Фундамент под барбекю из кирпича: где поставить и этапы возведения

  Оценок 0
22 Мая 2018
1581
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать
Фундамент под барбекю из кирпича: где поставить и этапы возведения
Содержание

Трудно представить сегодня современный дачный участок без обустроенной удобной зоны отдыха. Она позволяет расслабиться в спокойной обстановке после сложного трудового периода и насладиться тишиной. Любители ароматного мяса нередко устанавливают здесь кирпичный мангал или печь, чтобы поразить гостей и родственников своими кулинарными шедеврами.

кирпичный мангал

Компактный мангал из кирпича эффектно украсит любой загородный участок

На загородных участках можно встретить мангалы из кирпича самых разнообразных форм и размеров. Индивидуальный проект таких объектов разрабатывают опытные инженеры и дизайнеры с учетом особенностей участка и пожеланий заказчика. Нередко такие проекты выполняют несколько задач, подразумевая строительство ниши для хранения дров, печи с плитой, духовки и даже раковины для мытья посуды. Все элементы такого комплекса располагаются на небольшом расстоянии и не зависимы друг от друга.

Выбор места для фундамента

До начала строительных работ необходимо решить вопрос удобного месторасположения объекта с соблюдением норм противопожарной безопасности. Все нежилые строения, к которым относятся и мангал из кирпича, устанавливаются не ближе 1 метра от границ участка и 5 метров от красной линии.

фундамент под барбекю

Планировка загородного участка неправильной формы с барбекю зоной

Строительство мангала из кирпича близко к деревянным постройкам лучше избегать. Установка защитного экрана на открытую топку печи является отличным решением и позволит предотвратить возгорание в ветреную погоду.

Удобнее всего планировать строительство мангала из кирпича недалеко от жилого помещения или летней кухни. При такой планировке не придется далеко идти за продуктами или посудой. Чтобы предотвратить попадание дыма в сторону окон жилого помещения, зону отдыха лучше отгородить от основной территории деревьями или высоким кустарником. Однако разросшихся деревьев, расположенных слишком близко к огню, стоит избегать.

Отличным местом для строительства мангала станет уединенный уголок, вдали от соседних участков и проезжей дороги. Он позволит создать тихую зону отдыха и скрыться от посторонних глаз. Мангал из кирпича может стать эффектной границей, разделяющей загородный участок на различные функциональные зоны. Шикарно выглядит беседка, обустроенная мангалом из кирпича на берегу бассейна или пруда.

фундамент под печь барбекю

Мангал из кирпича требует ровного, свободного от деревьев и кустарника участка

Для строительства лучше всего выбирать ровную площадку, не осложненную крутыми склонами и глубокими ямами. При значительных перепадах высот потребуется выравнивание территории или разработка индивидуального проекта мангала из кирпича с учетом этих особенностей.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа каминов и печей. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Виды фундаментов для беседки с мангалом

В зависимости от особенностей проекта мангала и его размеров, нагрузка на фундамент в среднем составляет 3–6 тонн. Такой конструкции требуется надежное основание, способное выдерживать большую нагрузку. Фундамент отличного качества, выполненный с соблюдением всех технологических этапов опытными строителями, защитит объект от образования трещин и разрушения целостности кладки во время естественных движений почвы.

Тип фундамента под мангал из кирпича выбирают с учетом его параметров, а также учитывая следующие факторы:

  • глубину промерзания почвы;

  • рельефные особенности местности;

  • специфику грунта.

фундамент под мангал из кирпича

Монолитный фундамент для мангала из кирпича

Беседку с мангалом из кирпича чаще всего устанавливают на монолитный ленточный фундамент. Он в полной мере обеспечит надежность и сохранность постройки без деформации на большинстве типов почв. Монолитный фундамент облегчает формирование бетонной площадки в примангальной зоне, подавляющей летящие искры и защищающей окружающую территорию от возгорания.

Однако строительство монолитного фундамента под барбекю не всегда экономически оправдано. На неровных территориях со сложным рельефом, в холодных климатических зонах с глубоким промерзанием почвы, а также на загородных участках со значительными перепадами высот лучше использовать винтовые сваи и ленточный фундамент в дуэте. На непучинистых почвах вместо свай можно возвести столбчатый фундамент.

Приготовление бетонного состава

Кирпичный мангал эксплуатируется в условиях агрессивной окружающей среды. Обеспечить целостность фундамента в течение многих лет и предотвратить преждевременные ремонтные работы уже на начальных этапах эксплуатации объекта поможет качественный бетонный раствор.

кирпичный мангал

Пропорции материалов для приготовления бетонного раствора

Для приготовления бетонного раствора для фундамента под печь барбекю лучше всего использовать портландцемент марок М400 или М500. Эти марки цемента обеспечивают особую прочность готового раствора. При застывании получается очень качественный материал, способный легко переносить переувлажнение и характеризующийся отличной морозостойкостью. Кроме того, потребуется песок и щебень разных фракций.

Для приготовления бетонного раствора удобнее всего использовать бетономешалку. Она позволяет приготовить качественный, однородный по составу раствор в любых объемах. Густота готовой бетонной массы напоминает густую сметану.

Заливку фундамента производят в один заход. В результате получается надежное монолитное основание, защищенное от раскола и трещин.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про мангал с крышей.

Мангал из кирпича на монолитном фундаменте

Разумнее всего мангал из кирпича устанавливать в открытой или закрытой беседке. Она не только защитит открытый огонь от сильного ветра, но и предотвратит разрушение конструкции в результате воздействия осадков.

фундамент под мангал из кирпича

Также можно соорудить мангал из кирпича под открытым небом

В условиях ограниченных свободных территорий загородного участка, проект мангала из кирпича не предусматривает строительства беседки. Его устанавливают прямо под открытым небом или строят небольшой навес.

Видео описание

Множество проектов барбекю из кирпича и камня, установленных под открытым небом или защищенных небольшим навесом, можно посмотреть в ознакомительном видеоролике:

При возведении фундамента для таких проектов необходимо учитывать ряд нюансов:

  • Мангал из кирпича устанавливают на высокий фундамент, расположенный выше максимального уровня воды во время сильных осадков и в период весеннего таяния снегов. Высокий фундамент защитит конструкцию от переувлажнения, позволит предотвратить вымывание раствора из кирпичной кладки и защитит мангал от разрушения.

  • Канал для стока вод, проложенный по всему периметру мангальной зоны, способствует своевременному отведению дождевой воды от постройки.

Выбирая место расположения мангала из кирпича внутри беседки, стоит принимать во внимание не только удобное использование печи в процессе эксплуатации, но и конструктивные особенности самой беседки: расположение перекрытий, балок, стропильной системы.

Фундамент под мангал из кирпича чаще всего заливают отдельно от основания беседки. Обычно размер фундамента отличается от размеров мангала на 10–20 см.

фундамент под печь барбекю

Монолитное основание для барбекю
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про беседки с мангалом, барбекю и печкой в современном.

Технология заливки фундамента под барбекю из кирпича ничем не отличается от аналогичных работ под другие объекты и состоит из следующих этапов:

  • Разметка территории с установкой ограничительных колышков.

  • Снятие верхнего слоя грунта и выкапывание ямы необходимых размеров. Глубина ямы зависит от особенностей региона и пролегает ниже точки промерзания грунта.

  • Формирование плотной песчаной подушки на высоту около 15 см и прослойки щебня разных фракций на высоту до 20 см.

  • Установка армирующего каркаса с использованием армирующей сетки и формирование опалубки.

  • Заливка готового бетонного раствора. Для экономии раствора дополнительно можно использовать бутовый камень или кирпич. Во время заливки фундамента поверхность выравнивают с помощью виброплиты или любым подручным инструментом. Соблюдение горизонтов контролируют с помощью строительного уровня.

фундамент под мангал из кирпича

В таком виде фундамент находится до полного высыхания бетонного раствора
  • Для высыхания монолитного фундамента потребуется время. Как правило, этот период составляет около 1,5 месяцев. В это время фундамент плотно укрывают пленкой, а поверхность периодически увлажняют. В результате таких процедур получается однородная поверхность, без многочисленных трещин и выемок.

  • Теперь можно удалять съемную опалубку и приступать к реализации проекта мангала из кирпича.

Видео описание

Как проходит процесс возведения мангала из кирпича, смотрите в видеоролике:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про обзор беседок с печкой и мангалом.

Заключение

Капитальный проект мангала из кирпича довольно разносторонен и позволяет приготовить не только ароматный гриль из мяса и овощей, вкусные блюда на барбекю. Он облегчает приготовление множества повседневных блюд, а также обеспечивает их разогрев. Мангал из кирпича на качественном фундаменте позволит собирать своих родных и близких на пикник в течение многих лет.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать
  • Видео не очень. Одни картинки и голос унылый. Вообще не вдохновило.