Каким должен быть пол на веранде: какой материал выбрать и не ошибиться

  Оценок 0
12 ноября 2020
124
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Каким должен быть пол на веранде: какой материал выбрать и не ошибиться
Каким должен быть пол на веранде: какой материал выбрать и не ошибиться
Каким должен быть пол на веранде: какой материал выбрать и не ошибиться
Каким должен быть пол на веранде: какой материал выбрать и не ошибиться
Каким должен быть пол на веранде: какой материал выбрать и не ошибиться
Каким должен быть пол на веранде: какой материал выбрать и не ошибиться
Каким должен быть пол на веранде: какой материал выбрать и не ошибиться
Каким должен быть пол на веранде: какой материал выбрать и не ошибиться
Каким должен быть пол на веранде: какой материал выбрать и не ошибиться
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Многие владельцы частных домов делают перед входом веранду или террасу. Поскольку пристройка находится на улице и не отапливается, к ее полу предъявляют особые требования. Узнаем, каким должен быть пол на веранде, какие требования к нему предъявляют и на что необходимо обратить внимание при выборе напольного покрытия. Разберемся, какие материалы используют для пола, в чем их достоинства, а в чем – недостатки.

Открытая терраса
Открытая терраса
Источник hogsportstalk.com

Важные требования

Веранда – это пристройка к дому. Может быть остекленной или неостекленной, обычно не отапливается, вентиляция осуществляется через окна.

Терраса или веранда нередко «встает» между домом и улицей. На полу часто оседают пыль и грязь, летом помещение пронизывает жара, зимой – мороз. При выборе напольного покрытия это все необходимо учитывать: пол должен хорошо справляться с перепадами температур, легко чиститься и не истираться.

Полы на веранде должны обладать следующими свойствами:

  • Прочностью. Веранда – это практически улица, особенно если отсутствует остекление. Ее покрытие должно быть намного прочнее, чем пол в доме, иначе через 2-3 года его придется менять.
  • Устойчивостью к нагрузкам, особенно механическим.
  • Устойчивостью к воздействию солнца. Это особенно важно, если над террасой не будет навеса, и солнце будет светить прямо на пол. Покрытие без УФ-защиты может быстро выцвести.
Каменное покрытие
Каменное покрытие
Источник hgtvhome.sndimg.com
  • Морозостойкостью. Напольное покрытие для террасы должно плохо впитывать влагу, тогда последняя не замерзнет внутри и не повредит покрытие.
  • Влагостойкостью. Это необходимо из-за постоянного воздействия осадков. Желательно, чтобы полы обладали показателем водопоглощения не выше 3%.
  • Малой истираемостью. Желательно, чтобы материалы были не ниже 4 класса по этому показателю, поскольку по террасе будут часто ходить в дом и на улицу.
  • Противоскользящими свойствами. Поскольку веранда находится между домом и улицей, на ней будут оставаться снег, вода и грязь. Чтобы люди не упали и не пострадали, пол должен быть как можно менее скользким.

Также важно, чтобы пол был хорошо закреплен, а в нем не было больших зазоров, в которые может проникнуть ветер.

Варианты покрытий

Сегодня рынок может предложить большой выбор различных напольных покрытий, которые удовлетворят перечисленным условиям. Они различаются по материалу, внешнему виду, характеристикам и т.д.

При выборе необходимо учитывать особенности местности и климатические условия. Например, на юге, где зимы теплые, лучше выбрать материал с большим уровнем защиты от солнца. Особенно важно это для открытых веранд, которые никак не защищены от погодных условий.

Пол на открытой веранде
Пол на открытой веранде
Источник goodfellowinc.com

Дёкинг

Настил для террасы дёкинг также называют «террасными досками». Представляет собой плиточные модули, которые выглядят как натуральное дерево, но отличаются по характеристикам. Материал производят из древесно-полимерного композита, причем древесной муки в нем может быть до 70%.

К достоинствам дёкинга относятся:

  • Влагостойкость. Дёкинг не впитывает воду, его не нужно дополнительно обрабатывать или укрывать в непогоду. Покрытие хорошо переносит соль и воду – его применяют на пирсах и в бассейнах.
  • Морозостойкость. Некоторые модели дёкинга используют в северных регионах.
  • Устойчивость к вредителям, плесени и грибкам, к агрессивной среде. Также поверхность не потребует обработки.
  • Устойчивость к смене температур и повышенной влажности. Натуральное дерево может разбухнуть или высохнуть, на террасные доски это никак не повлияет.
  • Прочность. Покрытие не прогибается, на нем не остаются следы. При правильном монтаже и эксплуатации срок службы дёкинга составляет более 50 лет.
  • Привлекательный внешний вид. Дёкинг практически не отличается по внешнему виду от натуральной древесины. Он сохраняет яркий и насыщенный цвет, не выгорает и не выцветает.
Дёкинг в напольном покрытии
Дёкинг в напольном покрытии
Источник pol-exp.com
  • Простой уход. Пол на открытой веранде из дёкинга не требует особых затрат или дополнительного ухода – ее достаточно регулярно мыть.
  • Безопасность. Дёкинг обладает рифленой поверхностью, на которой сложно поскользнуться. На нем не образуются трещины и заломы.

Однако у материала есть и недостатки, которые связаны с его плюсами. Дёкинг – ненатуральный материал. В зависимости от марки полимеры могут составлять до 80% состава.

Второй недочет – цена. Покрытие из качественного материала не уступает в цене полу из древесины.

Натуральная древесина

Натуральное дерево является самым экологичным материалом. Его часто используют в строительстве и отделке, особенно для напольных покрытий.

К преимуществам дерева относятся

  1. Экологичность.
  2. Высокие эстетические свойства.
  3. Устойчивость к износу, но только при соблюдении условий эксплуатации и правильном монтаже.
  4. Невысокая цена на некоторые породы.

Дерево легко монтируется и удобно в эксплуатации, с ним может работать даже малоопытный специалист. Деревянный пол хорошо вписывается в разные интерьеры и хорошо смотрится вместе с садом.

Деревянный пол
Деревянный пол
Источник ecodecking.ru

Недостатков же у дерева больше:

  1. Для террас подходит не любое дерево, а только твердых пород – это обеспечит долговечность покрытию.
  2. Устанавливать пол для веранды на улице необходимо на сваях или столбчатом фундаменте, чтобы обеспечить приток воздуха.
  3. Доски необходимо обрабатывать защитными и противогрибковыми средствами, регулярно красить, иначе они могут испортиться.
  4. Дерево выцветает на солнце.
  5. Покрытие огнеопасно, плохо контактирует с влагой и морозами.

Для полов часто используют дуб, ясень или лиственницу. Недорогим и распространенным вариантом является сосновая половая доска.

Бетонный пол

Это наименее требовательный материал, его легко сделать частью фундамента. Но для этого мало просто залить ровную поверхность: необходимо использовать специальные смеси, которые позволят получить прочный и крепкий пол. Также поверхность можно зашлифовать, но это трудный и долгий процесс.

Бетон является одним из самых крепкий и долговечный материалов (служит не менее 25-30 лет). Благодаря добавкам ему можно придать любой цвет. Однако заливка бетоном площади – непростая задача, строителю необходимо будет соблюдать все условия.

Штампованный бетон
Штампованный бетон
Источник art-beton33.ru
Читайте также:
Чем покрыть пол на террасе: 6 вариантов создания красивого и надежного покрытия

Интересным вариантом является штампованный или печатный бетон. Это монолитные бетонные плиты, на поверхность которых нанесены рисунки или тиснение при помощи специального штампа. Напольное покрытие для веранды и террасы со штампом может имитировать доски, камень или кирпич, трещины, гальку, керамику и т.д.

К его плюсам относятся:

  1. Долговечности и прочность.
  2. Простота в уходе.
  3. Разнообразные рисунки и расцветки, имитация любого другого покрытия.

Плиты устанавливают близко друг к другу. Между ними не остается щелей, в которые может попасть вода.

У штампованного бетона есть и недостатки:

  1. Летом поверхность сильно нагревается, по ней может быть неприятно ходить.
  2. Процесс монтажа довольно долгий.
  3. Если рисунок гладкий, пол может оказаться скользким.

Штампованные плиты можно купить готовыми или же сделать самим. В последнем случае пол заливают специальным бетонным раствором и отпечатывают на них штампы.

Каменные плиты

Натуральный камень – еще один природный материал, который отлично вписывается в интерьер и ландшафт. Пол при этом выглядит дорого и эффектно. Используют сланец, известняк, базальт, гранит, песчаник.

Каменная терраса
Каменная терраса
Источник betonrock.com

Террасу выкладывают плитами, нарезанными из камня. Если веранда стоит на железобетонной плите и приподнята, используют плиты толщиной 1-2 см. Если же постройка стоит на грунте, необходимо выложить слой песка или щебня и использовать плиты толщиной 3-6 см.

Пол для веранды из камня долговечен и нетребователен (за ним легко ухаживать). Его особенностью является красивое «старение». Со временем камень может начать истираться, но это будет выглядеть эстетично.

Минусами каменного покрытия являются:

  1. Сильное нагревание на солнце. Лучше не класть его на открытую веранду.
  2. Быстро загрязняющиеся швы.
  3. При сильном ударе могут появиться трещины.
  4. Поверхность часто бывает скользкой.

Камень весит немало, а потому ставить его можно только на прочный фундамент.

Керамическая плитка

Керамика смотрится интересно и эффектно. Она представлена в различных вариантах, среди которых легко найти подходящий.

Для отделки пола на веранде применяют:

  • Клинкер (брусчатка). Это пережженный кирпич, устойчивый к морозу и влаге. Выпускается в разных формах и цветовых вариантах, с гладкой или рифленой поверхностью. Его используют для отделки пристройки на стяжке или грунте.
Пример клинкерной плитки
Пример клинкерной плитки
Источник profiplitka.ru
Читайте также:
Пол для беседки: ассортимент материалов и нюансы обустройства
  • Керамогранит. Морозостоек и надежен, монтируется на бетонную плиту. Выпускается в различных видах и формах, может имитировать дерево, натуральный камень и другие материалы. Для террас используют только неполированные плиты с шершавой поверхностью.
  • Плитка для внешних работ. Покрытие для пола на открытой веранде делают из морозостойких плит для мощения на улице. Поверхность должна быть негладкой. Плитку с глазурованной поверхностью использовать нельзя – она слишком скользкая.

Все перечисленные виды керамики отличаются стойкостью к холодам и солнцу, прочностью и долговечностью, разнообразием цветов и видов. Керамическую плитку легко ремонтировать: достаточно снять испорченную и приклеить новую.

Недостатков же у материала больше:

  1. Керамика отличается невысокой ударной прочностью.
  2. При монтаже необходимо укладывать плитку под уклон, чтобы не оставались лужи.
  3. В швы между плитками может попасть вода, что приведет к дефекту пола.

Кроме того, поверхность может покрыться льдом и стать опасной.

Видео описание

Как происходит укладка клинкера, смотрите в следующем видео:

Каучук, линолеум и пластмасса

Это наиболее современные материалы. Каучук выглядит как резиновое полотно, выпускается в виде рулона или отдельных плит, которые необходимо приклеить. Его главное достоинство – в высокой прочности и влагостойкости. Он подходит для веранд, расположенных возле воды.

Линолеум часто используют как покрытие для веранды и террасы. Его выбирают из-за разнообразия расцветок, простоту монтажа, надежность и низкую стоимость. Однако некачественный материал может начать выцветать или портиться. Также его легко порезать.

Видео описание

О том, как различаются разные материалы, смотрите в этом видео:

Пластиковые доски также устойчивы к влаге, прочны и легко монтируются. При необходимости его легко заменить, вытащив испорченную доску.

Читайте также:
Отделка террасы: все материалы и полезные советы

Коротко о главном

Терраса или веранда – это особое помещение, которое посещает большое количество людей. Пол на веранде должен быть крепкий, нескользким и прочным.

При выборе покрытия необходимо учитывать климат, погодные условия и местность. На севере пол должен быть морозостойким, на юге – не портиться от УФ-лучей.

Для покрытия террасы используют различные материалы: дерево, дёкинг, камень, керамику и т.д. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

Наиболее натуральными являются древесина и камень. Они экологичны, прочны и долговечны, но требуют определенного ухода.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, какой вариант полов вам больше понравился? По какому критерию вы бы выбирали покрытие – внешняя привлекательность или технические свойства?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!