Заборы из евроштакетника: особенности, разновидности, монтаж

Распечатать
23 Июня 2018
262
  Оценок 0
Содержание

Забор – важная составляющая любого участка жилого дома или дачи. Важно, чтобы ограждение имело приемлемый внешний вид. Некачественный забор будет портить экстерьер всей постройки. Современный рынок предлагает массу вариантов, которые отличаются по форме, качеству и внешнему виду. На данный момент забор из металлического евроштакетника набирает большую популярность. Причина в массе положительных качеств и простоте в установке.

Забор из металлического штакетника

Забор из металлического штакетника

Преимущества металлического штакетника

Евроштакетник сейчас можно встретить практически в каждой новой постройке. По своей структуре он сильно похож на профнастил. Как дифференцировать такой вид забора от профилированного листа металла? Главное отличие – отдельные секции, которые можно размещать на квадратной трубе. Данный вариант ограждения имеет ряд положительных свойств:

  1. Обеспечена хорошая циркуляция воздуха. Благодаря проему между секциями, воздух может беспрепятственно проветривать весь двор, что полезно как для деревьев и цветов, так и для самого хозяина.
  2. Во время монтажа можно сэкономить на материале. Учитывая размер проема, можно использовать примерно в два раза меньше заготовок.
  3. Нет необходимости резать металл. С помощью раздельных секций легко регулировать длину каждого пролета. Риск повредить защитную эмаль и краску сведен к нулю.
  4. Упрощенная сборка облегчит задачу и ускорит время монтажа.
  5. Подобное ограждение смотрится необычно и привлекает внимание не только соседей, но и случайных прохожих.
  6. Легко менять отдельные части забора. В случае неисправности достаточно выкрутить кровельный саморез или вырвать заклепку, а затем установить новый элемент того же цвета и структуры.

Забор удобен и прост в монтаже на неровной поверхности

Забор удобен и прост в монтаже на неровной поверхности

Недостатки металлического штакетника

Забор из евроштакетника имеет несколько минусов, которые следует изучить перед началом выполнения работ. Некоторые недостатки несущественны, и на них можно закрыть глаза. Другие же минусы серьезны, и, возможно, придется отказаться от приобретения. Итак, штакетник скрывает следующие недочеты:

  1. Из-за зазоров открывается возможность просматривать практически все, что находится во дворе, что может быть неприемлемым для некоторых хозяев. Такие виды штакетника используются в основном в палисадниках.
  2. Если будут сильные порывы ветра, то, возможно, это плохо скажется на растениях и хрупких деревьях.
  3. Намного сложнее придерживаться одного уровня, в отличие от цельного листа профнастила.
  4. Если элементы забора выполнены из некачественных материалов, то он будет сильно подвержен воздействию окружающей среды. В итоге будет запущен процесс коррозии, который со временем разрушит весь элемент штакетного забора.

Такой забор не способен защитить растения от ветра

Такой забор не способен защитить растения от ветра

К сожалению, некоторые плюсы могут обернуться серьезными минусами. Именно поэтому перед покупкой следует тщательно взвесить все «за» и «против». Только так можно определиться с выбором и остаться довольным новым приобретением.

Виды забора

Большое разнообразие различных дизайнерских решений жилых домов побудило расширить ассортимент штакетного забора. Широкий выбор присутствует как в форме и цвете, так и в материалах крепления и перегородок. Основной вид зависит от пластин, но важно не забывать о деталях для фиксации. Саморезы или заклепки не должны выделяться на общем фоне. Лучше всего, использовать такой же или очень близкий по тону цвет. Также при выборе стоит учесть, что стоимость может зависеть напрямую от качества материала, его формы и типа покраски.

Детали для фиксации "в цвет" смотрятся выигрышно

Детали для фиксации «в цвет» смотрятся выигрышно

Вид и форма

Если говорить о видах, то существует три разных варианта заготовок:

  1. М-образная заготовка имеет две изогнутые рифленые поверхности, которые обладают небольшим прогибом. Конструкция одного элемента обладает повышенной жесткостью и может крепиться на один кровельный саморез.
  2. П-образная конструкция выполнена в форме трапеции с плоскими краями по бокам. Подобный штакетник должен прикручиваться с двух сторон.
  3. Р-образная форма имеет более округлую поверхность, что обеспечивает хорошую аэродинамическую конструкцию. К тому же подобная форма не стандартная и выгодно подчеркнет оригинальность и креативный подход в дизайне всего дома.

Различные профили штакетин

Различные профили штакетин
Важно! Необходимо обратить внимание на края штакетника. Все острые углы должны быть аккуратно завальцованы, чтобы исключить риск пореза. Загнутые края также могут увеличить прочность всей конструкции. Подобная мелочь способна значительно поднять качество продукта.

Покрытие

Современный евроштакетник для забора должен иметь качественное покрытие. Оно будет защищать от негативных факторов окружающей среды, а также убережет от небольших механических повреждений. 

Цветовой ассортимент таких заборов очень велик

Цветовой ассортимент таких заборов очень велик

Существует несколько вариантов вскрытия оцинкованного металла:

  1. Покрытие полимерным материалом только с одной стороны. Цветная сторона будет смотреть на улицу, а внутренняя часть будет иметь лишь светлый оттенок.
  2. Покрытие полимерным материалом с двух сторон. Металл будет покрашен с обеих сторон, что значительно улучшит вид как с улицы, так и со двора. Но такой материал будет на 10-15% дороже.
  3. Печать цветного рисунка смотрится необычно и очень красиво. В основном используется структура камня или дерева на лицевой части. Данный способ покрытия самый дорогой, но своих денег стоит.

Металлические элементы с имитацией структуры дерева

Металлические элементы с имитацией структуры дерева

Определившись с покрытием и форой, можно приступать к установке штакетника. Перед началом работ важно ознакомиться с основной комплектацией. Некоторые вещи необходимы, а другие просто придают красивый внешний вид.

Комплектация

Все дополнительные элементы к евроштакетнику условно можно разделить на две категории:

  1. Материалы для каркаса.
  2. Дополнительные детали.

В каркас в основном входят столбы и лаги. Основа столбиков может отличаться в зависимости от выбора дизайна. Можно поставить обычную профильную трубу или затратить средства и время, воздвигнув кирпичные колонны. Лаги должны быть строго перпендикулярны столбам. Квадратная труба 40х20 играет роль основы для штакетника. На неё крепятся заклепки или кровельные саморезы.

Пластины закрепляются на квадратные трубы

Пластины закрепляются на квадратные трубы

Дополнительная комплектация включат в себя заглушки и крепежи. Чтобы внутри полой трубы не скапливалась влага и мусор, на открытые части крепят пластиковые крышки. Важно, чтобы саморезы не ржавели. Поэтому кровельные крепежи выполняют из оцинкованной стали, которая сохраняется на протяжении нескольких десятков лет. Продаются в нескольких цветовых решениях, чтобы не выделялись на общем фоне.

Этапы монтажа забора из штакетника

Самая ответственная и основная работа – монтаж всех комплектующих и основных материалов. Любая установка забора из евроштакетника – трудная задача, для решения которой нужен строительный опыт, сноровка и дорогостоящий инструмент. Весь цикл постройки забора можно разделить на три разных этапа.

  1. Выбор конструкции и рейки.
  2. Разметка и расчет материала.
  3. Монтаж.

Выбор конструкции и рейки

Конструкция может иметь самый разный характер. Например, штакетник может обладать разной высотой, образуя при этом волну. Если не нужно, чтобы соседи и прохожие просматривали двор, то штакетник можно прикрыть листом профнастила. Часто под евроштакетник помещают специальную сетку, которая немного защищает от сильных порывов ветра и улучшает внешний вид. Кроме того, элементы штакетника можно разместить в шахматном порядке. Такая конструкция будет смотреться необычно, защитит от ветра и любопытных глаз. Можно пойти нестандартным путем и установить материал под определенным углом. Некоторые дизайнеры пошли еще дальше, размещая на основе настоящие узоры.

Забор с защитной сеткой

Забор с защитной сеткой

Разметка и расчет материала

Любое строительство не может обходиться без точных расчетов и разметки. Перед тем как рассчитать стоимость материала и его количество, нужно понять, на каком расстоянии друг от друга будет располагаться материал, какая часть участка будет закрыта, и какой будет выбран вид установки.

Штакетник обычно размещают с небольшим зазором. Размещать материал можно практически на любом расстоянии, но соблюдая единственное правило: запрещено делать зазор больше, чем ширина самой штакетины. Если не придерживаться данного правила, будут большие зазоры. Всю работу, скорее всего, придется переделывать.

Также нужно определиться с размером пролетов. Как и в предыдущих расчетах, нет каких-либо строгих стандартов. Ширину пролета можно регулировать самостоятельно, соблюдая симметричность. В некоторых случаях можно обойтись и без промежутков.

Монтаж

Кажется, что установка забора – дело не сложное. Но на самом деле, когда доходит дело до практики, появляются некоторые сложности, с которыми знаком только профессионал. Условно весь монтаж можно разделить на две части – закладывание основания и сборку каркаса.

Правильный монтаж евроштакетника: схема

Правильный монтаж евроштакетника: схема

Закладывание основания

Первое, что нужно сделать, - просверлить ямы под опоры. Легче всего использовать бензиновый бур, который выполняет аккуратные и точные отверстия. Идеальная глубина для каждой ямы – 800 мм. Далее можно приступать к установке столбов.

Уплотнение штыря выполняется двумя способами – заливкой бетона и засыпанием щебня. Во втором случае следует углублять штырь на 200 мм в почву. Перед началом заливки бетона или уплотнением щебнем важно сделать подушку из песка глубиной 100мм. После того как столбы будут прочно стоять и иметь крепкое основание, устанавливают поперечные рейки.

Сборка каркаса

Есть два варианта установки. Сварка и крепления Х-соединителями. Каждый из способов имеет преимущества и недостатки. Например, сварка имеет более аккуратный вид и прочное соединение. Но при этом нужно заново грунтовать и красить места соединения. Если все сделано по технологии, то ржавчина появится нескоро. Крепления на болтах не требуют специального оборудования и покраски мест соединения. Но в то же время страдает прочность. Через несколько десятилетий конструкция начнет разрушаться.

Установка евроштакетника

Варианты расположения евроштакетника

Варианты расположения евроштакетника

После установки каркаса на лаги монтируются листы штакетника. Использовать можно как кровельные саморезы с резиновой прокладкой, так и заклепки. Именно кровельные крепежи способны выдержать агрессивные условия окружающей среды. Резиновая прокладка также защитит место отверстия в самом листе штакетника. Минусом такой конструкции является громоздкая конструкция и легкий демонтаж (возможна кража). Заклепки, в свою очередь, компактны и защищены от дождя (специальная модификация). Но заклепки сложно подобрать под цвет забора, так как в основном выпускаются только стальные версии. Также они плохо защищают места соединения от влаги. Для монтажа потребуется специальный пистолет.

После монтажа листов и установки всех заглушек забор-евроштакетник можно считать завершенным.

Видео описание

Лайфхаки для установки евроштакетника можно подсмотреть в этом видео:

Забор из евроштакетника "под ключ"

Если нет достаточного количества времени и строительного опыта, можно воспользоваться услугами профессиональных строителей. Установка «под ключ» подразумевает полную автономность рабочих, все, что от вас требуется, – заключение договора и оплата услуги. При этом можно проследить за всеми этапами постройки. По окончанию всех работ вы получите качественный результат за адекватную цену.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0

Коментарии

Похожие статьи

Вас могут заинтересовать

Новые статьи

Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности

Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки