Как правильно провести установку дымохода в бане через потолок и крышу

Распечатать
09 Января 2019
222
  Оценок 0
Как правильно провести установку дымохода в бане через потолок и крышу
Содержание

Баня – неотъемлемый атрибут загородного участка. Построить небольшую баньку можно за небольшие деньги. При этом сама технология возведения постройки не сложная, но в процессе проведения строительных работ приходится решать несколько не простых задач. Одна из них – грамотно провести монтаж дымохода. Поэтому тема статьи – установка дымохода в бане через потолок и крышу.

вывод дымохода в бане через крышу

Как провести дымоход через потолок в бане

Законодательная база

Начнем с того, что дымоход от банной печи нагревается достаточно сильно. Особенно, если печь дровяная. А так как потолок в этом строении чаще всего деревянный, то соответственно присутствует большая вероятность его возгорания при контакте с печной трубой. Конечно, если дымоход – это кирпичная конструкция, то вероятность возникновения пожара снижается. Но сегодня в век современных технологий и материалов банные печи – это металлические конструкции с металлическими дымоходами. А значит, температура металлической оболочки точно такая же, как у угарных газов, проходящих внутри дымоходной трубы.

Поэтому существуют несколько законодательных актов, а именно СНиПов, в которых четко указано, на что необходимо обратить внимание, и какие моменты в процессе монтажа дымохода от банной печи надо учитывать, чтобы гарантировать высокую пожарную безопасность объекта.

вывод дымохода в бане через крышу

СНиП 2.04.05-91: «Отопление, вентиляция и кондиционирование»

Итак, основной свод норм и правил, который используют в процессе установки дымохода в бане, это СНиП 2.04.05-91 под названием «Отопление, вентиляция и кондиционирование». В этом своде, а именно в разделе «Печное отопление», которое начинается с позиции 3.62, четко описано, какие требования предъявляются к печным дымоходам. Не будем углубляться в каждый пункт документа, просто обозначим те из них, которые касаются темы нашей статьи.

В первую очередь несколько слов о самой печке. Во-первых, температура ее стенок не должна превышать +120С. Во-вторых, если на дымоход устанавливается вентилятор, обеспечивающий необходимый показатель отвода угарных газов, проще говоря – вытяжку, то соответственно надо будет обеспечить и искусственный приток воздуха извне помещения. В-третьих, печи надо устанавливать только у внутренних стенок бани, которые возведены из негорючих материалов, или обшивать стенки негорючими материалами.

вывод дымохода в бане через крышу

Печка в бане у стены, которая обшита камнем

Теперь о дымоходной трубе.

  • Ее выводят выше конька минимум на полметра, или тот же параметр используют над плоскостью плоской кровли бани. Особое внимание скатным крышам, где труба может выходить в любом месте ската, необязательно рядом с коньком. Но высота внешней части дымохода определяется тем же параметром.

  • Если баня – строение, которое пристроено к основному дому, или является частью этого дома, то дымоход выводят обязательно выше конька крыши дома на те же полметра.

  • Дымоход из кирпича должен быть вертикальным.

  • Металлические трубы можно частично укладывать под углом, но с условием, что угол наклона не будет превышать 30°, а длина наклонного участка не будет больше 1 м. При этом наклонная часть в плане сечения должна быть точно такой же, как и вертикальная. Плюс, ее внутренние поверхности должны быть гладкими.

  • Если крыша бани покрыта горючими кровельными материалами, то на дымоход обязательно устанавливается искрогаситель в виде металлической решетки с ячейками размером не больше 5х5 мм.

выход трубы из бани на крышу

Искрогаситель для дымоходной трубы
На нашем сайте представлены лучшие 684 проекта бань по цене от 66000 рублей. А также Вы можете ознакомиться с самыми популярными моделями других строений - беседки, гаражи - от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Теперь, что говорит СНиП по поводу выхода трубы из бани на крышу. Начнем с того, что проход сквозь потолочную конструкцию называется проемом. А часть конструкции трубы, проходящий через проем - разделкой. Так вот последняя должна быть по длине дымохода больше толщины проема минимум на 70 мм с каждой стороны. То есть получается так, что защитный элемент, который ограждает проем от трубы, должен выступать внутрь помещения и в сторону чердака на расстояние 7 см минимум. Это делается для того, чтобы обеспечить пожарную безопасность.

Далее, что касается ширины проема относительно сечения дымохода. Здесь необходимо отметить, что в СНиПе есть оговорка, что данный параметр надо искать в рекомендациях от производителя печного оборудования. И его брать за основу проведения монтажных работ. Но есть в документе приложение под номером «16», которое обозначено, как «обязательное». В нем указаны эти соотношения, которые часто и берут за основу многие строители и монтажники.

выход трубы из бани на крышу

Проем под дымоход должен быть широким в соответствии с нормативами СНиПа

Так вот в этом приложении указано, что расстояние от дымоходной трубы до края проема, не защищенной от возгорания, должно быть 0,5 м, а при защищенном от возгорания – 0,38 м. И это расстояние надо обязательно заполнить негорючим материалом. И еще один важный момент. Нельзя внутри проема стыковать части дымоходной трубы. То есть проходная часть должна быть цельной, чтобы избежать разгерметизации дымохода в процессе его эксплуатации.

Итак, со СНиПом все. Как видите, в этом законодательном документе все, в принципе, разложено по полочкам. Если строго следовать этим нормам и требованиям, то можно гарантировать высокое качество конечного результата. А теперь рассмотрим, как правильно провести дымоходную трубу через потолок в бане.

Самые популярные производители и строительные компании собраны на выставке и представлены на нашем сайте. Здесь Вы можете найти контакты, выбрать и заказать любую услугу, среди которых монтаж металлоконструкций (навесов, теплиц и т.п.), ремонт кровли, строительство заборов и ограждений. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Прокладка дымохода через потолок

Обычно проем в потолке планируют еще на стадии составления проекта. Поэтому сразу в потолке оставляют отверстие: квадратное или круглое. Но иногда приходится делать отверстие в уже сооруженном перекрытии. Как это можно сделать просто:

  • Устанавливают печь по месту ее монтажа.

  • Прикладывают к потолку отвес так, чтобы кончик груза точно совпадал с центром дымоходного патрубка банной печки.

  • На потолке делают метку в виде крестика.

выход трубы из бани на крышу

Для определения места проема в потолке используют обычный отвес
  • По метке делают небольшое сквозное отверстие дрелью и сверлом.

  • Затем перемещаются в чердачное помещение и подвешивают отвес так, чтобы его груз точно совпал с высверленным отверстием в перекрытии. Ставят метку на кровельном материале.

  • После чего необходимо определиться с размерами и формой проема. И нанести их на перекрытие и кровлю, используя карандаш или маркер.

  • Обычно материал перекрытия и кровельное покрытие режут электролобзиком или ножовкой.

Итак, проем готов, теперь остается сделать разделку. Есть множество вариантов, предлагаем рассмотреть один из самых простых.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про технологию строительства бани с плоской крышей, нюансы процесса и используемые материалы.

Как сделать разделку

Для этого понадобится стальной лист, лучше оцинкованный. Его режут на две одинаковые части. Размер частей должна быть на 5 см больше с каждой стороны по отношению к размерам проема. Форма должна совпадать с формой проема. В каждой части посередине делается отверстие диаметром, равным диаметру дымоходной трубы. Необходимо добавить, что не всегда место установки дымохода совпадает с центром проема в потолке. Поэтому это надо учитывать, вырезая отверстие в металлическом листе. Обратите внимание на фото ниже, где эта ситуация показана. Обычно это случается в том случае, если печь в бане установлена в углу комнаты.

выход трубы из бани на крышу

Проход дымохода не через центр проема в потолке

Одну часть стального листа надевают на дымоход, который после этого устанавливают на банную печь, чтобы он прошел сквозь проем. Эту часть крепят саморезами к потолку в бане. Основная задача – закрыть свободное пространство проема.

Затем со стороны чердачного помещения в проем закладывают теплоизоляционный материал негорючего типа. Это может быть керамзит, минераловатные плиты, асбест и прочие. Главная задача производителя работ – заполнить все пространство проема и разделки до верхней плоскости перекрытия бани.

После чего на трубу надевают вторую часть, вырезанную из стального листа, и также устанавливают на перекрытие, прикручивая к нему саморезами. Необходимо учитывать тот факт, что отверстие в металлических отрезках под трубу должно быть больше внешнего диаметра дымохода, как минимум, на 5 мм. Это также обозначено в СНиПе. Все дело в том, что в процессе нагрева металлическая труба будет расширяться, а значит, плотное примыкание может привести к деформации всей конструкции.

Видео описание

В видео показано, как сделать проход дымоходной трубы в бане через потолок:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, как правильно выбрать баню: главные критерии оценки при возведении постройки на загородном участке.

Готовые разделки

Надо отдать должное производителям, предлагающим сегодня печи для бань и дымоходы к ним, в которых уже учтены меры безопасной эксплуатации. Это так называемые сэндвич трубы. То есть это конструкция, которая собой представляет труба в трубе, а между ними уложен теплоизоляционный материал. Обычно минеральная вата или полиуретан.

То есть сам печной дымоход собой представляет два вида труб: одинарная и сэндвич. Первая устанавливается в помещении бани, вторая прокладывается через проем перекрытия, холодное чердачное помещение с выходом на улицу, то есть через кровельный материал. Таким способом решаются сразу две задачи:

  • Защита перекрытия от нагрева.

  • Защита от образования конденсата внутри дымохода, который негативно влияет на металл за счет образования очагов коррозии.

На фото ниже как раз показан именно такого типа дымоход, который проложен сквозь конструкцию перекрытия в бане.

установка дымохода в бане через потолок и крышу

Сэндвич-дымоход, проходящий сквозь перекрытие

Теперь о выходе дымохода в бане через крышу.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про в каких случаях нужен 2х этажный дом, плюсы и минусы второго этажа, назначение и эксплуатация.

Как провести трубу через кровельный материал

Еще совсем недавно это было связано с использованием бетонных растворов, которым заполняли свободное пространство между дымоходной трубой и кровельным покрытием. Таким образом создавалась герметичная прослойка, и решался вопрос крепления трубы. Сегодня этими способами уже никто не пользуется.

Оптимальный вариант – это установка на крыше специальных колпаков, изготовленных из жаропрочного гибкого и эластичного пластика. Это устройство надевают на торчащий из кровельной конструкции дымоход и крепят к кровле саморезами. В конструкции колпака есть поля, которыми он прижимается к кровельному материалу, создавая герметичное примыкание. Именно в поля и вкручиваются крепежные изделия, под которые в заводских условиях сделаны монтажные отверстия.

выход трубы из бани на крышу

Проходка под дымоход через кровлю в виде пластикового колпака

Если крыша покрыта плоским кровельным материалом, к примеру, битумной черепицей, то проход сквозь ее конструкцию можно сделать, как и при формировании проема через перекрытие. Только верхняя часть металлической защиты должна собой представлять колпак, чтобы атмосферные осадки не стали причиной протечек сквозь крышу. На фото ниже этот вариант формирования прохода очень хорошо виден.

выход трубы из бани на крышу

Закрытие прохода дымохода через крышу металлическим колпаком

На самом деле процесс установки дымоходной трубы через кровлю бани – процесс непростой. Не пытайтесь с ним справиться самостоятельно. Ни к чему хорошему это не приведет. Лучше заплатить мастеру, который давно занимается этим типом работ, чтобы обеспечить гарантированно высокое качество.

Видео описание

Посмотрите видеоролик, где показано, как герметизируют проход дымохода через крышу, покрытую металлочерепицей, с использованием пластикового колпака:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про загородный дом с просторной террасой в индийском Ахмадабаде: новинка от архитекторской студии Modo Designs.

Заключение по теме

Не зря строительными нормами определены технологии формирования проема дымоходов через потолки и кровли, особенно, если они сооружены из горючих материалов. Потому что это самое пожароопасное место, которое чаще всего и становится причиной возгорания. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, плюс остаться при недвижимости, да к тому же живым и здоровым, необходимо строго соблюдать требования выше обозначенного свода норм и правил. Даже малейшее отступление может привести к большим неприятностям.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Вот в чем повезло, так это в том, что дом я купил с готовой баней. Кстати классная такая, из сруба)
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!