Что нужно знать для устройства цветников

Распечатать
14 Февраля 2019
48
  Оценок 0
Что нужно знать для устройства цветников
Содержание

В статье пойдет речь о том, как осуществляется устройство цветников, как производится выбор вида описываемого элемента ландшафтного дизайна, как разрабатывается проект посадок, как нужно высаживать растения, и как за ними потом ухаживать. Фото и видео наглядно продемонстрируют разнообразие готовых решений.

устройство цветников

Цветник – эффектное украшение придомовой территории

Этапы создания

При создании ландшафтного дизайна используются разные приемы, разные элементы озеленения. Один из них – устройство клумб и цветников. Они создаются при помощи посадки цветущих растений. Таким способом формируются акцентные зоны, яркие пятна, которые становятся настоящим украшением сада. Для того чтобы описываемый вид озеленения смотрелся эффектно, важно при его создании соблюдать все существующие правила и нормы, учитывать почвенно-климатические условия местности.

Устройство цветников осуществляется в пять этапов:

  • Сначала определяется вид клумбы.

  • Затем разрабатывается план-проект, производится вынос цветника наружу согласно созданному чертежу.

  • После производится посадка растений.

  • Заканчивается все длительным периодом содержанием цветов и уходом за ними.

устройство клумб и цветников

Оригинальный вид организации цветника

Выбор вида клумбы

Существует большое количество вариантов исполнения цветников, В ландшафтных композициях часто используются регулярные клумбы и цветники свободной конфигурации. Первые отличаются от вторых строгими геометрическими формами и относительно небольшими размерами. Для их создания часто используются летники и двухлетники, коврово-линейные и горшечно-обсадочные культуры. Вторыми заполняются пространства большой площади (от 80 м² и больше). Для обозначенных целей используются растения, которые при цветении помогают формировать один колер. Это могут быть тюльпаны или хризантемы, флоксы или пионы. Такие растения сохраняют свою декоративность на протяжении всего вегетативного периода, когда бутоны сходят, на первый план выходит фактура и цвет листьев.

устройство и содержание цветников

Цветник свободной конфигурации

Цветники площадью от 5 до 50 м² называются группами. У них всегда свободные очертания. Главный акцент – не форма, а внутреннее наполнение. Иногда создаются простые группы путем посадки растений одной культуры. Сложные группы создаются из растений, цветущих в разное время сезона. Кроме этого цветоводы для их заполнения используют разные по высоте виды. Самые высокие они размещают в центре, а самые низкие по бокам бордюра. Таким способом создается объем.

  • Миксбордеры – цветники площадью от 3 до 5 м². Они формируются при помощи групповой посадки разных растений, повторяющихся с определенно заданным интервалом. Форма у такой клумбы может быть разной, внутри нее могут оказаться и цветы, и красивые злаковые травы. Существуют плоские миксбордеры, объемные и ступенчатые. Такие элементы декора всегда смотрятся очень эффектно: за счет присутствия разных видов растений, клумбы могут цвести, начиная с весны, заканчивая поздней осенью. Часто для дополнительного украшения в миксбордерах используются каменные валуны, щебень, мульча, крупнозернистый песок, любой другой сыпучий материал.

устройство клумб и цветников

Объемные большие миксбордеры
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые специализируются на ландшафтных работах любой сложности. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
  • Солитеры – цветники, которые организуются посередине зеленого газона, вокруг ветвистого дерева, у стен дома. Они создаются при помощи посадки растений крупного размера (ревень, пион, боккония).

  • Партеры – цветники, входящие в состав регулярной композиции. Они часто имеют строгую геометрическую форму, формируются всегда из декоративных многолетников и летников, имеют четкий контур-бордюр. Он может быть сделан из разных материалов: сложен из кирпича, залит бетоном, выложен камнем или просто сформирован специальной пластиковой лентой.

устройство цветников

Цветники-партеры всегда имеют строгую геометрическую форму
  • Рабатки – цветники, похожие на длинные прямоугольные ленты. У них ширина варьируется от 50 см до трех метров. Размещаются такие посадки вдоль прогулочных дорожек. Могут быть выполнены как многорядные посадки одного вида растений или нескольких.

  • Бордюры – цветники узкой вытянутой формы шириной до 50 см. Они создаются как окаймление других посадочных насаждений, используются как украшение всех вышеперечисленных видов клумб.

устройство и содержание цветников

Яркий бордюр-лента, обрамляющий крупный элемент ландшафтной композиции

Разработка плана-проекта – возможные схемы посадки цветов

Чтобы стало возможным устройство и содержание цветников, необходимо предварительно составить четкий план посадки растений, выбрав предварительно схему рассадки. Существует большое количество возможных сочетаний растений на клумбе. Проще всего сделать монохромный цветник. Для его создания нужно выбирать цветы одного оттенка и высаживать их кучно группами в пределах очерченных границ.

При необходимости усложнить конструкцию, специалисты советуют выбирать растения разной высоты. Самые высокие (флоксы, например) высаживать в центр. Вокруг них – растения пониже (луговая пеоаргония), ближе к бордюру те, что стелются по земле (анютины глазки).

устройство цветников

Монохромный цветник круглой формы
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о ландшафтной архитектуре.

Очень эффектно смотрятся клумбы, на которых цветут цветы контрастные по цвету. Можно создавать красивые цветники из растений с листьями разной расцветки. Красиво выглядят композиции, внутри которых цвет плавно сменяет друг друга. Если подобрать близкие по гамме оттенки, удастся создать по-настоящему декоративное украшение.

устройство клумб и цветников

Оригинальный контрастный цветник треугольной формы

При создании многоярусной клумбы, способной прикрыть и отвлечь внимание от некрасивого забора, можно использовать «схему для нетерпеливых людей». Она предполагает высадку растений, которые уже через несколько месяцев разрастутся и сформируют очень пышное разноцветное убранство. Составляя план-проект, необходимо на задний фон поместить шток-розы, рядом с ними высадить декоративный подсолнух, перед ними ирландский мак и лобелию, а потом последовательно котовник, колокольчик посхарского, голубую катананхе, очиток и гейхеры.

Для реализации намеченного плана важно предварительно сделать разметку, соответствующую чертежу, сформировать бордюр, после перед посадкой важно произвести подготовку почву.

устройство и содержание цветников

Интересный пример сложной многоярусной посадки растений

Посадка растений

Посадочное место готовится за две недели до проведения основных работ. Распланированный участок предварительно очищается от мусора. Важно перекопать землю, вынуть из нее все камни и старые корни, хорошо взрыхлить и удобрить калием, азотом и фосфором. Обильно полить и оставить почву для самостоятельного просыхания.

устройство цветников

Разметка и посадка цветущих саженцев

Непосредственно перед посадкой вырывается котлован, его дно разрыхляется на глубину 15 см, вырытая земля просеивается и возвращается назад. Грунт разравнивается граблями. Затем при помощи посыпки белого песка обозначаются зоны и сектора посадки тех или иных растений. В них высаживаются строго по схеме нужные растения. Посадку тех из них, что будут зимовать в земле, важно произвести ранней осенью (до 15 сентября). В южных регионах этот срок можно продлить до 25 сентября.

Количество луковиц или семян определяется в зависимости от сорта выбранного растения, его размеров и корневой системы. Так, например, крупные многолетники нужно высаживать по две штуки на один квадратный метр, средние по три четыре штуки, невысокие по шесть штук, почвопокрывные до пятнадцати штук на квадратный метр.

Видео описание

В видео показано, как цветами украшают городские улицы:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о стилях ландшафтного дизайна.

Посадка саженцев не должна производиться с глубоким заглублением коневой системы. Это отрицательно скажется на цветении. Мелкая посадка приведет к вымерзанию отростков. Глубина посадки луковицы рассчитывается по формуле (не глубже трех размеров луковицы).

Многолетники нужно обязательно рассаживать. Для этого взрослое растение полностью выкапывается из почвы, аккуратно разделяется на 4-5 равных частей, так, чтобы на каждой оставалось по пять почек. Каждая потом высаживается в подготовленный грунт в соответствии с цветником.

устройство клумб и цветников

Рассада летников высаживается в грунт вместе с комочком земли

Летники высаживаются при помощи рассады. Приобрести ее можно в специальных питомниках. Можно вырастить и самим из семян. В почву можно погружать окрепшие саженцы на этапе зацветания с комиком земли. Предварительно землю важно обильно полить, затем выкопать ямки такого размера, чтобы в них поместились корни целиком без загиба, саженец необходимо погрузить чуть глубже коневой шейки. Рассаду нужно держать во влажной среде под накрытым покрывалом.

Полив клумб лучше производить после пяти часов вечером или утром. Важно увлажнить грунт таким способом, чтобы вода смогла проникнуть на глубину 25 см. Раз в месяц важно обмывать сами растения. После полива почву необходимо мульчировать при помощи торфяной крошки, перемешанной с песком в равных количествах. Этот слой поможет сдержать испарение воды и препятствовать образованию корки.

устройство и содержание цветников

Торфяная крошка для мульчирования

Содержание цветников

Чтобы клумбы и розетки выглядели декоративно, придется постоянно обрезать секатором отцветшие бутоны, удалять руками высохшие стебли, смывать с растений грязь, постоянно рыхлить грунт, вносить вовремя удобрения, защищать посадки от вредителей. По мере необходимости придется производить «ремонт» цветников: удалять погибшие растения и заменять их новыми саженцами. Содержание цветников – дело хлопотное, оно требует определенного внимания и трату свободного времени. Но для тех, для кого создание цветников – хобби, выполнять подобные работы будет необременительно.

Видео описание

В видео рассказывается о том, как нужно ухаживать за цветником, когда и как производить подкормку:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о правилах использования бересклета в ландшафтном дизайне, классификация растений и отличительные особенности.

Обобщение по теме

Клумбы и цветники – удивительно красивый элемент, который часто используется в ландшафтном дизайне. Устройство таких композиций должно начинаться с составления проекта посадок выбранных растений и его переноса на землю. Если все будет сделано правильно, на участке появится уголок для любования. Он неизменно будет притягивать к себе взгляд, и радовать на протяжении всего теплого периода. Для правильного развития растений нужно клумбу постоянно поддерживать в чистоте, регулярно поливать цветы и взрыхлять землю. Это обязательные составляющие правильного ухода.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!