Чем покрыть фанеру: как выбрать краску, советы по выбору лака

  Оценок 0
15 июля 2020
25156
Время чтения 13 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Чем покрыть фанеру: как выбрать краску, советы по выбору лака
Содержание
Заказывайте отделочные работы любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Фанера – это экологически чистый материал, который продаётся по доступной цене, и является одним из самых часто используемых для отделочных работ. Чтобы защитить новое покрытие от влаги и перепада температур, его нужно обработать. Сделать это несложно, главное – знать, чем покрыть фанеру, и изучить технологию работы. После правильной покраски, материал точно прослужит много лет.

Фанера – хороший материал для пола
Фанера – хороший материал для пола
Источник remontik.org

Чем нужно красить фанеру

Чтобы покрасить фанеру своими руками, необходимо найти инструменты. С дополнительным приспособлением работать гораздо легче.

Прежде чем приступать к покраске, следует обзавестись следующей оснасткой:

  • валик и кисти;
  • губки мягкой текстуры;
  • бумага для шлифовки;
  • краскопульт для равномерного распределения;
  • ёмкости под жидкость.
Важно знать! На вопрос чем покрыть фанеру на полу, ответ – краской. Именно она защитит поверхность от воздействия различных факторов внешней среды, создав защитный слой.

Как выбрать краску

Главная функция краски при обработке материала – это создание защитного слоя. Именно поэтому чтобы понять, какой краской красить фанеру, необходимо проанализировать дальнейшее использование.

Совет! При обработке фанерного пола следует отдать предпочтение краскам на водной основе. Это самый удобный вариант, поскольку они сохнут довольно быстро, наносятся без особых усилий и практически не обладают неприятным запахом.

Единственный недостаток красок на водной основе – это видимость всех изъянов поверхности. Если этап шлифования и грунтования не был сделан тщательно, то после покраски проявятся все дефекты. Именно поэтому для новичков рекомендуется использовать эластичный тип.

Яркие цвета фанерного пола
Яркие цвета фанерного пола освежают интерьер
Источник wp.com
Внимание! Эластичные краски обладают резиноподобной текстурой. После покрытия жидкость равномерно растекается, скрывая углубления, мелкие трещинки и прочие дефекты. Такой тип материала также обладает высокой стойкостью к температурным перепадам.

Имитация дерева

Древесный шпон также можно замаскировать под паркетный пол. Чтобы фанера выглядела как дощатое покрытие, необходимо знать несколько «хитростей».

Как придать фанере вид ламината или паркета:

  • необходимо при выборе обратить внимание на фактуру волокон и отобрать фанерные листы с наименьшим количеством сучков;
  • при укладывании листов на пол следует подогнать швы под древесный рисунок;
  • покрасить фанеру морилкой;
  • после окрашивания повторно отшлифовать и обработать грунтовкой и шпатлёвкой (важно, чтобы тон совпадал).

По окончанию обработки необходимо удалить пыль от шлифовки и вскрыть фанерный пол лаком в несколько слоёв (лучше использовать распылитель).

Каким лаком красить фанеру

Чтобы правильно подобрать лак для фанеры, ознакомиться с характеристиками материала. Это многослойное сырьё, которое изготовляется на основе древесины – именно поэтому оно характеризуется устойчивостью к изменениям под воздействием внешних факторов.

Важно знать! Волокна на фанере располагаются продольно-поперечным образом, что обеспечивает материалу визуальное сходство с натуральной древесиной. Именно поэтому при покраске улучшается её естественный цвет.
Вскрытые лаком фанерные листы
Вскрытые лаком фанерные листы напоминают натуральный паркет
Источник remontik.org
Читайте также:
Что лучше для пола — фанера или ОСБ: рекомендации по выбору

Если вскрыть пол лаком, то внешне он будет напоминать ламинат – плотный полимерный слой хорошо защищает покрытие от появление трещин и сколов. Однако перед покрытием важно разобраться, каким лаком покрыть фанеру – фасадным или для внутренних работ.

Внимание! Для покрытия фанеры при выборе лака лучше всего отдать предпочтение материалу для работ во внутренних условиях, поскольку остальные рассчитаны на покраску поверхности на открытой местности – они более токсичны. Лаки для внутренних работ сохнут быстрее и не имеют резкий запах.

Для покраски фанеры обычно выбирают лаки на маслянистой основе:

  • ПФ-23;
  • ГФ-166;
  • ПФ-283.

Чтобы правильно выбрать лак для фанеры, нужно также иметь представление о его затвердении. К примеру, полиэфирные, формальдегидные, алкидные и полиуретановые составы, относящиеся к гелеобразным смесям, довольно быстро покрываются плёнкой. Полное высыхание за несколько часов присуще нитроцеллюлозному лаку и спиртовым смесям.

Совет! Если нужно покрасить фанеру на полу, рекомендуется использовать водостойкие лаки. При высыхании на покрытии образуется твёрдый слой, благодаря чему материал можно использовать в комнатах с повышенным уровнем влажности.
Шлифовка фанеры перед нанесением лака
Перед нанесением лака фанеру нужно шлифовать
Источник ciklevka-plus.ru
Читайте также:
Что нужно для покраски фанеры и как это делается

Какой лак подойдёт лучше

8 советов по выбору лака для фанеры:

  • если нужен лак без жёлтого оттенка и резкого запаха, следует отдать предпочтение нитролаку или нитроцеллюлозному составу;
  • для полировки изделия выбирают материал на спиртовой основе;
  • при обработке поверхности около отопительной системы подходит акриловый лак, характеризующийся стойкостью к температурным перепадам;
  • фанерные полы в детских комнатах обычно покрывают прозрачными маслянистыми смесями на основе органических смол;
  • для зеркального эффекта с быстрым высыханием хорошо подойдёт полиэфирный состав;
  • добавка эпоксидной смолы в лак придаёт покрытию янтарный оттенок;
  • если фанерный пол постелен в комнатах с большой проходимостью, то красить его нужно полиуретановым лаком с высоким уровнем износостойкости;
  • лак на водорастворимой основе считается наиболее безопасным, как и акриловый.

Чтобы понять, какой лучше выбрать лак для фанеры, необходимо продумать дальнейшие условия для её использования. Разные покрытие имеют свои характеристики, поэтому важно обратить внимание на проходимость комнаты, уровень влаги, температурный режим и пр.

Фанеру красят по направлению среза
Фанеру лучше красить по направлению среза
Источник beboparket.nl
Читайте также:
Фанера ФСФ: что это такое, подходит ли она для пола и как проходит монтаж фанеры

Технология покрытия

Чтобы понять, как покрыть лаком фанеру, необходимо следовать представленной ниже инструкции:

  • шлифовка древесного шпона наждачной бумагой;
  • нанесение акриловой грунтовки в 2-3 слоя;
  • покраска лаком в несколько слоёв.

Между лакированием пола должно пройти не менее 5 часов – в это время не разрешается контактировать с фанерой. После нанесения последнего слоя необходимо 12 часов, чтобы начать ходить по полу. В идеале лак сушится 7 дней.

Совет! Если не хочется тратить много времени и сил на вскрытие поверхности лаком и дальнейшее ожидание его высыхания, можно использовать специальную краску на глянцевой основе на предыдущем этапе.

Видео описание

В этом видео показано, как производится шлифование, грунтование и покраску фанеры:

Читайте также:
Фанера в интерьере: оригинальная отделка просто и со вкусом

Коротко о главном

Покрытие пола фанерой – это быстрый и недорогой способ обновления покрытия. Однако материал требует дополнительной обработки с целью защиты поверхности от повреждений, вызываемых воздействием температуры, перепадов влажности, а также внешних факторов.

Самый простой способ – покрыть пол краской. Лучше использовать эластичный тип, поскольку он скрывает все дефекты основы. Можно применять краску и на водной основе, но для этого необходимо тщательно отшлифовать поверхность древесного шпона.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте отделочные работы любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!