Гипсокартон с утеплителем: секреты уютного жилья

  Оценок 0
25 ноября 2021
500
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Гипсокартон с утеплителем: секреты уютного жилья
Содержание

Комфортные условия в квартире или загородном доме создает не только система отопления, но и качественная теплоизоляция перегородок. Грамотно подобранные материалы сохраняют в помещении благоприятный микроклимат. В обзоре подробно рассмотрим тонкости утепления стен под гипсокартон. 

Технические особенности ГКЛ

Сам по себе ГКЛ не является утеплителем. У строительно-отделочных листов теплопроводность в 10 раз ниже, чем у железобетонных плит и кирпича, и в 10 раз выше, чем у минваты. Прикрученный к стене кусок на ощупь оказывается намного теплее, чем обычные перегородки. При низких температурах и отсутствии отопления в комнате поверхность воспринимается холодной. 

Гипсокартон на стене
Утеплитель под листами
Источник akvilon.ua

Чтобы ГКЛ утеплял, его нужно выложить толстым слоем в 20-30 см. Такое сооружение украдет у помещения 40-60 см полезной площади. Расходы на покупку листового сырья окажутся намного выше, чем использование минваты или пенопласта. Строительно-отделочный материал лучше применять в комплексе с теплоизоляторами.

Утепление стен под гипсокартон выполняют двумя технологиями. Чаще всего рекомендуют отдать предпочтение каркасному методу. В помещении собирают обрешетку из металлического профиля или деревянных брусков, на которую прикрепляют ГКЛ. Пространство между перегородкой и стеной заполняют специальным теплоизолирующим материалом.

Каркасный метод обеспечивает максимально эффективное утепление комнаты и простоту установки. Правильно собранный «пирог» не только сделает помещение теплым, но и оградит от внешних шумов. У технологии есть 3 минуса:

  • Скрадывание площади. Обрешетка забирает минимум 10 см с каждой стены, что проблематично для крохотных комнат.
  • Небольшая механическая прочность. Сооружение плохо переносит удары.
  • Запрещено вешать тяжелые предметы. Чтобы нейтрализовать проблему, приходится в обрешетку добавлять дополнительные направляющие.

В компактных помещениях профессионалы используют бескаркасную технологию. Гипсокартоном с утеплителем, зафиксированным непосредственно к стене, можно добиться неплохого теплоизолирующего эффекта. Материалы соединяют специальным клеящим составом и саморезами. Перегородки должны быть ровными и прочными, иначе возникнут сложности с установкой. Не получится создать толстый слой теплоизолятора.

Бескаркасный метод
Утепление без обрешетки
Источник wikipotolok.com

Виды утеплителя

Сырье для внутренних работ можно использовать в квартире и загородном доме. При выборе утеплителя обращают внимание на характеристики и цену изделия. У каждого теплоизолирующего материала есть сильные и слабые стороны, о которых стоит знать.

Читайте также:
Пеноплекс — горит или нет: насколько опасен популярный утеплитель

Пенопласт

Утепление стен изнутри под гипсокартон часто проводят гранулированными плитами. Сырье на основе полистирола выпускают в листах разной толщины. У вещества низкий вес, поэтому оно не создает нагрузку на перегородки. Изделие не впитывает влагу и не боится длительных контактов с водой.

Пенопласт – самый недорогой утеплитель на российском строительном рынке. Высокие параметры теплоемкости обеспечивает вспененная структура материала. При правильной установке сырье ликвидирует мостики холода даже на балконе. Плиты легко разрезать и монтировать.

Пенопласт под гипсокартон
Вспененный материал
Источник zen.yandex.com

У пенопласта отсутствует паропроницаемость, поэтому влага не испаряется. Плесень не разрастается на поверхности материала, но займет место на перегородке. Перед утеплением стен гипсокартоном проблемное пространство обрабатывают антигрибковой пропиткой и устанавливают специальную «дышащую» мембрану.

Минимальная толщина плиты пенопласта – 5 см, хотя для качественной теплоизоляции нужны модели в 10 см. Материал скрадывает полезную площадь, что опасно для маленьких комнат. При работе с листами надо дополнительно утеплять стыки, иначе возникнут мостики холода. Изделие горюче, поэтому не стоит располагать в местах пролегания проводки.

Пеноплекс

Экструдированное сырье – улучшенный пенопласт. Если делают утепление стен под гипсокартоном, то лучше выбрать пеноплекс. Толщина плиты в 2 раза меньше, чем у дешевого аналога, поэтому подойдет для обрешеточной и бескаркасной технологии. Вещество не крошится при резке, что облегчает монтаж.

Утепление пеноплексом
Экструдированное сырье
Источник my-fasenda.ru

Стекловата

Изолирующий материал состоит из множества стеклянных волокон, объединенных в мягкие листы. Сырье отлично удерживает тепло и не пропускает посторонние шумы. За счет длины нитей удается увеличить упругость и прочность изделия. Толщина плит – от 3 до 15 см.

Пружинистые маты легко разместить между направляющими каркаса. Крепление частей осуществляют по технологиям шпунт или в гребень. После установки в помещении нет мостиков холода.

Теплоизолятор стекловата
Волокнистый материал
Источник ars.ua

Стекловата – специфический материал, который может причинить вред здоровью. Волокна при попадании на кожу вызывают зуд, раздражение. Работу проводят в защитной одежде, очках и респираторе. Сырье при малейшем контакте с влагой теряет теплоизоляционные качества, в огне – тает.

Базальтовая вата

Материал делают из расплавленной горной породы. По структуре маты напоминают стеклянный вид, но темно-серого цвета. Изделие не вызывает аллергию, отличается прочностью и устойчивостью к высоким температурам.

Базальтовую вату часто используют для утепления стен помещения гипсокартоном. Внутри волокнистого сырья есть прослойки воздуха, поэтому у изделия идеальные теплоизоляционные качества. Плиты не впитывают влагу, полностью сохраняя характеристики в течение всего срока эксплуатации. Единственный недостаток – нужна хорошая пароизоляция.

Минеральная вата
Базальтовый утеплитель
Источник stdostavka.ru
Читайте также:
Как и чем утеплить стены каркасного дома: материалы и технологии

Изолон

Материал создают путем вспенивания полиэтилена и пропана. В итоге получают гибкое сырье малой плотности, внутри которого есть пузырьки воздуха. Одну сторону изделия ламинировали фольгой. Металлизированный слой отталкивает тепло обратно в комнату.

Изолон выпускают в форме рулонов. Утеплитель с хорошими звукоизолирующими свойствами имеет небольшую толщину. Вид часто используют при бескаркасном способе крепления ГКЛ к стене. В продаже есть модели с пароизолирующим слоем на поверхности.

Рулон изолона
Сырье с фольгой
Источник prom.ua

Эковата

Материал делают из измельченной целлюлозы с антисептиком и антипиреном в составе. У эковаты низкие коэффициенты теплопроводности и воздухопроницаемости. Для утепления стен изнутри под гипсокартон не нужно ставить гидро- и пароизоляцию.

Материал наносят на перегородки в виде влажной объемной массы. Чаще всего используют каркасный метод. После высыхания формируется монолитная, теплая поверхность, устойчивая к биологическим воздействиям. При толщине в 5 см вещество поглощает звуки так, как базальтовая вата в 15 см.

Целлюлозный утеплитель
Напыление эковаты
Источник stroy.pro

Высокая стоимость – основной недостаток целлюлозного утеплителя. В цену входит сложность монтажа и квалификация исполнителя. При распределении массы важно следить за равномерностью заполнения пустот, иначе возникнут мостики холода.

Эковату можно устанавливать под гипсокартон. Влажный утеплитель должен высохнуть. В одном кубе сырья содержится 30 л воды. Полное выветривание жидкости из стен произойдет за 3-4 недели.

Читайте также:
Какой утеплитель не грызут мыши и крысы, где не заводятся насекомые

Алгоритм установки

Теплоизоляция внутренних перегородок при помощи ГКЛ не требует от исполнителя высокой квалификации. Для работ достаточно стандартных навыков и универсального оборудования, которое есть дома. Подробно рассмотрим алгоритм действий.

Подготовка

На первом этапе стены очищают от грязи, пыли. Крупные щели, неровности в перегородках рекомендуем зашпаклевать. Выступающие крепежи, остатки арматуры надо убрать. Поверхность обрабатывают антибактериальным раствором, тщательно высушивают.

Сборка каркаса

Разметочные работы удобнее делать лазерным дальномером, хотя подойдет и обычный отвес. Обрешетку собирают из металлического профиля или деревянных брусков. Натуральный материал перед процедурой покрывают антигрибковой пропиткой, иначе со временем сгниет.

Стартовую планку при помощи скотча приклеивают к полу. Вертикальные направляющие саморезами прикручивают к профилю, дюбелями – к стене. Концы деталей фиксируют «блошками». На каждый лист ГКЛ должны быть по 4 рейки.

Готовая конструкция устойчивая. Поперечные перемычки улучшают жесткость каркаса. Длина изделий перекрывает соседние направляющие на 50%. Заготовки крепежами фиксируют на поверхность обрешетки.

Видео описание

Как собрать перегородку из гипсокартона с утеплением своими руками.

Утепление

Первой устанавливают пароизолирующую мембрану. Теплоизолирующий материал вставляют в свободное пространство («окна») каркаса. Минеральную или стеклянную вату присоединяют при помощи специальной пены, которую наносят по периметру и в центре мата. Для надежности сырье прикручивают саморезами.

После установки пароизолятора пенопласт и пенополистирол монтируют на клей. Подготовленные под размер и обработанные составом плиты фиксируют к стене. Все стыки проклеивают строительным скотчем. Отверстия между материалом и потолком заделывают герметиком на основе силикона.

При установке изолона не нужна мембрана. Сырье перед процедурой нарезают на куски. Лист ставят фольгированной стороной в комнату. Пароизоляцию клеят шершавой частью внутрь.

Утеплитель в каркасе
Установка минваты
Источник zen.yandex.com
Читайте также:
Новый утеплитель из вспененного полиэтилена – основная теплоизоляция Тепофол

Крепление ГКЛ

Гипсокартон приставляют к каркасу. Детали прикручивают при помощи саморезов. После сборки стыки шпаклюют, армируют строительной лентой от растрескивания. После высыхания поверхность готова к нанесению штукатурки и отделке. 

Фиксация гипсокартона
Как прикрутить ГКЛ
Источник place.ua

Бескаркасный метод

Утепление стен гипсокартоном проводят без обрешетки. К подготовленной перегородке сырье приклеивают. При фиксации к поверхности теплый материал с обеих сторон прокладывают пароизоляционной мембраной. Сверху прижимают лист ГКЛ. По внутренней стороне точечно наносят раствор, по периметру для надежности прикручивают саморезами.

Видео описание

Утепляем и обшиваем стены гипсокартоном.

Заключение

Гипсокартон самостоятельно не сможет играть роль утеплителя. Чтобы добиться максимального тепла, листовой материал используют в тандеме с теплоизолирующими средствами. Выбор сырья зависит от размера помещения, строительного бюджета и способа установки (обрешетка, бескаркасный). 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности