Преимущества и недостатки утеплителя «Изовер»

Распечатать
05 Декабря 2018
264
  Оценок 0
Преимущества и недостатки утеплителя «Изовер»
Содержание

В статье пойдет речь о том, что такое утеплитель изовер, как он производится, какие технические характеристики имеет, какие недостатки есть у продукции французского концерна «Saint-Gobain», какие виды представленного материала пользуются наибольшей популярностью на нашем отечественном рынке. Фото и видео раскроет нюансы монтажа плит и рулонов.

утеплитель изовер

Упакованные плиты изовера

Что такое изовер

Изовер – материал, который используется для утепления плоских поверхностей. Его производит французская компания «Saint-Gobain». Название утеплителя произошло от двух французских слов «isolation» – изoляция и «verre» – cтekлo. Оно объясняет, из чего он изготавливается. На отечественном рынке представлены две формы французского утеплителя. Есть плиты и рулоны. Они формируются при помощи стекловолокна и базальтовой ваты. Каждая разновидность имеет свои технические характеристики. Они определяют сферу использования.

Основа материала – волокна стекловолокна и базальтовой ваты. При изготовлении плит или рулонов добавляется переработанная сода, известняк и песок. Применение вторсырья позволяет снижать себестоимость готового продукта, поэтому французский утеплитель имеет очень доступную цену.

утеплитель изовер

Утеплитель в виде плит

Технология изготовления изовера предельно проста:

  • Перечисленные компоненты вторсырья перемешиваются между собой, к ним добавляются другие минералы, смесь нагревается до 1300С и преобразуется в пластичную массу, похожую на жидкое стекло.

  • Она заливается в резервуар. В его стенках есть микроскопические отверстия.

  • Емкость раскручивается как барабан и вращается с большой скоростью. Центробежная сила выдавливает загруженную субстанцию через микроскопические отверстия. Таким способом формируются тончайшие нити.

  • Нити смешиваются со специальным клеевым составом. Образуется тягучая масса.

  • Она отправляется в печь-сушильню.

  • Там заготовка проходит сквозь валики. При помощи них формируется пласт.

  • На финишном этапе он нарезается на нужные размеры. Максимально возможные габариты 610х1170 мм, толщина плиты может варьироваться от 5 до 10 см.

Технические характеристики

Полученный описанный выше способом материал обладает уникальными свойствами. Пласты обладают высокой упругостью, низкой теплопроводностью (0,041), малым весом. Для утеплителей эти характеристики очень важны. При условии правильного монтажа технические характеристики не меняются со временем, что обеспечивает максимальное сбережение тепла на протяжении всей эксплуатации жилого или промышленного здания.

теплоизоляция isover

Упакованный в рулоны изовер

Между волокнами остаются пузырьки воздуха. Они препятствуют проникновению звука. Поэтому, используя изовер для утепления, можно значительно улучшить звукоизоляцию здания. Производитель рекомендует использовать такой материал там, где нужно повысить звукоизоляцию без увеличения нагрузки на существующие поверхности.

Плиты дополнительно могут быть обработаны гидрофобизаторами. Они делают поверхность утеплителя водонепроницаемой. При горении изовер не способствует распространению огня, материал имеет низкую дымообразующую способность.

На заметку! Изовер идеально подходит для утепления бревенчатых конструкций, каркасных или щитовых домов.

При упаковке маты прессуются. В результате этого их объем уменьшается на 60%. Это значительно облегчает транспортировку утеплителя. После снятия упаковки маты легко восстанавливают свою форму. Их можно использовать для внешней и внутренней отделки. Во время эксплуатации с поверхности изовера не выделяются опасные химические элементы. При его изготовлении не используются формальдегиды или смолы. Поэтому описываемый материал относится к классу экологически безопасных.

изовер стена

Распакованные плиты быстро восстанавливают свою форму

Утеплитель, который выпускается в форме рулонов, представлен двумя разновидностями. В продаже есть однослойные и двухслойные рулоны. Они используются для утепления пола или потолка. Максимально возможная длина рулона 14 м, стандартная ширина 120 см.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами домов от лучших строительных компаний с безупречной репутацией на рынке. Вы можете выбрать дом без отделки или из любого современного строительного материала. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Существующие разновидности и сфера применения

Французский концерн «Saint-Gobain» выпускает разнообразные типы утеплителей. На российском рынке наибольшей популярностью пользуются девять видов изовера:

  • Теплоизоляция isover KL 34 – непрессованные плиты, которые имеют очень широкую сферу применения, используются для утепления любых вертикальных и горизонтальных поверхностей. Для монтажа сооружается деревянная обрешетка. Внутрь нее плиты вставляются без дополнительного крепления.

  • Isover KL 37 – прессованные плиты, уложенные в упаковку. Применяются для утепления перекрытий между двумя соседними этажами, внутренних стен и скатов кровли.

Важно! При монтаже плиты нужно плотно прижимать друг к другу.

утеплитель изовер

Сфера использования разных разновидностей изовера
  • Isover КТ 37 – рулонная теплоизоляция. Применяется для утепления горизонтальных поверхностей. На стены изовер такой формы выпуска тоже может укладываться, но только в том случае, если нужно утеплить внутренние перегородки.

  • Isover КТ 40 – рулоны двухслойные, используемые для утепления потолка и пола.

  • Isover «STYROFOAM» 300A материал, в структуру которого был добавлен пенополистирол. Это плиты повышенной жесткости. К поверхности они крепятся при помощи пластиковых дюбелей или специальными клеящими составами, на основе битумных мастик.

  • Isover «VENTITERM» – плиты, обработанные дополнительно гидрофобизатором. Это новый продукт, он еще только завоевывает рынок. Его сфера применения – утепление фасадов, проводимое при помощи монтажа однослойных или двухслойных систем.

  • Изоляция isover «скатная кровля» – материал, предназначенный для утепления крыш, для улучшения звукоизоляции помещения. Выпускается в виде плит размерами 610х11700 мм, толщиной 10 см. Материал обладает высокой упругостью и эластичностью, поэтому

теплоизоляция isover

Утепление плюс звукоизоляция
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта кровли, установки окон и дверей , утепление домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
  • Isover «звукозащита» – материал, предназначенный для звукоизоляции помещений. Производится в виде плит толщиной 5см, может применяться в любых климатических зонах. При помощи него можно улучшать звукоизоляцию кровли, внутренних и внешних стен.

  • Isover «Вентфасад» – двухслойные плиты, предназначенные для утепления вентилируемых фасадов.

Выбор французского утеплителя имеет свои минусы. Их обязательно нужно учитывать при покупке утеплителя. Так как в его составе есть стекловолокна, работать с материалом можно только с использованием средств защиты. На руках должны быть перчатки, на теле штаны и куртка с длинными рукавами, на глазах очки, на лице марлевая повязка. При игнорировании этого правила техники безопасности любое соприкосновение с матами или с рулонами вызовет сильное раздражение кожи.

изоляция isover

Правила соблюдения техники безопасности

Во время эксплуатации от изовера может выделяться пыль. В ее составе обязательно будут присутствовать частички стекловолокна. Их попадание в организм человека может спровоцировать развитие болезней. Поэтому при проведении внутреннего утепления важно закрывать материал перед укладкой финишного покрытия (вагонки, гипсокартона) пароизоляционной пленкой.

Изовер не может похвастаться высокой механической прочностью, он не способен нести нагрузку, поэтому неправильный монтаж нередко приводит к деформации отделки. Подобные дефекты часто используют насекомые и мыши для заселения.

Если плиты дополнительно не были обработаны гидрофобизаторами, они хорошо будут впитывать влагу. Она надолго задерживается во внутренних слоях, отчего свойства материала меняются.

На заметку! При увеличении влажности стекловолокна на 1% теплоизоляция снижается на 10%.

изовер стена

Плиты изовера, уложенные внутрь металлической обрешетки
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про фасадные термопанели с утеплителем для наружной отделки дома: виды и цены.

Технология укладки изовера изнутри стен

Для укладки матов необходимо сооружать обрешетку. Сделать это можно при помощи деревянного бруса или металлических профилей, используемых для укладки гипсокартона. Шаг обрешетки дожжен быть на сантиметр уже ширины утеплителя. Плиты благодаря высокой упругости легко вкладываются в пространство между двумя направляющими и очень плотно прилегают к поверхности.

Сверху утепление обязательно нужно накрывать слоем пароизоляции. Пленка укладывается внахлест, стыки дополнительно скрепляются специальной пароизоляционной лентой. Сверху такую конструкцию можно зашивать гипсокартоном или сразу монтировать вагонку.

Видео описание

В видео показана технология утепления стен каркасного дом изовером:

Технология монтажа изовера со стороны фасада здания

Сооружается обрешетка с шагом на сантиметр уже ширины утеплителя. Внутрь укладываются плиты, сверху крепится контробрешетка. Она должна обеспечить воздушный зазор. На нее производится крепление гидрозащитной и ветрозащитной мембраны. И уже на нее крепится финишная декоративная отделка (сайдинг или вагонка).

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про загородную недвижимость как инвестицию: есть ли выгода и имеет ли смысл вкладывать сбережения.

Техника проведения звукоизоляции при помощи изовера

Для звукоизоляции нижних поверхностей используется технология «плавающие полы». Она помогает снизить уровень шума внутри помещения на 50%. Называется так потому, что материалы, используемые для финишной отделки, не соприкасаются вплотную с боковыми стенами. Поэтому волны шума им не передаются.

утеплитель изовер

Технология укладки плавающих полов

Для сооружения подобной конструкции предварительно на железобетонное основание расстилается слой пароизоляции, затем на него укладывается изовер. Поверх расстилается гидроизолирующий материал. Сверху такой пирог можно заливать бетонной стяжкой или закрывать гипсовыми листами. Еще до начала работ по всему периметру пола к стенам необходимо приклеивать демпферную ленту. Она обеспечит образование технологического зазора, который не позволит шумам перемещаться по перекрытиям. Ширина ленты должна превышать толщину стяжки на 2-3 см.

Видео описание

Видео показана технология утепления пола теплоизоляционным материалом «Изовер»:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дом в Купертино – с гаражом на крыше, офисом и зоной отдыха, «утопленными» в пол.

Обобщение по теме

У продукции французского концерна «Saint-Gobain» широкая сфера применения. Она обладает уникальными техническими характеристиками, может похвастаться долговечностью, универсальностью и практичностью. Материалы легко устанавливаются, они удобны для перевозки, их можно применять для любой геометрии, цена за упаковку начинается от 300 рублей. Упаковка самой дорогой разновидности материала стоит в пределах 2500 рублей.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
  • Я обычную минвату использую и никаких проблем. А все эти новшества годами надо проверять.
  • Мне не понравился этот утеплитель. Одному из заказчиков приходилось делать.
  • Да нормальный утеплитель. Я пробовал сам и ничего. Идеальных материалов не бывает.
  • Да нормальный утеплитель. Я пробовал сам и ничего. Идеальных материалов не бывает.
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!