Входная лестница в дом: требования, комплектующие, материалы

Распечатать
06 Июня 2018
477
  Оценок 0
Входная лестница в дом: требования, комплектующие, материалы
Содержание

Для большинства частных коттеджей наличие при входе лестницы является одной из их изюминок, подчеркивающей в них особую архитектуру, эстетичность, привлекательность. Подобные виды лестниц, могут быть разнообразных типов, выбор которых во многом зависит от площади строения, его дизайн-проекта, пожеланий хозяина дома. Они способны включать в себя сразу несколько стройматериалов (дерево, металл, бетон и прочих).

входная лестница в дом

Входные лестницы в частный дом

Роль входной лестницы

Большинство разновидностей крылечек в частных домах, выполняют не только роль технически важного элемента в строении, но и добавляют ему определенных декоративных, эстетических функций, придают постройке оригинальности, удобства, наружные конструкции прекрасно дополняют фасад. Современные лестницы могут быть изготовлены из металла, дерева, природного или искусственного камня, бетона и прочих стройматериалов.

лестницы входные в частный дом

Входная лестница как украшение фасада

Некоторые лестницы входные в частный дом многие граждане способны изготовить и своими руками, однако для этого им придется иметь определенные инструменты со специализированным оборудованием, владеть навыками в сфере строительства. Все создаваемые входные лесенки обязаны отвечать прописанным строительным нормативам, соответствовать техническим характеристикам.

Некоторые виды лесенок должны обладать установленным просветом, углом уклона, определенными размерами ступеней. За составление и утверждение желанного для вас проекта могут взяться специализированные организации, обладающие всеми необходимыми для этого разрешительными документами и прочими ресурсами.

Критерии современных лестниц при входе

В настоящий момент существует огромное количество всевозможных разновидностей входной лестницы, обладающих широким набором собственных критериев. Осведомление о популярных типах конструкций позволит своевременно определиться с тем или иным видом придомовых лестниц. Так, к основным параметрам подобного изделия стоит причислить:

  • По своему предназначению она может быть входной, рабочей или проходной.
  • По компоновке различают прямые и поворотные.
  • По функциональности лестницы разделяются на домовые, ландшафтные, специальные.
  • По составляющим несущих элементов они бывают металлическими, бетонными, железобетонными, деревянными и комбинированными.

входная лестница в дом из дерева

Входная лестница как элемент ландшафтного дизайна
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа конструкций. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Можно увидеть, что вариантов для выбора подходящих параметров дальнейшего проектирования желанной для себя, а также подходящей под планировку и архитектуру своего дома входной лестнички довольно-таки много.

Видео описание

Фотоподборка интересных идей по оформлению входной лестницы в дом – в этом видеоролике:

Главные составляющие входной лестницы в частном доме

Сегодня смонтированные балки со ступенями называют лестничным маршем, предназначенным для перемещения людей с улицы в дом. Нередко современные входные лестницы изготавливают в оригинальных сложных конфигурациях, подчеркивающих особенную архитектуру конкретного строения.

Любая современная входная лестница в дом обладает установленным перечнем собственных деталей. Одними из них, безусловно, являются опоры и ступени, подпирающие саму лестницу, позволяющие гражданам безопасно по ней передвигаться. Тетивами принято называть балки, одновременно подпирающие ступени с их нижней и торцевой части, а косоурами обычно зовут элементы, поддерживающие лестничный марш лишь снизу. Если же ступеньки налегают на 3 косоура, то тот, который посередине, называют промежуточным.

лестница вход в дом

Входная лестница на косоурах

Кроме этого, в конструкцию ступеней входят проступи (их горизонтальная плоскость) и подступени. Конструкция лестничного марша, может быть без подступеней, являющихся вспомогательной опорой для нее. Еще одной составляющей лестницы, которую далеко не всегда используют на ней, является ограждение либо поручень, к числу подобных им элементов можно отнести и прочие подобные аксессуары, выступающие в роли металлических стоек, прутьев и других изделий.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про лестницу в частном доме на второй этаж.

Входная лестница из бетона

При строительстве нового коттеджа плюсы бетонной лестницы, как правило, преобладают над достоинствами своих конкурентов. К примеру, архитекторам проще определится и спроектировать бетонную лестницу, где и каким образом она будет монтироваться. Зачастую отдаются предпочтения типовым заводским лестничным маршам, выполненным на заводе с соблюдением всех технологических норм.

Входная лестница из бетона

Входная лестница из бетона

К преимуществам подобного вида лестницы, относится:

  1. Ее простая конструкция.
  2. Относительно быстрый монтаж.
  3. Возможность отделки многочисленными видами стройматериалов.

К минусам, стоит причислить то, что не всегда такую типовую конструкцию (ее габариты, ограниченное пространство на земельном участке), можно смонтировать на месте. В таком случае исполнителям приходится ее создавать собственными руками (монтировать опалубку, вязать арматуру, заливать бетон). Нередко при самостоятельном монтаже бетонной конструкции возникает одна сложность: придать ступеням точных габаритов, углов наклона, поворотов. Кроме этого, такой вид лестницы имеет существенный вес и довольно высокую стоимость. 

Разновидности бетонных лестниц

Нередко лестницы при входе в частный дом выполняются из бетона и потому, что их возможно изготовить разной формы и габаритов. Наиболее востребованными являются такие разновидности, как П-образные, одномаршевые и некоторые прочие виды. Зачастую все эти разновидности монтируются без особых трудностей при входе в дом. Основными материалами в их конструкции выступают бетон и металлическая арматура.

Уже давно к одномаршевым бетонным лесенкам относят достаточно популярные изделия, отличающиеся во всех отношениях удобным и простым конструктивным решением. В свою очередь, к подобному виду причисляют поворотные и П-образные бетонные лестницы.

Их отличительной чертой выступают определенные характеристики: прямая обладает лишь одним пролетом. К главным недостаткам одномаршевых бетонных лесенок можно причислить обязательное наличие объемного пространства, нужного для их установки.

Одномаршевая входная лестница

Одномаршевая входная лестница

Так называемые П-образные бетонные лесенки обладают существенным перечнем достоинств по отношению к одномаршевым разновидностям. Среди их числа:

  1. Удобство и эстетичность.
  2. Значительная экономия пространства.
  3. Более доступная стоимость и некоторые другие.

Эти и многие прочие нюансы, которые, будь они положительными или отрицательными, приходится рассматривать всем желающим возвести подобные разновидности входных лестниц в своем частном доме. 

Металлическая лестница

С другой стороны, создать входную лестницу можно и из металла или дерева. По статистике, на втором месте после бетонных лестниц владельцы частных домов отдают предпочтение металлоконструкциям.

Входная лестница из металла

Входная лестница из металла

Лестницы, основой у которых выступает металлический каркас, обладают большим числом достоинств, нежели бетонные, им возможно придать всякую конфигурацию. Желательно во время проведения строительных работ на такую лестницу не наносить дорогостоящее покрытие, а сделать это уже по их завершению. На этот период можно металлоконструкцию прогрунтовать, а по окончании ремонтных работ уложить на нее, к примеру, деревянные ступени или в каркас залить бетон и уложить на него керамическую/гранитную плитку. 

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про ширину лестницы на второй этаж в частном доме.

Входные лестницы из дерева

Входным деревянным лестницам, можно присвоить третье место по своей популярности. О преимуществах данного материала, уже упоминалось, а его основным минусом, является то, что за ним придется постоянно следить, своевременно красить, обрабатывать специальными веществами от вредителей и так далее. Уход за такой разновидностью довольно дорогой. Более того, как правило, уже через несколько месяцев после монтажа деревянная лестница может начать скрипеть, она не любит частых температурных перепадов, а значит ей желателен постоянный уровень температуры и влажности воздуха. В последние годы некогда популярная входная лестница в дом из дерева встречается все реже и реже. Подобное изделие зачастую актуально лишь для современных деревянных домов.

Дабы деревянное изделие смогло прослужить продолжительный период времени, желательно с умом подобрать материал для его создания. Кроме этого, для большей надежности, желательно под основание будущего входного лестничного марша заложить несколько бетонных опор, которые в простонародье зовут быками. В случае, если вы смонтируете лесенку на открытом грунте, то у нее уже в самом ближайшем будущем начнется процесс гниения, и она за несколько лет станет непригодной к эксплуатации.

Входная лестница из дерева

Входная лестница из дерева

Главным преимуществом данной разновидности лестничного марша по-прежнему остается его высокий уровень привлекательности. Дерево всегда обладало такими ценными характеристиками, как экологичность, возможность демонстрации богатства и роскоши. Для изготовления и установки такой лестницы вам не понадобятся специальные дорогостоящие инструменты и оборудование. Для этих задач необходимо иметь лишь личное стремление, шуруповерт, молоток, пилку, гвозди и саморезы.

Однако, собираясь установить при входе деревянную лестницу, стоит понимать, что вам придется постоянно о ней заботиться, следить за ее текущим состоянием. Своевременно обрабатывать специальными антисептиками, предохраняющими ее от возможных процессов гниения, вредных насекомых, готовых нанести непоправимый ущерб подобной конструкции. Входные придомовые деревянные лестничные марши обязаны всегда быть в отменном состоянии.

Несколько полезных советов

Если каждый владелец частного дома будет придерживаться определенных несложных правил, то он может не переживать за комфортное и полностью безопасное передвижение по своей входной лестнице. Вот, некоторые из них:

  1. Если лесенка будет обладать крутым подъемом, то она должна иметь прочные и широкие перила.
  2. Ступени не должны быть из скользких отделочных материалов, а на их поверхности лучше установить накладки из материала, обладающего высоким коэффициентом трения.
  3. Желательно, чтобы внешняя эстетичность лестницы подходила под архитектурный облик дома.

Прочные перила - необходимый элемент крутой лестницы

Прочные перила - необходимый элемент крутой лестницы

Стоит помнить, что входная лестница, прежде всего, необходима для безопасного перемещения людей. Компетентный подбор материалов и исполнителей для ее монтажа поможет сэкономить время в момент ее возведения, а также избежать проблем при дальнейшей эксплуатации. Не стоит экономить на качестве возводимой лесенки. 

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про перила для лестницы в частном доме.

Итог

Каждый владелец перед возведением личного частного дома может выбирать, из какого материала входную лестницу. Желательно принимать такое решение ещё на стадии проектирования. Важную роль играет выбор основного материала строения: для деревянного коттеджа, несмотря на все уходовые сложности, всё же лучше подойдет лестничка из того же материала. Что касается дизайна, то он должен гармонично дополнять фасад проектируемого здания.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки