Вес кирпичной кладки в 1 м³, какие параметры нужны для расчета

  Оценок 0
03 апреля 2021
2667
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Вес кирпичной кладки в 1 м³, какие параметры нужны для расчета
Содержание
Заказывайте строительство дома любой сложности под ключ у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Проектирование жилого дома включает расчет параметров здания. Если планируется строительство из кирпича, одним из важных показателей служит вес кирпичной кладки в 1 м³. Разбираемся, для чего нужно вычислять вес, какие данные учитываются, и как сделать правильный расчет.

Стена толщиной в два кирпича
Стена толщиной в два кирпича
Источник 55hawaii.org

Для чего надо определять вес

Человеку, далекому от строительства, может показаться, что важнее всего определить необходимое количество кирпича, и какая разница, сколько он будет весить. Строители же понимают, как влияет вес кирпичной кладки на особенности конструкции. Знание веса одного кубометра материала необходимо по следующим причинам:

  • Вес задает давление будущей постройки, а оно учитывается при выборе типа фундамента. Прежде чем приниматься за возведение стен, необходимо задать их параметры и спроектировать фундамент, достаточный, чтобы выдержать нагрузку.
  • В определенных случаях тип почвы ограничивает выбор материала. Например, на участке с подвижным или сыпучим грунтом полнотелый кирпич нередко заменяют на пустотелый, или вообще от него отказываются в пользу пенобетонных или керамзитовых блоков.
  • Знание того, сколько весит кубометр заданной кирпичной кладки, помогает рассчитать прочность несущих стен, величину нагрузок на нижние этажи, на цоколь.
Армирование кирпичной кладки меняет ее вес
Армирование кирпичной кладки меняет ее вес
Источник avito.st
  • От массы материала зависит, какой цементный раствор будет использоваться в кладке, через сколько рядов будет проводиться монтаж армирующих элементов.
  • Знание веса кирпичной кладки в 1 м³ при демонтаже поможет выбрать автомобиль необходимой грузоподъёмности для вывоза строительного мусора.

Параметры, влияющие на вес

Самый очевидный фактор, влияющий на вес кирпичной кладки – материал, из которого сделан кирпич. В строительстве используют следующие виды рабочих и облицовочных изделий:

  • Красный (керамический). Производится из разных сортов глины и пластификаторов. Изделия формуются на прессе и получают твердость в процессе обжига. Масса одного полнотелого изделия в среднем достигает 3,45 кг, пустотелого – 2,4 кг, облицовочного – 1,45 кг.
  • Белый (силикатный). Производится из кварцевого песка и извести, тяжелее и долговечнее красного. Полнотелый вариант весит 3,7 кг, пустотелый – 3,2 кг, облицовочный – 3,95 кг.
Параметры штучного материала
Параметры штучного материала
Источник stroy-podskazka.ru
  • Дополнительно в строительстве используется гиперпрессованный (на основе цемента) и клинкерный кирпич. Клинкер изготавливается из тугоплавкой глины, обжигается при высоких температурах. Одинарное облицовочное изделие весит примерно 2,5 кг.

Все виды изделий представлены в виде линейки размеров и форм. Отсюда следует, что на создание одного кубометра кирпичной кладки потребуется разное количество штучного материала, соответственно, и масса будет различной.

Если необходимо снизить нагрузку конструкции на основание, используют пустотелый кирпич, который весит примерно на 30% меньше монолитного аналога. У него есть еще одно важное преимущество: благодаря пустоте его теплопроводность ниже, тепло сохраняется лучше.

Полнотелый кирпич применяется там, где предполагается большая нагрузка: несущие конструкции, цоколи, подвалы, ступени, фундаменты. Жаропрочные разновидности нужны для кладки печей и каминов.

Кирпичная облицовка на фасаде сложной формы
Кирпичная облицовка на фасаде сложной формы
Источник samstroy.com

Пустотелый штучный материал бывает рядовым и облицовочным, и формирует меньший удельный вес кирпичной кладки. Он подходит для возведения несущих и внутренних перегородок в частном строительстве малой этажности. Из него также удобно сооружать хозяйственные постройки, беседки, веранды.

То, насколько тяжелой будет кладка, зависит от пористости. Поры есть в любом кирпиче, и, чем их больше, тем ниже тепло- и звукопроводность. От количества пор зависит такой важный параметр, как плотность материала; она уменьшается с увеличением пористости. Чтобы сделать материал более пористым (и легким), на этапе замешивания в сырье добавляют органику (опилки). Во время обжига она выгорает, оставляя мелкие пустоты, заполненные воздухом.

Дополнительные факторы, влияющие на вес куба кирпича – это вес кладочного раствора и арматуры. Расход цемента (следовательно, его массовая доля) в большей степени зависит от следующих параметров:

  • От размеров штучного материала. Если вы выберете более крупный кирпич, то кладочного раствора потребуется меньше, и наоборот.
Толщина кладочного раствора варьируется от 1 до 3 см
Толщина кладочного раствора варьируется от 1 до 3 см
Источник moyastena.ru
Читайте также:
Как правильно рассчитать расход раствора на 1 м³ кладки из кирпичей
  • От ширины швов (вопрос профессионализма каменщика). Расход также возрастет, если делать более широкие швы.
  • От марки цемента и его количества в смеси.

Армирующая кладочная сетка увеличивает прочность стен. Она варится из арматуры и отличается видом и масштабом использования. Нередко получается так, что сетка и раствор по массе практически сравниваются с кирпичом. В среднем на один кубометр кладки требуется примерно 0,3 куба (500 кг) цементного раствора.

Как рассчитать

Для того, чтобы вычислить массу кирпича в кубометре готовой конструкции, проще всего воспользоваться следующим способом:

  • Если принять, что в одном кубометре кладки содержится 0,3 куба раствора, то оставшиеся 0,7 приходятся на долю штучных материалов.
  • Для расчетов выбран полнотелый керамический кирпич с габаритными размерами 250х120х65 см. Вес для удобства округляем до 4 кг.
  • Вычисляем объем одного изделия: перемножаем габариты и переводим сантиметры в метры. Получаем объем 0,0019 кубометра.
Разнообразие размеров и форм
Разнообразие размеров и форм
Источник stroyfora.ru
  • Вычисляем, сколько штук помещается в заданном объеме: 0,7:0,0019=369 (округляем в большую сторону).
  • Вычисляем массу всех кирпичей, зная, сколько кирпичей находится в кубометре готовой стены, и массу оного изделия: 369х4=1476 кг.
  • Вычисляем массу кирпичной кладки в 1 м³, складывая массу кладочного раствора и кирпича: 500+1476=1976 кг. Аналогичный расчет проводится для любых разновидностей кирпича.

Приведенные вычисления дают приблизительный (оценочный) результат, так как многие параметры, например, масса одного кирпича и цементного раствора округлены, не учитывается арматура. Тем более, способ не годится для всего количества требуемого материала, поскольку стены конструкции могут иметь разную форму, в них предусматриваются дверные и оконные проемы. В этом случае для подсчета полезно обратиться к онлайн калькулятору.

Возможности онлайн калькуляторов

Рассчитать кирпич можно по площади или по объему. При расчете по объему вы задаете размер штучного материала, учитываете (или нет) растворный шов и, выбрав объем в один кубометр, узнаете, сколько весит куб кирпича.

Расход лицевого и рядового кирпича в разных кладках
Расход лицевого и рядового кирпича в разных кладках
Источник jimcdn.com
Читайте также:
Определяем расход ЦПС на 1 м³ раствора для штукатурки и кладки

Расчет по площади позволяет получить все необходимое количество материала. Для того чтобы воспользоваться возможностями калькулятора, необходимо знать параметры проекта: высоту и длину всех стен (периметр). Также должна быть известна толщина стен, которая задается следующим образом:

  • В ½ (полкирпича): 120 мм.
  • В 1 (1 ½, 2, 2½): соответственно 250, 380, 510, 640 мм.

Затем выбирают оставшиеся параметры:

  • Размер и вид кирпича, а также, пустотелый он или нет, рядовой или облицовочный.
  • Толщина раствора в кладке, обычно 10, 15 или 20 мм. Иногда толщину нельзя изменить, она задается по умолчанию, например, 1 см. Если этот параметр для вас важен, ищите другой калькулятор.
  • Особенности кладочной сетки: будет она в каждом ряду, или через 1 (2, 3, 4) ряд.
  • Цена за 1 штуку.
  • Точность расчетов можно повысить, если учесть длину и ширину оконных и дверных проемов.
Учитывайте в расчетах оконные проемы
Учитывайте в расчетах оконные проемы
Источник ytimg.com

Видео описание

О расчете кирпича на стены в следующем видео:

Читайте также:
Сколько кирпича в 1 м² кладки – в зависимости от видов материала и толщины шва

Коротко о главном

Масса кубометра кирпичной кладки – важный параметр, влияющий на многие характеристики жилого дома. Он вычисляется на этапе проектирования и определяет нагрузку на фундамент, (а, значит, его вид и стоимость), и, в конечном итоге, архитектуру жилья. То, сколько будет весить кубометр, зависит от вида штучного материала (керамический или силикатный), от толщины раствора, марки цемента, количества арматуры.

Расчеты кубометра ведутся на основе конкретного вида кирпича, с учетом объема раствора. Цифры получаются приблизительными, их полезно уточнить с помощью онлайн калькулятора. В калькуляторе можно получить расчет по площади или по объему, для чего достаточно ввести все необходимые данные.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте строительство дома любой сложности под ключ у профессионалов
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Напишите в комментариях, как думаете – намного ли больше нужно кладочного раствора для пустотелого кирпича?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!