Установка банной печи: особенности и этапы монтажа на деревянный пол

Распечатать
23 Мая 2018
138
  Оценок 0
Установка банной печи: особенности и этапы монтажа на деревянный пол
Содержание

Современные банные помещения оснащаются в основном металлическими моделями топок. Установка печи в бане должна происходить с соблюдающими нормами и правилами пожарной безопасности, особенно если помещение имеет деревянное напольное покрытие.

установка банной печи

Топка для бани может быть выложена и из кирпича, главное не допускать выпадения углей на деревянный пол

Где разместить банную печь

Монтаж топки начинается с выбора места. Рекомендуется на этапе планирования ремонта располагать информацией о характеристике и устройстве банного агрегата, который будет использоваться. Также понадобится определиться, с какой стороны баня будет топиться.

Общие рекомендации по размещению топки в банном помещении:

  • Кирпичный или металлический агрегат, расположенный в парной комнате. Такое устройство размещают в центральной зоне или рядом с наружной перегородкой. Закладка топлива производится в помещении. Этот вариант отличается простотой и удобством – не понадобится выходить из бани, чтобы подбросить дрова или проконтролировать, менять интенсивность нагрева. Плюсом является не сложность монтажных работ, потому что не понадобится проделывать проем в стене.

установка печи в бане

Металлическая печь устанавливается на невозгораемый фундамент
  • Часть для закладки топлива выводят за пределы парилки, а печка стоит в банном помещении. Некоторые чугунные модели имеют выносную топочную камеру, дверцы которой расположены в зоне предбанника или моечной. Нагревательный агрегат монтируют возле стены – с правой или с левой стороны от входной двери. Для образования дымоходного простенка, каменный теплогенератор возводят между двумя комнатами. Плюсом такого варианта является обогрев помещения, где размещен топливник. Соответственно в холодное время года не потребуется включать дополнительную технику, чтобы обогреть комнату. Когда дверца топливного устройства выходит наружу кислород в парной не сжигается, устраивать приток воздуха не понадобиться. Еще одно положительное качество – топливный материал в баню не заносят, чистоту будет поддерживать проще.

  • Печку располагают у несущих стен, а топку выводят на улицу. Монтаж печного устройства с топливной частью, которая расположена за пределами постройки – хороший вариант, если в качестве энергоносителя будет использоваться угольное топливо. В процессе горения от угля образуется огромное количество пыли.

установка печи в бане на деревянный пол

Топка выходит на внешнюю часть бани - это наиболее безопасный вариант
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами бань от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Подготовка напольной поверхности

Установка банной печи на деревянный пол будет производиться без разборки перекрытия.

Ход работ:

  • На полу с соблюдающими правилами и нормами делают разметку будущего местоположения печки. Далее устанавливают предтопочный защитный лист. Размеры, которого равны 50 см в ширину и 70 см в длину. Защитный элемент бывает латунный, медный или стальной, размещают его перед дверцей топки.

  • Каждая методика установки рассматривается профессионалами в отдельности, исходя из индивидуальных особенностей. Например, если дверца металлической печи выходит на улицу либо в смежное помещение, понадобится дополнительная заливка бетонной смесью или укладка тротуарной плитки.

  • Плиту минерита требуемого размера укладывают на пол.

  • Шамотные или красные полнотелые кирпичи выкладывают в два ряда. Перед процессом укладки кирпичи погружают в емкости наполненные водой. При строительстве применяют огнеупорную смесь. Каждый ряд выставляется по уровню. Должно получиться монолитное основание с функцией предохранения пола от возгорания. Готовый «Подиум» по высоте не превысит 20 см.

установка печи

Основание для банной печи из шамотного кирпича
  • При помощи термостойкого клея на горизонтальную кирпичную поверхность крепят защитный лист или керамогранитную плиту, которая способна выдержать высокую температуру и отлично смотрится в сооружении. Сборка и установка печного оборудования производится на основании через двое суток после его сооружения.

  • На пол перед топкой прикрепляют стальную панель.

Технология допускает монтировать печь на основание из минерита, базальтового картона, который сверху накрывают стальным листом или керамогранитом. Поверхность пола под очагом нагревается намного меньше, чем расположенные близко к нему стены. Поэтому пренебрежение правилами пожарной безопасности не допустимо.

Особенности монтажа на деревянный пол

Процесс установки металлической печи зависит от прочности досок и массы отопительного агрегата. Например, если он весит до 700 килограмм, установка дополнительного фундамента не понадобится. Для расчета общей массы отопительного агрегата берут данные по весу печного устройства, объему камней, емкости для воды с учетом заполнения, массу дымохода и защитного экрана. Бывают такие варианты жаростойкого основания:

  1. Прослойка из базальтового картона и асбеста покрывается стальным листом.

  2. Металлический защитный элемент на полу можно заменить кирпичом, натуральным или искусственным камнем.

  3. Плитка из керамики или керамогранита.

как установить печь в бане на деревянный пол

При установке на деревянный пол на нем обязательно делают огнеупорное покрытие

Установка банной печи должна производиться на защитном основании, которое равняется минимум от 40 сантиметров в ширину. Такой монтаж осуществляется перед топливным порталом для предупреждения проникновения на поверхность пола банного помещения искр.

Дополнительные противопожарные барьеры

Для защиты деревянных перегородок, перекрытий, отделки из дерева в парилке делают «разделку» из несгораемых изделий. Кладут высококачественную кладку кирпича, при этом, система не привязывается к кладке печи. Разделка производится в таких зонах:

  • дымоход расположенный горизонтально проходит сквозь перекрытие. Кирпичную кладку привязывают к укладке каменного дымохода;

  • рядом с кирпичной печкой, которая будет занимать пространство в межкомнатном простенке, следует заполнить противопожарные зазоры. Разделка производится по вертикали по всей высоте теплового агрегата и его дымохода;

установка печи в бане на деревянный пол

Вокруг печи в межкомнатном простенке должны бытьза полнены все зазоры
  • теплогенератор расположен в бане, а его дверца выходит в соседнее помещение, вокруг канала топки также монтируют защитные стройматериалы.

Для прокладки дымового канала применяют керамические изделия, металл, асбоцементные и бетонные панели. Используют проходную трубку или монтируют короб, заполняют их негорючим материалом – базальтовой ватой. В нижней зоне железный узел прохода трубы подшивают нержавеющей сталью.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа каминов и печей. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Тепловые экраны

Как установить печь в бане на деревянный пол и защитить деревянные перегородки от высоких температур? Для стальных и чугунных агрегатов применяют экраны таких типов:

  • Противопожарные защитят дерево от возгорания, обугливания. Материал монтируется на поверхность стены, в некоторых случаях через термоизоляционные вставки. Выкладывают кирпичное покрытие или облицуют природным камнем, керамической плиткой. Другой вариант – монтаж железного листа на перегородки и потолок. Рекомендуется применять нержавеющую сталь, которая прикрепляется к доскам с проложенной термостойкой прокладкой или сверху слоя можно уложить базальтовый картон.

установка банной печи

По бокам от печи могут быть выложены кирпичные барьеры
  • Защитные виды предохраняет пользователей от различных ожогов контактного и дистанционного происхождения. В данном варианте производится облицовка самой топки, с обязательным обустройством воздушной прослойки 3-7 см. Толщина отделочного материала составляет полкирпича, но некоторые строители производят кладку используя четвертую часть от целого кирпича. Железный экран при установке печки также прикрепляется на определенном расстоянии от корпуса.

как установить печь в бане на деревянный пол

Деревянную стену и пол могут защищать металлические щитки
  • Напольный тепловой экран, изготовленный из стального полотна, защитит доски расположенные вблизи отопительного устройства. Рекомендуется применять лист размером 70х50 см, крепят его вдоль фасадной части топки, при этом между деревянным полом и металлом прокладывают слой теплоизоляционного стройматериала. Подойдет базальтовый или асбестовый картон.

Помимо защитных качеств экран придаст печному агрегату завершенный внешний вид.

Важно! Противопожарную конструкцию создают из асбестосодержащих панелей или стальных листов. Огнеупорные приспособления в 90 % вариантов делают из кирпича, что не подходит для деревянного напольного покрытия из-за большого веса. Поэтому в таком варианте понадобится снять доски и залить фундаментное основание по размеру, которое равно периметру экрана.

Видео описание

Об особенностях установки печи в бане смотрите в видеоролике:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про печь барбекю из кирпича.

Заключение

Печное устройство является важным элементом любой бани. Поэтому от топки зависит обеспечение оптимальной температуры, быстроты нагрева воды и получения требуемого количества пара. Применяются конструкции из кирпича или стали, которые работают при помощи газа, дров, жидкого топлива и электроэнергии. Функциональные качества и показатели мощности подбираются с учетом размеров банного помещения для создания определенного температурного режима. Установка печи должна быть произведена с соблюдением всех инструкций, в противоположном варианте имеется риск получения малоэффективного и небезопасного приспособления.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Похожие статьи

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки