Как правильно рассчитать расход раствора на 1 м³ кладки из кирпичей

  Оценок 0
02 июня 2020
14880
Время чтения 14 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Как правильно рассчитать расход раствора на 1 м³ кладки из кирпичей
Как правильно рассчитать расход раствора на 1 м³ кладки из кирпичей
Содержание
Количество проектов 924

Строительство – дело серьёзное и затратное. Чтобы грамотно сэкономить, надо правильно подсчитывать количество необходимого строительного материала. Поэтому разбираемся, как рассчитать расход раствора на 1 м³ кладки из кирпича – с учётом ингредиентов кладочной смеси и вида кирпича.

Кладка стены из пустотелость кирпича
На расход раствора влияет множество факторов, например, пустотелость кирпича
Источник sense-life.com

Виды кладочной смеси

В строительстве применяют четыре основные разновидности кладочного раствора:

  1. Цементно-песчаный. Классическая смесь из цемента, песка и воды. Если правильно соблюсти пропорции, раствор будет крепким.
  2. Известковый. Здесь вместо цемента добавляется гашеная известь. После высыхания швы могут «раскисать» от намокания, поэтому обычно такую смесь используют только для возведения внутренних стен и перегородок.
  3. Комбинированный. То есть в раствор добавляется и цемент, и известь, что делает возможным применение раствора и для сооружения внешних стен.
  4. С добавлением пластификаторов. По сути, это все три выше обозначенные разновидности, в которые просто добавляют жидкую полимерную добавку, увеличивающую пластичность кладочного раствора.

Самый дорогостоящий ингредиент растворов – цемент. Соответственно, цементно-песчаный обойдётся дороже всех, так как этого вяжущего в нём больше. Если стоит задача сэкономить, то лучше выбирать комбинированный, а для перегородок – известковый раствор.

Оптимальный же вариант – с добавлением пластификатора. Добавка, конечно, увеличивает стоимость раствора, но ненамного. Плюс – увеличивается пластичность смеси, что помогает добиться точной укладываемой толщины слоя раствора, а также равномерного его распределения по кирпичной кладке.

Классический кладочный раствор из цемента и песка
Классический кладочный раствор на основе цемента и песка
Источник masteravannoy.ru

Основная проблема в приготовлении качественного раствора – точно знать и соблюдать пропорции. Но в последнее время производители упростили жизнь покупателям, предлагая уже готовые сухие смеси, которые требуется просто разбавить водой. Для кладки кирпича подойдут смеси марки М50-М200. На упаковке производитель обязательно указывает расход раствора на кладку.

Вид кирпича

Современное многообразие кирпичей требует особого подхода к решению вопроса о расходе раствора на кирпичную кладку. И если раньше в основном использовался стеновой, он же рядовой, он же полнотелый кирпич, то сегодня производители предлагают несколько вариантов.

Первый из них пустотелый. В конструкции изделия присутствуют полости, благодаря которым увеличиваются теплоизоляционные характеристики кирпичной стены. Но надо понимать, что в процессе кладки эти полости частично заполняются раствором, отчего увеличивается его расход.

К примеру, на полнотелый рядовой кирпич потребуется 0,00063 м³ раствора. На пустотелый – 0,0007 м³.

Кирпичная кладка из пустотелого кирпича
Кирпичная кладка из пустотелого кирпича, в целом, ничем не отличается
Источник nica-kirpich.ru

Влияние на расход имеет и размеры кирпичей. Сегодня в строительстве используется три их типа:

  • одинарный с размерами 250×120×65 мм;
  • полуторный – 250×120×88;
  • двойной – 250×120×138.

Здесь соотношение такое – чем меньше размеры, тем больше расход раствора на куб кладки кирпича. При этом необходимо учитывать толщину самой стены. А она может быть в полкирпича, в кирпич, в два камня или в два с половиной. Толще делать нет надобности.

Так вот если стена сооружается в полкирпича, то из расчёта на один кубометр кладки потребуется 0,189 кубов раствора. Если кладка однокирпичная, то расход будет равен 0,221 м³. В полтора кирпича, а это ширина 38 см, расход смеси составит 0,234. В два – 0,24. И в два с половиной – 0,245 кубометров. Обратите внимание, что расчёты проведены с учётом обычного рядового кирпича. А его в одном кубе кладки используется 440 штук.

Двойной полнотелый кирпич
Двойной полнотелый кирпич
Источник mastermario.ru
Читайте также:
Размер кирпича: стандартные размеры красного и белого кирпича

Для сравнения покажем, сколько раствора необходимо приготовить, чтобы собрать стену из полуторного кирпича:

  • в 0,5 кирпича – 0,16 м³;
  • в 1 – 0,2;
  • в 1,5 – 0,216;
  • в 2 – 0,222;
  • в 2,5 кирпича – 0,227.

Разница вроде бы незначительная. Но это в кубометрах. Если перевести в литры, то получится явная экономия. К примеру, 0,16 м³ – это 160 л, 0,189 м³ – это 189 л. Получается, что на одну и ту же стену одинаковой толщины, возведённую из разных по размерам кирпичей, расходуется на 29 л раствора больше. А это три ведра материала.

При этом надо отметить, что полуторный кирпич стоит дешевле. Конечно, в соотношении с 1,5 рядового кирпича. К тому же меньшее количество швов между элементами кладки, которые являются мостиками холода, увеличивают теплоизоляционные свойства стены.

Стена из двойного кирпича
Стена из двойного кирпича
Источник russ-kirpich.ru
Читайте также:
Как сделать кирпичную стену в интерьере своими руками: 7 способов на выбор

Толщина швов в кладке

Ещё один параметр, влияющий на расход кладочной смеси. Существуют стандартные размерные параметры толщины зазоров между кирпичами, которые мастера должны придерживаться обязательно. Именно эти размеры обеспечивают прочность всего сооружения. Вот их параметры:

  • горизонтальные швы должны иметь толщину в пределах 12 мм;
  • вертикальные 10;
  • продольные в диапазоне 12-15 мм;
  • поперечные 8-10.

Не всегда удаётся придерживаться этих показателей. Причины:

  • невысокое мастерство производителя работ;
  • климатические условия;
  • геометрическая неровность кирпичей.

Последняя причина считается основной. Чаще всего она и является критерием перерасхода кладочной смеси. Чтобы уложить камни ровно, приходится увеличивать на некоторых участках раствор, чтобы скрыть неровности блоков.

Итак, с толщиной шва все понятно. Чем он толще, тем больше раствора придётся расходовать.

Толщина швов в кирпичной кладке
Толщина швов в кирпичной кладке
Источник etokirpichi.ru
Читайте также:
Как правильно сделать раствор для кладки кирпичей: пропорции и требования

Расход цемента

Обычно при сооружении частных домов строители пользуются цементно-песчаными смесями. А в них главный компонент – цемент. К тому же он и самый дорогой. Поэтому, чтобы опять-таки сэкономить, необходимо знать расход цемента на куб кладки кирпича.

Во-первых, есть зависимость от марки цемента, которую решено внести в кладочный раствор. Обычно это или М300, или М400. Первого придётся вносить в большем количестве, чем второго. Но второй дороже первого. Так что на экономию денег этот показатель влияет мало.

Во-вторых, марка самого раствора. Чем она ниже, тем меньше цемента потребуется. К примеру, существует классический раствор, который определяется соотношением вяжущего к песку, как 1:3. То есть для изготовления такой смеси требуется одна часть цемента и три части наполнителя.

Мастера это делают по-разному, чаще пользуются вёдрами. Потому что удельный вес двух материалов одинаков и равен 1400 кг/м³. То есть одно десятилитровое ведро наполняется 14 кг материала. Если пересчитать на мешки цемента, а это 50 кг, то в одном мешке умещается 3,5 ведра. На основе этого можно точно подсчитать требуемое количество мешков.

Расход цемента на разные виды смесей
Расход цемента на разные виды смесей
Источник гринбилдинг.рф

Есть другой способ. Здесь расчёт расхода цемента на кладку ведётся на основе объёма каждого материала. Для этого берётся один куб песка, как главный ингредиент. И подсчитывается требуемый объем цемента: 1:3=0,333 м³. В литрах это будет 333. Или 33 ведра.

Теперь о расходе цемента и раствора в целом. Как было сказано выше, на кладку 1 м³ стены, где используется рядовой полнотелый камень, требуется 0,221 м³ раствора. И если для этого использовалась смесь классического соотношения 1:3, то цемента в неё было внесено: 0,221:4=0,055 м³. Переведём показатель в килограммы: 0,055х1400=77.

Видео описание

В видео показаны пропорции цемента для кладочных растворов:

Читайте также:
Кладка кирпича и ее виды для разных стен, выбор материала и технология работ

Коротко о главном

Расход раствора для сооружения кирпичной стены зависит от вида и марки смеси, геометрической ровности, вида и размеров кирпича, толщины швов.

Расчёт расхода при строительстве частного дома ведётся или кубометрами, или килограммами.

Цемент, как главный компонент кладочного раствора, является основной статьёй расхода при возведении стен. Его расход зависит от марки и от вносимого количества. К примеру, при смешивании цемента и песка в соотношении 1:3, вяжущего вносится ¼ куба раствора. То есть 0,25 м³.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности