Утеплители для наружных стен дома: технологии и материалы

Распечатать
16 Мая 2018
414
  Оценок 0
Утеплители для наружных стен дома: технологии и материалы
Содержание

С целью защиты помещения от холодов необходимо проводить теплоизоляцию. Утеплители для наружных стен дома могут довольно сильно отличаться по разным критериям. Современные строительные технологии предлагают огромное количество материалов, имеющих свои преимущества и недостатки. Без теплоизоляции обогреть дом будет практически невозможно, так как тепло не будет удерживаться внутри постройки.

утеплители для наружных стен дома

Утепление наружных стен

Преимущества и характеристики наружного утеплителя

Перед тем как переходить к утеплению стен, нужно тщательно изучить основные характеристики и плюсы такой процедуры. Внешний утеплитель для стен дома позволяет:

  1. Сохранить свободное пространство внутри здания.
  2. Защитить постройку от промерзания.
  3. Повысить срок эксплуатации помещения без дополнительного давления на конструкцию и основание.
  4. Увеличить уровень защиты от мороза. Наружная теплоизоляция позволяет изменить точку образования конденсата в сторону утепляющего материала. Вероятность образования плесени или грибка сведена к минимуму.Дол
  5. гое время сохранять тепло внутри постройки.
  6. Быстро удалить влагу с поверхности без изменений основных свойств материала.
  7. Значительно повысить уровень звукоизоляции здания.

утеплитель для стен дома

Процесс утепления стены

При выборе материала для теплоизоляции нужно учитывать такие характеристики:

  1. Показатели паро- и влагопроницаемости.
  2. Уровень поглощения воздуха и влаги.
  3. Свойства теплопроводности.
  4. Защиту от перепадов температуры.
  5. Биологическую защиту.
  6. Устойчивость к воздействию химических веществ.
  7. Показатель сохранения температуры.
  8. Параметры усадки и внешний вид.
  9. Вес изделия.
  10. Простоту монтажа без привлечения специалистов. Качественная работа характеризуется минимальным количеством стыковых швов.

Методы утепления наружной поверхности

Способов теплоизоляции существует не так много. Зачастую внешнее утепление выполняется для уже возведенных стен постройки. Это позволяет обеспечить максимальную теплоизоляцию и защитить стены от промерзания и дальнейшего разрушения.

теплоизоляция стен дома

Отделка декоративной штукатуркой

Для частного строительства используются следующие технологии утепления:

  1. Отделка стен штукатуркой поверх термоизоляционного слоя.
  2. Облицовка утепленных внешних поверхностей декоративными материалами, такими как сайдинг или панели. Работа производится по системе вентилируемого фасада.

Каждая методика имеет свои сильные и слабые стороны. Нанесение штукатурки – достаточно трудоемкий процесс, требующий от исполнителя особых навыков. Процедура отнимет много времени, но при этом затраты на материалы будут сведены к минимуму.

Существует и комплексный способ внешнего утепления поверхностей. Для него понадобится использовать специальные панели, в которые уже был встроен термоизоляционный слой. Работа со штукатуркой для такой методики не понадобится, после установки панелей нужно будет только заделать швы между изделиями.

Установка вентилируемого фасада не требует мокрых процедур. Но трудоемкость такого процесса довольно высокая, затраты на материалы также большие. Однако стоит учитывать, что при такой обработке теплоизоляция стен дома будет качественной и надежной. Поверхность будет защищена от различных внешних воздействий.

Видео описание

Пример реализации технологии трёхслойной теплоизоляции представлен в этом видео:

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу утепления домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Материалы для внешнего утепления стен

Современные утеплители стен дома можно разделить на следующие категории:

  • Изделия сыпучего типа. Утепление такими материалами производится внутри стеновой конструкции, либо на их основе создаются легкие смеси, имеющие теплоизоляционные характеристики.
  • Стекловата. Является наиболее доступным и при этом качественным материалом. Оптимально решение для термоизоляции постройки.
  • Базальтовая вата. Разновидность минеральной ваты, которая отлично подходит в качестве наружного утеплителя поверхности.
  • Полистиролы. Также используются довольно часто, но их качество и эффективность не отличаются хорошими показателями.
  • Пенополиуретан. Для утепления наружных поверхностей такой материал стал использоваться недавно, но уже приобрел огромную популярность.
  • Эковата. Многие начинающие строители не слышали про такой вариант термоизоляции, но при этом он обладает отличным качеством и прочностью.

Каждая разновидность отличается эффективностью, характеристиками и стоимостью. Перед выбором рекомендуется тщательно изучить свойства каждого варианта.

Сыпучие материалы

Чаще всего в качестве утеплителя используется керамзит. Он изготавливается при помощи подготовки специальных видов глины с дальнейшим обжигом катышком при высокой температуре. Такая обработка вызывает явление пиропластики. В результате образуется пористая структура, имеющая отличные термоизоляционные показатели. После производства керамзит сортируется по фракциям. Каждая из них имеет свои параметры плотности и теплопроводности.

современные утеплители стен дома

Утепление дома керамзитом

К преимуществу использования керамзита можно отнести:

  1. Высокий уровень экологической чистоты. При его производстве не используются никакие химические вещества.
  2. Огнеупорность. Керамзит не воспламеняется, не распространяет огонь и под воздействием высокой температуры не выделяет никаких вредных веществ, способных нанести вред здоровью человека или животного.
  3. Материал не является питательной средой для каких-либо форм жизни. Грызуны и насекомые также не смогут нанести ему вред.
  4. Гниение в керамзите не развивается.
  5. Оптимальное соотношение цены и качества.

К недостаткам можно отнести необходимость толстого слоя засыпки, требующего большого количества материала. Также при помощи керамзита не получится утеплить уже построенный дом, так как материал должен находиться внутри стен. Керамзит можно засыпать в сухом виде или залить в виде легкой бетонной смеси.

утеплители для наружных стен дома

Утепление стен вермикулитом

Также к сыпучим материалам можно отнести вермикулит. Он производится при помощи обработки гидрослюды. Обработка вызывает пиропластику, в результате чего образуются гранулы различных фракций, которые и обеспечивают теплоизоляцию. Вермикулит отличается отличной паропроницаемостью, что позволяет использовать его для любой поверхности, а также для внутренней облицовки стен. Довольно существенным недостатком такого выбора является высокая стоимость, которая и препятствует распространению материала.

Стекловата

Стекловата производится на основе кварцевого песка и стеклянного боя. Для изготовления осуществляется процесс расплавки и образуются тонкие и длинные нити. После чего формируются полотна или блоки необходимых размеров.

Утепление стекловатой

Утепление стекловатой
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про утепление деревянного дома снаружи.

К плюсам использования стекловаты можно отнести:

  1. Высокие показатели пластичности. При упаковке вата легко сжимается до небольших размеров, что позволяет значительно упростить ее транспортировку до места строительства. После удаления упаковки изделие возвращает свой размер. Небольшая плотность и вес сильно облегчают процедуру укладки.
  2. Стекловата невосприимчива к химикатам, не гниет и не преет. Грызуны и бактерии также не способны повредить ее.
  3. Вату можно легко расположить между направляющими каркаса, высокая эластичность поможет при отделке неровных поверхностей.
  4. За счет легкости производства такой материал не отличается высокой стоимостью.

У стекловаты существуют и недостатки. К ним относятся:

  1. Волокна такого утеплителя тонкие и ломкие, а также имеют острые края. При взаимодействии с кожей человека они могут вызвать раздражение. Также стоит опасаться попадания материала в глаза или дыхательные пути. При работе с ватой следует соблюдать правила безопасности и обеспечить защиту для кожи, органов зрения и дыхания.
  2. Такой материал обильно впитывает влагу и после этого теряет свои теплоизоляционные свойства. Без гидроизоляции стекловаты не обойтись.
  3. По истечении определенного времени волокна материала склеиваются и теряют свои свойства, поэтому срок эксплуатации такого утеплителя небольшой.
  4. При изготовлении используются формальдегидные смолы. Формальдегид не является экологически безопасным и способен нанести вред здоровью человека.

Базальтовая вата

Данный утеплитель производится путем расплава горных базальтовых пород. Во время обработки волокна формируются в маты и подвергаются прессу, это придает дополнительной плотности и надежности.

утеплитель для стен дома

Утепление базальтовой ватой

К достоинствам базальтовой ваты относятся:

  1. Высокие показатели плотности. При этом термоизоляция также остается на высоком уровне.
  2. Отличный уровень гигроскопичности. Отдельные разновидности базальтовой ваты подвергаются специальной обработке, что позволяет обеспечить гидрофобность.
  3. Прочная форма блока или панели упрощает процесс установки базальтовой ваты. Изделие в случае необходимости можно легко обрезать до нужных размеров.
  4. Хорошие свойства паропроницаемости, что позволяет стене дышать.
  5. Блоки достаточно плотные, это позволяет производить монтаж при помощи клея и гарантировать качественное прилегание материала к поверхности.

К минусам такого выбора можно отнести:

  1. Довольно часто грызуны устраивают в базальтовой вате свои жилища.
  2. Формальдегид также присутствует в таком материале, что вызывает сомнения в экологической безопасности.
  3. Стоимость базальтовой ваты значительно выше стекловаты.

Полистиролы

Полистирол также используется довольно часто для утепления стен. Наиболее распространенным материалом такого типа является пенопласт. Он отличается низким уровнем теплопроводности, прочностью формы, легкостью установки и невысокой стоимостью.

Утепление полистиролом

Утепление полистиролом

Но пенопласт имеет ряд нюансов, которые заставляют усомниться в его пригодности. К ним относятся:

  1. Уровень теплопроводности хороший только в исходном сухом состоянии. Структура такого материала предполагает обильное впитывание влаги. После этого термоизоляционные характеристики значительно ухудшаются.
  2. Паропроницаемость пенопласта довольно высокая, поэтому стены после обработки останутся без нормального парообмена.
  3. Пенопласт имеет довольно низкий срок эксплуатации. Практика показывает, что через несколько лет использования материал начинает разрушаться: образуются раковины, трещины, полости и уменьшения в объеме.
  4. Материал нельзя назвать экологически безопасным. Он относится к группе полимеров, которые могут распадаться на составляющие. В результате выделяется свободный стирол, вещество способное нанести существенный вред здоровью человека.
  5. Основной опасностью является вероятность воспламенения. Пенопласт является горючим материалом и при горении он выделяет токсичный дым.

Пенопласт уже давно не используется во многих странах при строительстве домов. Ряд минусов пенопласта удалось убрать при разработке современного пенополистирола. Он имеет более высокие показатели сжатия и изгиба и отличные свойства термоизоляции. Также такой материал не впитывает влагу и более устойчив к огню.

Пенополиуретан

Этот вариант имеет отличные термоизоляционные показатели, по которым во многом превосходит конкурентов. Даже слой пенополиуретана в 20 мм может обеспечить невероятный результат. Материал образуется в результате комбинирования нескольких элементов, во время изготовления он вспенивается и сильно увеличивается в размерах.

Утепление пенополиуретаном

Утепление пенополиуретаном

Пенополиуретан является экологически безопасным и полностью безвредным для человека или животного. Также он отличается высокой стойкостью к огню. Под воздействием пламени он не выделяет никаких токсичных веществ.

Имеются у такого выбора и минусы, которые препятствуют активному применению в качестве утеплителя. У пенополиуретана отсутствует паропроницаемость. Этот фактор является основным при обработке стен жилых домов. Потребуется установка дополнительной вентиляции, что подразумевает существенные финансовые затраты. Также при использовании такого утеплителя не получится добиться ровной поверхности, что вызовет осложнения для нанесения декоративной облицовки. Еще одним минусом можно считать невозможность самостоятельного выполнения работ. Для таких процедур потребуется наличие специального оборудования и навыков.

Эковата

Многие не слышали про такой вариант утепления, но при этом он имеет отличные показатели. Изготавливается такой материал на основе волокон целлюлозы. Стены обрабатываются путем напыления. Для этого в оборудовании эковата смешивается с клеем и подается с использованием распылителя. Можно наносить многослойное покрытие, это позволит получить необходимую толщину слоя.

Утепление эковатой

Утепление эковатой

К плюсам использования эковаты относятся:

  1. Легкость и простота процедуры.
  2. Материал является экологически безопасным для человека.
  3. Отличные показатели паропроницаемости. Но при этом эковату необходимо защитить от попадания воды при помощи диффузной мембраны.
  4. Защита от огня. Дым во время горения не образуется, вредные вещества не выделяются.

К недостаткам эковаты можно отнести невозможность нанесения штукатурки или краски. Понадобится преждевременная обшивка другим материалом. Для обработки понадобится привлечение специалистов со специальным оборудованием.

По совокупности всех преимуществ и характеристик эковата является наиболее подходящим вариантом утеплителя.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про утепление брусового дома снаружи.

Итог

Современный рынок строительных материалов предлагает множество актуальных вариантов для внешнего утепления стен. Ориентироваться нужно на имеющийся бюджет, в рамках которого и придется делать выбор. В идеале стоит отдавать предпочтение более эффективным и безопасным материалам. Установку в любом случае лучше доверить профессионалам, особенно в случае отсутствия строительных навыков у владельцев жилья.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки