Требования к монтажу и эксплуатации внутреннего водостока

  Оценок 0
13 февраля 2019
8565
Время чтения 10 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Требования к монтажу и эксплуатации внутреннего водостока
Требования к монтажу и эксплуатации внутреннего водостока
Требования к монтажу и эксплуатации внутреннего водостока
Требования к монтажу и эксплуатации внутреннего водостока
Требования к монтажу и эксплуатации внутреннего водостока
Требования к монтажу и эксплуатации внутреннего водостока
Требования к монтажу и эксплуатации внутреннего водостока
Требования к монтажу и эксплуатации внутреннего водостока
Требования к монтажу и эксплуатации внутреннего водостока
Требования к монтажу и эксплуатации внутреннего водостока
Содержание
Заявка на монтаж внутреннего водостока
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Водосточная система является неотъемлемой частью кровельной конструкции, которая производит сбор дождевой и таловой воды с крыш с последующим отводом ее в ливневую канализацию. Внешние водостоки всем известны, потому что находятся на виду. А вот с внутренним водостоком не все встречались, поэтому в этой статье расскажем именно о нем. А конкретно, что он собой представляет, из каких материалов собирается, обязательно расскажем о его устройстве и конструктивных особенностях, а также о технологии сооружения.

устройство внутреннего водостока

Схема внутренней водосточной системы
Источник kabel-house.ru

Устройство внутреннего водостока

Начнем с того, что водосточная система этого типа используется только на плоских крышах. Состоит они из нескольких элементов, соединенных между собой раструбным способом, то есть когда конец одного элемента входит в конец другого с плотным прижимом. И это обеспечивает стопроцентную герметизацию соединения. Правда, нередко мастера добавляют герметик, чтобы гарантировать герметичность стыка.

Итак, первый элемент, который располагается на плоскости крыши, это воронка. Ее назначение – первичный сбор дождевой и талой воды. На рынке водосборные воронки представлены огромным разнообразием. По конструкции они бывают плоскими и колпаковыми, по сырьевому материалу, из которого изготавливаются, пластиковыми, из нержавеющей стали или медных сплавов. Именно сырьевой материал чаще всего и определяет цену воронки.

устройство внутреннего водостока

Водоприемная воронка внутреннего водостока
Источник vellmart.net

И третье разделение – по размерам внутреннего сечения. Это важный параметр, от которого зависит эффективность работы всей водосточной системы. Диаметр воронки подбирают по диаметру используемых труб, которые в свою очередь подбираются на основании расчета. Последний проводят с учетом площади кровли, с которой собирается вода.

Добавим, что воронки могут оснащаться всевозможными дополнительными функциями. К примеру, с подогревом, с защитными фильтрами, со стабилизаторами потока воды. Понятно, что такие модели по цене выше стандартных. И в каждом случае учитывается стоимость опции, которая заложена в воронку.

Второй элемент – трубы для внутреннего водостока, которые собираются в стояк. По сути, это вертикально расположенный контур, который соединяет воронку с отводящим трубным контуром. Как уже было сказано выше, диаметр труб выбирают с учетом площади кровельной плоскости. Обычно стояк закладывают еще при строительстве дома. И его место расположения – внутри несущей стены, но не внешней. Все дело в том, что внутри такой стены трубы могут замерзнуть.

внутренний водосток

Для внутреннего водостока используют пластиковые или асбестоцементные трубы
Источник vellmart.net

Именно расположение стояка в стене предопределяет технологию его сборки. Все дело в том, что любой стык – это место возможных протечек. Поэтому трубы стояка в основном соединяются сваркой. При этом сварочный процесс проводит мастер с высокой квалификацией. Здесь качество стоит на первом месте. При этом стараются стояк собирать с наименьшим количеством стыков.

Третий элемент внутренней водосточной системы – трубы отводящие. Их назначение – соединить стояк с ливневой канализацией. Обычно два контура соединяются между собой отводом. При этом отводящая часть водостока должна располагаться под небольшим уклоном к горизонту, чтобы обеспечить самотек отводимой воды. Необходимо отметить, что существуют разные типы внутренних водосточных систем, где отводящие трубы могут располагаться между воронкой и стояком. Но об этом чуть ниже.

Итак, водосток внутренний состоит из трех частей. Но кроме этого в его комплектацию входят крепежные изделия и ревизионные патрубки (ревизии). Что касается крепежных изделий, то это могут быть хомуты или кронштейны, с помощью которых все трубные изделия крепятся к несущим конструкциям здания.

трубы для внутреннего водостока

Ревизия для внутреннего водостока
Источник dahbud.od.ua

Что касается ревизии, то это небольшой длины патрубок, в конструкции которого есть отверстие, закрываемое крышкой. Отметим, что ревизии – обязательное приспособление водостока, через которое производится чистка контуров (при необходимости) и осмотр на предмет засорения или выявления дефектов.

Говоря об устройстве внутреннего водостока, необходимо отметить, что плоскость крыши формируют с так называемой разуклонкой. То есть когда воронка оказывается ниже, чем вся остальная плоскость кровли. Именно таким способом достигается сбор воды именно на участке, где установлена воронка. То есть жидкость под уклоном стекает к ней.

внутренний водосток

Плоская крыша сооружается с уклоном в сторону водоприемных воронок
Источник iv-proect.ru
На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами комбинированных домов от производителей, представленных на выставке домов «Малоэтажная страна». Наличие фильтров и калькулятора онлайн позволяют производить предварительный расчет полной стоимости дома.

Разновидности внутренней водосточной системы

Различают два вида внутреннего водостока:

  • Самотечная система. Это самая простая конструкция, недорогая, но малопроизводительная. Даже самый точный расчет не может дать стопроцентной гарантии, что дождевая вода от сильного ливня будет эффективно удаляться с плоской крыши. И это ее единственный минус. Конечно, можно увеличить диаметры элементов водостока, но и здесь точно не угадаешь.

устройство внутреннего водостока

Схемы двух разновидностей внутренней водосточной системы
Источник ppt-online.org

  • Сифонная система. Во-первых, отличается эта разновидность от самотечной используемыми в ней воронками. Здесь устанавливают колпаковидные устройства со стабилизаторами потока. Получается так, что вся водосточная система от воронки до слива в канализацию полностью заполняется водой. То есть образуется водяной столб. Как только уровень воды внутри водостока начинает падать, в воронке создается зона разряжения, по-другому вакуум, или зона низкого давления. А это причина того, что воронка начинает всасывать воду, расположенную на поверхности плоской крыши, с большей силой. То есть работает физический закон разности давления, когда материал стремится из зоны высокого давления в зону низкого. При этом, скорость движения воды в такой водосточной системе намного выше, чем в самотечной. А это значит, что такой водосток хорошо самоочищается.

Видео описание

В видео показана система внутреннего водоотвода, основанная на принципе вакуумно-сифонного действия:

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу аудита строительных работ, ремонт кровли, реконструкция и перестройка домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Правила и нюансы монтажного процесса

Необходимо отметить, что водосток внутреннего исполнения будет работать долго и эффективно, если его грамотно сделать. Можно правильно провести расчет, использовать для его сооружения самые лучшие и качественные материалы, но одна даже самая маленькая ошибка при сборке или установке приведет к большим проблемам. Поэтому стоит очень требовательно отнестись к соблюдению достаточно простых правил.

  • Если плоская крыша дома небольших размеров, то можно на ней установить две водоприемные воронки. Если площадь большая, то необходимо рассчитать требуемое количество водоприемных элементов и равномерно распределить их по всей плоскости кровли. В своде норм и правил говориться, что одна воронка должна устанавливаться на площадь в 20 м².

  • Нельзя монтировать воронки ближе, чем на 1 м от стен здания.

  • Расстояние между соседними воронками, подключенными к одному трубному стояку, не должно быть меньше 20 м.

  • Если в качестве материала для элементов водосточной системы был выбран один из металлов, то необходимо весь водосток оборудовать нагревательным кабелем. Это необходимая мера, которая убережет всю систему от деформации и быстрого выхода из строя.

устройство внутреннего водостока

Как правильно провести монтаж внутренних водостоков
Источник bta.ru
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про требования к наружному водостоку с кровли и технология его сооружения.
  • Если плоская крыша дома является многоуровневой, то на каждом уровне устанавливается своя водосточная система с точным расчетом элементов, как по количеству, так и по параметрам. Особое внимание тем разноуровневым крышам, у которых перепад плоскостей составляет более 4 м.

  • И еще раз о герметичности стыков. Этому параметру особое внимание, потому что ремонт внутренней системы водостока намного сложнее, чем внешнего.

  • Обычно всю поверхность кровельной плоскости разделяют на участки. При этом на каждый стояк выделяется 150-200 м².

  • Уклон крыши в сторону водоприемной воронки должен составлять 1-2°.

  • Расчет сечения труб производят с учетом такого соотношения: на 1 м² плоскости крыши должен быть установлен стояк сечением 1-1,5 см². Это самая простая форма расчета, но она обычно действенна.

  • Все стояки обязательно устанавливают в отапливаемых зонах здания, в противном случае велика вероятность, что зимой они просто замерзнут.

  • Воронку устанавливают так, чтобы полностью обеспечить герметичное ее прилегание к плоскости кровельной конструкции. Поэтому рулонный материал обычно укладывают поверх бортов воронки.

  • Для снижения шума перемещающейся воды трубные элементы рекомендуется закрыть шумопоглощающими материалами.

устройство внутреннего водостока

Как правильно устанавливать водоприемную воронку
Источник liber.com.ua

Как показывает практика, именно установка воронок вызывает некоторые сложности. Здесь главное – добиться полной герметичности прижима. Поэтому в отверстие, которое делается на плоской крыше для установки водоприемного устройства, вставляют стакан. Именно он будет формировать водоприем и обеспечивать герметизацию.

Сам стакан устанавливают только тогда, когда на крышу будет уложен подкладочный ковер. То есть гидроизоляционный материал, который всегда укладывают под кровельное покрытие, даже рулонное. Борта стакана должны лечь поверх гидроизоляции, что уже будет обеспечивать герметичность конструкции. Крепление воронки проводят с помощью клеевых составов или саморезами.

После чего на крышу укладывают кровельный материал. Что касается формирования отверстия, то обычно это делают так:

  • укладывают полосу кровельного материала поверх стакана;

  • затем вырезают острым ножом отверстие точно по краям устройства;

  • далее устанавливают колпак или защитную решетку.

Видео описание

В видео показано, как надо правильно на плоской крыше устанавливать водоприемную воронку внутреннего водостока:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про загородную недвижимость как инвестицию: есть ли выгода и имеет ли смысл вкладывать сбережения.

Добавим, что воронки, состоящие из двух частей, себя оправдывают на все сто процентов. Они легко компенсируют подвижки утеплителя при изменениях температуры воздуха.

Есть еще один момент, который касается эффективной работы внутреннего водостока. Это соединение воронок к одному стояку. Обычно для этого используют отводящие трубные участки, которые прокладывают под перекрытием здания, но над потолком. Так как водосток – система самотечная, то эти участки надо прокладывать под небольшим наклоном – 1-2°. Именно их надо обязательно изолировать шумопоглащающими материалами.

И последнее. Немаловажное значение придается системе обогрева внутреннего водостока. Самое главное – не допустить попадания внутрь системы кусочков льда, которые перекроют сечение, что приведет к закупориванию. Поэтому именно около водоприемных воронок и укладывают греющий кабель. Здесь много разных вариантов расположения, один из них на фото ниже.

внутренний водосток

Как уложить греющий кабель около водоприемной воронки
Источник stranapap.ru
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дом-трансформер – позволяет жильцам менять расположение и размер помещений.

Заключение по теме

Устройство водосточной системы внутреннего исполнения требует особого подхода к реализации монтажных процессов, где наиважнейшим является герметичность всей конструкции в целом. Если обнаружится даже самая маленькая щель, то это причина больших неприятностей, связанных с намоканием стен, протечкам со стороны кровельной плоскости, что обязательно приведет к порче отделки. И еще – обслуживать водосток этого типа намного сложнее.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!