Разнообразие вариантов внутренней отделки каркасных домов

  Оценок 0
16 Октября 2018
5828
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Разнообразие вариантов внутренней отделки каркасных домов
Разнообразие вариантов внутренней отделки каркасных домов
Разнообразие вариантов внутренней отделки каркасных домов
Разнообразие вариантов внутренней отделки каркасных домов
Разнообразие вариантов внутренней отделки каркасных домов
Разнообразие вариантов внутренней отделки каркасных домов
Разнообразие вариантов внутренней отделки каркасных домов
Разнообразие вариантов внутренней отделки каркасных домов
Разнообразие вариантов внутренней отделки каркасных домов
Разнообразие вариантов внутренней отделки каркасных домов
Содержание

Проекты каркасных домов

Количество проектов 772

В этой статье будем разбираться с вариантами внутренней отделки каркасных домов. Рассмотрим, какие материалы для этого используются, почему одни применяются чаще других. Расскажем об этапах черновой и чистовой отделок. А также рассмотрим пошаговые инструкции монтажа некоторых отделочных материалов. Эта статья будет полезна тем, кто решил на собственном загородном участке обойтись небольшими капитальными вложениями и построить каркасный дом.

отделка потолка в каркасном доме
Вариант внутренней отделки каркасного дома
Источник archdaily.com.br

Что такое каркасный дом

Чисто конструктивно это собранная из пиломатериалов коробка, обшитая с двух сторон плитными или листовыми стройматериалами, между которыми уложен утеплитель. Обшивочный материал должен соответствовать некоторым требованиям, где основными являются прочность, надежность, влагостойкость (если помещения влажные) и хорошая несущая способность.

Получается так, что внутренние поверхности каркасного дома практически ничем от тех же плоскостей в обычном здании, к примеру, возведенному из кирпича, не отличаются. А значит, любые отделочные материалы и конструкции можно использовать, чтобы сделать помещения внутри каркасного дома уютными и красивыми.

внутренняя обшивка каркасного дома материалы варианты
Каркасный дом без обшивки
Источник stroika-smi.ru

Черновая отделка

Начинается отделка стен каркасного дома внутри именно с установки на каркас плитных или листовых материалов. Обычно для этого используют фанеру, ОСП, ДСП, гипсокартон или гипсоволокнистые плиты. Их просто устанавливают к каркасу дома и крепят саморезами.

Ничего сложного в этой операции нет. Важно – подрезать или подогнать плиты (листы) так, чтобы они стыковались на элементах обрешетки. Поэтому еще на стадии проектирования дома архитекторы стараются эту подгонку провести с помощью элементов каркаса. Именно таким образом достигается уменьшение отходов за счет подрезки листов обшивки.

Понятно, что такая обшивка каркасного дома изнутри не может быть финишной, поэтому ее называют черновой, то есть не окончательной. Основная задача на этом этапе – сформировать плоскости стен, которые впоследствии будут отделаны окончательно.

обшивка каркасного дома изнутри
Черновая отделка каркасного дома гипсокартоном
Источник rhinovation.fr

Чистовая отделка

Итак, переходим к основному процессу – финишной отделке. И начнем с того, что обозначим общие правила проведения работ этого типа:

  1. Процесс отделки внутренних помещения проводится по отдельности, а не все сразу. То есть начинают ремонтировать одно помещение, его заканчивают, переходят к другому.
  2. Весь обозначенный этап начинают от входной двери дальней комнаты, постепенно перемещаясь к выходу из дома.
  3. Сначала проводят коммуникационные сети, затем переходят к отделочным работам.
  4. В каждом помещении отделка проводится по направлению сверху вниз. То есть в первую очередь отделывают потолок, потом стены и в самом конце напольное основание. Есть исключение, если на потолок решено установит натяжную конструкцию. Тогда сначала отделывают стены, затем пол и только в конце натягивают потолок.

Теперь переходим к выбору материалов и технологиям их укладки или монтажа.

внутренняя обшивка стен каркасного дома
Натяжной потолок устанавливается в самую последнюю очередь
Источник sdelaipotolok.com

Обои

Этот материал обладатель самой широкой модельной линейки. И это не только оформление, а также разновидности по способу изготовления и сырьевым материалам. Сегодня производители предлагают несколько вариантов с разной основой:

  • бумажные;
  • флизелиновые;
  • виниловые;
  • стекловолоконные;
  • акриловые;
  • тканевые;
  • фотообои;
  • экзотические: пробковые, металлизированные, кварцевые и прочие.

Что можно сказать о каждом из них. Бумажные модели сегодня используют редко. Они тонкие, быстро выходят из строя. Практически не выдерживают механических нагрузок. Но самое главное – под бумажные обои необходима очень ровная поверхность. Поэтому черновую отделку каркасного дома придется еще доводить до максимальной ровности, а это очередные затраты.

В этом плане остальные разновидности лучше. Особенно хочется отметить покрытия на основе винила. Они толстые, так что могут закрыть собой мелкие изъяны стен и небольшие перепады плоскостей. Относятся они к категории «моющиеся», так что такие обои можно чистить даже бытовыми средствами. Их недостаток – поддерживают горения, выделяя токсичный дым.

отделка стен в каркасном доме внутри
Виниловые обои в каркасном доме
Источник atlantmasters.ru

Флезилиновые обои не относятся к категории «моющихся». Они достаточно тонкие, но прочные. Тонкость их недостаток. Потому что любое темное пятно на стене будет хорошо через них видно. Поэтому стены в каркасном доме придется покрасить в светлый однотонный цвет, если принято решение использовать для финишной отделки обои этого типа.

Тканевые разновидности – это не просто ткань. Это бумажная или флизелиновая основа, на которую наклеивают текстиль. Такие обои под действием даже небольших нагрузок рвутся, хорошо впитывают влагу и запахи, являются сборником пыли. Что касается достоинств, то надо выделить их экологичность.

Стекловолокнистые обои являются самыми прочными из всех предложенных на рынке. Но они и самые тяжелые, поэтому для их наклеивания требуется специальный клей. Обычно обои этого типа выпускаются под покраску, что является достаточно серьезным плюсом, потому что красить стекловолокнистые обои можно до 15 раз, используя краску разного цвета.

внутренняя отделка каркасного дома варианты
В основе стекловолокнистых обоев лежит стекловолокно
Источник alibaba.com
Читайте также:
Толщина стен каркасного дома для круглогодичного проживания: примеры расчета для разных утеплителей

Хочется отметить еще две разновидности – это кварцевую и жидкую. Первая – это нетканое полотно, на которое приклеен кварц (он же песок) разного цвета. Вторая – это штукатурка, в которую внесены различные декоративные вещества и материалы. К примеру, стеклянные шарики, каменные гранулы, металлические или шелковые нити.

Надо отметить, что технология отделки стен обоями давно разработана до мелочей. Есть определенные нюансы для каждой модели и вида, но они незначительны. В основном обои клеят на специальные составы, которые могут быть готовыми или в идее сухих смесей.

Керамическая плитка

Как и в любом доме, этот материал используется во влажных помещениях: туалет, ванная и кухня. Иногда ее укладывают на пол в прихожей. Говорить о кафеле можно долго. Просто обозначим некоторые его преимущества и недостатки:

  • высокая прочность и износостойкость;
  • огромное разнообразие фактурного оформления лицевой стороны;
  • большое количество форм и размеров;
  • приемлемая цена.

Это были плюсы, и несколько минусов:

  • укладывать можно на поверхность с хорошей адгезией, потому что сама плитка – материал тяжелый;
  • монтаж – процесс непростой, поэтому укладку кафеля доверяют профессионалам.
отделка стен в каркасном доме внутри
Керамическая плитка на гипсокартонную обшивку
Источник plitochnik-kiev.com
Читайте также:
Правила проведения утепления каркасного дома снаружи под сайдинг + фото

Вагонка

Для внутренней обшивки стен каркасного дома вагонка один из оптимальных вариантов. Кстати, ее можно использовать вместо черновой обшивки. То есть она может выполнять сразу две функции: черновой и чистовой отделки. А это выгодно вдвойне.

На рынке этот материал представлен четырьмя сортами. Так вот для внутренней облицовки лучше использовать сорт «Экстра» и «А». Для некоторых служебных помещений подойдет материал и с более низким сортом.

Единственный минус деревянной вагонки – высокая пожарная обстановка, которую этот материал создает. Поэтому на рынке есть еще одна разновидность – пластиковая. Правда, этот вид отделки бросается в глаза своей искусственностью. Плюс, у него ниже тепло- и звукоизоляционные качества. Зато цена ниже.

Видео описание

Что касается монтажа, то лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому предлагаем посмотреть видеоматериал на эту тему:

Гибкий камень

Новый уникальный материал, в точности повторяющий фактуру камня. По сути, это очередные обои, в основе которых лежит стеклоткань. А на нее приклеен окрашенный в разные цвета песок или каменный шпон. Свое название этот вид облицовки получил лишь потому, что он имитирует камень, но в теле своем является гибким. Так что с его помощью можно облицевать стены с большими перепадами, изгибами, выпуклостями и впадинами.

Декоративная штукатурка

Надо отметить, что штукатурка даже в каркасном доме в некоторых случаях – самое правильное решение. Сегодня штукатурные смеси наносятся тонкими слоями, не сужают пространство комнат и служат прекрасным отделочным материалом. Особенно надо отметить фактурные и декоративные штукатурки.

Во-первых, этот материал прекрасно скрывает стыки плитных и листовых материалов, использованных при черновой отделке. Во-вторых, стены, облицованные современными штукатурными смесями легко моются, даже с большим количеством воды. При этом они не намокают и не отслаиваются от основы. В-третьих, штукатурный слой не впитывает запахи и копоть.

внутренняя отделка каркасного дома варианты
Декоративная штукатурка как внутренняя отделка каркасного дома
Источник th.aviarydecor.com

Другие способы отделки

Вариантов на самом деле много. Просто перечислим те, которые не вошли в статью выше:

  • декоративные панели;
  • панели из МДФ;
  • гипсовые декоративные плитки в виде камня и других плиточных материалов;
  • плитка из камня, здесь надо быть осторожным и выбирать тонкий материал;
  • лепнина.

Читайте также:
9 вариантов внешней отделки каркасного дома

Чем отделать потолочную поверхность

В принципе, отделка потолка в каркасном доме ничем не отличается от отделки в кирпичном или панельном здании. Здесь, как и там, применяют подвесные, подшивные или натяжные потолки. В некоторых случаях черновая обшивка может стать основой черновой. К примеру, если в качестве черновой отделки использовался гипсокартон, то его можно хорошо зашпаклевать, а затем просто покрасить водоэмульсионной краской. Или наклеить на него обои.

Прекрасно смотрятся в каркасном доме натяжные конструкции. Здесь важно по максимуму выровнять стены.

Что касается подвесных моделей, то тут огромный выбор, начиная от гипсокартона, кончая реечными потолками. Неплохо в таких домах будет смотреться даже полистирольная плитка под покраску. Она легко приклеивается к любому материалу, тем более гипсовому или древесному. Плитка срывает мелкие перепады плоскости, стыки между элементами черновой обшивки. Если правильно выбрать краску, то эта разновидность отделки не будет впитывать в себя влагу, не будет на своей поверхности собирать пыль.

отделка стен в каркасном доме внутри
Гипсокартонный подвесной потолок в каркасном доме
Источник m2remonta.ru

Обобщение

Итак, какое обобщение по отделочным материалам нужно сделать. В каркасном доме есть два вида отделки: черновая обшивка каркаса плитными или листовыми материалами и чистовая, она же финишная. Из практики строительства можно заключить, что сегодня большое количество компаний свое предпочтение отдают плитам ОСП, как лучшему варианту черновой обшивки.

На самом деле ОСП зарекомендовала себя, как прочный, влагостойкий с большой несущей способностью материал. Он легко крепится к каркасу постройки обычными саморезами по дереву. При этом его поверхность обладает высокими адгезионными свойствами. Так что отделывать плиты ОСП можно практически любыми материалами. К тому же ориентировано-стружечные плиты можно использовать для обшивки потолка и пола.

О разнообразие финишной отделки сказано выше. Просто хочется добавить – не стоит себя убеждать в том, что каркасный дом чем-то отличается от обычного, хотя бы кирпичного. Здесь говорим о внутренней отделке. Используйте любые материалы, которые вы выбрали или которые предлагает дизайнер.

Видео описание

Чтобы вы убедились в этом, посмотрите видео, в котором показана внутренняя обстановка каркасного дома:

Читайте также:
Серый в отделке дома: да или нет?

Заключение по теме

Итак, мы разобрались с внутренней обшивкой каркасного дома (материалами, вариантами) и сделали обобщение по теме, где указали, что нет никаких ограничений, если стоит задача финишной отделки внутренних помещений. То есть выбор остается за хозяином дома.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности