Не рискуйте кровлей
и вашей репутацией
94%
94% пленок Tyvek® служат более 20 лет
Подробнее
77%
Образцов многослойных пленок протекают уже
в первые 10 лет
Подробнее

Умный дом Xiaomi - из чего состоит и как работает

Распечатать
22 Апреля 2019
1005
  Оценок 0
Умный дом Xiaomi - из чего состоит и как работает
Содержание

Кто сегодня не слышал о концепции Smart Home или умного дома, технологии, позволяющей наладить взаимодействие домашних устройств, сделать среду обитания более комфортной и безопасной. При этом мало кто догадывается об истинном потенциале технологии, а большинство думает о ней как о несерьезной затее, не стоящей своих денег. Но среди поклонников инноваций идея набирает все большую популярность, а между фирмами, изготавливающими подобные системы, растет конкуренция. В число компаний, реализовавших концепцию умного дома, входит китайская Xiaomi, известный производитель смартфонов и планшетов. Умный дом Xiaomi — это система, способная объединить домашние девайсы в сеть с возможностью изменения структуры и гибкими настройками.

Умный дом Xiaomi

Элементы умного дома Xiaomi

Основы и особенности работы Xiaomi Smart Home

Что бы сделать свое жилье умным, не стоит спешить и пытаться уподобить его высокотехнологичному дому из фантастического фильма. В спешке велика вероятность приобрести устройства, которые окажутся ненужными. Создавать свою систему лучше на основе реальных задач, а затем расширять ее по мере надобности.

Начать строить систему Xiaomi (как, впрочем, и любую альтернативную) можно с приобретения стартового набора компонентов. В случае Xiaomi в базовый набор входят следующие элементы:

  • Хаб (шлюз) Smart Home Multifunctional Gateway. Основа системы, устройство, которое объединяет все датчики и модули. Он оборудован розеткой европейского типа, поэтому дополнительно понадобится переходник. Чтобы запустить блок, достаточно подключить его к сети; приложение Mi Home, установленное на смартфон, позволит сделать необходимые настройки.

  • Датчики движения, контролирующие положение дверей/окон.

  • Умная розетка.

  • Универсальная (беспроводная) кнопка.

приложение Mi Home

Вариант стартового комплекта

Помимо основной задачи, объединения домашних девайсов, хаб способен достаточно корректно служить ночником (по периметру корпуса проходит специальная матовая вставка). Круглый модуль также может использоваться как LED светильник. Он отображает 16 млн. цветов и настраивается на автоматическое включение, если отсутствует основное освещение; выбор режима подсветки доступен в настройках. В блок управления встроен будильник, а также онлайн радио, которое, правда, ловит только китайские радиостанции.

Как управлять: особенности передачи данных и настройки

Обмен информацией между частями Smart Home Xiaomi осуществляется тремя способами:

  • Через технологию ближней связи Bluetooth.

  • Через технологию Wi-Fi. Передача сигнала по локальной сети беспроводная (приборы запитаны от электросети).

  • По самостоятельному протоколу ZigBee. Домашние устройства объединяются в сеть при помощи шлюза Multifunctional Gateway, но питаются от батарейки.

протокол ZigBee

Хаб Smart Home Multifunctional Gateway

ZigBee является отдельной беспроводной сетью, созданной специально для Smart Home Xiaomi. Она отличается надежностью и простотой в настройке, обладает криптографической защитой. Ее главное достоинство — крайне низкое энергопотребление и, как следствие, высокая автономность работы. Датчики, включенные в сеть, исправно функционируют на одном элементе питания год-полтора (зависит от интенсивности использования).

Управлять настройками датчиков и устройств со смартфона (планшета) напрямую нельзя, потребуется установка специального приложения Mi Home (оно доступно как для Android, так и для iOS). Несмотря на то, что компания Xiaomi официально вышла на российский рынок, настройка Mi-аккаунта имеет особенность. При выборе местоположения следует отметить пункт Материковый Китай (Mainland China); в противном случае устройства будут подключаться и функционировать с проблемами.

изменение параметров

Настройки Mi Home

После включения хаба в розетку в приложении Mi Home выбирают пункт «добавить устройство» и следуют инструкциям. Первым в приложение добавляется хаб, потом к нему подключаются другие устройства (для них также придется покупать переходники на европейскую розетку, что можно рассматривать как минус системы).

Каким устройствам нужен хаб

Хотя некоторые смарт-устройства могут работать отдельно от хаба (без протокола ZigBee), большинству основных он нужен. В рамках умного дома Xiaomi хаб необходим всем беспроводным датчикам, как основным (движения и открытия/закрытия), так и дополнительным (контроля температуры, затопления, утечки газа).

Так как ZigBee является аппаратным протоколом (привязанным к конкретной платформе), без хаба не будет работать смарт-розетка (хотя аналог с Wi-Fi функционирует самостоятельно). ZigBee нужен для устройств Aqara: умной розетки, встраиваемой в стену, и для умного карниза (привода для штор). В протоколе нуждаются проводные и беспроводные выключатели, а также умный дверной замок.

датчик

Без переходника не обойтись

Компоненты экосистемы Xiaomi Smart Home

Устройства из категории Умного дома Xiaomi способны максимально облегчить жизнь. На них с чистой совестью можно переложить массу рутинных дел; в результате появляется дополнительное свободное время, которое можно потратить на более интересные дела.

Умная розетка

Если вы решили построить умный дом, первое, что потребуется — смарт-розетка. Прибор изготовлен из термостойкого (750°C) огнезащитного материала и снабжен светодиодным индикатором. Это практичное устройство позволяет управлять питанием бытовых гаджетов, от кондиционера до электроутюга, причем делать это дистанционно, с любого расстояния. Умная розетка обладает следующим набором характеристик:

  • Работает только в системе Xiaomi Smart Home, совместно с блоком Multifunctional Gateway; при этом выступает в роли ретранслятора. Благодаря способности протокола ZigBee к самоорганизации и ретрансляции розетка продолжит работать, даже если связь Wi-Fi будет прервана.

  • Включается в обычную розетку и управляется через мобильное приложение Mi Home (по Wi-Fi). Кроме Wi-Fi-модуля имеется USB-порт.

Умный дом Xiaomi

Смарт-розетка
  • Располагает функцией отключения/включения питания, таймерным автоматическим выключателем и защитой от перегрузки.

  • Оснащена кнопкой включения/выключения, активация которой обесточивает прибор.

Датчики контроля окна/двери

Изделия, возможности которых понятны из названия, являются неотъемлемой составляющей Smart Home Xiaomi. Сенсорам Aqara Door Sensor присущи следующие параметры:

  • Связь с другими компонентами системы осуществляется через хаб Multifunctional Gateway.

  • Сенсор открывания состоит из двух элементов, которые прикрепляются к двери или окну при помощи двусторонней клейкой ленты, что практично и удобно. Срабатывание происходит при изменении магнитного поля.

  • Сенсор управляется через приложение Mi Home, которое уведомит хозяина о срабатывании датчика, отправив сообщение на смартфон. Также, находясь вне дома, можно проверить время последнего срабатывания.

  • Количество устанавливаемых датчиков неограниченно, поскольку в приложении каждому присваивается собственное имя.

датчик

Датчик для двери или окна
  • Датчик может работать по сценарию, например, активировать сигнализацию, подсветку или запись видео при открывании дверей. При соответствующей настройке он будет включать/включать свет, когда кто-то заходит или выходит.

Датчик движения

Датчик Mi Smart Home move detector контролирует объем помещения и сигнализирует о движении, из-за чего становится особенно востребованным в сочетании с охранной сигнализацией. Он имеет вид цилиндра из белого матового пластика высотой 3,3 см и диаметром 3 см, с углом обнаружения 170° и дальностью обнаружения 7 м.

Обнаружив движение, датчик включает IP-камеру и оправляет уведомление на смартфон. Выбор настроек становится доступным после подключения к хабу. Настройки позволяют добавлять собственные сценарии: включать подсветку при чьем-то появлении, отключать кондиционер, когда открывается окно.

Видео описание

О системе безопасности умного дома Xiaomi в следующем видео:

Датчик контроля температуры и влажности

Оптимальные температура и влажность — важное условие комфортной жилой среды и хорошего самочувствия обитателей дома. Для эффективного контроля этих параметров разработан сенсор Xiaomi MiJia со следующим набором качеств:

  • Синхронизация с приложением Mi Home, что позволяет контролировать параметры воздуха из любой точки мира (для чего нужен дополнительный Bluetooth-шлюз).

  • Состояние окружающей среды отслеживается при помощи высокочувствительных встроенных датчиков (измерения проводятся с точностью 0,1˚C и 0,1% влажности). Результаты обновляются 1 раз в секунду.

  • Сенсор имеет смысл только при совместной работе с увлажнителем воздуха и обогревателем. Xiaomi MiJia направляет работу приборов, когда заданная хозяином температура и влажность изменяется.

  • Сенсор Xiaomi MiJia оказажется полезным в роли импровизированной системы безопасности: резкие изменения температуры и влажности могут предупредить о выходе из строя водопровода, отопления или системы кондиционирования.

  • Изменения параметров воздуха отслеживаются в течение дня, недели или месяца, для наглядности в приложении создаются графики замеров.

протокол ZigBee

Сенсор температуры и влажности

Умная кнопка

Беспроводная кнопка Smart Button управляет различными сценариями работы умного дома, ее работа программируется по усмотрению пользователя. Производитель предлагает две разновидности устройств:

  • От MiJia. Кнопка круглой формы, поддерживающая три условия: клик, дабл клик и длинный клик.

  • От Aqara. Кнопка квадратной формы, представлена в двух вариантах: с поддержкой двух или трех условий.

Использование Smart Button дает возможность быстро запускать работу всей системы. Например, одиночное нажатие может зажечь свет и отопление, а двойной клик приводит в действие систему безопасности.

приложение Mi Home

Кнопка Xiaomi Smart Wireless Switch

Xiaomi Smart Home: расширение возможностей

Возможности Smart Home не ограничиваются контролем движения, температуры и влажности. Компания предлагает немало других полезных изделий для дополнительного комфорта и безопасности.

Очиститель воздуха

Очиститель Smart Mi Air Purifier — полезный девайс, который фильтрует до 330 м3/ч воздуха и работает в трех режимах:

  • Автоматический. Прибор принимает решение об очистке воздуха по мере необходимости.

  • Ночной. Бесшумный режим.

  • Пользовательский. Хозяин определяет параметры работы через приложение Mi Home.

Внутри устройства имеются вентиляторы и фильтры, которые на 99,7 % очищают воздух от мельчайших частиц (диаметром до 2,5 мкм, наиболее опасных для здоровья). Более крупные частицы фильтруются все без исключения. На передней панели расположен индикатор, фиксирующий состояние воздуха: его зеленый цвет говорит о чистоте воздуха, желтый сообщает о превышении, красный — запускает немедленную (внеочередную) очистку.

изменение параметров

Очиститель воздуха

Ночник

Лампа Xiaomi Yeelight Bedside LED-lamp станет приятным интерьерным дополнением, поможет расслабиться перед сном или создать уютную обстановку для дружеской встречи (если поставить ее в гостиной или кабинете). Как и все смарт-продукты Xiaomi, лампа управляется дистанционно с мобильного. В число ее плюсов входят следующие возможности:

  • Выбор цветовой температуры света. Доступны теплые и холодные оттенки, от света горящей свечи или лампы накаливания, до освещения телестудии или флуоресцентной лампы.

  • Палитра из 16 миллионов цветов.

  • Регулировка яркости, установка времени включения/выключения.

  • Режим ночника.

Видео описание

О ночнике Xiaomi Yeelight Bedside Lamp в следующем видео:

Пылесос

Xiaomi Mi Robot Vacuum с его круглым приземистым корпусом выглядит как обычный робот-пылесос, которых хватает на рынке. Фишка девайса — в управлении через мобильное приложение. Используя Mi Home, хозяин может составить расписание уборки по дням и часам и проконтролировать работу, заряд батареи робота и качество уборки. Xiaomi Mi Robot Vacuum создает карту комнаты с траекторией своего движения, по которой видно, как прибор справился с задачей, или какой предмет мебели помешал качественной уборке.

На приведение в порядок комнаты площадью 50 м2 робот тратит час. Если заряд батареи снизился до уровня 20%, пылесос поспешит на базу, зарядит аккумуляторы и вернется на то место, где прервал свою работу. Одного полного заряда на максимальной мощности хватает на уборку примерно 120 м2.

Умный дом Xiaomi

Пылесос Xiaomi Mi Robot Vacuum

Вывод

Датчики газа или дыма позаботятся о безопасности дома в отсутствие хозяев; умный горшок для растений подскажет, когда нужно полить цветы. Smart Home от компании Xiaomi является действенным способом сделать работу бытовых приборов эффективной (а, значит, и сэкономить электроэнергию). Умный дом также окажется полезным, если потребуется организовать высококачественную безопасность жилья.

Для того, чтобы девайсы исправно исполняли команды через смартфон, не обойтись без приложения Mi Home. Подключение не требует особых познаний и укладки проводов; непременное условие работы смарт-дома — наличие беспроводного интернета и роутера.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!

94%
94% пленок Tyvek® служат более 20 лет
Подробнее
??? 77%
Образцов многослойных пленок протекают уже
в первые 10 лет