Вода из скважины пахнет сероводородом: что делать и почему так бывает

  Оценок 24
02 апреля 2021
32488
Время чтения 17 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Вода из скважины пахнет сероводородом: что делать и почему так бывает
Содержание
Заказывайте монтаж и ремонт водопровода и канализации любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Автономное водоснабжение из собственного источника привлекает многих домовладельцев независимостью от централизованных систем и организаций-поставщиков питьевой воды. Но оно тоже не лишено недостатков, главный из которых – необходимость самому обслуживать скважину или колодец и следить за качеством воды. Например, бывает так, что вода из скважины пахнет сероводородом. Что делать в этом случае, как убрать запах и вредные примеси и почему они вообще возникают, знают не все.

Пить воду, пахнущую сероводородом, не только неприятно, но и вредно
Пить воду, пахнущую сероводородом, не только неприятно, но и вредно
Источник vzupro.ru

Причины загрязнения воды сероводородом

Если вода из скважины пахнет сероводородом, запах которого схож с запахом стоячего болота или протухших яиц, это говорит о присутствии в ней водорастворимого соединения серы Н2S, очень опасного для человеческого здоровья. Для сильного отравления достаточно буквально нескольких десятых миллиграмм этого газа, содержащегося в воздухе. А дополнительную опасность представляет то, что при длительном его вдыхании человек перестает чувствовать неприятный запах.

Растворяясь в воде, сероводород образует кислоту, изменяя её реакцию. Кислая среда агрессивно воздействует не только на органы человека, но и на все металлические детали водопроводной системы, вызывая их коррозию.

Для справки! Максимальная предельно допустимая доля сероводорода в питьевой воде составляет 0,03 мг/л. Это вещество согласно санитарным нормам и правилам относится к самой высокой 4 группе опасности.
При превышении ПДК соединения серы становятся опасными для здоровья
При превышении ПДК соединения серы становятся опасными для здоровья
Источник theconversation.com

Сероводород в воде это результат жизнедеятельности анаэробных серобактерий, развивающихся при отсутствии кислорода. Они выделяют это вещество, перерабатывая попавшую в воду органику, оседающую на стенках скважины и на её дне в виде илистых отложений. По пути из источника к потребителю вода с органическими примесями проходит через гидроаккумулятор или накопительную емкость, фильтрующие элементы, где также образуется осадок в виде ила, в котором тут же начинают размножаться серные бактерии. Он имеет характерный черный цвет.

Чаще всего вода пахнет сероводородом в источниках небольшой глубины – колодцах, песчаных скважинах глубиной до 50 метров, в которые органика попадает вместе с грунтовой водой или через открытую горловину. В глубоких известковых скважинах сероводорода не бывает, так как на глубине свыше 70-100 м в воде отсутствуют органические примеси. Они могут попасть в источник только с верховыми грунтовыми водами через щели в обсадной колонне или при несоблюдении правил его обустройства.

При бетонировании горловины по первой схеме верховодка легко проникает в скважину
При бетонировании горловины по первой схеме верховодка легко проникает в скважину
Источник oboiman.ru

Как избавиться от сероводорода в воде

Разобравшись с причиной, из-за которой вода пахнет сероводородом, что делать с этой проблемой, становится понятно: нужно очистить источник от ила, чтобы уничтожить питательную среду для серных бактерий. Но для колодцев и скважин, питающихся из водоносных пластов неглубокого залегания, эта мера является временной, их чистку приходится периодически повторять. Поэтому необходимо предусмотреть и очистку воды, подаваемой в распределительную систему дома.

Чистка скважин и колодцев

Ил откладывается в донной части скважин, и именно там в отсутствии кислорода лучше всего чувствуют себя анаэробные бактерии. Чтобы удалить осадок со дна, скважину прокачивают с помощью устойчивых к механическим примесям вибрационных насосов, которые во время работы разрушают плотный слой ила и смешивают его с водой.

Их опускают в источник так, чтобы до дна оставалось 15-20 см, используя ограничитель. Подсоединенный к насосу шланг выбрасывают подальше от источника и производят полную откачку воды. Процедуру повторяют несколько раз, дожидаясь наполнения источника водой и снова выкачивая её до дна.

Недорогой вибрационный насос Вихрь
Недорогой вибрационный насос Вихрь
Источник shuriki.ru

Спрессованные глиняные отложения, не разбиваемые вибрацией насоса, разрыхляют и вынимают желонкой.

Когда вода из скважины пахнет болотом, более эффективным методом удаления ила считается обратная подача в неё воды под сильным напором. Сильная струя, бьющая в придонную часть источника, хорошо разрыхляет осадок и очищает от ила фильтровальные отверстия трубы. Это мероприятие проще всего выполнить с помощью пожарной машины.

При закачивании в шахту дополнительного объема воды находящаяся в скважине жидкость поднимается по колонне и частично выливается наружу, а оставшуюся часть выкачивают насосом.

Видео описание

Сколько ила удаляется из скважины при прокачке, можно судить по видео:

Чтобы запах сероводорода в воде из скважины пропал гарантированно и надолго, после прокачки источник необходимо продезинфицировать. В быту для этого используют обычную хлорку в дозировке 25-40 г на литр. Для этого:

  • запасаются двумя ведрами чистой воды, в которой будет разводиться препарат;
  • определяют объем жидкости в скважине с учетом её диаметра и высоты водяного столба, который измеряют веревкой с подвешенным грузом;
  • затем подготовленный раствор вливают в источник;
  • перемешивают с помощью погружного насоса со снятым с патрубка напорным шлангом;
  • оставляют на сутки;
  • выкачивают всю воду.

Когда скважина вновь наполнится, её можно будет подключать к системе и пользоваться чистой водой.

Похожие мероприятия проводят, когда вода в колодце пахнет сероводородом. Что делать, вы знаете: откачать воду, предварительно разрыхлив осадок на дне, а после промывки продезинфицировать. Но большой диаметр колодцев позволяет чистить их ещё более тщательно, используя механические способы. После откачки воды осадок со дна часто достают ведрами, что позволяет не тратить время на ожидание повторного наполнения шахты и последующие промывки.

Стенки колодца тоже промываются
Стенки колодца тоже можно промыть вручную или с применением агрегатов высокого давления
Источник septik27.ru
Читайте также:
Как правильно очистить воду в колодце

Аэрация воды

Сероводород в воде из скважины – не единственная проблема, тревожащая пользователей личных скважин и колодцев. Кроме этого химического соединения в ней могут присутствовать и другие вещества, влияющие на качество, цвет и вкус питьевой воды – оксиды металлов, соли кальция и т.д. Что требует установки комплексных систем водоочистки.

Установка для умягчения, обезжелезивания воды и удаления сероводорода
Установка для умягчения, обезжелезивания воды и удаления сероводорода
Источник kolodeconline.ru

Если же проблема только в сероводороде, решить её можно самостоятельно, без дорогостоящего оборудования. В промышленных масштабах для очистки воды применяют методы озонирования и химического окисления, в быту же чаще используют другие способы. Самый простой из них – отстаивание, в течение которого газ постепенно улетучивается, а органика оседает на дно. Но это очень неудобно, так как требует много времени и места для установки объемных емкостей для отстаивания.

Отстаивание воды – не самый удобный способ очистки
Отстаивание воды – не самый удобный способ очистки
Источник barnaul.shopsad.ru

Поэтому чаще применяют различные способы насыщения воды кислородом. При аэрации воды живущие в ней анаэробные бактерии, которые не выносят присутствия кислорода, погибают. А сероводород вступает с кислородом в реакцию с образованием молекул воды и нерастворимой серы. Она выпадает в осадок либо задерживается фильтрами.

Если из скважины идет вода с запахом сероводорода, что делать с этим запахом, решают с помощью душирования или барботирования.

  • Душирование.

В верхней части накопительной емкости для воды устанавливают форсунки для её разбрызгивания и насыщения кислородом воздуха. Оборудуют её поплавковым датчиком уровня воды, чтобы она не поднималась выше заданной отметки. Из емкости очищенную воду подают в систему при помощи насоса.

В качестве форсунки можно использовать запаянный с одного конца отрезок пластиковой трубы с просверленными в ней мелкими отверстиями. Или душевую лейку. Эффективнее всего работает лейка, оснащенная режимом «водяной туман» с образованием сверхмелких капель воды.

Емкость для аэрации в составе водоочистной установки
Емкость для аэрации в составе водоочистной установки
Источник service-filter.ru
Читайте также:
Из скважины идёт мутная вода: что делать – причины и способы решения проблемы
  • Барботирование.

Если вода из скважины пахнет, несмотря на аэрацию методом душирования, эффективность очистки повышают, устанавливая на дно емкости компрессор, подающий воздух через мелкие форсунки снизу.

Ещё один метод насыщения воды кислородом – фонтанирование. Но он применяется в основном для дегазации воды искусственных водоемов.

Для справки! С помощью аэрации воду очищают не только от сероводорода, но и от соединений железа, которые при окислении кислородом выпадают в нерастворимый осадок в виде хлопьев ржавчины.

Видео описание

Как самому сделать аэрационную установку, смотрите в этом видеоролике:

Фильтрование

Часто встречающаяся ситуация: вода из скважины пахнет болотом, что делать, если нет возможности прокачать источник или установить водоочистное оборудование. В таких случаях можно использовать картриджные магистральные фильтры со сменными или самопромывающимися блоками с активированным углем. Но этот метод наименее эффективный.

Читайте также:
Белый осадок в воде: почему появляется и как избавиться

Коротко о главном

Явной причиной того, почему вода из колодца пахнет сероводородом, является его загрязнение органикой и заиливание дна. Органика в виде листьев, насекомых и даже погибших животных может попасть в него через горловину, но чаще просачивается через дно с загрязненными грунтовыми водами. Эта проблема часто возникает и в неглубоких скважинах. Основной способ избавиться от мерзкого запаха и вкуса воды – очистить и продезинфицировать источник. Можно пойти более легким путем и очищать воду, смешивая её с кислородом в специальных емкостях. Но аэрацию лучше использовать как дополнительный метод, так как она не спасет насос и другие металлические элементы водопроводной системы от окисления и коррозии.

  Оценок 24
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и ремонт водопровода и канализации любой сложности
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!