Воздухоотводчик автоматический – устройство, принцип работы, разновидности, установка, правила выбора

  Оценок 0
29 мая 2021
13462
Время чтения 23 минуты
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Воздухоотводчик автоматический – устройство, принцип работы, разновидности, установка, правила выбора
Содержание
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

Скопление воздуха в трубах и радиаторах – одна из основных причин ухудшения качества обогрева системы отопления частного дома. Для своевременного устранения проблемы применяется специальный воздухоотводчик автоматический. Разберем, что собой представляет прибор, как он устроен и работает, что приводит к образованию воздушных пробок и что будет, если вовремя их не удалять, а также какие разновидности воздухо-спускников бывают, в чем состоит особенность их установки и правильного выбора.

Воздухоотводчик в составе группы системы
Воздухоотводчик в составе группы системы безопасности отопления
Источник stroy-podskazka.ru

Воздухоотводчик – что это такое, устройство, принцип работы

Приспособление для отвода воздуха, устанавливаемое на трубы и приборы отопления, представляет собой автоматический клапан или ручной вентиль, предназначенный для стравливания скопившегося внутри системы воздуха. Независимо от того, механически или автоматически функционирует прибор, в его устройство входят одни и те же основные узлы:

  1. Канал – по которому выходит накопившийся воздух.
  2. Игольчатый клапан – в зависимости от положения закрывающий или открывающий канал.
  3. Механизм приведения прибора в работу – в ручной модели его роль выполняет поворотный регулятор, в автоматической его функцию обеспечивает специальный поплавок, реагирующий на воздушное давление.

Принцип работы автоматического воздухоотводчика для системы отопления сводится к следующему алгоритму:

  • Накопленный в системе воздух проникает в прибор.
  • По мере заполнения камеры и достижения показателя давления до определенного значения, поплавковый механизм переходит в нижнее положение.
  • Перемещение поплавка запускает в ход держатель, который в свою очередь отодвигает клапан и открывает канал.
Схема устройства и работы
Схема устройства и работы автоматического воздухоотводящего механизма
Источник indclimat.ru
  • Скопившийся воздух вытравливается.
  • Повышение воды в камере поднимает поплавок, и устройство срабатывает в обратном порядке – на закрывание клапана.

Для стравливания воздуха на ручных моделях пользователю приходится самостоятельно задействовать специальный поворотный механизм для открывания клапана. Сначала воздух начинает выходить с силой, затем с разбрызгиванием теплоносителя, а в завершении – вытекает только один теплоноситель. Тогда поворотный узел переводится в закрытое положение.

Рекомендация! Для эффективного развоздушивания системы автоматические модели воздухоотводчиков должны устанавливаться исключительно в вертикальном положении и на самом высоком месте. Иначе прибор будет давать течь, а газы будут удаляться не полностью – так как по своей природе всегда стремятся вверх и занимают пространство в наивысших областях труб и оборудования.
Воздухоотводчик устанавливается в вертикальном положении
Воздухоотводчик устанавливается в вертикальном положении
Источник eurosantehnik.ru

Причины завоздушивания и последствия отсутствия спускников

Установка автоматических спускников воздуха по грамотной схеме избавляет систему отопления от проблемы завоздушивания. Однако одно дело, когда в теплоносителе растворено и высвобождается ограниченное количество газа, другое – когда он поступает в него постоянно. В последнем случае качество работы оборудования существенно ухудшится.

Кроме того, воздухоотводчики также могут пострадать, так как они рассчитаны на определенное количество циклов срабатывания – после которого они также нуждаются в постоянной чистке, ремонте, обслуживании или замене. Поэтому причины проникновения воздуха в систему нужно находить и устранять. Их может быть несколько:

  1. Проведение ремонтных работ, замена компонентов, длительный простой.
  2. Быстрое заполнение системы теплоносителем.
  3. Эксплуатация после первичной заливки. Свежий теплоноситель содержит растворенный кислород, который при нагреве высвобождается и образует газовые пробки.
  4. Нарушение целостности герметичных соединений – уплотнителей, швов, стыков. Является наиболее распространенной и основной причиной завоздушивания.
Воздух в системе отопления
Воздух в системе отопления – частая причина недостаточного нагрева батарей
Источник regnum.ru

Первым признаком того, что системе появился воздух, являются посторонние звуки от перемещения пузырьков, неравномерный прогрев батарей или полное их отключение. Если после обнаружения таких симптом на ответственные места схемы обогрева не установить воздухоотводчики, системе отопления грозит следующий ряд неполадок:

  • Замедление циркуляции теплоносителя.
  • Неравномерный прогрев помещений.
  • Скачки давления в системе.
  • Нагрузка на оборудование.
  • Появление вибраций, способных разрушить сварные стыки между трубами и батареями.
  • Коррозия металлических частей трубопровода и оборудования.
  • Засорение системы продуктами ржавления.
Воздух в системе отопления
Воздух в системе отопления приводит к быстрому износу батарей
Источник hotel-a.ru

Постоянное наличие воздуха в отопительной системе и отсутствие правильно установленных стравливателей может привести не только к постепенному разрушению труб и радиаторов, резкому снижению срока службы оборудования, но и внезапной поломке основных жизнеобеспечивающих узлов. В результате жилище может внезапно оказаться без обогрева в пик отопительного сезона со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

Разновидности воздухоотводчиков и их особенности

Воздухоотводчики, работающие в автоматическом режиме, устанавливаются в верхней части трубопроводов и коллекторов. Ручные их аналоги монтируются на радиаторы. Модификации первого типа весьма разнообразны по конструкционному исполнению и особенностям выполняемых задач. Их стоимость в 3-5 раз выше механических моделей.

Автоматические воздухоотводчики
Автоматические воздухоотводчики с различными способами подсоединения
Источник triduima.ru

При этом выделяются 3 основные типа приборов по стравливанию воздуха для систем обогрева частного дома:

  • Автоматические.

Современные производителя для осуществления тех или иных задач выпускают автоматические сбросники воздуха в следующих вариантах исполнения конструкции:

  1. С защитной планкой. Назначение – отражение давления воды на механизм, возникающей при гидроударе.
  2. С пружинным клапаном-отсекателем, в который монтируется воздухоотводчик. При снятии прибора устройство перекрывает выход и не дает вытекать теплоносителю.
  3. Оснащенные боковыми резьбовыми патрубками. При необходимости могут подсоединяться к радиаторам, теплым полам, гидрострелкам.
  4. Аналоги воздухоотводчиков – сепараторы микропузырьков. Подключенные в последовательную схему к трубопроводу, при прохождении через сеточный фильтр они способствуют торможению, сбору и стравливанию растворенного в воде воздуха.
  5. С кулисным приспособлением. В основе лежит пластиковый поплавок, взаимодействующий с ниппельно-игольчатым запорным клапаном.
Схема устройства авто-сбросника воздуха
Схема устройства авто-сбросника воздуха с обратным клапаном
Источник oboiman.ru
Читайте также:
Выбираем и комплектуем коллектор для тёплого пола

Платой за автоматическое срабатывание таких приборов является повышенная чувствительность к составу теплоносителя игольчатого механизма клапана. После определенного периода работы устройство зарастает, растворенными в воде солями. В результате его производительность снижается – вплоть до полной закупорки отверстия. Решается проблема периодической прочисткой ответственного узла.

  • Механические.

Большую часть ручных моделей по сбросу воздуха из системы отопления, как правило, представляют краны Маевского. Они весьма просты в устройстве и исполнении. В конструкцию входит корпус, расположенный под прямым углом воздухоканал и запорный винт конусообразного вида.

В закрытом положении винт обеспечивает полную герметичность выхода. При необходимости стравливания воздушной пробки производится его прокручивание на 1-2 оборота. После того, как из бокового канала воздух выйдет и пойдет непрерывная струя воды, он закручивается в обратное положение.

Для спуска воздуха из радиатора
Для спуска воздуха из радиатора достаточно повернуть рукоятку механического воздухоотводчика
Источник ooo-konditsionery.ru
  • Радиаторные.

Для батарей отопления применяются еще более дешевые сбросники воздуха. В основе их конструкции применяется двухсоставный корпус, оснащенный разворачивающимся вокруг своей оси сливным патрубком. При этом данная модель может оснащаться одним из 3 видов запорного винта:

  1. Металлической или пластиковой рукоятью.
  2. Шлицевым винтом.
  3. Винтом под 4-гранный ключ.

Видео описание

Видео о том, что такое воздухоотводчик и как он работает:

Важно! Если система находится под давлением, то перед процедурой ручного стравливания воздуха, необходимо каждый раз отключать насосное оборудование.
Читайте также:
Нижнее подключение радиаторов отопления: особенности, батареи, арматура

Специфика установки

В простейших системах обогрева на одной трубе, где теплоноситель распределяется по приемникам самотечной силой, скапливающиеся воздушные пузыри естественным образом удаляются через открытый расширительный бак. Однако если вместо него устанавливается мембранный аналог, то есть с закрытым корпусом, то для устранения заводушивания труб, радиаторов, оборудования и потребуется монтаж воздухоотводчиков. Тем более без них не обойтись в более сложных схемах отопления.

Для эффективного стравливания газовых пробок приборы устанавливаются преимущественно в следующих местах системы:

  • Наивысшие точки магистрали. Примером является изгиб трубы, когда она верхом обходит какое-либо препятствие. Горячие воздушные пузырьки будут всегда стремиться вверх, и потому скапливаться в максимально высокой точке системы. Поэтому и требуется монтировать автоматические воздушники в том числе на трубопроводе системы отопления.

Видео описание

Видео-пример, как отремонтировать протекающий авто-воздухоотводчик:

  • Радиаторы. Из-за наличия сложного контура и большого количества секций возникают благоприятные условия для скопления газа в батареях. На них, как правило, устанавливаются ручные регуляторы – типа крана Маевского.
  • Полотенцесушители. Змеевик должен оснащаться авто-стравливателем – ввиду специфики эксплуатации и расположения этого бытового устройства.
  • Коллекторы для системы теплых полов. Узлы подключаются к магистралям различных контуров и всегда располагаются выше трубопровода. Поэтому должны комплектоваться автоматическими регуляторами.
  • Гидрострелки. При вертикальном ее расположении обязательно внедрение в верхнюю часть корпуса автоматического стравливателя воздушных пробок.
  • Обвязка отопительного котла. Должна оснащаться воздушниками на случай общего завоздушивания.
  • П-образные переходы и байпасы.
На заметку! Воздухоотводчики ручного типа, как правило, устанавливаются только на батареи. В остальных местах системы, где невозможно точно определить, когда произойдет завоздушивание, применяются более надежные автоматические модели.

Видео описание

Видео-инструкция по устранению неполадок воздухоотводчика автоматического типа:

Правила выбора

Для того чтобы система обогрева и горячего водоснабжения частного дома работала долго и бесперебойно, воздухоотводчики для нее необходимо выбирать в соответствии со следующими правилами:

  1. Приобретать продукцию известных марок с гарантией и сертификатом. Дешевые аналоги заедают, быстро разрушаются и пропускают не только воздух, но и теплоноситель даже в закрытом положении вентиля.
  2. Модели с вращающимися рукоятками не лучший варианта – когда в доме есть маленькие дети.
  3. Авто-воздухоотводчики всегда лучше монтировать поверх предварительно установленного отсечного клапана – для быстрого демонтажа при необходимости ремонта или замены.
  4. Экземпляры с анодированным покрытием не ржавеют и дольше служат.
  5. Если прибор устанавливается в систему, работающую под напором, среди его основных технических параметров должно быть соответствующее предельно допустимое значение давления.

При правильном подборе параметров, грамотной установке и соблюдении условий эксплуатации фирменные автоматические стравливатели воздуха служат не менее 10 лет, а ручные аналоги – около 15 лет.

Видео описание

Видео о том, где необходимо устанавливать автоматический сбрасыватель воздуха в системе отопления:

Читайте также:
Рейтинг газовых котлов для отопления частного дома: самые простые, дешевые и экономичные – на что обратить внимание при выборе

Коротко о главном

Воздухоотводчик позволяет в автоматическом или ручном режиме стравливать воздух из системы обогрева. Независимо от модификации он включает 3 основные рабочие части – канал, игольчатый клапан и регулирующий механизм. Автоматический прибор работает на принципе взаимодействия поплавкового механизма с запирающим клапаном, ручной – приводится в действие поворотом запорного винта.

Завоздушивание системы может происходить по разным причинам – ремонт или замена, долгий простой, быстрая заливка теплоносителя, первичная эксплуатация, разгерметизация швов. Если вовремя не устранить их и не стравить воздух, то возникнет ряд проблем с техническими параметрами в работе оборудования и системы в целом.

Современные спускники воздуха подразделяются на 3 основные вида:

  1. Автоматические.
  2. Механические.
  3. Радиаторные.

Каждый из них имеет свои особенности устройства, работы и применения. Обеспечить высокую эффективность их работы, тем самым создав стабильные условия работы системе обогрева, можно путем правильного их выбора и установки – в наиболее важных местах схемы.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказывайте монтаж и обслуживание инженерных коммуникаций у профессионалов.
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля
А как считаете Вы?

2 комментария

  • Сергей E.
    23.02.2022 16:20:18

    Здравствуйте. Отличная статья, но есть пара вопросов, с вашего позволения. В теле статьи размещено фото, на котором мы видим часть системы отопления. Если я правильно понял, то котел находится слева за кадром, а гидрострелка справа серого цвета. Такое впечатление, что от клапана избыточного давления уходит трубу в обратку. Это правильно, что избыточное давление отдается назад в систему или это такая конструкция для избежания температурного шока котла ? Зачем вообще на клапане избыточного давления боковой патрубок? На фото клапанов таких патрубков вроде бы нет. И второе.. Разве расширительный бак установлен между котлом и насосом. А должен быть установлен перед насосом, за которым потом идет котел. Согласны? С уважением. Сергей E.

    Ответить Пожаловаться
  • Сергей Михайлов
    06.04.2022 16:48:17

    Здравствуйте. На фото, о котором речь, показана только часть системы, поэтому сложно точно сказать, куда уходит избыточное давление, и тем более, судить о том, как эта система была спроектирована. По поводу "расширительного бака"... Это вполне может быть не он, а гидроаккумулятор.

    Ответить Пожаловаться