+7(495) 215-20-51
500 м от МКАД, рядом с магазином ИКЕА
Предыдущая новость Следующая новость

Проект дома из оцилиндрованного бревна - основные моменты проектирования деревянного строения

Содержание

Распечатать
467

Оцилиндрованное бревно – материал, широко используемый в деревянном домостроении. О технологии строительства бревенчатого дома, а также обо всех его плюсах и минусах, вы можете прочитать в нашей статье «Строительство домов из оцилиндрованного бревна – нестареющая классика среди современных строительных материалов». Здесь же мы определим, на что стоит обратить внимание при заказе проекта загородного домовладения из оцилиндрованного бревна.

Проект дома из оцилиндрованного бревна

Дом из оцилиндрованного бревна не требует внешней или внутренней отделки.

Что включает в себя проектная документация на дом?

Проектная документация на любое здание включает в себя большое количество документов. Обычно проект жилого дома состоит из трех частей:

  1. Инженерно-техническая часть включает в себя информацию об инженерных коммуникациях будущего здания (электричестве, отоплении, вентиляции, водопроводе и водоотведении).
  2. Конструктивная часть, в которой содержатся различные данные о конструкциях строения (фундамента, перекрытий, лестниц, балконов и многих других элементов).
  3. Архитектурная часть состоит из различных планов: кладочный план (устанавливает порядок и правила кладки стен), план кровли и других конструктивных элементов, а также различных спецификаций (документов, описывающих отдельные моменты строительства, например, рациональное использование материала). Данная часть проекта позволяет строителям определять размеры и расположение конструктивных элементов, материал для строительства и решать другие задачи в процессе возведения дома

Однако, некоторые схемы и планы разрабатываются не во всех случаях, например, для строительства одноэтажного здания могут не понадобиться схемы лестниц и балконов. Многие документы, входящие в проект, определяются исходя из материала, размеров будущего строения, бюджета строительства, особенностей местности и грунта. Все подобные вопросы выясняются специалистами еще до начала разработки проекта, и вносятся в техническое задание, которое позволяет архитекторам учесть все необходимые нюансы строительства.

Проекты деревянных домов из оцилиндрованного бревна

Дом из оцилиндрованного бревна под снегом.

Для проекта дома из оцилиндрованного бревна обязательны следующие документы:

  1. Архитектурная часть (эскизный проект) выполняет две функции:
    • Дает строителям полное представление о том, каким будет результат строительства.
    • Выступает неотъемлемой частью разрешительной документации для получения разрешения на строительство.

  2. Спецификация на элементы – документ, необходимый для правильного производства всех составных элементов строительства.
  3. Технологические карты сборки помогают правильно собрать конструкцию воедино.

Необходимость разработки остальных документов проекта деревянного домовладения (его конструктивной и инженерно-технической частей) обсуждается индивидуально и зависит от пожеланий заказчика, а также особенностей строительства здания на конкретном участке местности.

Дом из оцилиндрованного бревна проекты

Дому из оцилиндрованного бревна не нужна внутренняя отделка.

Что нужно учитывать при разработке проектной документации?

При проектировании дома из оцилиндрованного бревна специалисты должны учитывать ряд особенностей данного строительного материала:

  1. Длина бревен. На производстве оцилиндровке обычно подвергаются бревна длиной 6 метров. Так как этой длины часто недостаточно для возведения стены сруба, в ходе строительства бревна стыкуются между собой. Такие стыки обязательно должны быть на перерубах (в местах пересечения внешних стен и внутренних перегородок), иначе в стене может образоваться очаг повышенной потери тепла (мостик холода). Это приведет к потере такого качества сруба, как низкая теплопроводность.
  2. Усадка строения. Любой деревянный дом подвержен усадке, поэтому в проекте обязательно нужно предусмотреть допуски бревен по высоте.
  3. Повышенная влагопоглощаемость древесины. Для того чтобы сруб не контактировал с почвой и не впитывал влагу из грунта, необходимо подобрать довольно высокий фундамент. Это тоже нужно учитывать при проектировании.

Дом из оцилиндрованного бревна цена

Готовый дом из оцилиндрованного бревна.

Кому заказать проект?

Сегодня найти компанию, которая подготовит проектную документацию несложно – есть множество организации, профессионально занимающихся проектированием зданий. Также, большинство строительных фирм предлагают подготовку проектной документации на объект строительства как дополнительную услугу.

Главное, на что нужно обратить внимание при выборе – опыт работы проектировщика в сфере проектирования домов из оцилиндрованного бревна. Без соответствующего опыта архитектор может не знать или позабыть об особенностях древесины, как строительного материала, что неблагоприятно скажется на построенном доме. Например, если в проекте не учтена усадка строения, через некоторое время между бревнами могут появиться трещины.

Проекты домов из оцилиндрованного бревна

Жилой дом из оцилиндрованного бревна.

Цены на проекты домов из оцилиндрованного бревна

Стоимость конкретного проекта дома из оцилиндрованного бревна складывается из многих факторов: площади дома, вида проекта, объема, подготавливаемой в ходе проектирования документации.

Индивидуальный проект дома из оцилиндрованного бревна разрабатывается с учетом всех пожеланий заказчика при обязательном соблюдении строительных норм и правил. Цена на него, в зависимости от сложности возводимого строения, общей площади дома и других факторов, варьируется от 50 до 300 тысяч рублей.

Типовой проект подготовлен заранее исходя из анализа строительного рынка и общих требований к возведению жилых объектов. Такие проекты обычно имеют фиксированную стоимость, которая зависит от площади дома. За типовой проект дома до 100 м2 заплатить придется около 20 тысяч рублей.

Некоторые строительные компании, дополнительно оказывающие услуги по проектированию, при заказе у них строительства дома «под ключ», предлагают разработать эскизный проект (создать архитектурную часть проектной документации) бесплатно. Также, иногда застройщики включают стоимость проекта в цену готового дома.

Приняв решение о строительстве дома из оцилиндрованного бревна, следует внимательно отнестись к каждому этапу его возведения, включая проектирование будущего жилища, и тогда готовое жилье прослужит долго, а проживание в нем станет по-настоящему комфортным.


Читайте также:



Полный список новостей