Цена постройки пруда на участке: от чего же она зависит и сколько составляет

  Оценок 0
13 декабря 2018
35420
Время чтения 27 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Цена постройки пруда на участке: от чего же она зависит и сколько составляет
Содержание
Заказать постройку пруда на участке
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

В этой статье мы расскажем о том, сколько стоит выкопать пруд на участке: цена работ, материалов и что вообще будет делаться. Также Вы сможете почерпнуть сведения о том, с помощью каких естественных особенностей участка можно снизить конечную стоимость пруда. В конце статьи будут описаны факторы, влияющие на цену работ, и будут приведены цены на основные услуги строительных фирм. Всё это поможет не переплатить за пруд у себя на даче.

выкопать пруд на участке цена
Красивый пруд – это удачное украшение для любого приусадебного участка
Источник yandex.com

Этапы рытья пруда на участке

Чтобы иметь представление о том, сколько стоит и как устроен пруд, стоит первым делом изучить последовательность действий по созданию такого искусственного водоёма на частном участке. Сейчас есть множество компаний, предлагающих свои услуги по планированию и рытью небольших прудов. Такие организации чаще всего имеют в штате квалифицированных геодезистов, чертёжников, менеджеров и прочих специалистов, поэтому, если Вы решили дополнить свой приусадебный участок водоёмом, то лучшим решением будет обратиться в такую компанию.

Расположение и форма пруда, выбор материалов

При выборе месторасположения пруда важно учитывать, для каких целей Вы планируете использовать водоём. Если его первоочерёдное предназначение в разведении рыбы, то тогда для пруда стоит выделить обширную площадку, позволяющую создать котлован достаточных размеров. Небольшой декоративный прудик же поместится даже на маленьком пятачке земли.

выкопать пруд на даче цена
В саду легко можно разместить декоративный водоём
Источник dekordelisi.com

Важно, чтобы в полдень водная гладь прикрывалась от солнца какими-либо естественными преградами, например, высаженными деревьями. Утром и вечером же пруд обязательно должен быть хорошо освещённым. Это тоже стоит учесть при выборе места для водоёма.

Если вы планируете создать пруд для купания или в декоративных целях, то он не должен занимать больше 3% территории участка. Также расположение и форма водоёма должны гармонировать с ландшафтом и растительностью вокруг него.

построить пруд на даче цена
Пруд должен быть вписан в дизайн участка
Источник roomester.ru

По глубине пруды обычно делят на три зоны:

  • Прибрежная зона
  • Мелководная
  • Зимовальная яма (если Вы планируете заниматься разведением рыб)

При этом дно зимовальной ямы должно быть ниже уровня промерзания грунта на 150см. Лучше, чтобы площадь этой части водоёма составляла примерно 20% от общей площади пруда.

Теперь о материалах. Для создания котлована могут использоваться:

  • Слой водоупорного бетона
  • Готовая пластмассовая ёмкость
  • Влагостойкая плёнка для прудов
сколько стоит построить пруд на даче
Часто для создания прудов используют пластиковые котлованы
Источник rinnipool.ru

После того, как определены размеры водоёма и материалы для его создания, можно примерно подсчитать, сколько стоит выкопать пруд на участке.

Рытьё котлована

Для того, чтобы выкопать объёмный котлован, обычно используют специальную технику. Для небольших же декоративных прудов котлован может быть выкопан лопатой. Лучше, если весь пруд будет иметь округлую форму без углов. Связано это с тем, что угловатые искусственные водоёмы смотрятся очень неестественно, ведь в природе берега всегда плавные. В самых тёплых регионах России глубина зимовальной ямы может составить 150 – 160 см. Прибрежные участки же должны иметь пологие склоны, плавно переходящие в глубоководные зоны. Тогда за водоёмом будет легче ухаживать.

Однако можно делать переходы между зонами в виде террас. Такой приём используется для того, чтобы водная гладь имела более естественный вид.

сколько стоит выкопать пруд на участке
Так выглядит правильный котлован пруда для разведения рыбы
Источник lanshaft.com

Если говорить о цене рытья котлована, то нельзя назвать конкретную сумму. Чаще всего компании рассчитывают объём всего водоёма и умножают её на стоимость кубометра. В Московской области кубический метр котлована стоит примерно 200-300 рублей.

Укладка геотекстиля

Это очень важный этап в процессе строительства плёночного пруда. После того, как котлован выкопан и убраны все камни, корни и другие инородные предметы, можно приступать к укладке геотекстиля. Не рекомендуется пропускать данную процедуру и сразу настилать на голую землю плёнку. Ведь в любой момент корни деревьев и кустарников могут прорвать покрытие. Также такой защитный слой убережёт водоём от грызунов, проживающих на участке.

Края полотна обычно заводят на берег. Укладывают геотекстиля аккуратно, чтобы не образовывалось много складок и заломов. Рекомендуется использовать материал плотностью 150 г/м².

выкопать пруд на участке цена
Очень важно, чтобы укладка геотекстиля была произведена качественно и правильно
Источник tues.ru

Рулон геотекстиля 1,5*25 м плотностью 100 г/м³ стоит около 1100 рублей. Цена за укладку такого материала обычно небольшая: порядка 1000 рублей придётся отдать за довольно большой пруд.

Укладка гидроизоляции

Гидроизоляция – это обязательный компонент любого искусственного водоёма. Дело в том, что очень редко гидрогеологические характеристики почвы позволяют не использовать эту часть конструкции.

Раньше гидроизоляцию прудов делали из глины, потому что не было полимерных материалов. Кстати говоря, такая технология используется и сейчас для создания экологически чистых водоёмов. Также глина хороша в том случае, если котлован имеет большие размеры и застелить его плёнкой будет слишком дорого. Обычно для того, чтобы отпугнуть обитателей почвы при нанесении первого слоя глины, землю посыпают сажей. Всего нужно наносить три слоя.

выкопать пруд на даче цена
Гидроизоляция этого пруда выполнена по технологии «глиняный замок»
Источник tues.ru

Искусственная гидроизоляция может быть выполнена из геомембраны или с использованием бетона. Наиболее доступный полимер для пруда – это плёнка высокого давления. Он также неплох в плане устойчивости к механическим повреждениям. Вот ещё несколько вариантов гидроизоляции для искусственного водоёма:

  • ПВХ плёнка. Срок службы от 10 до 15 лет.
  • Бутилкаучуковая плёнка. Может успешно выполнять свои функции в течение 50 лет. Хорошо подходит для водоёмов глубиной более 3м. Может растягиваться, не теряя эксплуатационных качеств.
  • Жидкая гидроизоляция имеет срок службы 35-40 лет. Она устойчива к перепадам температур и полностью исключает возможность образования трещин и дефектов.

Видео описание

В этом видеоролике рассказывается о гидроизоляции способом «жидкой резины»:

Читайте также:
Эффективные методы очистки водоёма на участке – секреты идеально чистого пруда

Обустройство и укладку гидроизоляции стоит доверить профессионалам, потому что это довольно сложный и трудоёмкий процесс с массой тонкостей.

построить пруд на даче цена
Самостоятельно правильно обустроить гидроизоляцию пруда довольно сложно
Источник tues.ru

Теперь немного о ценах. ПВХ плёнка стоит всего около 40 рублей за квадратный метр и купить её можно практически в любом строительном магазине. Рулон бутилкаучуковой плёнки длиной 20 метров стоит примерно 1600 рублей. Укладка такой гидроизоляции обойдётся примерно в ту же стоимость, что и укладка геотекстиля. То ли дело глиняный замок и жидкая гидроизоляция. На эти виды работ нужно будет раскошелиться. Если говорить о первом варианте, то квадратный метр дна, обмазанный тремя слоями глины, стоит 250-300 рублей. Теперь о жидкой резине: 10 килограмм такой гидроизоляции для бассейнов обойдётся в 300-500 рублей. Стоимость работ зависит от строительной фирмы. В московской области она находится в пределах 150-200 рублей за м².

Способы создания естественных прудов

Для того, чтобы создать на своём участке хороший и большой пруд, можно взять за основу какую-нибудь особенность ландшафта или гидрологии. Например, если рядом озеро или река, то есть вариант обустроить дамбу. Базой для будущего водоёма может также послужить скважина или карьер. Мы рассмотрим технологии создания таких сооружений и расскажем о том, сколько стоит построить пруд на даче таким способом.

Создание пруда с помощью дамбы

Дело в том, что куда дешевле не копать котлован, а использовать уже готовое место водосбора. Им может быть овраг или какая-либо ложбинка, ранее выкопанная яма или любая другая впадина. Для того, чтобы наполнить такой водоём, стоит соорудить дамбу на близлежащей реке или ручье.

сколько стоит построить пруд на даче
Таким образом можно создать небольшой водоём для разведения рыбы
Источник speccypro.ru

Для создания небольшой дамбы обычно используют самые разные материалы. Это могут быть большие камни, сваи, бетон и даже толстые брёвна. Гребень конструкции должен возвышаться над уровнем воды не менее, чем на метр. Ширина насыпи может быть от 0,5 до 4 м. Запруду следует устраивать, только когда дамба устоится.

При создании бетонной плотины в состав конструкции должны быть включены армирующие стяжки. Для смеси обычно используют только водостойкий цемент, причём содержание песка по возможности уменьшают.

Если говорить о цене дамбы, то она состоит из стоимости материалов и стоимости работ. Если брать конструкцию из бетонных плит, то для её создания Вам потребуется цемент (30-350 рублей мешок), песок (в Москве 3 рубля килограмм) и гравий (130 рублей за 40 кг). Лес в наше время довольно дорог. Бревно лиственницы длиной 6 м обойдётся минимум в 5000 рублей. Стоимость работ же по возведению дамбы полностью зависит от конкретного случая.

Читайте также:
Цены в Москве на очистку водоема при помощи различных методов

Пруд из оврага

Овраг на участке можно легко превратить в водоём. При этом плюсом будет, если по его дну протекает небольшой ручей. Тогда всё, что нужно сделать – перегородить его от одного берега до другого с помощью насыпи. Постепенно в углублении будет скапливаться вода, поставляемая ручьём и осадками. Со временем у Вас на участке создастся водоём для технических целей, например, полива грядок. Но, к слову, если поработать над оформлением, то можно создать декоративный прудик. Причём его обустройство обойдётся намного дешевле, чем любого другого.

сколько стоит выкопать пруд на участке
Пруд из оврага можно оформить, чтобы получить декоративный водоём
Источник 9dach.ru

Вот описание технологии создания искусственного водоёма из оврага:

  • Выкапывается обводное русло, в которое временно направляется ручей, для того, чтобы он не мешал проведению работ.
  • Из досок изготавливаются щиты, которые оббиваются сверху рубероидом или плёнкой.
  • В овраге делаются зазоры, в которые вставляются эти щиты. Плотина обкладывается камнем, и получается дамба.
  • На дно оврага укладывается гидроизоляция. Желательно покрыть её сверху слоем мелкого песка. Стенки водоёма лучше выложить камнем.
  • Чтобы вода держалась на определённом уровне, устанавливается переливная труба. Избытки уходят по каналу в заранее приготовленный отстойник, который располагается ниже уровня пруда.

Для постройки такого пруда нужно минимум финансовых вложений.

Видео описание

Этот видеоролик расскажет Вам о том, как создаются искусственные водоёмы на месте оврагов:

Пруд на месте скважины

Самый простой способ питания водоёма – это колодец. При грамотном обустройстве можно создать систему из пруда и источника, в которой вода будет циркулировать с небольшим расходом.

выкопать пруд на участке цена
Очень удобно подпитывать пруд за счёт подземного источника
Источник tues.ru
Читайте также:
Фонтаны для пруда на даче: какой выбрать – виды и цены, примеры на фото

Для создания такого комплекса нужно, чтобы:

  • На дне пруда был установлен фильтр, выполняющий, в том числе и роль скиммера, в который будет стекать вода.
  • От источника питался небольшой водопад, который будет поставлять в пруд воду, обогащённую кислородом. При этом насос стоит включать только в том случае, если есть необходимость поднять уровень воды.
  • Было установлено реле, которое будет включать насос для того, чтобы откачивать воду из пруда, когда он переполнен.

С точки зрения стоимости, это один из лучших вариантов. Ведь Вам не придётся платить за рытьё котлована. Всё, что нужно сделать – расстелить геотекстиль и создать гидроизоляцию. Цена за такие процедуры указана выше.

Пруд из карьера

В профессиональной терминологии такие искусственные водоёмы называются карьерными прудами или гравийными ямами.

выкопать пруд на даче цена
На месте пруда можно создать обширный пруд для разведения рыбы
Источник speccypro.ru

Частое явление – это старые карьеры, использовавшиеся для добычи торфяника или угля. Вода в них обычно застаивается, при этом водится только мелкая рыба. Чтобы использовать такие водоёмы для разведения ценных пород, в них должен быть обеспечен постоянный приток воды. К слову, при грамотном использовании карьера в нём можно собирать до двух центнеров рыбы с гектара поверхности. Чаще всего такие пруды используются предпринимателями.

Видео описание

Этот видеоролик рассказывает о пруде на Кюрлевском карьере:

Сколько стоит выкопать пруд на участке

На цену постройки пруда на даче влияет множество факторов. Например, важной составляющей стоимости является доставка техники на место. В среднем по Московской области за эту услугу берут 40 тысяч рублей. Если же расстояние небольшое, то можно нанять колёсный экскаватор. Такой вариант будет дешевле.

построить пруд на даче цена
Сначала нужно решить вопросы доставки землеройной техники на участок
Источник titan-transport.ru
Читайте также:
Пруд на загородном участке: проект, покупка оборудования и правила ухода

Время работ в большей степени зависит от размеров пруда. Так котлован средних размеров можно вырыть за 8 часов.

Теперь стоит разобраться, что же ещё влияет на стоимость работ:

Большую роль играет то, куда будет деваться срытый грунт. Самый дешёвый вариант – устроить отвал со всех сторон водоёма. Если делать отвал на 3 стороны, то цена увеличивается из-за перекидывания грунта. Ещё дороже стоит сосредоточить всю землю на одной или двух сторонах котлована.

Если Вы не намерены экономить, то можете заплатить за то, чтобы грунт равномерно распределили по всей территории участка. Такой вариант стоит дороже, потому что для этого нужно использовать дополнительную технику.

сколько стоит построить пруд на даче
Вот пример пруда с отвалом с одной стороны
Источник design-project.org

Теперь о том, от каких параметров зависит цена работы. Длина, ширина и глубина нужны для того, чтобы рассчитать кубатуру котлована. Если говорить о цене за кубометр, то она составляет примерно 200 рублей в Московской области. Стоимость может отличаться из-за особенностей грунта или времени года. Далее очень важно, чтобы были продуманы пути подъезда к участку, на котором будут производиться работы. Плюсом в плане цены будет, если Вы сможете обеспечить ночлег персонала. Также придётся организовать охрану техники в ночное время. Это можно сделать за дополнительную плату.

Отсюда следует вывод о том, что перед началом работ лучше будет пригласить на участок специалиста компании, который сможет оценить все факторы и примерно подсчитать цену выкопки пруда на даче.

Вообще о цене можно говорить, только зная, каким в конечном итоге будет сооружение. Но если в общем виде, то небольшой котлован обойдётся примерно в 14 тысяч рублей. Средних размеров пруд, выкопанный экскаватором, будет стоить 39-40 тысяч рублей с учётом вывоза мусора и земли. За полное же оформление и обустройство искусственного водоёма придётся отдать около 70 тысяч рублей.

сколько стоит выкопать пруд на участке
Чаще всего пруды копают с помощью спецтехники
Источник tum.specdispetcher.ru

Стоит сказать, что многие фирмы предлагают свои услуги ещё и по оформлению пруда, обустройству системы очистки воды, а также по зарыбливанию. Для многих представляет интерес последний вид работ. Цена за него складывается из цены за общий вес рыбы и из стоимости самой работы. В среднем килограмм живого карпа можно купить за 200 рублей, килограмм линя – 400, золотого карася и леща – 500, белого амура и толстолобика – 450. Причиной заказать зарыбливание в специализированной фирме может служить то, что грамотный специалист продумает сочетание пород рыб, количество особей, допустимое для данного пруда и режим кормления.

Видео описание

О зарыбливании пруда:

Читайте также:
Миниатюрный домик на воде – норвежская изюминка в портфолио Feste Landscape

Заключение

Теперь Вы знаете о том, сколько стоит выкопать и обустроить пруд у себя на участке. Это очень важный вопрос, волнующий многих собственников. Ведь зачастую недостаток сведений о цене тех или иных материалов или работ приводит к тому, что строительство сооружения останавливается на каком-либо этапе из-за нехватки денежных средств. Обладая такой информацией, Вы можете переходить к планированию водоёма и расчёту бюджета.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Заказать постройку пруда на участке
Оставить заявку
Сколько компаний получат Вашу заявку
Например 1 500 000р.
Планируемый период начала работ
Показать дополнительные поля

2 комментария