По каким критериям надо выбирать водосточные желоба

  Оценок 0
13 Ноября 2018
4493
Время чтения 9 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
По каким критериям надо выбирать водосточные желоба
По каким критериям надо выбирать водосточные желоба
По каким критериям надо выбирать водосточные желоба
По каким критериям надо выбирать водосточные желоба
По каким критериям надо выбирать водосточные желоба
По каким критериям надо выбирать водосточные желоба
По каким критериям надо выбирать водосточные желоба
По каким критериям надо выбирать водосточные желоба
По каким критериям надо выбирать водосточные желоба
По каким критериям надо выбирать водосточные желоба
Содержание
Заказать монтаж водосточного желоба
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

О водосточных системах много сказано и написано. И все знают о том, что это одна из важнейших систем, которая отвечает за отвод воды с крыш зданий и сооружений. Именно таким способом решается задача защиты стен и фундамента построек. Но тема сегодняшней статьи – желоб водосточный. Будем рассказывать об этом элементе водосточной системе, из каких материалов его сегодня изготавливают, каких размеров он бывает, а также обозначим ценовую составляющую этого элемента.

желоб водосточный

Желоб водостока под крышей дома
Источник kubometr.net

Что собой представляет водосточный желоб

В первую очередь надо обозначить, что сама водосточная система делится на две части: горизонтальную и вертикальную, которые между собой соединены воронками. Так вот горизонтальная часть водостока представлена двумя элементами: желобом и кронштейнами, которые желоба и поддерживают на весу.

Если обозначать каждый элемент водостока чисто конструктивно, то вертикальные стояки – это трубы, горизонтально расположенные желоба – это труба, разрезанная вдоль посередине. То есть из одной трубы получается сразу два водосточных лотка.

Материалы для водосточных систем

Сегодня производители водостоков предлагают несколько разновидностей водосточных систем, которые отличаются друг от друга сырьевым материалом. Традиционно – это оцинкованная сталь. И сегодня такие желоба для водостока изготавливают, и на рынке они занимают определенный процент.

желоб для водостока

Оцинкованный водосточный желоб
Источник krysha-expert.ru

Неплохой вариант, но с одним маленьким вроде бы недостатком – срок эксплуатации небольшой в пределах 10 лет. К сожалению, оцинкованная сталь не может долго противостоять природным нагрузкам, которые действуют на нее на улице постоянно с разной степенью воздействия. Решить проблему смогли не сразу, а после того, как производители лакокрасочной продукции стали выпускать краски, легко выдерживающие природные нагрузки.

Именно этими красками стали обрабатывать оцинкованные листы, из которых впоследствии изготавливали элементы водосточной системы. Срок службы таких желобов и стояков увеличился до 15-20 лет, и это радовало.

Но научно-технический прогресс не стоит на месте. И в жизнь была внедрена технология покрытия металла полимерными составами. Последние намного превосходят защитные краски по всем показателям, где главная позиция – срок эксплуатации, который вырос до 30 лет. Надо отметить, что водостоки с полимерным покрытием сразу стали популярны и востребованы. Потому что:

  • срок службы большой;

  • цена приемлема;

  • огромное разнообразие цветового оформления, что дало возможность подгонять системы водоотвода к дизайну фасада зданий.

желоб водостока

Водосточный желоб, покрытый пураловым полимерным слоем
Источник binimare.ru
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услуги проектирования и ремонта кровли. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Единственный недостаток обработанных полимерами водостоков – это снижение эксплуатационных характеристик, если полимерный слой по каким-то причинам отслоился (покарябали в процессе перевозки или монтажа). Поэтому рекомендуется с такими изделиями вести себя аккуратно.

Медные

Следующий металл, который используют в производстве водосточных желобов – медь. Во-первых, это великолепие и красота. Медные водостоки отличаются изыском, презентабельным внешним видом. При этом сам металл обладает не только прочностью, но и повышенной пластичностью, что позволяет гнуть изделия, то есть деформировать их, без образования напряжений внутри самого металла. Срок службы медных желобов практически не имеет ограничения. Главное – грамотно собрать их. Единственный недостаток желоба водосточного – цена. Уж слишком высока она.

желоба для водостока

Медная водосточная система дома
Источник pinterest.com

Титан-цинк

Необходимо отметить, что этот сырьевой материал не является смесью только титана и цинка. В него добавляют медь и алюминий. Два последних придают сырью пластичность, а титан повышает коррозионную стойкость изделий до максимума. При этом цинка в металле – 99,9%.

Говоря о положительных характеристиках желобов из титан-цинка, можно отметить следующее:

  • срок эксплуатации – не меньше 100 лет;

  • в процессе эксплуатации не требуют покраски и ремонта;

  • это экологически безопасный материал;

  • респектабельный внешний вид.

желоб водосточный цена

Система водоотвода из титан-цинкового покрытия
Источник effka.ru
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про правила проведения ремонта водостоков.

Алюминиевые

Желоба из этого металла на рынке присутствуют, но большой популярности они не завоевали. Даже медные приобретают чаще, хотя по техническим и эксплуатационным характеристикам алюминиевые медным не уступают. К примеру, срок эксплуатации на улице – в пределах 70 лет. Отличный показатель.

К тому же производители предлагают алюминиевые изделия, окрашенные в разные цвета, что тоже, несомненно, большой плюс. Есть возможность выбрать в соответствии с дизайнерским оформлением фасада дома. При этом алюминиевые желоба и трубы дешевле медных и титан-цинковых.

желоб водосточный

Алюминиевые желоба в системе водоотвода
Источник starklub.ru

Пластиковые

Итак, переходим к самым дешевым и самым популярным водостокам – из пластика. Еще совсем недавно, так сказать, первые пластиковые водостоки не могли похвастаться высокими прочностными характеристиками. Они не выдерживали механических нагрузок и лопались при низких температурах.

Сегодня производители предлагают изделия из высокопрочного поливинилхлорида (ПВХ), который выдерживает все известные нагрузки: механические, температурные, химические, бактериологические и негативное воздействие солнечных лучей. Добавим сюда невысокую цену изделий и огромный ассортимент в плане цветового оформления. К тому же сегодня производители предлагают желоба и трубы разной формы сечения: круглые, квадратные, овальные, прямоугольные. Вот вам и огромная популярность

И еще один большой плюс – слабое сцепление пластика со льдом. Сосульки на таких желобах не задерживаются.

желоба для водостока

Пластиковые желоба белого цвета
Источник profil-stroy.ru
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про водостоки и водосточные системы Aquasystem (Аквасистем) - особенности и цены.

Размеры желобов водосточной системы

Основной параметр желоба водостока – его диаметр. Именно этот показатель учитывают, когда рассчитывают водосточную систему крыши. И зависимость здесь такая: чем больше площадь ската кровли, тем больше должен быть диаметр желоба.

В процессе проведения расчета обязательно учитывают и расположение стояка, плюс количество вертикальных труб. Но, как показывает практика, расчет диаметра желоба зависит только от площади ската, с которого вода будет стекать в горизонтальную часть водосточной системы. Вот соотношения этих двух параметров:

  • если площадь ската не превышает 30 м², то для него выбирается желоб диаметром 90-100 мм;

  • площадь 30-50 м², диаметр желоба – 100-120 мм;

  • площадь 50-125 м², диаметр – 120-125 мм;

  • площадь ската более 125 м², диаметр желоба должен варьироваться в диапазоне 150-190 мм.

Не забываем, что водосточная система – это несколько разных элементов, которые имеют свою длину. Поэтому важно правильно рассчитать необходимое количество желобов, труб, соединительных фитингов и крепежных изделий.

Видео описание

В видео специалист рассказывает о том, как надо правильно провести расчет требуемого количества элементов водостока в зависимости от размеров кровельной конструкции:

Как правильно провести монтаж желобов водосточной системы

Сразу надо обозначить, что желоб для водостока устанавливается под свесом крыши на кронштейны. Последние – это огромное разнообразие изделий по размерам, форме и конструктивным особенностям. В принципе, это тема достаточно объемной статьи. Просто обозначим, что кронштейны лучше монтировать до укладки кровельного материала, для чего используют так называемые длинные изделия.

Если крыша дома уже кровельным материалом покрыта, то можно воспользоваться другими конструкциям, как раз для этого предназначенные. То есть проблем в установке кронштейнов нет. Но именно с них и начинается монтаж желобов. Главная составляющая монтажного процесса – угол наклона желобчатой части водостока, которая должна составлять 3-5°. То есть вертикальное расстояние от нижнего до верхнего конца устанавливаемых желобов должно быть 3-5 см на один погонный метр длины собираемой конструкции.

желоб водосточный

Виды кронштейнов под лотки водосточной системы
Источник strojdvor.ru
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте о том, как построить дом на средства материнского капитала: пошаговая инструкция.

К примеру, если длина карнизного свеса составляет 10 м, то вертикальная разница уровней расположения верхнего и нижнего края будет составлять: 5х10=50 мм или 5 см. Поэтому первый кронштейн устанавливают с одного угла дома, а второй с понижением на 5 см у противоположного. Оба кронштейна закрепляют саморезами или к стропильным ногам, или к обрешетке, или к лобовой доске.

После чего между ними натягивают прочную нить, которая обозначит угол наклона желобчатой системы водостока. По этой натянутой нити устанавливают промежуточные кронштейны с шагом или 50, или 60 см.

Далее проводят непосредственно и сам монтаж желобов. Их просто укладывают на кронштейны и крепят к ним же разными способами. Один из простых вариантов показан на фото ниже.

желоб водосточный цена

Крепление желоба к кронштейнам
Источник besedkitveri.ru

Главная задача производителя работ – провести монтаж так, чтобы обеспечить максимальную герметичность собираемой конструкции. Поэтому производители водосточных желобов изготавливают их с раструбным соединением, в котором один конец лотка имеет зауженный диаметр. Именно этим концом он входит в противоположный торец соседнего желоба, закрывая часть длины изделия. Чтобы увеличить герметичность, раструбное соединение двух лотков обрабатывают силиконовым герметиком.

Видео описание

В видео показано, как надо устанавливать желоба водосточной системы:

Цены на желоба водосточной системы

Стоимость желобов зависит от того, из какого материала они сделаны, от диаметра изделия и его длины. Приведем несколько позиций с указанием разных составляющих. Цены указаны по московскому региону:

  • алюминиевый желоб диаметром 125 мм и длиною 3 м стоит 720 рублей;

  • пластиковый диаметром 120 мм и длиною 3 м стоит 430 рублей;

  • из оцинкованной стали, покрытый полимером диаметром 140 мм и длиною 3 м стоит 680 рублей;

  • медный диаметром 150 мм длиною 3 м стоит 4800 рублей.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про коттедж на склоне холма в сосновом лесу возле озера Флэтхед, штат Монтана.

Заключение по теме

На самом деле монтаж водосточной системы – процесс непростой. Это только на словах все просто. На практике приходится учитывать большое количество нюансов, особенно это касается расчетов диаметра желобчатого изделия. Ошибиться в данном случае нельзя. Последствия могут быть непредсказуемыми, где самый безобидный – перелив воды, которая попадет на стены дома и затопит фундамент.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности

2 комменатрия