Умный дом Xiaomi и Apple: сравнение систем

  Оценок 0
24 Мая 2019
335
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать
Умный дом Xiaomi и Apple: сравнение систем
Содержание

Умный дом Xiaomi и Apple — в чем схожесть и различие альтернативных систем, и что может повлиять на выбор...

Количество устройств, облегчающих быт современного человека, растет изо дня в день. Разрозненные коммуникации и гаджеты требуют все больше внимания и, как следствие, времени для настройки. Идея домашней автоматизации — объединение всех девайсов под централизованное управление реализована с помощью системы «Умный дом». Мир современных технологий устроен так, что идеальных решений не существует. Основная задача для того, кто хочет сделать свой дом умным — определить, какие функции и возможности будут необходимы, и как они реализуются у разных производителей.

умный дом

Автоматизация становится насущной необходимостью

Что может Умный дом

Первые системы «Умный дом» стали распространяться около 15 лет назад; из эксклюзивной игрушки они постепенно превратились в доступную большинству реальность. Компании Xiaomi и Apple не остались в стороне, их смарт-решения с легкостью интегрируются во все домашние процессы и позволяют решить множество задач:

  • Повышение комфорта. Автоматизация рутинных процессов освобождает время для более приятных дел. Ей поддается управление воротами гаража и жалюзи, освещением (в том числе и ночным), отопительными и бытовыми электрическими приборами, климатическим оборудованием.

  • Увеличение безопасности. Отслеживать и вовремя реагировать на протечки воды, обледенение кровли, появление дыма или незваных гостей — одна из самых полезных возможностей, реализованных в обеих системах.

  • Уменьшение коммунальных расходов. Умный дом от Apple и Xiaomi оптимально настраивает работу устройств, экономит энергоносители и средства, а, значит, частично окупается.

  • Увеличение стоимости дома. Грамотно спроектированная смарт-система повысит привлекательность жилья для потенциальных покупателей.

смарт дом

Помощник на все руки

Схожесть систем

Xiaomi и Apple относятся к беспроводному типу систем смарт-жилья. Беспроводный протокол, в отличие от проводного аналога, предоставляет много плюсов для своих владельцев:

  • Простое проектирование и сборка. Система требует минимальных трудозатрат при установке — штробить стены не понадобится, что особенно актуально в съемном жилье.

  • Доступность. Собрать систему сможет человек без технического и строительного диплома.

  • Гибкость. Конфигурацию системы можно менять как угодно часто, переставлять старые элементы и добавлять новые.

  • Креатив. Wi-Fi позволяет автоматизировать те элементы, на которых кабелей просто не может быть (например, датчик движения легко устанавливается на почтовый ящик).

То, что эти системы управляются командами, следующими по радиоканалам, одновременно является и их ахиллесовой пятой. И Apple, и Xiaomi чувствительны к качеству радиосвязи; на их функционирование могут повлиять работа радиотелефона или микроволновки.

приложение Mi Home

Базовый комплект от Xiaomi

Протоколы связи: сходства и отличия

Системы умного дома от Apple и Xiaomi обмениваются информацией тремя способами: через Bluetooth, через Wi-Fi и с помощью базового (родного) протокола связи. Связь по Bluetooth обладает следующими особенностями:

  • Экономность. Связь находится в спящем режиме (на минимальной мощности), до тех пор, пока не начнется соединение.

  • Совместимость. Большинство пользователей уже имеют беспроводный маршрутизатор (его чаще называют роутером), и многие устройства могут подключаться к нему напрямую. Специализированный хаб нужен не всегда.

  • Проблемы с помехами. Чем больше девайсов на родной частоте (2,4 ГГц), тем сильнее помехи и больше время отклика на команду.

  • Не все хабы совместимы с Bluetooth, не все устройства оснащены этим способом передачи сигнала. На основе Bluetooth нельзя построить сетку.

умный дом шлюз

Обратная связь Xiaomi: настенный выключатель-шлюз

Основное преимущество Wi-Fi — он есть в каждом смартфоне, универсален и привычен для большинства пользователей. Протокол Wi-Fi поддерживается множеством смарт-устройств (нередко в комбинации с ZigBee), и список постоянно расширяется. По сравнению с Bluetooth Wi-Fi оказывается в более выигрышной позиции, хотя обладает собственными минусами:

  • Работа большого количества устройств замедляет работу роутера. К тому же он чувствителен к помехам от бытовой техники, а его расположение может влиять на качество работы.

  • Не все устройства оснащаются Wi-Fi (встраивать его в лампочку, по меньшей мере, не рационально). Те, которые оснащаются, зачастую стоят в два-три раза дороже аналогов.

  • Высокое энергопотреблении. Понадобится раздражающе частая замена батарей, да и аккумуляторы будут страдать.

смарт дом розетка

Умная розетка от Apple

Приложения: сходства и отличия

Объединение и связь устройств в умном доме от Apple происходит с помощью приложения HomeKit со следующими особенностями:

  • Поддерживается только яблочной операционной системой iOS (и устанавливается исключительно из App Store). Это означает, что HomeKit доступна только для обладателей яблочных гаджетов и девайсов, начиная с iPhone 5s, iPad mini 2 и IPod Touch 6.

  • Связь между HomeKit и смарт-устройствами осуществляется через шифрованный канал Wi-Fi.

  • HomeKit-совместимое устройство от других фирм должно иметь яблочную сертификацию и использовать соответствующее шифрование, что сразу отражается на цене.

  • Чтобы наладить коммуникацию HomeKit с устройствами сторонних производителей, работающих на протоколах ZigBee и Z-Wave, необходима прослойка — хаб.

Умный дом из Китая строится на основе приложения MiHome. Передача информации в системе Smart Home Xiaomi происходит по протоколу ZigBee со следующими параметрами:

  • Протокол отличается дешевизной и надежностью, имеет криптографическую защиту.

  • Протокол находится на собственной частоте. Это означает, что продукты ZigBee реагируют на команду мгновенно; на них не влияют сторонние помехи.

приложение HomeKit

Приложение HomeKit
  • Энергоэффективность. Благодаря скромному энергопотреблению элементы питания датчиков работают по году-полтора (зависит от интенсивности использования).

  • Широкое распространение. На основе стандарта ZigBee выпускаются не только устройства Xiaomi (и практически всех китайских фирм), но и большинства европейских производителей, от Bosch и Siemens, до IKEA и Phillips. Это означает, что подобрать подходящий девайс для умного дома Xiaomi проще, чем для Apple.

Решаемые задачи

Обе системы выполняют все действия, необходимые для полноценной работы:

  • Подключение устройств. Автоматическое подключение (после сканирования сети) более удобно для пользователя, но считается менее защищенным. Более надежный способ — подключение с вводом пин-кода с упаковки или со сканированием QR-кода.

  • Создание групп. Объединение нескольких ламп в группу позволит командовать ими с помощью голосового помощника или с одного выключателя.

  • Создание сценариев. Сценарии — действия, которые настраиваются на срабатывание какого-то условия; они объединяются и активируются в нужном порядке.

приложение Mi Home

Приложение MiHome
  • Создание сцен. Сцена объединяет несколько сценариев (включая группы). Популярная сцена — «смотрю кино», когда верхний свет приглушается и включается подсветка. Классические варианты — «доброе утро», «я ухожу», «скоро буду» и «я дома».

В зависимости от набора смарт-устройств количество сценариев может исчисляться десятками и сотнями (включая комбинации нескольких сценариев от одного условия). В обеих системах запуск сценария осуществляется разными способами:

  • Вручную, через приложение.

  • По таймеру. Сценарий запуститься в определенное время (день).

  • При звонке или получении сообщения на мобильный.

  • Если срабатывает датчик или устройство.

  • Если меняются погодные условия. В случае с Xiaomi не актуально — система использует данные о погоде в Китае.

Удобство использования и разнообразие

Обе системы обладают продуманным интерфейсом и гибкой настройкой, легко дополняются новыми устройствами. Как Apple, так и Xiaomi позволяют управлять устройствами и коммуникациями с телефона или точек доступа. Умный дом Apple отличается простотой в использовании:

  • Подключение нового устройства к сети происходит автоматически, девайс сразу готов к работе.

умный дом Xiaomi

Работа со сценарием в HomeKit
  • Настройка работы также осуществляется в несколько кликов.

  • Приложение HomeKit оснащено голосовым помощником Siri, понимающим голосовые команды на русском языке.

  • Девайсы от сторонних производителей подключаются к яблочному умному дому через HomeKit или специальный переходник (хаб). Это позволяет добавлять в сеть гаджеты, использующие альтернативный сетевой протокол ZigBee (или Z-Wave).

Оригинальную версию умного дома Xiaomi можно загрузить из Google Play. Работа Smart Home Xiaomi отличается некоторыми особенностями:

  • Нет инструкций по установке на русском языке — только на английском. Приложение MiHome русифицировано не целиком (уведомления, например, не переводятся).

  • При установке приложения необходимо выбрать регион «Материковый Китай» (mainland China), в противном случае система не заработает.

  • Сервера находятся в Китае, из-за чего со связью время от времени возникают проблемы.

смарт дом

Сторонним девайсам нужен хаб
  • Собственный голосовой помощник Xiao AI понимает только китайский, поэтому компания интегрирует свои устройства с голосовым помощником Google Assistant, в том числе и на русском языке. Управление гаджетами доступно как из смартфона (из приложения), так и с помощью голосовых команд (например, через смарт-колонки Google Home).

Устройства для системы умного дома Xiaomi выходят под суббрендом Aqara. У бренда имеется официальное приложение Aqara с вариантом на русском языке. Недавно Aqara стало доступно для установки в Google play и на яблочные устройства. Это позволило интегрировать устройства Aqara в умный дом Apple и управлять ими через голосовой помощник Siri.

Приложения Умного дома от обеих компаний работают с устройствами разнообразных направлений, от освещения и климат-контроля, до обеспечения безопасности. Вместе с тем, предложение от Xiaomi отличается большим разнообразием. Компания выпускает множество домашних устройств с поддержкой функции Bluetooth-шлюза и с возможностью подключения к системе Mi Home. При желании можно обзавестись умной беговой дорожкой, сушилкой для белья, чайником или смарт-пылесосом Xiaomi.

умный дом Xiaomi

Настройка лампы через MiHome

Вывод

Умный дом от Apple — беспроблемная и легкая в управлении система. Его главный минус — ценовая политика компании; удовольствие в виде яблочной системы находится за пределами бюджетного сегмента рынка. Гаджеты от Xiaomi, объединенные в Mi Home, можно считать полноценной заменой яблочному смарт-дому. В арсенале компании огромное количество смарт-устройств, число их постоянно растет, а цены выглядят гораздо привлекательнее.

При выборе Xiaomi стоит также обращать внимание на протоколы. В большинстве случаев не обойтись без хаба, если чайник завязан на Bluetooth, датчики используют ZigBee, а лампы подчиняются командам через Wi-Fi. Несмотря на подобные сложности, у гаджетов Xiaomi два преимущества — цена (они обходятся в несколько раз дешевле яблочных) и неплохой дизайн, напоминающий классические продукты конкурента.

умный дом как выбрать

Всегда есть выбор

Обе системы универсальны и годятся для решения любых задач, от контроля освещения до управления микроклиматом. Голосовые помощники (Siri от Apple и Google Assistant от Google Home) не работают без интернета, а связь с внешними девайсами осуществляется только по Wi-Fi. Облачные решения — не самый лучший вариант в плане безопасности, поэтому по правилам Apple во всех HomeKit-совместимых устройствах используется принцип полного шифрования (end-to-end), подход правильный с точки зрения надежности и защиты пользовательских данных, но увеличивающий конечную стоимость продукта.

Приложения умного дома от Apple и Xiaomi отличаются по возможности использования на разных устройствах. Так, HomeKit невозможно установить на андроид-смартфоны, только на родные яблочные гаджеты; тогда как приложение Mi Home может функционировать в обеих системах (Aqara Home совместимо с Apple Homekit).

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать