Ванная сварка арматуры: процесс, применение, плюсы и минусы

  Оценок 0
15 ноября 2021
601
Время чтения 18 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Ванная сварка арматуры: процесс, применение, плюсы и минусы
Содержание

При создании сварных конструкций важную роль играет прочность и долговечность швов. Существуют различные способы таких соединений, среди которых выгоднее применять наиболее надёжные. Если используется ванная сварка арматуры, то это позволяет значительно улучшить характеристики швов. Чтобы успешно действовать таким методом, нужно понимать, как его правильно применять, знать его достоинства и недостатки.

Резьбовые соединения при ванной сварке
Использование резьбовых соединений при ванной сварке
Источник osvarka.com

Что такое ванная сварка

Для того, чтобы применить рассматриваемый способ, необходимо сделать следующее:

  • Нужно надёжно закрепить арматурные стержни, которые предстоит сваривать. Концы должны быть неподвижны и расположены на расстоянии примерно 6 мм. У одного из них делают гладкую перпендикулярную поверхность, у другого она должна иметь наклон 30 градусов.
  • Для этого используют устройство, которое похоже на небольшую ванночку. Оно представляет собой металлический лист, который округло согнут в виде буквы «U». При этом торцы остаются незакрытыми.
  • Ванночку устанавливают таким образом, что она охватывает концы стержней, а промежуток между ними находится посередине.
  • Пред началом работы ванночку приваривают в обоим стержням — к каждому в трёх или четырёх местах с боков. Её края находятся чуть-чуть выше арматуры.
  • Далее непосредственно выполняется процедура сварки. Обработку начинают с самой глубокой части промежутка и продолжают, постепенно переходя наружу. После завершения этого этапа работы нужно специальным молоточком отбить шлак.
  • Далее заваривают внешнюю поверхность ванны. При этом обрабатывают левый и правый промежутки между прутами арматуры и ванночкой. В результате будет полностью заварена ранее открытая часть ванночки.

После очистки от шлака и остывания — это соединение будет готово к использованию. Здесь описан наиболее распространённый метод ванной сварки. Этот способ чаще применяют для прутков диаметром 20-100 мм.

Использование стальных скоб
Использование стальных скоб для сварки
Источник osvarka.com
Читайте также:
Особенности автоматической сварки под флюсом

Сварка может выполняться с использованием ванночек, используемых только один раз. В этом случае деталь не становится частью соединения и может применяться многократно. Многоразовые ванные изготавливают из меди или графита. Процесс сварки в этом случае выглядит следующим образом:

  • Производится зачистка концов свариваемых прутов. Их делают плоскими. Один имеет перпендикулярный край, у другого должен быть небольшой наклон.
  • Перед началом работы стержни должны быть неподвижно закреплены.
  • Ванночки в этом случае состоят из двух симметричных половинок. Здесь предусмотрено пространство для стержней и наклонный канал для проведения сварки.
  • Половинки можно скреплять с помощью струбцин. После завершения процедуры их отсоединяют. Надо учитывать, что половинки при проведении работы сильно нагреются и разнимать их нужно очень осторожно.
  • При установке ванночки важно обеспечить герметичность краёв. Для этого стержни обвязывают асбестовой лентой. При этом нужно сделать так, чтобы ванночки плотно прилегали к ним. Если стержни ориентированы вертикально, то достаточно применить асбестовую ленту только для нижней части.
  • Между стержнями оставляют промежуток в несколько миллиметров. Сварку начинают с дальнего конца соединения, постепенно двигаясь наружу. При этом стараются обеспечить равномерный прогрев поверхностей. Работа будет закончена только после того, как металл полностью покроет промежуток между прутьями. Расплавляемый электрод надо равномерно двигать, что охватить все участки стыка.

В рассматриваемом случае ванночка не прикрепляется к соединению, а снимается для повторного применения впоследствии. Второй вариант используется реже, чем первый.

Ванные сварные соединения
Использование ванных сварных соединений
Источник svaring.com

В обоих вариантах необходимо предварительное закрепление деталей. Это можно сделать с помощью специальных держателей или, например, с применением стальной проволоки. При установке одноразовой обжим ванночки можно сделать с помощью молотка или воспользовавшись прессом.

Перед выполнением сварки нужно тщательно очистить обрабатываемые поверхности. На них не должно остаться пыли, грязи и пятен ржавчины.

В этом ролике подробно рассказано, как выполняется ванная сварка с одноразовыми скобами:

Видео описание

Ванная сварка арматуры.

Необходимое оборудование для работы

Чтобы осуществить такую сварку, потребуется подготовить следующие материалы и оборудование:

  • Ванночки для стыковки арматурных стержней подбирают с учётом их диаметра, требований к прочности и надёжности, конкретных условий работы.
  • Сварочный аппарат, который может работать на одно- или трёхфазном напряжении.
  • Плавящиеся электроды.
  • Баллон с инертным газом. Он будет необходим для защиты места соединения. Такие приспособления имеют небольшой размер для того, чтобы обеспечить удобство использования.
  • Специальная одежда и средства индивидуальной защиты от брызг расплавленного металла. Особенно важно обеспечить наличие перчаток и маски, защищающей глаза.

Когда нужно приступить к сварке, необходимо, чтобы соединяемые прутки были надёжно закреплены.

Арматурные стержни
Арматурные стержни, подготовленные к работе
Источник svarkaipayka.ru

Где применяется

Ванная сварка арматуры обеспечивает высокую прочность и большую долговечность соединения деталей. Она нашла применение при строительстве фундаментов, цокольных этажей, плит, составляющих основу балконов и в других случаях, в которых востребованы эти характеристики. Ванная сварка арматуры колонн позволяет обеспечить необходимый уровень прочности.

Это видео показывает, как правильно применять многоразовые ванночки при сварке:

Видео описание

Ванная сварка. "Западно-уральский аттестационный центр". АСОИК.

Сварка арматуры ванным способом может пригодиться при проведении квартирного ремонта. Например, такие соединения востребованы при установке стяжки для технического слоя пола.

Ванночки для сварки
Ванночки для сварки арматуры
Источник svarkaipayka.ru
Читайте также:
Сварка оцинкованных труб электродами и газовой горелкой

Достоинства и недостатки ванной сварки

Эта технологии позволяет достичь высокого уровня однородности сварочного шва. В процессе работы шлак и пузыри, содержащие инертный газ, собираются на поверхности, кардинально повышая прочность соединения.

Достоинствами рассматриваемого метода являются следующие его особенности:

  • Подбор ванночки не содержит сложностей и может быть осуществлён на основе визуальных признаков.
  • Применяя рассматриваемый метод можно обеспечить надёжное соединение стержней, сделанных из разных металлов.
  • Такой способ соединения при ванной сварке арматуры и колонн деталей характеризуется высокой прочностью и долговечностью.
  • При соединении прутков нагрев происходит равномерно, а не точечно.
  • Этот метод удобно применять для сварки неподвижных элементов конструкций.
  • Проведение диагностики шва при помощи гамма-лучевого метода позволит объективно оценить его качество.
  • Таким способом можно сваривать стержни разных диаметров.
  • Для сварки используется обычное оборудование. Здесь нет необходимости в применении дополнительных средств.
  • В процессе работы разогрев прутков осуществляется равномерно, что способствует высокой прочности соединения.
  • Нет необходимости в осуществлении дополнительных расходов при выполнении работ рассматриваемым способом.

При работе необходимо учитывать наличие следующих недостатков:

  • Если сварщик решил использовать медные ванночки, то он должен быть готов к увеличению стоимости проведения работ.
  • Высокое качество сварки может быть гарантировано только при точном соблюдении температурного режима.
  • Сварка арматуры ванным способом требует проведения предварительных работ, которые могут потребовать определённого времени.
  • Чтобы уменьшить количество образовавшегося шлака, нужно обеспечить постепенное остывание деталей.

Когда выполняется ванная сварка арматуры, технология требует от мастера принимать во внимание все особенности этого вида работ.

Результат ванной сварки
Шов при ванной сварке
Источник essentuki.gde.ru
Читайте также:
Работа и полярность при сварке полуавтоматом

Использование ванночек

При подготовке к работе необходимо уметь правильно подобрать ванночку. Это можно сделать, основываясь на визуальных особенностях соединения. Такие ванночки нетрудно найти в продаже в специализированных магазинах. Их могут производить литым или штампованным способом, но при этом особой разницы в эксплуатационных свойствах не будет.

Ванночки могут применяться однажды или многократно. Первую разновидность делают из стали. В процессе выполнения ванной сварки арматуры — это приспособление приваривают к пруткам, что увеличивает прочность соединения. Недостатком этого варианта является необходимость для каждого раза покупать новую деталь.

Формирование сварочной ванны
Устройство сварочной ванны
Источник burforum.ru

Многоразовые делают из меди или графита. При их применении приваривают только концы прутов друг к другу. Ванночка служит барьером, ограничивающим растекание расплавленных веществ. После окончания использования и остывания её отсоединяют для того, чтобы применить впоследствии. Такое приспособление стоит существенно дороже по сравнению с одноразовым, однако его можно применять до 150 раз.

Многоразовые детали при сварке арматуры ванным способом могут быть сделаны в виде расширяющего раструба или в форме двух симметричных половинок. В этом случае необходимо загерметизировать промежутки между ванночкой и прутками для того, чтобы во время работы расплав не вытекал.

Использование скоб для соединения арматуры
Стыковка арматуры с помощью ванночек
Источник uep.dn.ua

Для ванной сварки арматуры и колонн приспособление из листового металла можно изготовить самостоятельно. Для этого достаточно вырезать кусок нужного размера и согнуть его в U-образную форму.

Также могут применяться элементы с резьбовыми соединениями. В этих случаях на стержнях нарезают избу. У ванночки поверхность составляет примерно три четверти круговой. У неё внутри также имеется резьба. В этом случает детали можно надёжно зафиксировать. Такая ванночка является одноразовой.

Медные формы для сварки
Медные многоразовые формы для сварки
Источник partia-service.ru

Преимуществом такого варианта является простота соединения деталей. В качестве недостатка можно рассматривать необходимость наличия резьбы. Если её нет, то потребуется произвести её нарезку.

Графитовые формы
Графитовые ванночки для сварки
Источник rynokdoma.ru
Читайте также:
Маркировка электродов для ручной дуговой сварки: расшифровка

Заключение

Использование ванного способа сварки арматуры позволяет делать прочные и долговечные соединения при проведении строительных работ или ремонта. Таким образом можно обеспечить высокую надёжность швов во всех необходимых случаях даже при создании сложных конструкций. Выполнение надёжного соединения возможно только при соблюдении всех технологических требований в процессе работы.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Какой у вас опыт в сварочных работах? Расскажите нам в комментариях! 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!