Установление границ земельного участка: 5 шагов и подводные камни

  Оценок 0
09 декабря 2021
465
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Установление границ земельного участка: 5 шагов и подводные камни
Содержание

Установка границ земельного участка - стандартная процедура, которую проводят при оформлении документов на право собственности. Это не просто формальность, а документ, который дает ответы на вопросы при любых территориальных спорах, предотвращает самовольный захват земельных метров той или иной стороной.

Установление границ земельного участка
Установление границ земельного участка специальным органом
Источник 1nsk.ru

Процедура межевания: что это

Уточнение границ пая или земли, относящейся к любой другой категории выполняется только специализированным органом или уполномоченным лицом. Самостоятельно это делать запрещено из-за отсутствия лицензии соответствующего характера.

Проведение этой процедуры делается с обязательным закреплением границ на местности. С официальной точки зрения она подразумевает не только определение межей, но и их юридическое оформление, предполагающее занесение в документацию Росреестра и кадастра.

Определение границ земли
Определение границ земельного участка
Источник naro-fominsk.gzmkad.ru

После прохождения всей процедуры владелец участка получает соответствующие документы, в которых имеется точная информация о земле, ее площади, границах, особенностях местности (обычно это указывают по требованию).

Когда необходимо делать установку границ

Определение межей на участке проводят для различных целей, о которых мы расскажем в этом разделе:

  • Постановка на кадастровый учет. Однако, если участок попал под дачную амнистию, то оформление максимально упрощают и порядок установления межей выполняют по сокращенному алгоритму.
  • Когда есть необходимость разделить одну большую землю на две или несколько частей, или же при попытке объединить их в один.
  • Узаконивание границ земельного участка или их уточнение, чтобы разрешить споры с соседями, которые недовольны занятой вами территорией.
  • Формирование проекта дома, которое подразумевает обязательное проведение геодезических работ для определения типа фундамента.
  • Восставноение старых границ, которые были ранее, но на данный момент отсутствуют в генеральном плане СНТ.
  • Требование определить место для возведения нового объекта строительства.
Определение границ земли
Съемка участка теодолитом для определения границ
Источник sewall.com
Читайте также:
Как осуществляется определение границ земельного участка

Также со стороны различных организаций по отношению к конкретному участку может появиться требования определения границ земли, причем они должны быть юридически подтверждены. Из-за несоответствия данных действительности может быть отказано в проведении коммуникаций.

Плюсы и минусы межевание земельного участка

Определение границ земли является обязательным требованием независимо от того, для каких целей она используется. Данная манипуляция сопровождается несколькими плюсами:

  • хозяин использует участок на законных основаниях;
  • всегда можно решить споры с соседями при наличии плана размежевания;
  • возможность прирезки близлежащих муниципальных земель (до 10%).

В третьем пункте важно обратить внимание, что при процессе добавки небольшой части участка, ни в коем случае нельзя использовать землю соседа.

Важно! Максимальная прирезка земель по отношению к конкретному участку составляет 10%. Однако в каждом регионе органы местного самоуправления имеют право устанавливать и свои параметры.

Размежевание большой территории
Размежевание территории на несколько участков
Источник sobstvennik-realty.com

Что касается минусов, то выделяют только затраты на кадастровые работы и ожидание, пока будет одобрен и юридически подтвержден план.

Алгоритм действий при определении границ

Весь процесс, как установить границы земельного участка, производится по строгому алгоритму. Лишь в некоторых случаях пункты плана работы могут варьироваться. Процедура межевания строится на следующих шагах:

  • Подготовка документации на выбранный земельный участок. Сюда входит свидетельство о праве собственности, документ, подтверждающий право на наследство; паспорт владельца и его копия; доверенность, если данное мероприятие будет контролировать представитель.
  • Обращение в землеустроительную компанию. Собственник отправляется в местную организацию с заявлением на проведение межевания. В результате организация должна заключить официальный договор на сотрудничество, утвержденную печатью и подписью.
  • Оплата услуг. Здесь все индивидуально. Транзакцию можно проводить или при подаче заявления, или после завершения определения границ земельного участка. Этот пункт прописывается в договоре.
  • Установление границ. Специализированная организация приезжает на место по указанному адресу и проводит процедуру определения межей. Осуществляют мероприятие в несколько этапов: сбор и изучение сведений о земле; подготовка проекта или технического плана с заданием; уведомление соседей о проведении геодезических манипуляций; далее приступают к съемке теодолитом и установлению координат участка; точно определяют площадь; переносят на бумагу план с координатами и границами. В самом конце формируют межевое дело.
  • Получение документов. Межевое дело в конце работы предоставляют собственнику в двух экземплярах. Первый остается на руках, а второй владелец передает в кадастровую службу для постановки земли на учет и присвоения индивидуального номера.
Подготовка инструмента к измерению границ
Подготовка инструмента к межеванию на большом участке
Источник o-nedvizhke.ru

После этого владельцу на руки выдают кадастровый план, с которым он обращается в соответствующую службу для регистрации права собственности. На этом этапе будьте готовы оплатить госпошлину.

Видео описание

Установление границ земельного участка. проводим межевание.

На заметку! Пакет документов передается в управление Росреестра, к которому привязан уже разграниченный земельный участок.

Далее, после того как владелец предоставит квитанцию об оплате, весь пакет бумаг передается на оформление. Это займет до 10 рабочих дней.

Создание чертежа участка
Оформление чертежа земли после определения его межей
Источник baurum.ru
Читайте также:
Изменение границ земельного участка: когда, зачем и как осуществить

Обязательно ли делать межевание земельного участка

Разграничивайте земли, которая есть в собственности человека и этому есть доказательство в виде свидетельства, не нуждается в обязательном установлении границ земельного участка. Это связывают с тем, что теперь все данные по участкам выдаются из ЕГРН, а туда попадают документы, которые ранее прошли процедуру межевания.

Также нет необходимости присваивать границы земле, если она учтена в государственном кадастре и ей присвоен уникальный номер.

На случай, если земельный участок стоит на кадастровом учете, тогда определение межей носит сугубо рекомендательный характер. Ранее специально для этого планировали ввести закон, однако до сегодняшнего дня он не был принят.

Процедура уточнения границ
Процедура уточнения границ на местности
Источник zhiloepravo.com

Таким образом, получается абсолютно законно, что земли могут регистрироваться сделками купли-продажи без обязательного установления границ земельного участка, но при условии, что они зарегистрированы в государственном кадастре.

Как выбрать исполнителя, чтобы сделать межевание

В частности, выполнением таких работ занимается кадастровый инженер, поэтому если не нашли подходящую организацию, тогда нужно заключить с ним договор. Но, чтобы не было проблем при найме частного работника, нужно изучить несколько важных правил:

  • Проверьте подрядчика. Проанализируйте хорошо список в реестре кадастровых инженеров. Важно, чтобы этот работник присутствовал в нем. Здесь следует найти информацию о сотруднике, как он проводил работу, были ли отказы, жалобы или допущены ошибки в ходе межевания.
  • Убедитесь в наличии его опыта в проведении подобных работ. Для этого достаточно обратиться к сайту налоговой службы и уточнить, как давно существует работник, как юридическое лицо, уполномоченное для проведения геодезической съемки.
  • Уточните компетентность рабочего. Для этого следует изучить отзывы о выполненных работах. Обычно их оставляют на официальном сайте или странице кадастрового инженера.

Помните, что, выбирая того или иного частного представителя для проведения работ, стоимость на определение межей может варьироваться. В целом все зависит от уровня и квалификации уполномоченного лица. 

Геодезическая фирма
Геодезическая фирма, как исполнитель при выполнении съемки
Источник rufirm.org

Возможно ли бесплатное определение границ

В кадастровом деле есть несколько вариантов бесплатного определения границ. Проводится такое обычно в таких случаях:

  • При проведении комплексных кадастровых работ. Такое возможно, когда возникает необходимость у органов муниципалитета уточнить межи одного или нескольких кварталов.
  • В рамках соцподдержки для льготной категории населения. Например, если местные власти выдают дома или земли многодетным семьям и инвалидам, то они обязаны провести определение границ земельного участка за счет государства.
  • Другие варианты, например, если в кадастре произошла утеря или порча соответствующих документов, тогда делают повторную проверку для уточнения.

Возможно добиться повторного межевания участка только через суд, но лишь в том случае, если сама геодезическая компания при проведении первичной процедуры сделала ошибки в измерениях.

Бесплатное межевание
Бесплатное межевание границ, если ранее были ошибки
Источник sheksnainfo.ru
Читайте также:
Все, что нужно знать о межевании дачного участка в 2019 году

Отличия межевания от других мероприятий

Многие владельцы выделенных паев путают процедуру определения границ земельного участка с другими мероприятиями. Поэтому целесообразно разобрать, какой и что из себя представляет.

  • Кадастровые работы. Это целый перечень манипуляций, проводимых по отношению к земле, в них же включено и межевание. Обычно такой комплекс выполняют для того чтобы подготовить документы на конкретный вид недвижимости.
  • Геодезия выбранной территории. Этот процесс представляет собой не только измерение, но и проектирование, а также составление чертежей с целью планирования будущего объекта на участке.
  • Землеустройство. Вид государственного мероприятия, которое проводится по отношению к земле. Обычно это выполняют при необходимости распределения земель при создании нового района.
  • Дачная амнистия. Это понятие, которое подразумевает упрощенное проведение межевание земельного участка. Процедура не бесплатная.

В большинстве случаев распределение границ проводится отдельно и зачастую занимает несколько дней.

Теодолитная съемка
Теодолитная съемка для определения границ земельного участка
Источник avito.ru

Видео описание

Межевание. Порядок установления границ земельного участка. Что необходимо для регистрации права.

Заключение

Определить границы земельного участка — это значит не только найти их на местности и сделать уточнение, но и дополнительно создать проектную документацию с чертежами, которая после присваивается к заданной земле.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

С какими трудностями столкнулись вы при планировании проведения процедуры установления границ земельного участка? Расскажите нам в комментариях! 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!