Оценок 0
24 апреля 2021
3997
Время чтения 16 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как выглядит цоколь G9 и что это такое
Содержание

В русском языке слово «цоколь» употребляют в двух отраслях: в строительстве и электрике. Всем с детства знакома металлическая часть лампочки, благодаря которой она вкручивается в патрон, но диаметр этого узла бывает разным, а кроме того, для соединения сейчас используются штырьковые соединения разного типа. Именно о последней модификации контактного крепления вы узнаете подробнее из этой статьи.

Цоколь G9
В наше время штырьковые цоколи уже не редкость
Источник troyvopros.net

Цоколь G

Цоколь в электрической лампе выполняет сразу несколько функций:

  • является стабилизирующей основой для стеклянного баллона;
  • исполняет роль держателя со штырями для установки в патрон;
  • служит как две клеммы для подачи питания на осветительный прибор.

Классификация G типа

Цоколи G типа
Штырьковые лампы с патронами разной модификации
Источник troyvopros.net

Разберём G типы осветительных приборов, которые показаны на верхней фотографии:

  • если говорить конкретно о цоколе G9, то это разновидность модификации G4, целенаправленного разработанного под галогенные приборы освещения мощностью 12 W. В подавляющем большинстве такие лампочки миниатюрны и имеют характерное точечное излучение. Как правило, завод-изготовитель заявляет минимальный эксплуатационный ресурс до 2000 часов в активированном состоянии. Такие приборы широко используются для иллюминированной декорации многоуровневых потолков и оформления интерьера в целом. Как вспомогательные приборы, G9 превосходно совмещаются с основными источниками (бра, торшерами, люстрами и др.);
  • цоколь GU типа указывает на энергосберегаемость осветительного прибора. Благодаря малой величине (всего 27 мм в диаметре) GU часто используют для мебельных подсветок (шкафы, полки), для кухонной вытяжки и декорации жилых (и не только) помещений. Популярность GU10 также основана на новой функции теплого белого света (маркируется «GlowDim»). По сравнению с лампами накаливания у GlowDim экономия составляет 90%.
  • G13 используется для светодиодных приборов точечного типа. Вариации таких лампочек представлены целыми сериями с трубками T8, как нельзя лучше совмещающихся с таким цоколем. На рынке тип с цоколем G13 представлен в исполнении 9 W, 18 W и 36W. Применяются для темных помещений (туннели, коридоры, прихожие), а также для больших залов общественного назначения.
Читайте также:
Причины перегорания светодиодных лампочек: почему это происходит и что делать

Характерные особенности G9

Разновидности G9
Цоколь может не только стеклянным, но и пластиковым
Источник troyvopros.net

Конструкция цоколя G9, также известная, как bipin и 2-pin сделана в виде разъёма с двумя штырями (слово «pin» в переводе с английского означает «штырь»). Такие осветительные приборы на сегодня являются самыми востребованными после ламп с трубчатым резьбным цоколем. Цифра в аббревиатуре указывает на расстояние между штырями, следовательно, в G9 оно имеет 9 мм.

Галогенная лампа
Lediar супер яркий свет G9
Источник aliexpress.ru

Для галогенных излучателей типа G9 патроны делают исключительно из стекла, так как их нагрев достигает 300˚C и это единственный вариант при выборе материала. В отличие от Led, светодиодные лампы греются гораздо меньше – их температура не поднимается выше 70˚C, поэтому патроны для них делают из более дешевого компонента – пластмассы. В обоих случаях расстояние между стальными pin остаётся неизменным.

Патроны под bipin G9 изготавливают из разных материалов: это может быть либо пластик, либо керамика. Высокая температура, возникающая при активности осветительных приборов, в данном случае не играет никакой роли, так как она не превысит пределов плавления. Но здесь можно отметить, что в случае возгорания, что крайне маловероятно, керамика абсолютно безопасна, а пластик выделяет ядовитые газы. Еще керамика обладает высокой теплопроводностью, а это означает быструю теплоотдачу и, как следствие, отсутствие деформации патрона при коротком замыкании. Можно сказать, что такой вариант больше подходит для приборов с длительной активностью, например, в общественных местах, где освещение задействовано круглосуточно.

Светодиодные лампы
Осветительные приборы от Feron и Uniel
Источник proosveschenie.ru

Пластиковые патроны обладают ударной вязкостью, то есть, не бьются при падении, если даже их уронить на плиточный пол с потолка. Но, как косвенно упоминалось выше по тексту, их не стоит применять в местах, где предусмотрена длительная активность ламп. От перегрева они попросту могут деформироваться со всеми вытекающими из этого последствиями (короткое замыкание, утрата эстетического показателя и полная непригодность к дальнейшей эксплуатации).

Примечание: многим приходилось сталкиваться с ситуацией при замене перегоревшей лампочки: её выкручиваешь, а цоколь остается в патроне (колба отделяется). В отличие от E14 и E27 (резьбной трубчатый тип), цоколь G9 никогда не пригорает к цоколю в виду более плотного контакта.

Читайте также:
Светодиодные лампы – какие лучше выбрать для дома, мощность, угол, цвет и другие параметры, разновидности, критерии и советы по выбору
Эффектная люстра
Светильники с G9 могут быть достаточно мощными
Источник piramida-stroi.ru

Стандартные осветительные приборы галогенного тип ас цоколем G9 и капсулой JCD9 производятся с мощностью от 20 W до 50 W. Их геометрические параметры составляют 53 мм по длине и Ø 18 мм. Но у правил почти всегда есть исключения: так, порой встречаются мощные приборы от 110 W до 240 W. Такой эквивалент мощности галогенных светильников приравнивается для привычных ламп накаливания в пределах от 1 W до 10 000 W. Нужный уровень освещения помещения с применением G9 создается не количеством ватт в одной единице, а количеством точек на один объект или квадратный метр.

Температурные колебания окружающей среды здесь допустимы в пределах 90˚, то есть, от -40˚C до +50˚C. G9 используются для подключения в сети переменного тока ≈220-230 V, что как раз соответствует спальному сектору, а также офисам, магазинам, кафе, ресторанам, учебным и медицинским учреждениям. При частых перепадах напряжения лучше всего использовать мобильные преобразователи (трансформаторы) – это обеспечит заявленный заводом-изготовителем ресурс эксплуатации (2000 часов). В отличие от типа E14 и E27, G9 не склонен к мерцанию, перегреву и, самое главное, не содержит вредных химических элементов.

Существует четыре степени защиты по европейским стандартам; IP53, IP44, IP23 и IP20. Первая цифра после аббревиатуры указывает на возможность попадания пыли внутрь патрона в соединенном положении, а вторая – на возможность проникновения влаги (чем больше число, тем выше уровень). Получается, что IP44 можно использовать в помещениях с повышенной влажностью (кухни, ванные комнаты), а IP53 приемлем ля наружного использования (не страшен ни дождь, ни снег, ни ветер).

Позитивные и негативные качества для G9

Как и у всех бытовых приборов, у светильников типа G9 есть свои положительные и отрицательные качества. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, если даже на уровне ракетостроения всегда найдется какой-то минус, который перекрывается множеством плюсов.

Читайте также:
Причины, по которым моргает лампочка, после отключения ее от питания

Достоинства

Подвесной потолок
Многоуровневый подвесной потолок, декорированный точечными светильниками G9
Источник domikelectrica.ru

К достоинствам G9 можно отнести следующие качества:

  • цоколь такого типа может служить стабилизирующей, крепёжной и контактной основой для колб с разными геометрическими параметрами и модельной конфигурацией;
  • миниатюрность осветительных приборов позволяет использовать их в самых разных по величине и форме бра, торшерах, люстрах и точечного декоративного освещения;
  • в отличие от люминесцентных и галогенных аналогов, здесь полностью отсутствует ртуть (Hg);
  • потребление электроэнергии очень низкое;
  • хотя завод-изготовитель заявляет гарантию на 2000 часов, номинальный ресурс в среднем приближается к 5000 часов;
  • высокая степень защиты от попадания пыли и влаги в клеммные соединения;
  • мерцание отсутствует даже при скачках напряжения;
  • у светодиодного прибора при выходе его из строя ещё какое-то время продолжают функционировать несколько диодов;
  • низкая температура при эксплуатации позволяет использовать точечные светильники для натяжных ПВХ (поливинилхлоридных) потолков.

Недостатки

К сожалению, недостатки можно отыскать даже в самых совершенных изделиях человеческих рук, особенно, если очень этого захотеть. Но мы не будем акцентироваться на пессимистической точке зрения, а просто укажем некоторые нюансы, которые можно расценить в отрицательном смысле.

Для G9 можно указать следующие факторы:

  • относительно высокая стоимость (особенно LED) приборов;
  • иногда встречающийся производственный брак.

Конечно, всегда найдутся те, кто захочет продолжить этот список, и так будет всегда – у людей слишком разные оценки ценностей. Тем не менее, преимущества лампочек с цоколем типа G9 явно перевешивают их незначительные недостатки.

Читайте также:
Почему моргает люминесцентная лампа: 8 основных причин и способы устранения

Заключение

При выборе ламп с цоколем G9 следует учитывать не только их положительные и отрицательные качества, но также их технические параметры. Например, в светильниках закрытого типа под приборы до 5 W может не быть радиатора для отвода тепла, значит, нежелательно приобретать товар большей мощности. Не последнее значение для эстетики имеет конфигурация лампочки в открытом плафоне бра или люстры. Так как такой товар не из дешевых, следует обращать внимание на гарантию - она указана во вкладыше в упаковке и должна быть не меньше года.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!