Водопровод на даче из колодца: 3 главных критерия для выбора системы

  Оценок 0
24 Августа 2018
2428
Время чтения 8 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Водопровод на даче из колодца: 3 главных критерия для выбора системы
Водопровод на даче из колодца: 3 главных критерия для выбора системы
Водопровод на даче из колодца: 3 главных критерия для выбора системы
Водопровод на даче из колодца: 3 главных критерия для выбора системы
Водопровод на даче из колодца: 3 главных критерия для выбора системы
Водопровод на даче из колодца: 3 главных критерия для выбора системы
Водопровод на даче из колодца: 3 главных критерия для выбора системы
Водопровод на даче из колодца: 3 главных критерия для выбора системы
Водопровод на даче из колодца: 3 главных критерия для выбора системы
Водопровод на даче из колодца: 3 главных критерия для выбора системы
Содержание
Заказать обустройство колодца на даче
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ

Колодец, обустроенный на дачном участке, сам по себе является классическим и достаточно выгодным решением. Но мало кому доставят удовольствие походы за водой с ведрами в течение дня, поэтому оптимальным решением будет организовать водоснабжения на даче из колодца. В статье собраны ответы на все вопросы, которые могут возникнуть при обустройстве водопровода: какие расчеты необходимо произвести, какие материалы и в каком объеме понадобятся. Также мы расскажем о самых распространенных схемах дачных водопроводов их колодца, по пунктам распишем процесс их монтажа, использования и обслуживания.

Понимая суть и принципы работы зимнего и летнего водопровода на даче из колодца, Вы сможете оценить квалификацию мастеров, выбрать качественные материалы, оптимизировать затраты и в целом контролировать обустройство водопровода. Эти знания помогут вам достигнуть максимального результата при минимальном вложении сил и средств.

водопровод на даче из колодца

Водопровод из колодца – выход в случае отсутствия центрального водоснабжения

Почему водопровод из колодца выгоден

Дача является не просто загородной усадьбой. На дачу мы ездим отдыхать от городской суеты, но этот отдых должен быть комфортным и приятным. Отсутствие привычных удобств не смутят суровых охотников и рыболовов, но горожанина в пятом поколении могут привести в замешательство и заметно подпортить настроение. Например, отсутствие воды в доме, вряд ли добавит дачнику положительных эмоций. Тем не менее, этот вопрос довольно просто решить, обустроив водопровод на даче из колодца. Такая система относительно проста и не требует вложения крупных средств.

Водоснабжение дачи из колодца имеет ряд преимуществ над водопроводом из централизованной магистрали:

  • Вода у вас всегда под рукой. Ее не отключат в самый неподходящий момент;

  • Вода, добытая из подземных пластов намного чище водопроводной. Никакой ржавчины или хлорки;

  • Эта вода достанется вам намного дешевле! Никакой платы коммунальщикам, разве что за электричество;

  • Работу системы, а значит и расходы электроэнергии для насоса, вы контролируете сами. Нужно – включили систему, не нужно – отключили;

  • Сила напора и схема прокладки труб по дачному участку – зависят исключительно от вашего решения.

система водоснабжения на даче из колодца

Качественная работа системы водопровода по большей части зависит от грамотного проектирования
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу разработки и реализации проектов по водоснабжению и электротехническим работам любой сложности под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Альтернативой водоснабжению дачи из колодца может служить скважина. Но, по ряду параметров, такая система менее выгодна:

  • Для бурения скважины необходимо официальное разрешение властей. Привет, бюрократия!

  • Разведка участка и подготовка проекта могут растянуться на внушительный срок.

  • Работы по бурению ощутимо ударят по бюджету.

  • Если отключится электричество, дача останется без воды. А из колодца, на крайний случай, воду всегда можно набрать простым ведром.

Перед началом работ деревянный сруб колодца лучше заменить кольцами из бетона, а также загерметизировать швы. Это обеспечит изоляцию колодезной воды от попадания бытовых, канализационных стоков и верховодки.

Главные узлы системы

Главные элементы системы водоснабжения дачи из колодца:

  • Насос. Существуют поверхностные насосы и те, которые полностью погружаются в воду на стальном тросе. К насосу подходит кабель, а от насоса отходит водопроводный шланг.

  • Гидро-аккумулятор. Обеспечивает контроль за напором воды.

  • Клапан для слива воды. Необходим для консервации системы на зиму

  • Отопительный котел или бойлер. Обеспечивают нагрев воды.

  • Разводка и трубы – обеспечивают распределение воды и доставляют в необходимые точки помещения (кухня, душ, уборная и т.д.)

водоснабжение дачи из колодца

Основные элементы водопровода располагают в одном месте

Схема разводки и прокладки труб зависят от конкретного помещения. От нужд домовладельцев будет зависеть конечная стоимость проекта.

водоснабжение дачи из колодца

Основные элементы системы водоснабжения
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про гидроудар в системе водоснабжения.

Насос или насосная станция

У каждого хозяйства свой необходимый объем потребляемой воды. Очевидно, что для дачи, где хозяева появляются периодически, воды нужно меньше, чем для дачи, на которой постоянно живут люди. На потребление также влияет количество проживающих людей, наличие детей разных возрастов. Исходя из указанных факторов, необходимо определиться с типом механизма, отвечающего за подачу воды в дом:

  • Поверхностный насос. Хорош, если уровень воды в колодце невысок. Эффективен на расстоянии до 6-10 метров. Пригоден для дач, где люди не проживают постоянно, а также для полива грядок и деревьев. Производительность до 3.3 м³/час

водоснабжение на даче из колодца

Поверхностный насос подойдет для мелких колодцев
  • Погружной насос. Подойдет для системы, которая будет использоваться часто. Кроме того, насос меньше потребляет энергию, чем внешний, меньше издает шума, способен обеспечить водой несколько точек в доме, в том числе на втором этаже. Максимальная производительность таких устройств – 24л/мин.

зимний водопровод на даче из колодца

Погружной насос нужен в случае частого пользования
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про гидроаккумулятор для систем водоснабжения.
  • Насосная станция. Самый дорогой, зато и самый комфортный вариант. Полная автоматизация, защита от скачков напряжения, резервный бак, на случай отключения электричества, контроль давления и другая автоматика. Включил и пользуйся «не заморачиваясь». Недостатка всего два: цена и шум при работе. Чтобы снизить звуковое воздействие от работающей станции, ее обычно устанавливают в подвале.

водоснабжение на даче из колодца

Насосная станция это уже серьезный подход к водоснабжению, обойдется дороже, но его работа окупится другими преимуществами

Выбирая, что из этого предпочесть, исходить нужно из потребностей в воде и финансовых возможностей. На данный момент существует огромный выбор насосного оборудования различных типов, как отечественного, так и импортного. Подробные характеристики изделий можно найти в интернет-магазинах и на сайтах производителя.

Зимой и летом

Если в доме постоянно проживают люди, то водопровод нужно делать капитальным, способным работать вне зависимости от сезонных погодных изменений. Если вы обустраиваете зимний водопровод на даче из колодца, канавы для труб нужно рыть на глубине, превосходящей глубину промерзания грунта зимой. Сами трубы утепляют геотекстилем и мини-ватой.

Летнее водоснабжение на даче из колодца требует меньших усилий при оборудовании. Потребности в теплоизоляции нет, насос и шланг хранится в помещении, и устанавливается в рабочее положение лишь при необходимости. Тем не менее, на зиму такой системе нужна консервация. Для этого всего лишь нужно слить воду из системы, что делают при помощи специально оборудованного сливного клапана. В противном случае замерзшая зимой вода разорвет трубы.

система водоснабжения на даче из колодца

Чтобы зимой система не замерзла, нужно ее утеплить
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дачный водонагреватель.

Основные этапы работ по устройству водопровода:

  1. Герметизация и утепления шахты колодца. Наилучшим вариантом является замена деревянного сруба бетонной конструкцией. После проводится заделка швов при помощи бетонной смеси. Снаружи шахту герметизируют рулонный гидробарьер, внутри можно воспользоваться жидким стеклом. Не помешает также придонный фильтр из дорнита и щебня.

  2. Прокладка трубопровода. Современные трубы изготавливают из полипропилена или полиэтилена. Оба материала не подвержены коррозии, хорошо переносят механические воздействия. Соединяются фитингом или пайкой. Важно на дне траншеи, по которой будут проходить трубы, сделать песчаную подушку до 20 см толщиной. Уклон траншей должен быть обратным, ведущим к колодцу. Это обеспечит слив воды при консервации системы.

  3. Разводка труб в помещении. Для небольшой системы, с одной или точками водозабора можно использовать последовательную схему. Но в этом случае, при открытии обеих кранов напор заметно ослабнет. Если точек много – используют коллекторную систему: для каждого крана используется отдельная подводка от гидро-аккумулятора, что позволит сохранить равномерный напор. Также следует установить реле давления.

летнее водоснабжение на даче из колодца

Систему разводки труб выбирают в зависимости от нагрузки на будущий водопровод

Как правильно обслуживать систему

Выход из строя одного из компонентов водопровода оставит без воды весь дом. Чтобы этого не произошло, нужно следовать некоторым правилам:

  • Регулярно очищать насос, вовремя менять прокладки. Следить за целостностью силового кабеля.

  • Заметив примеси вводе необходимо проверить герметизацию шахты колодца.

  • Установить манометры для наблюдения за давлением.

  • Не экономить на фильтрах, способных отсеять твердые частицы. Это убережет систему от механических повреждений.

  • Использовать реле и другую автоматику, которая способна выключить систему и уберечь от разрушения даже при вашем отсутствии.

Видео описание

Процесс подключения из колодца к дому в видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дом-трансформер, который позволяет жильцам менять расположение и размер помещений.

Заключение

Надеемся, эти простые и нехитрые советы позволят вам определиться с типом водопровода, его схемой, а также уберегут от различных ошибок, что позволит работать системе очень долго и без сбоев. Ваш комфорт – в ваших руках. Будьте внимательны и терпеливы. Помните, что скупой и ленивый платит дважды.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности