Какую конструкцию укрытия для бассейна на даче выбрать: разбор модельного ряда

Распечатать
18 Сентября 2018
196
  Оценок 0
Какую конструкцию укрытия для бассейна на даче выбрать: разбор модельного ряда
Содержание

Укрытие для бассейна на даче хоть и не относится к обязательным элементам этого гидротехнического сооружения, но все же является достаточно востребованным дополнением. В случае грамотного выбора и монтажа, крыша решает большое количество проблем, связанных с уходом за бассейном. Чтобы было понятно, что нужно учитывать при заказе крыши для бассейна, в статье собрана информация про разновидности таких укрытий и особенности их монтажа

раздвижная крыша для бассейна

Укрытие для бассейна на дачном участке

Зачем необходим навес над бассейном

Самая очевидная причина – защита воды от попадания в нее различного крупного мусора и мелких безвозмездных «подарков» от пролетающих над бассейном птиц. Но также есть и менее очевидные, но заслуживающие внимания:

  1. Вода испаряется не так интенсивно, особенно в жаркую погоду, что дает возможность ее немного сэкономить. А если бассейн достаточно большой, то экономия будет приличной.

  2. Зимой потери тепла снижаются, особенно если бассейн накрыт павильоном. А это экономия энергоносителя.

  3. Солнечные лучи проходя через навес преломляются. Это значит, что они не станут причиной образования в воде водорослей и другой мелкой растительности.

Разновидности укрытия

По чисто конструктивным особенностям эти сооружения делятся на две категории: навесы и павильоны. Первые – это крыши, установленные на опоры. С боков конструкция открыта. Вторые – это закрытого типа постройки в виде домиков разной формы.

сдвижная крыша на бассейн

Обычный металлический навес для бассейна, покрытый поликарбонатом

Сразу надо оговориться, что конструктивное исполнение укрытий не накладывает на них каких-либо ограничений, но надо учитывать свойства используемых материалов:

  1. Каркас надо сооружать из влагостойких материалов. Сегодня предпочтение отдается профилям из алюминиевых сплавов. Дешево, просто, плюс долгосрочная эксплуатация. При этом алюминий легко переносит высокую влажность и перепады температуры.

  2. Стальные профили. Их используют лишь в том случае, если вся конструкция в конечном итоге отделывается влагостойкой краской или другими отделочными материалами. К примеру, керамической плиткой, которой отделывают стойки навеса.

  3. Пиломатериалы. Не самый оптимальный вариант, но такие укрытия и сегодня в ходу. Если в качестве каркаса выбрана древесина, то она должна быть высокого качества. Во-вторых, дерево обязательно обрабатывают защитными составами, которые не только защищают материал от влаги, но и не дают образоваться на нем колониям вредоносных микроорганизмов. Это бесцветные лаки, разного цвета краски, антисептик.

крыша над бассейном из поликарбоната

Деревянное укрытие для уличного бассейна

Что касается непосредственно прозрачного покрытия, то здесь всего два варианта: стекло и поликарбонат. Второй вариант постепенно отодвинул первый, потому что является обладателем более высоких технических и эксплуатационных характеристик. Да и цена поликарбоната намного ниже, чем у стекла. С ним проще работать, он гибкий, что дает возможность проводить установку на скругленные конструкции. Его размеры больше, а значит, стыков меньше.

Навесы

Навес для бассейна для дачи для многих – идеальный вариант. Он просто проще в сооружении с минимальными затратами, как финансовыми, так и трудовыми. Главное – выбрать правильно размеры. А что касается формы, то тут все зависит от фантазии заказчика.

Надо сказать и о том, что навесы над бассейнами решают проблему замусоривания водной массы не полностью. С боков сооружение открыто не только всем ветрам, но и листве, насекомым и прочим неприятностям. По сути, навес выполняет только функции укрытия от солнечных лучей.

кровля бассейна

Односкатное укрытие для бассейна

Но что касается разнообразия оформления, то здесь нет границ. Предлагаются навесы односкатные, двускатные, а также из нескольких скатов. Очень популярны конструкции арочного типа, которые все чаще появляются на дачных участках. Хотя это обосновано гибкостью поликарбоната и простотою сооружения навесов такого типа.

Чисто конструктивно эти сооружения представляют собой крышу для бассейна из поликарбоната, установленную на опорные стойки. Других элементов в данной конструкции нет.

Павильоны

Это совершенно другой тип постройки, отличный от предыдущего и выполняющий несколько больше функций. Во-первых, надо отметить, что павильон полностью закрывает бассейн со всех сторон. Конечно, в нем есть проход (с дверью или без таковой), есть оконные проемы, которые открываются.

крыша для бассейна

Павильон для бассейна из металлоконструкций и поликарбоната

Если рассмотреть его с конструктивной стороны, то все павильоны для бассейнов делятся на две группы:

  • по высоте;

  • по способу закрывания.

В первой группе две подгруппы: низкие и высокие укрытия.

  • Низкие конструкции имеют высоту в пределах 1-1,5 м. Их основное назначение – защита воды и сооружения от замусоривания, атмосферных и солнечных лучей. Обычно в постройке этого типа делают небольшой лаз, через который можно попасть в сам бассейн, то есть в воду. Это самый малозатратный вариант. Некоторые владельцы таких павильонов обтягивают их полиэтиленовой пленкой. Презентабельность внешнего вида у такого укрытия резко падает, но свои функции летом оно выполняется на все сто процентов.

крыша над бассейном из поликарбоната

Павильон для бассейна низкого типа
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами «малых форм» для частного дома – от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».
  • Высокие. Здесь нет ограничения по высоте. Все, что выше 2 м, относится к этой категории. В принципе, такие павильоны для бассейнов – не что иное, как достаточно большая зона отдыха. И если увеличить ее ширину и длину, не ограничивая только границами самого бассейна, то внутри зоны можно установить и мебель, и бытовую технику, и даже мангал. Главное грамотно провести монтаж системы дымоотведения.

кровля бассейна

Высокое укрытие для бассейна в виде большой зоны отдыха

Саму категорию высоких укрытий можно раздели на две группы: полностью закрытые и не полностью. Вторая часть – это сооружения с нижним уровнем открытого пространства. Более экономичный вариант в плане строительства. Но проигрывает он моделям второй группы именно отсутствием части прозрачного ограждения, через который внутрь сооружения попадает мусор.

Есть еще одно разделение на две группы:

  • Стационарные конструкции. Сюда относятся все модели, о которых было рассказано выше. То есть они установлены на одном месте, не перемещаются, не переносятся.

  • Раздвижные. Навесы с «говорящим» названием – которые можно перемещать и менять их размеры.

Раздвижные укрытия для бассейнов

Раздвижная крыша для бассейна, по сути, это все тот же павильон, только он разделен на несколько отсеков, которые перемещаются на рельсах. Наглядно такую конструкцию можно увидеть на фото ниже.

крыша для бассейна

Бассейн с раздвижной крышей из поликарбоната

Кстати, необходимо отметить, что раздвижные модели – это не обязательно конструкции, показанные на фотографии. Существует разный подход к реализации этого способа накрытия гидротехнических сооружений. К примеру, если бассейн круглый, то и павильон над ним строят такой же формы. А значит, и смещаться секции будут относительно друг друга по окружности. К примеру, как показано на следующем фото.

навес для бассейна на даче

Раздвижная крыша для круглого бассейна

Сама по себе раздвижная конструкция несложна. В ней главное – правильно установить рельсы, по которым будут смещаться секции. Поэтому саму модель укрытия подбирают под форму и размеры чаши. И здесь все зависит от того, будет ли навес закрывать только водную гладь, или под ним организуется зона отдыха. Отталкиваясь от этого, выбираются параметры раздвижного павильона.

Рельсы крепятся к прочному основанию, чаще бетонному, анкерами. Их укладывают точно по намеченным в инструкции расстояниям. Изменение монтажных размеров даже на незначительные величины приводит к некорректной работе сдвижной крыши на бассейн.

Видео описание

В видео показано, как собирают раздвижной павильон арочного типа над бассейном:

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными в Подмосковье участками для строительства загородного дома. В фильтрах можно выставить желаемое направление, наличие газа, воды, электричества и прочих коммуникаций.

Как проводят монтаж навеса над бассейном из поликарбоната

В принципе, сама конструкция ничем от обычного навеса не отличается. Это все те же стойки, обвязанные по верхнему уровню, на который уложены стропильные ноги. Всю конструкцию изготавливают из металлического профиля, лучше профильной трубы.

  • По углам сооружения выкапывают ямки, куда вставляют стойки из профилированной трубы, где они заливаются бетонным раствором. Перед установкой рекомендуется нижние части стоек покрыть битумной мастикой в качестве гидроизоляции. И еще одно обязательное условие – все стойки по верхним торцам должны быть расположены в одной горизонтальной плоскости. Если бассейн большой, то нужно установить и промежуточные стоечные элементы.

  • Опорные столбы обвязывают между собой той же профильной трубой.

  • Изготавливают арки из того же материала, что и все остальные элементы. Изгиб выбирают по усмотрению заказчика.

  • Проводят монтаж арок через каждый метр, потому что ширина сотового поликарбоната равна 2,1 м. То есть под каждый лист укладывают три арочные стропилы (фермы): одна посередине, две по краям. Соседние панели поликарбоната должны стыковаться на стропильных ногах.

  • Стягивают их дополнительно между собой поперечинами из той же трубы.

укрытие для бассейна на даче

Схема укладки поликарбоната на конструкцию укрытия
  • По стропилам, на которых будут стыковать панели поликарбоната, укладывают так называемый соединительный профиль, он носит название Н-профиль. Его крепят к профильной трубе саморезами по металлу.

  • Устанавливают с краю навесной конструкции один поликарбонатный лист, вставляя его одной стороной в Н-профиль. Крепят по установленным поперечинам кровельными саморезами с резиновой прокладкой.

  • Проводят установку второго листа с введением его края в другой паз Н-профиля. Этот лист также крепится по поперечинам саморезами.

  • Когда вся конструкция будет собрана, тыльные боковые края поликарбоната закрывают специальным профилем.

Вот так монтируется самая простая кровля бассейна.

Видео описание

В видео показана, как сооружается одна из разновидностей укрытий из поликарбоната для бассейна:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о дачном доме с верандой.

Заключение по теме

Необходимо ли укрытие для бассейна или можно эксплуатировать это сооружение без навесов и павильонов, каждый решает сам. Тем более, что любой даже самый небольшой по размерам навес стоит каких-то денег. Но даже если сейчас навес не делается, но в будущем планируется его установка, то лучше все же подготовить хотя бы основание. В будущем это позволит установить навес без дополнительных работ по монтажу основания.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки