Кирпич для цоколя фундамента: разновидности и свойства, выбор, виды кладки, этапы монтажа, фото

Распечатать
15 Мая 2018
692
  Оценок 0
Кирпич для цоколя фундамента: разновидности и свойства, выбор, виды кладки, этапы монтажа, фото
Содержание

Цоколь фундамента загородного дома является основой и опорой для несущих стен. Его основным назначением является защита внутренней части здания от протекания воды и проникновения холодного воздуха. Тщательно подобранный кирпич избавляет от проблем в последующей эксплуатации.

кирпичный цоколь

Цокольный кирпич должен быть не только красивым: прочности и влагостойкость – не менее важные характеристики

Выбираем кирпич для цоколя правильно

Для того чтобы выбранный кирпич максимально подходил для возведения цоколя, в нем должны сочетаться высокие показатели прочности, долговечности и декоративности.

Эти три главных параметра не являются единственными. Кроме этого необходимо обращать внимание на показатели морозоустойчивости кирпича, его минимальную водопоглощающую способность и устойчивость к деформации. И, конечно же, это все желательно уместить в небольшой бюджет.

Не забывайте и о том, что выбранный кирпич должен соответствовать дизайнерскому решению дома и красиво выглядеть.

Обустройство цоколя

При обустройстве цоколя очень важно выбрать качественный материал, так, снижается риск сократить срок эксплуатации здания. Если физические свойства и технические характеристики кирпича будут соответствующими, в построенном доме проживет не одно поколение.

Схема обустройства цоколя показана на следующем рисунке:

какой кирпич лучше для цоколя фундамента

Классический цоколь на ленточном фундаменте

Для его надежной последующей эксплуатации, при обустройстве нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Толщина цоколя определяется исходя из материалов стен. Для кирпичной кладки нужен цоколь с основанием не менее 51 см. Если же стены дома будут из бруса, то ширина в 25 см. вполне достаточна.

  2. При кладке кирпичного цоколя очень важен правильно подобранный цементный раствор. Оптимально отвечает всем требованиям смесь со следующим составом: цемент М200, песок и известь. Следует придерживаться пропорций 1:6,7:6,7. Смесь доводят до тестообразной консистенции.

  3. Существующая система расчета материалов позволяет подготовить нужное количество для обустройства цоколя кирпича. Для 1 м? цокольного этажа нужно 400 кирпичей (размером 250?120?65 мм) и 30 см? цементно-песчаной смеси

Свойства, которыми должен обладать кирпич для цоколя

Учитывая все вышесказанное, ясно, что кирпич для постройки цоколя должен обладать следующими свойствами:

  • повышенной прочностью на сжатие (от 200МПа);

  • стандартными размерами – 250х120х65 мм;

  • высокой экологичностью;

  • влагостойкостью;

  • рельефной поверхностью.

Прочность кирпича обеспечивает надежность и долговечность цоколя и всего строения в целом. Стандартные размеры обеспечат ровный и привлекательный вид цоколя и всего здания в частности.

какой кирпич использовать для цоколя дома

Красота цоколя говорит про обстоятельность и основательность сделанных работ

Помимо этого, работы по возведению цоколя будут менее трудоемкими. Отсутствие вредных примесей в кирпиче исключат нанесение вреда жильцам дома. Рельефная поверхность кирпича замечательно сцепляется с раствором и предотвращает образование щелей и трещин а, соответственно и мостиков холода.

Виды кирпичного цоколя

Кирпичный цоколь можно обустраивать тремя различными способами:

  1. западающий;

  2. выпирающий;

  3. одного уровня со стенами.

При обустройстве западающего цоколя, его стены имеют несколько меньшую толщину, чем основные стены строения. Выполняется цоколь такого типа в случае потребности защищать строение от осадочных вод, поступающих сверху. Чаще всего применяется в регионах с высоким уровнем осадков.

кирпичный цоколь

Так выглядит западающий цоколь – стекающая по стенам дождевая вода попадает сразу на отмостку
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта фундамента. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Выпирающий цоколь строится с большей по сравнению со стенами строения толщиной стен. В большинстве случаев такой цоколь обустраивается дополнительной защитой от осадков, к примеру, металлические козырьки, прикрывающие выступ.

кирпич для цоколя фундамента

Выступающий цоколь дополнительно защищается отливом, который одновременно может выполнять декоративные функции

Какой кирпич подходит для цоколя

Если следовать нормам, прописанным в п.6.65 СНиП, то универсальным для многих регионов является обычный полнотелый красный кирпич, его еще называют хорошо обожженным керамическим кирпичом пластического прессования. Он изготавливается ГОСТу 7484-78 и ТУ и ГОСТу 530-2007.

Полнотелый кирпич с большой плотностью имеет массу 3-4 кг. Его объемный вес 1500 – 1900 кг/м куб. Используется при необходимости организовать высокие показатели прочности конструкции, звукоизоляции, теплопроводности и теплоемкости.

какой кирпич использовать для цоколя дома

Стандартный полнотелый красный кирпич
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про отделку цоколя частного дома.

Несмотря на явные положительные характеристики такого кирпича, есть более качественные варианты, правда, и стоят они насколько дороже. Речь идет о клинкерном, шамотном и подвидах глиняного кирпича.

Клинкерный сразу же выделяется очевидными преимуществами:

  • водопоглощением (не больше 5%);

  • прочностью (от М250);

  • морозостойкостью (от F100);

  • повышенной износостойкостью.

какой кирпич лучше для цоколя фундамента

Разновидности клинкерного кирпича

В некоторых случаях практикуют совмещенный вариант, при котором кладка цоколя выполняется из красного кирпича, а его облицовка проводится клинкерным.

Клинкерный кирпич идеален по показателям износостойкости. Его лицевая поверхность долгие годы сохраняет первозданный вид. По характеристикам он намного превосходит красный кирпич, что, соответственно, напрямую сказывается и на стоимости клинкерного кирпича. Высокая цена и является его минусом.

Шамотный кирпич еще принято называть огнеупорным. В соответствии с этим он имеет следующие характеристики:

  • водопоглощение не превышает 3%;

  • стартовая прочность – М25;

  • увеличенная кислотостойкость защищает от агрессивного воздействия окружающей среды.

Ну и огнеупорность, позволяющая изделию выдерживать перепады высоких температур. Подводя итоги, можно смело утверждать, что красный полнотелый кирпич марки М150-200 с морозостойкостью F35-50– оптимальный вариант для цоколя, способного надежно прослужить сотни лет.

кирпич для цоколя фундамента

Шамотный кирпич

Клинкерный и шамотный кирпич также хорошо отвечают всем требованиям кирпича для цоколя, однако значительно дороже по стоимости.

Рядовой глиняный кирпич марки 150-250 отличается прочностью, морозостойкостью и низкой ценой. Его существенным недостатком является совершенно непрезентабельный внешний вид. Выложенный из него цоколь однозначно нуждается в отделке.

какой кирпич использовать для цоколя дома

Внешний вид рядового глиняного кирпича сложно назвать презентабельным

кирпичный цоколь

Но кирпичный цоколь можно дополнительно отделать плиткой
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про краску для цоколя фундамента.

Какой кирпич нельзя использовать для цоколя

Из-за высокой гигроскопичности категорически не подходит для обустройства цоколя силикатный кирпич. Возведенный из него цоколь будет постепенно разрушаться, так как силикат отлично впитывает влагу от грунта и разрушается от перепада температур.

Всего через пару лет цоколю потребуется капитальный ремонт. Разрушающийся цоколь в свою очередь приведет к разрушению фундамента и, соответственно, здания в целом.

кирпич для цоколя фундамента

Силикатный кирпич: красивый, но для цоколя не подходит

Кладка цоколя поэтапно

Процесс обустройства цоколя достаточно сложный и ответственный, требующий участия профессионалов. План цоколя из кирпича следующий:

  • с 1-го по 4-й ряд – кладка;

  • 5 ряд – поперечная стенка;

  • 6 ряд – раскладка кирпича;

  • 7 ряд – заполнение пространства утеплителем.

Прежде чем приступать к кладке, необходимо правильно выставить углы для последующей выкладки цоколя. На предварительном этапе раствор не применяют. Этот ряд выставляется сугубо по уровню, так как последующие ряды сдвигать уже нельзя. После того, как первый ряд выставлен, замеряют все стороны, две диагонали и убеждаются в ровности конструкции. Ровность кладки должна быть идеальной.

Наибольшее допустимое расхождение не должно превышать 2 см. В этом случае расхождение еще можно исправить при дальнейшей кладке.

После окончания замеров начинают обустраивать цокольный этаж. Его выкладывают кирпичами с цементно-песчаным раствором, имеющим следующие пропорции 3:1:1 (очищенный песок, цемент, вода).

кирпичный цоколь

Выкладка цоколя

Минимальная ширина цоколя 380 мм. Если стена цоколя предполагает только кладку кирпича без утеплителя, толщина не менее 500 мм. Если утеплителем предполагается пенопласт, толщина цоколя 380 мм.

При обустройстве цоколя фундамент должен быть 30-40 см. Такая ширина обеспечивает красивый цоколь, достаточной высоты, позволяющий оборудовать большое помещение, которое можно оборудовать под бойлерную или хозяйственное помещение.

Видео описание

Наглядно про выбор кирпича для возведения цоколя в следующем видеоролике:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про фундамент на пучинистых грунтах.

Заключение

Подводя итоги можно сказать, что перед обустройством цоколя нужно произвести тщательные замеры, так как выбор материалов во многом зависит от предполагаемых максимальных нагрузок.

Оптимальным вариантом является кирпич. Он более теплый чем бетон, что намного улучшает комфортность пребывания и снижает затраты на последующее поддержание оптимального микроклимата. Делать цоколь из бетона невыгодно с экономической точки зрения.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки