Чем и как лучше утеплять крышу частного дома: материалы и этапы работ, фото

  Оценок 0
22 Июля 2018
2846
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Чем и как лучше утеплять крышу частного дома: материалы и этапы работ, фото
Чем и как лучше утеплять крышу частного дома: материалы и этапы работ, фото
Чем и как лучше утеплять крышу частного дома: материалы и этапы работ, фото
Чем и как лучше утеплять крышу частного дома: материалы и этапы работ, фото
Чем и как лучше утеплять крышу частного дома: материалы и этапы работ, фото
Чем и как лучше утеплять крышу частного дома: материалы и этапы работ, фото
Чем и как лучше утеплять крышу частного дома: материалы и этапы работ, фото
Чем и как лучше утеплять крышу частного дома: материалы и этапы работ, фото
Чем и как лучше утеплять крышу частного дома: материалы и этапы работ, фото
Содержание
Заказать утепление крыши частного дома
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Сегодня утепление крыши дома – процесс обязательный. Небольшие финансовые вложения и несложные строительные операции дадут возможность неплохо сэкономить на отоплении. Ведь, как показывает практика, теплопотери через крышу составляют до 20%. Поэтому в этой статье расскажем, какие утеплители для этого используют, какие технологии применяют.

утепление кровли

Утепление крыши позволит защитить весь дом от воздействия холода

Виды применяемого теплоизоляционного материала

Теплоизоляция крыши включает в себя утепление скатов конструкции, а точнее пространства между стропильными ногами. Здесь не идет речь о теплоизоляции перекрытия чердачного помещения, где можно использовать сыпуче материалы. Поэтому керамзит, опилки, перлит, вермикулит и прочее в данном случае не применяются.

Основные виды утеплителей, которые используются в процессе теплоизоляции, это минеральная вата, пенополистирольные плиты и пенополиуретан. Первые два собой представляют маты и плиты, второй – это коллоидная масса в виде пены, которая на воздухе полимеризуется в прочное покрытие с лучшими теплотехническими характеристиками. Но необходимо отметить, что вспененный полиуретан – материал недешевый.

Технология утепления крыши дома

Утепление кровли проводится по двум практически одинаковым технологиями.

  1. Сверху, когда кровельный материал еще не смонтирован.

  2. Изнутри чердака, когда кровельное покрытие уже установлено и закреплено.

утепление крыши в деревянном доме изнутри

Способы утепления крыши снаружи и изнутри

Первый вариант

Он начинается все равно изнутри, то есть со стороны стропильной системы.

  1. Сначала по стропилам (поперек) укладывается пароизоляционная мембрана. Укладка производится полосами внахлест со смещением 10-15 см. Крепятся полосы пароизоляции к стропилам металлическими скобами при помощи степплера. Стыки между ними закрываются самоклеящейся лентой или строительным скотчем.

  2. Производится подшивка стропильной системы плитными, реечными или листовыми материалами: фанера, ДСП, ОСП, доски обрезные, вагонка, гипсокартон и прочее.

  3. Теперь весь процесс переносится сверху стропил. Между ними закладывается теплоизоляционный материал так, чтобы он своими краями плотно прижимался к стропильным ногам. Нельзя допустить минимальных зазоров, которые в процессе эксплуатации станут мостиками холода, то есть будут через себя пропускать холодный воздух.

  4. Поверх стропил укладывается гидроизоляционная мембрана точно так же, как и снизу пароизоляционная. Устанавливать гидроизоляционную пленку надо от карниза крыши в сторону конька поперек стропильных ног. При этом края верхних полос должны собой покрывать края нижних. Сильно натягивать пленку нельзя, небольшой провис даст возможность компенсировать изменение ее размеров при отрицательных и положительных температурах.

  5. Остается только смонтировать обрешетку и кровельный материал.

утепление крыши изнутри

Монтаж обрешетки по гидроизоляции
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу утепления домов под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Вариант второй

Утепление крыши изнутри – с одной стороны процесс простой, с другой требует к проведению знания некоторых нюансов. Начнем с теплоизоляции при помощи пенополиуретана, как с самого простого, но и самого дорогого.

Этот вспененный утеплитель прилипает к любому стройматериалу в независимости от его адгезионных качеств. Поэтому наносят пенополиуретан без предварительной подготовки стропил и кровельного материала. Подается он под давлением через шланг и специальную насадку.

утепление крыши в деревянном доме

Нанесение пенополиуретана на кровлю изнутри чердака

Необходимо отметить, что пенополиуретан – материал, который боится солнечных лучей. Под их негативным действием он рассыхается, становится коричневым, трескается и ломается. Поэтому если на чердаке есть слуховые окна, через которые солнце будет проникать в чердачное помещение, то утеплитель придется закрывать. Если солнечные лучи под кровлю не проникают, то теплоизоляционный слой можно ничем не закрывать.

Утепление минераловатными плитами

Сразу обозначим, что минеральная вата – материал гигроскопичный, то есть хорошо впитывающий влагу. Под ее действием он быстро теряет свои теплотехнические свойства. Поэтому важно хорошо провести гидроизоляцию крыши. Изнутри это делается так:

  • устанавливается пароизоляционная пленка так, чтобы она облегала стропильные ноги кровли и закрывала пространство между ними (на фото ниже это хорошо видно);

теплоизоляция крыши

Гидроизоляция стропильной системы изнутри чердака
  • между стропилами закладываются маты минеральной ваты (на фотографии выше это тоже хорошо видно, как надо это делать), основное требование – чтобы утеплитель не выпирал за стропила, но плотно к ним прижимался;

  • сверху натягивается пароизоляционная пленка, которая укладывается полосами, как и верхняя гидроизоляционная, только она натягивается по стропильным ногам;

утепление кровли изнутри

Монтаж по стропильной системе изнутри пароизоляционной мембраны
  • остается только набить на стропильную систему изнутри листовой или плитный материал.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, чем лучше утеплить потолок в доме.

Утепление полистирольными плитами

Утепление кровли изнутри пенополистирольными плитами почти ничем не отличается от предыдущего варианта. Просто необходимо обозначить, что пенополистирол – материал практически негигроскопичный. Особенно в этом плане хорошо себя проявили плиты под маркой «Пеноплекс». По всем характеристикам он лучше, чем минеральная вата с одним недостатком – плиты из пенополистирола поддерживают горение. Но это не мешает их использовать для утепления кровельных конструкций.

Добавим, что плюсом применения плит пенополистирольных – это возможность отказаться от защитных слоев. То есть нет надобности использовать гидроизоляционные пленки. Поэтому плиты просто укладывают между стропильными ногами. Основное требование – минимальное количество зазоров и щелей с минимальными размерами между плитами утеплителя и между ними и стропилами. Поэтому утеплитель подрезается максимально точно в соответствии с шагом установки стропил.

Если зазоров не удается избежать, то их заполняют специальным клеевым составом, который похож на монтажную пену, только в объеме он не расширяется. Материал не только заполнит собой щели, но и прикрепит утеплитель к стропильным ногам.

утепление крыши

Монтаж фольгированных пенополистирольных плит между стропильными ногами

Сегодня производители предлагают «Пеноплекс» с фольгированным покрытием, которое увеличивает теплоизоляционные характеристики плит за счет отражения теплового излучения, исходящего изнутри комнат дома. То есть происходит сохранение тепловой энергии.

Утепление пенофолом

Этот утеплитель представляет собой слой вспененного полиэтилена, покрытого или с одной, или с двух сторон фольгой. Гибкий, тонкий и дешевый, но с хорошими теплоизоляционными свойствами пенофол в последнее время стал чаще использоваться в теплоизоляционных процессах. В утеплении крыши в деревянном доме изнутри (и не только в деревянном) он применяется, как рулонное покрытие.

Его просто накладывают изнутри чердака на стропильные ноги и крепят к ним металлическими скобами или маленькими гвоздиками с широкой шляпкой. Главное – это провести укладку стык в стык с проклейкой самого стыка самоклеящейся пленкой с фольгированным покрытием. Затем по стропилам пробиваются рейки (это обрешетка), по которым впоследствии будет установлен листовой или плитный материал.

утепление кровли

Утепление крыши пенофом
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, какой утеплитель лучше для каркасного дома.

Какой утеплитель лучше

Все зависит от такой характеристики, как теплопроводность. Чем она меньше, тем лучше теплотехнические свойства материала, тем меньшим слоем его можно уложить.

Тип утеплителя

Теплопроводность, Вт/м К

Минеральная вата

0,032-0,05

Пенополистирольные плиты

0,03-0,035

Пенополиуретан

0,019-0,02

Пенофол

0,049

Обратите внимание, что теплопроводность пенофола не самая лучшая в списке. Но толщина этого материала – 4 мм. Толщина минеральной ваты – 50 мм, плит пенополистирола – 47 мм. В этом плане выигрывает все равно пенополиуретан. У него и теплотехнические характеристики лучше, чем у остальных утеплителей, и наносимый слой не превышает 50 см. К тому же вспененный утеплитель наносится безстыковочным способом. Слой получается цельным, прочным.

Видео описание

Пошагово утепление крыши изнутри отображено в видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про утеплитель пеноплекс.

Обобщение по теме

Утепление крыши в деревянном доме (и не только) – процесс серьезный, требующий особого подхода к проведению строительных работ. Основная задача – выбрать теплоизоляционный материал, и строго следовать технологии его укладки.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Многие заказчики часто спрашивают, чем утеплить крышу частного дома? Всегда отвечаю, что лучше минваты нету.