Варианты двухскатных крыш и их особенности: расчет и этапы монтажа, фото

  Оценок 0
22 Июля 2018
3072
Время чтения 11 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать
Варианты двухскатных крыш и их особенности: расчет и этапы монтажа, фото
Содержание

Двускатная крыша – кровельная конструкция, которая чаще других используется в частном домостроении. Она не только проста в сооружении, она надежна, обойдется недорого, если правильно провести расчет количества элементов.. В статье рассмотрено, из каких элементов состоит эта разновидность кровель, и как ее можно собрать своими руками. Вы узнаете про основы расчетов, правила и этапы сборки, что позволит «на одной волне» разговаривать с подрядчиками строительной компании.

двускатная крыша

Дом с двускатной крышей

Из каких элементов состоит крыша в два ската

Из самого названия становится понятным, что такие крыши имеют всего лишь два ската, которые могут быть одинаковыми или разными по площади. Первые называют симметричными, вторые асимметричными

Не все двухскатные кровли состоят из одних и тех же элементов. Но есть среди них основные, которые присутствуют во всех конструкциях.

  1. Мауэрлат – брус 100х100 мм (сечение минимальное), на который упирается стропильная система. Главное назначение – распределить равномерно нагрузку, действующую со стороны кровельной конструкции на стены постройки. Крепят мауэрлат именно к стенам (существует несколько вариантов).

  2. Стропила, по-другому их называют стропильными ногами. Это доски (редко брусы) с минимальной толщиной 50 мм, расположенные с уклоном к стенам. Они и формируют скаты. Нижним концом они крепятся к мауэрлату, верхним к коньковому брусу или друг к другу.

  3. Брус конька используется не всегда, а только когда крышу покрывают наслонными стропилами. Об этом чуть ниже. Его назначение – опора для стропильных ног.

двухскатная крыша

Стропила, прикрепленные к мауэрлату

Дополнительные деревянные элементы, которые применяются не на всех двускатных конструкциях.

  1. Опоры под брусок конька. Устанавливаются их только в том случае, если в кровельной конструкции таковой присутствует.

  2. Стойки под стропила. Применяют, если ширина строения больше 12 м. Чем длиннее стропила, тем ниже у них несущая способность.

  3. Прогон, он же брус, уложенный на стойки поперек стропильных ног. На него, а не на опоры, упираются стропила.

  4. Лежень – брус, расположенный параллельно прогону, только в нижней части. На него монтируют стойки для стропил.

  5. Затяжки. Это бруски, стягивают парные стойки (между собой).

Разновидности стропильных систем

Их две: висячие и наслонные. Первая разновидность, в которой верхние концы стропил опираются друг в друга, между собой и скрепляются. Для повышения прочности соединения и надежности конструкции нередко между ними устанавливают затяжку.

Вторая разновидность – ноги, опирающиеся на конек. Они также могут быть стянуты затяжкой, если ставится задача увеличить несущую способность всей системы.

Внимание! Функции затяжки для висячей разновидности может выполнять балка перекрытия, на которую ноги упираются.

двускатная кровля

Висячие и наслонные стропила
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу расчета, монтажа и ремонта кровли. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Правила сборки двускатной крыши

Двухскатная крыша собирается по-разному. Зависимость – тип стропильной системы. Разберемся по отдельности с каждой.

Сборка висячих стропил

Существует строгая последовательность проводимых операций:

  • Производят монтаж мауэрлата на стены. К ним он крепится при помощи шпилек, которые устанавливают в заливаемый армирующий пояс. Верхний конец шпильки – резьбовая часть, на которую накручивают гайку с широкой шайбой. Именно ими и прижимается мауэрлат к стене.

  • Производят монтаж конькового бруса. Для этого вдоль кровельной конструкции прямо посередине (если сооружается симметричная крыша) устанавливаются опорные стойки из бруса или досок. Они крепятся к лежню или к балкам перекрытия специальными металлическими уголками на саморезы. Дополнительно устанавливаются подпорки и укосины, чтобы выдержать вертикальность стоек.

  • На последние укладывается коньковый брус, который закрепляется к стойкам теми же металлическими профилями (уголками, пластинами и прочими). Основная задача производителя работ – выставить коньковый прогон в горизонтальной плоскости.

  • Устанавливаются стропила попарно, образуя треугольники кровельной системы.

стропильная система двухскатной крыши каркасного дома

Висячие стропила
  • Если есть необходимость, то под стропильные ноги устанавливаются дополнительные стойки. Их крепят или непосредственно между собой, или укладывают поверх стоек прогон поперек ног.

  • Поверх стропильной системы устанавливается обрешетка из деревянных брусков или досок.

  • Поверх обрешетки набивается кровельный материал.

Сборка наслонных

Наслонная стропильная система двухскатной крыши каркасного дома, и не только каркасного, собирается не на крыше, а на земле. Все дело в том, что сложно подогнать элементы между собой, когда у них нет опоры на одном конце. Для этого придется сооружать дополнительную опорную конструкцию временного типа. Это затраты времени, сил и средств, никому не нужные.

Поэтому парные стропила, они же в собранном виде носят название фермы, собираются в плоскости земли. Так как конструкция фермы – это треугольник, в симметричной кровле к тому же равнобедренный, то собрать его не составит большого труда. Основная задача производителя работ – соблюсти размерные параметры элементов фермы. Потому что подгонять фермы на крыше будет сложнее, если между ними достаточно большие размерные погрешности.

  • Поднимают стропила в сборе на крышу подъемным краном или другим приспособлением.

конструкция двухскатной крыши

Монтаж наслонных стропил
  • Сначала устанавливают две крайние фермы по фронтонам дома, выставляют их между собой по высоте и закрепляют к балкам перекрытия подпорками и укосинами (временными).

  • Натягивают между верхними точками двух ферм нить, по которой монтируют остальные стропильные треугольники.

Остальное, как и в случае с висячими стропильными ногами: набивается обрешетка и кровельный материал.

Видео описание

Процесс возведения двускатной крыши в видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про то, чем покрыть крышу дома.

Расчет стропильных ног

Важное подготовительное мероприятие, от которого зависит несущая способность системы в целом. Самостоятельно провести расчет, если вы в этом не разбираетесь, невозможно. Поэтому обыватели пользуются онлайн калькуляторами либо таблицами. В основе расчетных манипуляций лежит сечение брусков (в мм) или досок, зависящее от длины ног и шага установки.

Зависимость такая: чем длиннее ноги и больше расстояние между ними, тем больше должно быть сечение брусов. К примеру:

  • шаг установки 2,15 м, длина стропилы 3 м, для этого используют брус сечением 100х150 мм;

  • шаг 1,4, длина 3, сечение 75х125 мм;

  • шаг 2,15, длина 5 м, сечение 100х250;

  • шаг 0,9, длина 5,5, сечение 50х200 мм.

Для каждой позиции найдется свой параметр применяемых брусков. Таблицы есть в свободном доступе.

стропильная система двухскатной крыши каркасного дома

Схема распределения стропильных ног

Уклон скатов

Определить уклон конструкции двухскатной крыши непросто. Учитывают вид кровельного покрытия. Зависимость такая:

  • если используется асбоцементный шифер, то угол должен быть не меньше 22°, снижение данного параметра приведет к протечкам в местах стыковки соседних листов;

  • металлочерепица – угол в 14°;

  • профнастил - 12°;

  • битумная черепица – угол не должен превышать 15°, в противном случае появляется вероятность сползания покрытия с обрешетки;

  • рулонный материал (рубероид, толь и прочие) – наклон в пределах 3-25°.

Но здесь есть один нюанс. Чем круче крыша, тем меньше нагрузок действует на ее скаты, потому что дождевая вода и снег быстро сходят с поверхностей. Но при этом увеличивается парусность конструкции. То есть ветровые нагрузки увеличиваются. При этом высокие крыши – это возрастание затрат на стройматериалы, которые повышают себестоимость сооружения.

двухскатная кровля

Угол наклона скатов крыши
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про строительство крыши частного дома.

Разноскатные крыши

Двускатная кровля с разными скатами сегодня встречается достаточно часто. Нельзя сказать, что они лучше симметричных, но оригинальность конструкции сделала их популярными. Добавим, что такие кровли более сложны, чем традиционные с одинаковыми скатами.

Делятся эти крыши на три вида:

  1. Несимметричные. У них коньковый прогон располагается посередине дома. Скаты располагаются друг к другу под одним углом наклона. Но один из них всегда длиннее другого.

  2. Асимметричные. По длине скаты могут быть одинаковыми или разными, но угол наклона обоих разный.

  3. Асимметричные со смещением. То же самое, что и предыдущий вариант, только коньковый прогон смещен относительно середины дома в одну из сторон.

двускатная кровля

Асимметричная двускатная крыша со смещением конькового прогона

Правила сооружения асимметричных двускатных крыш

Двухскатная крыша с разными скатами – сооружение непростое. Вся сложность заключается в том, что смещение конькового бруса относительно середины здания создает совершенно другие нагрузки. Они теперь не распределяются по коньку. Основное их давление (центральное) приходится на длинный более пологий скат. Именно поэтому на стадии проектирования и проведения расчетов нужно точно определить место установки дополнительных стоек. Их устанавливают под стропильные ноги длинного пологого ската.

При этом не проводят монтаж всей стропильной системы на глаз. Даже самое небольшое отклонение от проекта может привести к непоправимым последствиям. Вносить изменения в конструкцию будет сложно, а иногда просто невозможно.

стропильная система двухскатной крыши каркасного дома

Стропильная ферма асимметричной крыши

И еще один момент. Для асимметричной крыши (двускатной) требуется сооружение очень прочного мауэрлата, с помощью которого придется перераспределить неравномерные нагрузки. Особое внимание креплению мауэрлата к стенам дома.

Что касается строительства крыши с разными скатами, то сама технология ничем от традиционной не отличается. Главное – строго придерживаться требований, обозначенных выше. Обычно такие конструкции собираются из наслонных стропильных ног с установкой конькового бруса. Поэтому главная задача производителя работ – точно выставить конек по горизонтали на участке строго по проекту. Обязательно точно выдерживаются размеры стропил, в основном это касается длины.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дома с односкатной крышей.

Разноуровневые кровли

Еще одна разновидность крыш с двумя скатами. Чтобы понять, о чем идет речь, посмотрите фото ниже.

двухскатная крыша с разными скатами

Разноуровневые двускатные кровли

По своей конфигурации кровля двускатная, покрывает собой весь дом. Но по отдельности каждый скат представляет собой односкатную конструкцию. Обычно между ними возводится несущая стена, на которую оба ската опираются.

Но при этом больший по размерам скат опирается на верхний торец стены, где устанавливается коньковый брус или балка мауэрлата, а меньший на его вертикальную плоскость, где обычно закрепляется несущая балка. Строительство таких крыш проводится по технологии односкатного сооружения.

Двускатные кровли с ломаными скатами

Эти конструкции в основном используются в домах, где запланировано сооружение мансарды. Под традиционными скатами организовать комнату проблематично. Причина – наличие «мертвых» зон на участках стыка стропильной системы и стены дома. Чтобы убрать эти зоны, необходимо часть ската сделать более крутой в плане наклона относительно вертикали.

В сечении крыша будет не треугольной, а пятиугольной. Собирать ее непросто, слишком много элементов, располагаемых под разными углами. Но у нее серьезные преимущества пред всеми остальными:

  • хорошо выдерживает снеговые нагрузки;

  • отлично противостоит давлению ветра.

Минус один – большой расход строительных материалов. Но выигрыш явный – дополнительная жилая комната за небольшие денежные расходы.

двухскатная кровля

Ломаная мансардная крыша

Возведение мансардной крыши – это установка стоек, на которые укладываются лежни и упираются нижние концы стропильной системы. Вверху концы стропил соединяются на коньке. Крутые нижние стропильные ноги упираются снизу в мауэрлат, а сверху на лежни. Получается достаточно устойчивая и прочная конструкция.

Видео описание

В этом видео об устройстве мансардной крыши:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про утепление крыши дома.

Обобщение по теме

Разнообразие крыш с двумя скатами дает возможность подобрать тот вариант, который впишется в архитектуру возводимого дома. Эффектность сооружения – это всего лишь видимая часть. В основе же конструкции лежит точный расчет элементов и нагрузок на них. Но, как показывает практика, большинство крыш в категории частного домостроения именно двускатные.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Распечатать