Утепление крыши Тепофолом – инновационное решение в строительстве

  Оценок 0
28 декабря 2020
1055
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Утепление крыши Тепофолом – инновационное решение в строительстве
Содержание
Заказывайте утепление дома любой сложности под ключ у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Рынок теплоизоляционных материалов пестрит многообразием и техническими характеристиками, перечнями достоинств и недостатков. Плюс, иногда появляются достойные внимания новинки. Рассмотрим на предмет актуальности, плюсов и минусов инновационный теплоизолятор Тепофол. Что это за материал, какие есть особенности у его характеристик и аспектах проведения монтажных работ, мы попросили рассказать представителей ПК «Тепофол», которая специализируется, является родоначальником направления и занимает лидирующие позиции в изготовлении изделий из вспенённого полиэтилена.

Утепление теплоизолятором Тепофол
Утепление теплоизолятором Тепофол
Источник tepofol.ru

Почему Тепофол

ПК «ТЕПОФОЛ» – сравнительно молодая организация, которая была основана в 2004 году. Но уже сейчас она занимает лидирующие позиции на отечественном рынке теплоизоляционных материалов из вспененного полиэтилена.

Успехи в развитии компании обусловлены следующими факторами:

  • Постоянное внедрение новых разработок в производство и технологии утепления. У компании есть собственный исследовательский центр, что даёт возможность оставаться лидером рынка, а не быть в роли догоняющего.
  • Современное, в том числе, запатентованное оборудование. Компания не просто использует новые технологии, но и является их разработчиком.
  • Комплексная трёхступенчатая система контроля качества. Специалисты регулярно мониторят сырье, процесс производства и конечный результат – готовую продукцию.
  • Высококвалифицированный штат. Костяк коллектива составляют специалисты с опытом работы с полимерными материалами свыше 10 лет.
  • Узкая специализация на материалах из вспененного полиэтилена. Тепофол не гонится за несколькими зайцами и совершенствуется в одном направлении.

Благодаря комплексному подходу, определяется высокое качество готовой продукции.

Вспененный полиэтилен – отличный утеплитель
Вспененный полиэтилен – отличный утеплитель
Источник poriflex.com

Обзорная характеристика серии материалов от Тепофол

Далее рассмотрим детальнее свойства и характеристики материалов, в чем их достоинства на фоне привычных минваты и пенополистирола.

Характеристика вспененного полиэтилена

В качестве сырья для изготовления Тепофола используется полиэтилен. Это термопластичный полимер, в основе которого углерод и водород. Эти элементы и их соединения полностью безопасны для человека, животных и экологии в целом, что позволяет использовать материал для монтажных работ как снаружи здания, так внутри жилого помещения, плюс, при монтаже не нужны защитные средства.

Тепофол активно применяют для внутреннего утепления помещений
Тепофол активно применяют для внутреннего утепления помещений
Источник tepofol.ru

Кроме экологичности, Тепофол обладает и другими важными характеристиками, на которые обращают внимание при выборе теплоизоляции:

  • Плотность. Вся продукция серии Тепофол изготовлена из несшитого полиэтилена. Вес кубометра материала составляет порядка 26 кг. Это достаточно маленькая цифра, что позволяет рассматривать материал для использования при утеплении легковесных конструкций и строений старого фонда.
  • Рабочая температура. Как правило, полиэтилен вспенённого типа сохраняет свои свойства при морозе до -60, и нагревании до +75 градусов по Цельсию.
  • Коэффициент теплопроводности. В зависимости от продукта показатель находится в пределах от 0,028 до 0,039 Вт/м*К.
Тепофол двусторонний в рулоне
Тепофол двусторонний в рулоне
Источник tepofol.ru
  • Водопоглощение. Данные о гигроскопичности Тепофола взяты из исследования, которое проводилось на базе НИИ Строительной Физики РААСН. Образцы были погружены в воду на 28 дней. Результат: поглощение влаги ограничено 0,96 % от всего объёма заготовок.
  • Паропроницаемость. Параметр важен для выбора теплоизолятора в зависимости от материала стен. Показатель паропроницаемости должен быть аналогичным или большим на фоне основного материала, чтобы исключить образование конденсата, и для несшитого пенополиэтилена он составляет 0,003 мг/м*ч*Па.

Последний пункт говорит о том, что материал «не дышит». Это может зародить сомнения в рациональности использования полимерного утеплителя. Однако специалисты отмечают, что экспериментально доказано – конденсат в правильно собранной конструкции отсутствует.

Например, натурные обследования каркасного дома, который был утеплен по технологии Тепофол, проводил НИУ МГСУ (Московский государственный строительный университет) совместно с НИИСФ РААСН (НИИ Строительной физики). Несмотря на то, что испытания проводились в марте месяце – самом влажном, все показатели влажности (в доме и непосредственно в брусе) в пределах допустимых значений.

На заметку! Итоговая резолюция специалистов выглядит так: «Рекомендуется производить утепление наружным полотном пенополиэтилена расчётной толщины без заполнения каркаса. Таким образом, при нормативном воздухообмене и соблюдении условий кондиционирования для поддержания микроклимата в помещении, отвечающего требованиям ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», условия для систематического влагонакопления и отсыревания древесины будут отсутствовать.»

По технологии, непосредственно на стену крепится сам утеплитель, а уже поверх него обустраивается обрешётка, на которой держится отделка.

При монтаже Тепофола всегда оставляется зазор для вывода влаги
При монтаже Тепофола всегда оставляется зазор для вывода влаги
Источник tepofol.ru

Теплоизоляционные материалы

Линейка теплоизоляционных материалов от Тепофол делится на три основные разновидности. Далее рассмотрим особенности каждой из них.

Основная теплоизоляция

Большинство производителей теплоизоляции из полиэтилена ограничиваются толщиной изделий в 50 мм. Тепофол выпускается в различных модификациях, толщина которых от 20 до 150 мм. Т.е. всегда можно подобрать материал нужной теплопроводности.

Один из главных «козырей» Тепофола – уникальное, запатентованное замковое соединение, которое позволяет полностью убрать мостики холода. После соединения замки обдуваются строительным феном и «свариваются» между собой, в результате чего образуется сплошное плотно.

Замковое соединение после монтажа «сваривается»
Замковое соединение после монтажа «сваривается»
Источник complekt.ru

Отдельного внимания заслуживает применение вместо стандартной фольги лавсановой прослойки с двух сторон утеплителя. Это эластичное покрытие, которое эффективно отражает тепло, не является экраном для радиоволн и сигналов сотовой связи, не боится влаги и плесени.

Эластичность Тепофола позволяет использовать материал для отделки сложных поверхностей
Эластичность Тепофола позволяет использовать материал для отделки сложных поверхностей
Источник tepofol.ru

Главные технические характеристики (пределы указаны для образцов 50 и 100 мм):

  • сопротивление теплу – от 1,1 до 2,05 К/Вт;
  • удельный вес – 26 кг;
  • масса квадратного метра утеплителя – 1,3 – 2,6 кг.

Потребительские свойства материала:

  • стойкость к биологическому воздействию и влаге;
  • стабильность относительно формы, восстановление после кратковременного механического воздействия;
  • долговечность (без ограничений).

Универсальное полотно поступает в продажу стандартными рулонами шириной 1,05, 1,2 или 2 метра, длиной от 2 м. Но при необходимости оборудование позволяет выпускать утеплитель нестандартной ширины. Длина рулона не ограничена ничем.

Дополнительная теплоизоляция

Рулонный материал имеет толщину от 2 до 18 мм с теплоотражающим покрытием. Вес кубометра 26 кг, теплопроводность – 0,039 Вт/м*К. В продажу поступает шириной 1,05, 1,2 или 2 метра, возможно изготовление по индивидуальным размерам.

Дополнительная теплоизоляция, обычно, небольшой толщины
Дополнительная теплоизоляция, обычно, небольшой толщины
Источник tepofol.ru

В таблице представлена краткая характеристика подвидов дополнительной теплоизоляции Тепофол.

Класс Описание
А Вспененный полиэтилен + теплоотражающий слой с одной стороны. В качестве теплоотражающего слоя используется алюминиевая фольга или металлизированная пленка.
В Вспененный полиэтилен + теплоотражающий слой с ДВУХ сторон. В качестве теплоотражающего слоя используется алюминиевая фольга или металлизированная пленка.
С Полотно из вспененного полиэтилена – с лавсановым покрытием или алюминиевой фольгой с одной стороны, и клеящим веществом с другой. Изнанка защищена специальной плёнкой.
НПЭ Вспененный несшитый полиэтилен без дополнительного покрытия.

Применяется материал для теплоизоляции и улучшения акустических показателей конструкций. К ним относятся вентиляция (каналы, шахты), система кондиционирования, стены, потолки и полы. В случае с последними, допустимо использование полотна в качестве подложки под паркет либо ламинат, шумоизолятора при устройстве плавающей стяжки.

Компенсационные маты

Основное назначение плит – утепление и защита трубопровода, устроенного по методике бесканальной укладки. Полиэтиленовая прослойка надёжно оберегает инженерные коммуникации от агрессивного воздействия почвы и грунтовых вод в течение всего года.

Технические характеристики:

  • толщина – от 15 до 150 мм;
  • ширина и длина – 1 метр и от 2 м (допустимо производство по индивидуальным размерам);
  • масса – 1,25 и 2,5 кг/ м² толщиной 50 и 100 мм соответственно, 26 кг кубометр.
Компенсационные маты Тепофол
Компенсационные маты Тепофол
Источник tozzy.ru
Читайте также:
Чем и как лучше утеплять крышу частного дома: материалы и этапы работ, фото

Способность компенсировать разницу температур между разными по природе средами/материалами, эластичность и механическая прочность матов обуславливает их широкое применение в промышленном, городском и частном секторе. Кроме подземных коммуникаций полотнами можно утеплять наземные объекты и подпольные помещения. С помощью плит улучшают ситуацию с акустикой и вибрационными нагрузками. Также материал используется в спортивном секторе: укрывание полов и стен, изготовление спортивного инвентаря.

Сравнительный анализ основной теплоизоляции Тепофол с традиционными аналогами

Вспененный полиэтилен на рынке теплоизоляционных материалов появился недавно, поэтому многие строители и мастера до сих пор отдают предпочтение традиционным изоляторам. В таблице приведён сравнительный анализ самых популярных образцов и полотен Тепофол по базовым (потребительским) характеристикам.

Материал Плотность в кг/куб.м. Проводимость тепла в Вт/м*К Поглощение воды в % Коэффициент звукопоглощения
Стекловата 11-220 0,03-0,052 1,7 в сутки 0,8-0,92
Минвата 15-250 0,07-0,12 0,12-0,3 в день до 1
Пенопласт 15-35 0,036-0,05 4 за 28 дней 0,8-0,9
ЭППС 28-45 0,028-0,032 0,4 за 28 дней 0,2-0,8
Тепофол 26 0,028-0,039 0,96 за 28 дней 0,4

Как итог, теплоизоляция Тепофол – это лёгкий материал с хорошими акустическими и теплоизоляционными свойствами, которые не меняются со временем – благодаря низкому водопоглощению и способностью к сохранению формы.

Пенопласт или минвата могут быть легче, но они не восстанавливаются после механической нагрузки, имеют ограниченный срок службы (от 15 и 30 лет соответственно).

Проводилось практическое сравнение Тепофола с пенополистиролом и минватой. Для этого собрали три деревянных куба, внутри которых установили нагреватели и датчики температуры. Затем кубы обшили пенополистиролом, минватой и Тепофолом «А», нагрели воздух внутри до 50 °C и выставили на мороз – сначала в штиль, а потом на ветер (обдували промышленными вентиляторами). Через 2 часа замеряли температуру внутри кубов, и самым тёплым оказывался тот, что обшит Тепофолом.

Видео описание

Наглядно ход эксперимента смотрите в этом видеоролике

Результаты показаны в таблице:

Сравнение утеплителей – результаты испытаний
Сравнение утеплителей – результаты испытаний
Источник mycdn.me

Демпферная лента

Ещё одно изделие, без которого не обходятся строители при работе со стяжками – сухими и цементными. Кромочная лента толщиной от 5 до 10 мм, шириной 5, 8 или 10 мм прокладывается по периметру стяжки. В случае применения для мокрой стяжки, способствует её более равномерному высыханию.

Есть разновидности ленты с плёночным полиэтиленовым «фартуком». В классическом варианте в продажу поступает рулонами от 25 погонных метров, но возможен и заказ материала по индивидуальным параметрам.

Кромочные ленты Тепофол
Кромочные ленты Тепофол
Источник tepofol.ru
Читайте также:
Утепление крыши изнутри – выбор материала и технологии для различных типов кровли

Утепление крыши Тепофолом

Технология утепления конструкций Тепофолом уникальна и не подходит для монтажа иных теплоизоляционных материалов. Она выгодно отличается от конкурентов следующими преимуществами:

  1. Экономия средств. Совокупность характеристик теплоизолятора позволяет исключить устройство сплошной обрешётки, использование мембран для защиты от ветра, пара и воды. Таким образом владелец объекта заметно сокращает смету, нежели выбирая волокнистые или пенопластовые материалы.
  2. Скорость. Обрешётка под утеплитель Тепофол собирается из бруса и досок шагом в ширину полотна и в середине, чтобы исключить провисание изолятора. Иных межслойных мембран с изоляциями не нужно. Это позволяет провести монтажные работы в короткие сроки.
  3. Бесшовность. Главная особенность технологии – устройство сплошного теплоизоляционного ковра. Делается это с использованием обычного строительного фена. Кромки двух полотен крепятся к одной доске (ширина 100 мм) внахлёст монтажными выступами (замковое соединение). Место стыка немного прогревается и края скрепляют под небольшим нажимом.
Скрепление полотен строительным феном
Скрепление полотен строительным феном
Источник yandex.net

Само полотно фиксируется к обрешётке привычными дюбель-гвоздями, которые в народе называют «парашютами». Это саморез и нанизанная пластиковая головка с широкой шляпкой. Относительно монтажа представители ООО «ТЕПОФОЛ» отмечают один схожий момент с минеральной ваты. Для более практичной/плотной укладки раскрой заготовок выполняется с небольшим запасом. Эластичный материал легко поддаётся сжатию, принимает нужную форму без потери в качестве.

Видео описание

В видео показано, как из холодного чердака сделана утеплённая мансарда по технологии Тепофол:

Преимущества методики на фоне утепления минватой или пенополистиролом

В заключение хотелось бы рассмотреть преимущества выполнения утепления крыши вспененным полиэтиленом от Тепофол на фоне популярных аналогов. Простота монтажа здесь очевидна: легки раскрой строительным ножом, для фиксации достаточно шуруповёрта, фена и «парашютов». Процесс происходит без средств индивидуальной защиты, так как при нагревании не выделяются токсины, а при нарезке и во время крепления не образуется пыли. Работа выполняется без грязи, обрезков практически не остаётся.

Фиксация Тепофола
Фиксация Тепофола
Источник userapi.com

Наличие лавсанового покрытия повышает энергоэффективность материала и без того с низкой теплопроводностью. Полотна дополнительно отражают тепло внутрь помещения и не пропускают холод. В условиях повышенной влажности свойства изолятора не меняются, чего не скажешь о минвате.

Видео описание

В видео владелец частного дома и пользователь утеплителя Тепофол делится своим мнением об изоляторе:

Читайте также:
Сколько нужно материала для утепления крыши

Коротко о главном

Теплоизоляция Тепофол изготавливается из вспененного полиэтилена. Основа материала – углерод и водород – т.е. Тепофол является полностью безопасным для людей и окружающей среды.

В отличие от продукции конкурентов, толщина готовых полотен Тепофола может достигать 150 мм.

В качестве отражателя, вместо фольги используется лавсановое покрытие – с одной или двух сторон. Это повышает энергоэффективность изолятора за счёт способности отражать тепло.

Хотя, на первый взгляд, Тепофол дороже конкурентов, но при этом надо учитывать, что материал невосприимчив к влаге, и для создания теплоизоляционного ковра не нужна дополнительная защита от пара, воды и ветра. Плюс, у материала практически неограниченный срок службы.

Для соединения полотен Тепофола между собой используется запатентованное замковое соединение. Замок прогревается при монтаже, и утеплитель склеивается, образуя сплошной теплоизолирующий слой без мостиков холода.

Дополнительно:

Выставка домов «Малоэтажная страна» выражает искреннюю благодарность специалистам компании «Тепофол» за помощь в создании материала.

Компания «Тепофол» – первый и ведущий производитель и поставщик продукции из вспененного полиэтилена в России. На рынке с 2004 года.

Подробнее всегда можно узнать на сайте https://tepofol.ru/

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности