Угол наклона трубы канализации: зачем он нужен, как рассчитывается, правильный монтаж

Распечатать
06 Июня 2018
415
  Оценок 0
Угол наклона трубы канализации: зачем он нужен, как рассчитывается, правильный монтаж
Содержание

Одно из условий комфортной жизни в загородном доме – исправная и беспрерывная работа канализационной системы. И если старые чугунные трубы со временем могли давать трещины и протекать, то при использовании современных полимерных эта проблема отошла на второй план. Но даже новые трубы могут забиваться, если их монтаж был выполнен неправильно, поэтому при укладке нужно знать каким должен быть угол наклона канализации на 1 метр в частном доме.

угол наклона канализации на 1 метр в частном доме

На рисунках не всегда видно, что все канализационные трубы на самом деле располагаются под определенным углом

Зачем делается уклон

Для того, чтобы сток воды в канализации смывал за собой твердый частички, трубы нужно укладывать под уклоном. При этом угол наклона канализации должен соответствовать нормам, установленным СНиПом. Но в погоне за скоростью монтажа или используя труд неквалифицированных рабочих, можно получить канализационную систему, сделанную с серьезными ошибками:

  1. Игнорируя установленные нормы, не делают уклона вообще или же угол канализации совсем небольшой. Таким образом, движение стоков будет чрезмерно медленным и в трубах начнут образовываться пробки из твердых частиц. Очень быстро это приведет к необходимости прочищать всю канализационную систему, ведь если установили унитаз, а уклон трубы не сделали, то смыва практически не будет и фекалии начнут разлагаться прямо в трубах, распространяя запах по всему дому.

  2. Угол канализационной трубы сделан слишком большим. В этом случае стоки по трубам будут двигаться слишком быстро, омывая твердые частицы, но не забирая их с собой. Этот факт опять-таки приведет до засорения труб, которые придется регулярно чистить.

угол канализационный

При неправильном угле наклона сток воды не работает

Не стоит пренебрегать нормами, установленными в СНиП, поскольку их определяли, исходя из расчетов и наблюдений на протяжении долгих лет.

Правильный уклон канализации

Для тех, кто не знает, как именно расшифруются данные в документах СНиПа, следует иметь в виду, что все нормы указываются в виде дробей. Например, надпись 0,03 и 0,008 читается следующим образом: труба, длиной в один метр с одного конца поднимается на три сантиметра, со второго приподнята всего лишь на восемь миллиметров. Если цифра только одна, то значит один конец трубы на нулевой отметке, а другой приподнят на заданную высоту.

Поскольку канализационный трубопровод значительно длиннее чем метр, то для измерения уклона применяют формулу, где верхний конец трубы определяется следующим образом: исходя из норм, на один метр берется, например, три сантиметра уклона, которые умножаются на всю длину трубы. В результате будет определено, на какое расстояние нужно приподнять верхний конец трубопровода.

При длине трубы в 25 метров, расчет выглядит так: 3 * 25 = 75. То есть наклон трубы для канализации должен иметь с одного края 75 сантиметров.

угол наклона трубы канализации

Нормы СНиП для углов наклона канализационных труб в зависимости от их диаметра

Поскольку канализацию прокладывают не только в доме, но и за его пределами, то наклон выдерживается на протяжении всей трубы. При этом определяют его в зависимости от диаметра труб – чем он меньше, тем больше наклон. Бывают случаи, когда невозможно выполнить нормы, в этом случае допускаются небольшие отклонения. Но следует учесть то, что в этом случае надо все тщательно рассчитывать, чтобы не возникло неприятностей с работой канализации.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу проектирования и монтажа канализации и водоснабжения. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Как поступить в случае, когда невозможно выдержать нужный наклон

Бывают случаи, когда при монтаже возникают трудности, приводящие к тому, что угол наклона канализации значительно отличается от допустимых норм. В этом случае предпринимают следующие меры:

Если расчеты показывают, что отступление от заданных норм возможно, то уложить трубы, но при этом на некотором расстоянии сделать дополнительные тройники, через которые будет проводиться чистка труб.

При укладке трубы все же придерживаться рекомендаций, но на трудных участках устанавливать перепады высот, которые организовываются за счет дополнительных колодцев. Благодаря такому решению можно будет устанавливать трубу под нужным углом. Такой колодец может быть как один, так и несколько, но правильные расчеты и монтаж гарантируют исправную работу канализации.

угол наклона канализации

Существует несколько способов добиться нужного уклона канализационных труб

В крайнем случае, если никак нельзя выдержать нужный наклон и расчеты показывают, что работа канализации самотеком невозможна, то придется использовать фекальный насос. Это устройство может устанавливаться как на локальную канализационную ветку, так и для всей системы.

Укладывая трубы из пластика, можно быть уверенным, что чистить их нужно будет гораздо реже, чем чугунные, поскольку гладкая внутренняя поверхность стенок обеспечивает скольжение твердым веществам.

Выдерживаем угол

Определить угол наклона канализационной трубы это только полдела. Главная сложность – это выдержать его при монтаже, для чего используют специальный уровень с угломером.

наклон трубы для канализации

Уровень с электронным угломером

Если по каким-либо причинам угломер не работает, но знающие мастера могут выдержать нужный уклон и с помощью обычного уровня. Для этого есть несколько методов, и для каждого из них надо выполнить небольшую подготовку:

  1. На стене рисуется косая линия, соответствующая выбранному уклону. К ней прикладывается уровень и на нем ставится отметка в районе воздушного пузырька. После этого выставляется труба в соответствии с местонахождением пузырька. Способ не слишком надежный, так как допускает определенную погрешность.

  2. С использованием метрового уровня применяется специальная подкладка, что будет соответствовать углу наклона.

Видео описание

Пример использования «модифицированного» уровня в видеоролике:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про канализацию из бетонных колец.

Подготовка к работе

Прежде чем приступить к монтажу канализационной системы понадобится подготовить следующие инструменты и материалы:

  • пластиковые трубы, которые имеют в сечении 5 и 10 сантиметров;

  • элементы, которые будут использоваться для соединения труб;

угол наклона трубы канализации

Трубы и соединительные элементы для монтажа канализации
  • манжеты для уплотнения стыков;

  • клей, предназначающийся для склеивания пластика;

  • маркер, рулетка, уровень и пила;

  • цемент.

Если канализация не делается новая, а производится реконструкция существующей, то перед тем как приступить к монтажу, нужно изучить старую конструкцию, или сфотографировать ее. После этого нужно составить план монтажа новой системы:

  • на миллиметровую бумагу наносится чертеж, где отображаются все точки разводки, санузлы, определяются расстояния и отмечается стояк;

  • проверяется, чтобы новый план совпадал с уже существующей канализационной системой;

  • затем проводятся расчеты и определяется количество необходимого материала.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу реконструкции и перестройки домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Как выбрать трубы

При выборе труб необходимо обратить внимание на их цвет – канализационные окрашивают в серый. Разный диаметр сечения говорит о том, что каждый вид предназначен для выполнения отдельных функций.

Если реконструируется уже существующая канализация, на работу которой не было нареканий, то проще всего сопоставить диаметр старых труб с новыми – ошибки в таком случае практически исключены.

наклон трубы для канализации

В зависимости от назначения, канализационные трубы и тройники бывают различного диаметра

Кроме того, при монтаже нужно учесть какая бытовая техника будет подключаться к системе. Для слива воды с посудомоечной и стиральной машины достаточно будет диаметра в 2,5 сантиметра, для ванной и душевой потребуется уже 3,5 сантиметра. В целом, по всему дому проводятся трубы не больше 5 сантиметров в диаметре, но для стояка понадобится приобрести трубу сечением 11 сантиметров.

Чтобы не покупать лишние материалы или не просчитаться в подсчетах, лучше всего измерить старые трубы и сделать соответственную покупку. Кроме того, в соответствии старой конструкции покупают и такое же количество соединительных элементов.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про систему дренажа и ливневой канализации на участке.

Выполнение работ

После проведения всех подготовительных работ можно приступать непосредственно к монтажу. В первую очередь необходимо разобрать старую систему. Работы проводятся следующим образом:

  • Сначала определяются проблемные места, в которых придется проводить дополнительные работы. Это может быть место, где труба проходит сквозь стену.

  • С помощью зубила начинается демонтаж чугунных труб. При этом нельзя допускать попадание чугуна в главную магистраль канализационной системы. В противном случае может произойти сбой в ее работе.

угол наклона канализации на 1 метр в частном доме

Работа с чугунной канализацией – это не самое эстетичное зрелище
  • Если замена магистрального стояка не предвидится, то труба от него отпиливается с помощью болгарки.

После того, как демонтаж был произведен, работы прекращаются до полного остывания соединительных узлов.

Монтаж современных пластиковых труб можно провести двумя способами.

Монтаж пластиковых труб с помощью клея

  • трубы режут на куски необходимой длины;

  • края зачищают наждачной бумагой;

  • края обезжиривают;

  • трубы проверяются на совместимость;

  • в нужных местах наносится клей;

  • обработанные элементы соединяются между собой;

  • при сжатии двух труб образовывается валик, напоминающий по цвету жидкий мед;

  • высыхает клей на протяжении часа.

Монтаж пластиковых труб с помощью сварки

  • монтаж так же начинается с нарезки труб нужной длины и зачистки;

  • паяльное устройство нагревается до температуры не ниже 260 градусов;

  • закрепляются соединители и труба на паяльнике;

  • происходит разогрев деталей до нужной температуры;

угол канализационный

Сварка пластиковых труб
  • трубы соединяются в разогретых местах;

  • швы проверяются на целостность.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про колодец для ливневой канализации.

Важные моменты при монтаже

Важно начинать монтаж канализационной системы с верхних точек. Таким образом выдерживать нужный уклон будет намного легче. При этом раструбы должны быть расположенными против течения сточных вод. На протяжении выполнения всей работы контролируется угол наклона канализационных труб. Это делают либо с помощью уровня или отметок на стене.

Поскольку старая канализация сделана из чугунных труб, то естественно, что современные пластиковые трубы будут в некоторых местах стыковаться со старыми чугунными. Для этого используют специальные фитинги, с помощью которого в отрезок чугунной трубы, находящейся в вертикальном положении, вставляют пластиковую трубу.

При монтаже канализационной системы важнее всего обратить внимание на участки, где труба, лежащая в горизонтальном положении, соединяется с вертикальным стояком. В этом случае нельзя делать это соединение под углом в 90 градусов. Чтобы система идеально работала и при стоке воды не возникали силы турбулентности, делают два перехода в виде колен находящихся в наклонном положении под углом в 45 градусов.

угол наклона канализации

Использование двух переходников с уклоном 45° для перехода трубы из вертикали в горизонталь

Видео описание

Наглядно про нюансы проектирования и монтажа канализации в загородном доме смотрите в следующем видеоролике:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про канализацию для частного дома.

Заключение

На первый взгляд, работа по установке канализационных труб достаточно простая. Но без наличия соответствующих знаний и опыта, нужный результат и правильная работа всей системы не гарантируются. Если знать, как правильно рассчитать угол наклона канализации и выдержать его при монтаже, то вся система будет работать надежно и без сбоев.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки