Как и чем утеплить стены каркасного дома: материалы и технологии

  Оценок 0
18 Декабря 2017
2978
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как и чем утеплить стены каркасного дома: материалы и технологии
Как и чем утеплить стены каркасного дома: материалы и технологии
Как и чем утеплить стены каркасного дома: материалы и технологии
Как и чем утеплить стены каркасного дома: материалы и технологии
Как и чем утеплить стены каркасного дома: материалы и технологии
Как и чем утеплить стены каркасного дома: материалы и технологии
Как и чем утеплить стены каркасного дома: материалы и технологии
Как и чем утеплить стены каркасного дома: материалы и технологии
Как и чем утеплить стены каркасного дома: материалы и технологии
Как и чем утеплить стены каркасного дома: материалы и технологии
Как и чем утеплить стены каркасного дома: материалы и технологии
Как и чем утеплить стены каркасного дома: материалы и технологии
Как и чем утеплить стены каркасного дома: материалы и технологии
Как и чем утеплить стены каркасного дома: материалы и технологии
Содержание
Заказать утепление стен каркасного дома
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Вопрос, как утеплить каркасный дом, в тех странах, откуда пришла к нам эта технология, обычно не стоит — считается, что он достаточно утеплен на уровне конструкции. У нас зимы очень суровые — в центральной части страны морозы гораздо сильнее, чем на той же широте в Европе или в Северной Америке, поэтому приходится утеплять даже каркасные дома, в конструкции которых изначально предусмотрен слой утеплителя.

как утеплить каркасный дом

Еще один слой утеплителя для нашего климата «лишним» не будет

Выбор утеплителя каркасного дома

Перед тем как утеплять каркасный дом снаружи, надо выяснить, какие теплоизоляционные материалы использовались внутри стен. И уже ориентируясь на их свойства, выбирать схему утепления. Такая зависимость определяется на уровне нормативов, где прямо указано, что материалы и схема наружного утепления не должны создавать условия для намокания самой стены. Что это означает?

Подсчитано, что за сутки, в процессе жизнедеятельности одного человека, в помещении испаряется до 4-х литров воды: готовка, стирка, гигиена, влажная уборка, домашние животные и комнатные растения. Основная часть должна выветриваться за счет вентиляции, но другая часть влаги будет проникать в ограждающие конструкции.

Стандартная схема стены представляет собой каркас, обшитый тонколистовыми материалами с двух сторон, между которыми и расположен утеплить. И чтобы он не намокал, изнутри его защищают паронепроницаемой мембраной, снаружи — ветрозащитной и гидроизоляционной пленкой, способной «пропускать» пары воды.

как утеплить каркасный дом снаружи

Стандартная схема фасада каркасного дома

Если снаружи использовать теплоизоляцию с паропроницаемостью ниже, чем у основного утеплителя, то нарушится процесс диффузии (выведения) паров воды на улицу.

В конструкции стены каркасного дома используются три вида материалов:

  • пенополистирол;

  • пенополиуретан (в основном в СИП панелях);

  • минеральная вата.

У полимерных утеплителей приблизительно одинаковая паропроницаемость, и она низкая.

Примечание. Исключение ПВХ пенопласт, но это дорогой утеплитель, который применяют для утепления корпусов яхт и прочих малых судов элитного класса.
Если производится утепление каркасного дома минеральной ватой, схема должна учитывать то, что это «дышащий» материал, но гигроскопичный. Последнее свойство компенсируется тем, что волокнистая структура (в отличие от ячеистой) так же легко отдает влагу, как и впитывает. При условии ее свободного выветривания.

Вывод:

  • Если внутри стены заложен пенополистирол или пенополиуретан, то утепление каркасного дома снаружи можно проводить любым материалом.

  • Если внутри минеральная вата, то и снаружи может стоять только она. Как альтернатива, эковата или открытоячеистый напыляемый ППУ, которые имеют приблизительно такой же коэффициент паропроницаемости.

утепление каркасных стен

Каркасный дом желательно утеплять снаружи и внутри

Свойства, достоинства и недостатки утеплителей

У каждого вида утеплителя есть определенный «набор» свойств, влияющих на выбор. Про паропроницаемость было сказано выше. Стоит заострить внимание и на других качествах и отличиях.

Плотность

Какая плотность утеплителя для стен каркасного дома кроме непосредственно теплоизоляции влияет еще и на способ крепления. При использовании утеплителя с креплением листов или матов внутри каркаса (обрешетки) каких-то жестких требований к прочности нет.

Каменная вата. Если речь идет о каменной вате, то она не должна быть слишком рыхлой — чтобы не сползала и не сминалась в вертикальной конструкции. В вентилируемых фасадах ее плотность может начинаться от 50 кг/м³.

При выборе технологии «мокрого» фасада с тонким слоем легкой штукатурки, минеральная вата должна иметь плотность не ниже 85 кг/м³. Для тяжелой штукатурки — от 125 кг/м³.

Примечание. Деление штукатурки довольно условно. Легкими считаются до 1500 кг/м³, тяжелые — свыше.
Если учесть, что плотность цемента 1100-1300 кг/м³, а акриловых полимеров около 1200 кг/м³, то основной фактор, влияющий на «тяжесть» — наполнители. Для декоративной фасадной штукатурки обычно используют крупный кварцевый песок, отсев и каменную крошку, которые обеспечивают более высокую прочность к механическим воздействиям, но увеличивают удельный вес. Поэтому большинство ее видов относятся к тяжелым.

утепление каркасного дома пенопластом снаружи

Авторитетные производители уже на упаковке указывают назначение и способы крепления каменной ваты

Пенополистирол. С выбором плотности пенополистирола немного проще. При наружном утеплении он используется либо по схеме «мокрого» фасада, либо в составе термопанелей. И здесь обычно речь идет о ПСБ-С-25 или ПСБ-С-35. Второй вариант предпочтительней — прочнее, при практически одинаковой теплопроводности.

Экструдированный пенополистирол, используемый для утепления фасада, имеет плотность от 35 кг/м³. Но благодаря ячеистой структуре с монолитным «скелетом» (а не склеенным из отдельных микрокапсул), его прочность гораздо выше, чем у обычного пенопласта ПСП-С-35.

утепление каркасного дома пенопластом

Экструдированный пенополистирол не восприимчив к воздействию воды

ППУ (пенополиуретан). Есть два вида напыляемого ППУ: с открытыми ячейками и закрытыми ячейками.

Открытоячеистый ППУ относится к легким утеплителям (9–11 кг/м³). По свойствам он сродни минеральной вате: высокая паропроницаемость и почти такой же коэффициент теплопроводности. Его можно использовать только при напылении между элементами каркаса или обрешетки с последующей обшивкой панелями. Но он дороже минеральной ваты.

Закрытоячеистый напыляемый ППУ для утепления фасадов имеет плотность 28–32 кг/м³. Он уже способен выдерживать слой финишной штукатурки и обладает самым низким коэффициентом теплопроводности среди всех видов утеплителей.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу утепления домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Теплопроводность

Чем ниже теплопроводность, тем лучше теплоизоляционные свойства материала. Для расчетов используются коэффициенты, зафиксированные на уровне нормативов. Хотя производители часто указывают характеристики, которые получили во время лабораторных испытаний, и они всегда отличаются в лучшую сторону. Впрочем, при расчете по нормативным показателям можно быть уверенным, что хуже не будет.

правильное утепление каркасного дома

Сравнение теплопроводности различных материалов

И двухкомпонентный, и однокомпонентный ППУ считаются лучшими теплоизоляционными материалами. Их теплопроводность по некоторым источникам не выше, а иногда ниже, чем у сухого воздуха — 0.02–0.023 Вт/м*град. Пенополистирольные утеплители этот же коэффициент имеют в пределах 0.031–0.38, а минеральная вата — 0.048–0.07.

Другие характеристики, влияющие на выбор

Водопоглощение указывает на склонность материала к намоканию. Лучшие показатели здесь у экструдированного пенополистирола и закрытоячеистого напыляемого ППУ — около 2%.

Следующий в списке пенополистирол — до 4%.

Минеральная вата (в том числе каменная) — до 70%. Эковата при намокании может увеличивать свой вес в несколько раз. Но после высыхания, они восстанавливают свои теплоизоляционные свойства.

Какая теплоизоляция лучше: на основе каменной ваты или стекловолокна, рассмотрено в видеоматериале:

Если говорить о стоимости утепления, то самые дорогие технологии — напыление эковаты и ППУ. «Посередине» — навесные фасады с каменной ватой. Затем — утепление с помощью ЭППС. И самый доступный вид — «мокрый фасад» с пенополистиролом.

Казалось бы, что утепление каркасного дома пенопластом снаружи и внутри стен должно быть самой популярной технологией — низкая стоимость и водопоглощение при высоких теплоизоляционных свойствах.

Для кирпичных и монолитных домов — это и в самом деле наиболее распространенный материал. А схема утепления стен каркасного дома, как и деревянного, в первую очередь должна учитывать пожаробезопасность материалов и их экологические свойства.

чем утеплить каркасный дом

Утепление пенопластом невероятно популярно

Когда полимерный утеплитель со всех сторон «окружен» негорючими материалами (кирпич, бетон, строительные блоки, штукатурка), и сам он относится к слабогорючим и самозатухающим, то такое утепление безопасно для проживающих. Но если несущая конструкция дома сделана из дерева, пенопласт представляет опасность — при пожаре он начинает плавиться и выделять опасные для жизни удушливые газы.

Поэтому для внутреннего утепления каркасных стен чаще выбирают негорючую минеральную вату, и как следствие требований по паропроницаемости материалов, её же используют снаружи.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, как утеплить щитовой дом для зимнего проживания.

Утепление каркасного дома снаружи минеральной ватой

Из трех видов минеральной ваты для утепления жилых домов применяют каменную (базальтовую) вату. При работе со стеклянной образуется довольно много микроскопических обломков стекловолокна, которые опасны для дыхательных органов рабочих во время монтажа утеплителя и жильцов в первое время после заселения дома. Шлаковату не рекомендуют использовать из-за ее невысоких экологических качеств.

правильное утепление каркасного дома

Схема утепления стен каркасного дома с дополнительным внешним слоем

При наружном утеплении минеральной ватой технология вентилируемого фасада несколько отличается от привычной схемы. Для дома из кирпича, строительных блоков, бревна или бруса обрешетку крепят к стене. У каркасного дома стены как таковой в привычном понимании нет. Какой смысл зашивать каркас снаружи OSB плитой, а для следующего слоя утеплителя крепить сверху обрешетку, если ее можно сразу монтировать на несущие стойки.

Это оправдано еще и тем, что у «свежей» OSB плиты паропроницаемость ниже, чем у каменной ваты. Поэтому в идеале «пирог» правильного утепления каркасного дома минеральной ватой выглядит так:

  • внутренняя отделка (с обрешеткой для панелей);

  • паронепроницаемая мембрана;

  • каркас с утеплителем;

  • обрешетка для наружного слоя минеральной ваты;

  • ветрозащитная паропроницаемая мембрана:

  • контробрешетка для создания вентилируемого зазора;

  • фасадная обшивка и отделка.

Утепление снаружи полимерными материалами

При технологии строительства каркасных домов из СИП панелей, в них еще на стадии заводского изготовления в качестве внутреннего утеплителя заложен пенопласт — пенополистирол или жесткий пенополиуретан.

утепление каркасного дома снаружи

Так выглядит сэндвич панель заводского изготовления

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, чем утеплить стены дома изнутри.

Кроме того, и обычная технология сборки «сэндвича» на месте допускает применение полимерных утеплителей в виде плит или напыляемого жидкого полиуретана.

чем утеплить каркасный дом снаружи

Нанесение ППУ в качестве внутреннего утеплителя каркасного дома

В обоих случаях стена имеет «законченную» конструкцию с двухсторонней обшивкой тонколистовыми материалами. И можно проводить утепление каркасного дома пенопластом снаружи по технологии «мокрого фасада».

Содержание работ имеет стандартный вид:

  • Вдоль цоколя отбивают горизонтальный уровень, по которому крепят стартовую планку.

  • С помощью клея закрепляют первый ряд плит пенопласта.

  • Второй ряд крепят со смещением не менее 20 см относительно первого.

неправильное утепление каркасного дома

Так монтировать ЭППС нельзя. Пересекающиеся горизонтальные и вертикальные швы — причина трещин фасадной штукатурки.

  • Углы проемов не должны находиться на швах и в пересечениях швов.

  • Каждый лист дополнительно фиксируют пластиковыми тарельчатыми дюбелями по 5 штук на лист.

как утеплить каркасный дом

Пластиковый дюбель не образовывает «мостик холода»

  • На пенопласт наносят слой клеевого раствора толщиной 3 мм, крепят на него армирующую сетку и закрывают ее еще одним слоем клея.

  • Проводят финишную отделку штукатуркой.

Еще один способ использования пенопласта для наружного утепления каркасного дома — термопанели с клинкерной плиткой.

схема утепления каркасного дома

Термопанели — утеплитель плюс финишная отделка под кирпич

Напыляемая теплоизоляция

В какой-то мере такая технология напоминает нанесение штукатурки по маякам — на стены набивают по уровню вертикальные рейки, между которыми напыляют ППУ или эковату.

чем утеплить каркасный дом снаружи

Каркасный дом, утепленный снаружи ППУ, готов к отделке фасада

После того, как ППУ «застынет», его излишки срезают специальной ручной электрофрезой или электропилой. Сверху можно либо установить фасадные панели, либо нанести слой декоративной штукатурки.

С техникой обрезки излишков ППУ электропилой можно познакомиться в видеоматериале:

При утеплении каркасных стен эковатой, ее зашивают панелями.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, как утеплить крышу дома.

Заключение

Технически выполнить утепление каркасного дома несложно. Если не рассматривать вариант утепления напыляемой теплоизоляцией, то для этого не нужно какое-либо специальное оборудование. Но в каждом случае надо тщательно рассчитать плотность утеплителя для стен каркасного дома, плюс, всегда есть свои технологические «нюансы», которые надо знать — иначе результат не даст ожидаемого эффекта. Поэтому лучше, чтобы утеплением дома занимались профессионалы.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
  • Для утепления дома, при постоянном проживании в нем, я бы наверно выбрала пенополистирол, как по мне качественный и надежный материал. Но в каждом доме есть свои особенности, поэтому лучше правда получить квалифицированную консультацию и все тщательно изучить.