Колпаки на заборные столбы: назначение, разновидности, выбор и цены, этапы монтажа

Распечатать
28 Июня 2018
192
Колпаки на заборные столбы: назначение, разновидности, выбор и цены, этапы монтажа
Содержание

Чтобы забор на частном участке получился максимально прочным и надежным, необходимо использовать опорные столбы. Они часто выкладываются из кирпича или изготавливаются из металла. Минус подобной конструкции – скучный внешний вид и плохая защищенность от дождя. Чтобы убрать эти недостатки, изготавливаются специальные накладные колпаки на столбы для забора из кирпича и металла.

колпаки на столбы для забора из кирпича

Колпаки на столб для забора дополняют и завершают конструкцию ограждения

Предназначение колпаков

Если возникло желание на столб установить декоративный колпак, то нужно точно понимать, для каких функций он предназначается, поскольку от этого будет зависеть выбор определенной модели.

Предназначения:

  1. Защитная. Столбы под колпаком защищены от снега, града, дождя, образовывающегося в зимний период льда.

  2. Следующая функция второстепенная, но важная – декоративная. Если на вершине постройки не стоят красивые декоративные колпаки, то столбы выглядят скучными и не привлекательными.

  3. Колпаки еще являются удобной основой для монтажа дополнительного оборудования, такого как в фонарь или иной декоративный элемент, способный осветить придомную территорию.

Если рассматривать колпак на столб забора в качестве защиты от погодных условий, то особенно актуально приобретение этого оборудования для конструкций, изготовленных из натурального камня. Обычно они имеют пористую структуру, а потому сильно восприимчивы к воздействию окружающей среды.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про красивые заборы для частных домов.

Разновидности колпаков на столбы

Даже самые простые колпаки на столбы для забора имеют несколько параметров, о которых необходимо знать при покупке.

колпак на столб забора

Колпаки для забора можно подобрать под любую конструкцию ограждения

Проходя по улице мимо частных домов, можно встретить различные варианты колпаков для заборных столбов:

  1. Простые варианты, напоминающие конус.

  2. Колпаки, выполненные в виде полусферы.

  3. Конструкция в виде пирамиды. Это классический тип, часто встречающийся на территориях частных домов.

  4. Со скатной верхушкой.

  5. Колпаки, украшенные ковкой или иным способом декорирования.

Также популярными считаются модели, сверху покрытые чешуей или черепичным покрытием.

По типу материала для изготовления, колпаки разделяются на следующие виды:

  1. Металлические. В большинстве случаев применяют нержавеющую и оцинкованную сталь.

  2. Бетонные колпаки для забора.

  3. Пластиковые.

  4. Керамические.

  5. Каменные.

На выбор покупателей также предоставляются колпаки разных цветовых решений. Расцветок очень много, а потому каждый пользователь сможет подобрать подходящий вариант, в зависимости от своих индивидуальных предпочтений.

колпаки на столбы для забора

Не только разные формы, но и цвета колпаков помогут получить необходимый результат

Также выпускаются матовые или глянцевые разновидности. Вариантов много и сложно подобрать подходящий вариант. При выборе цвета и текстуры главное руководствоваться тем, чтобы колпак подходил к общей композиции дома, и красиво, уместно смотрелся на конструкции.

Для облегчения установки, колпаки для забора изготавливаются полыми внутри. Таким образом, получается снизить их цену, а также это позволяет эффективно устанавливать их на любые конструкции. Важно отметить, что пустота внутри никак не будет отражаться на качестве, заявленном производителем. Они не станут хрупкими или подверженными различным повреждениям.

Бывают варианты колпаков, где во внутреннюю полость устанавливается уличный фонарь. Таким образом, человек приобретает многофункциональную конструкцию – защитную и осветительную.

Многие производители также производят колпаки на заказ. Это очень удобно в случае, если в магазине в продаже имеется большое количество вариантов и человек не может сделать правильный выбор. Индивидуальный заказ выполняется в течение двух недель с момента обращения.

Состав колпака и критерии выбора

Строение колпаков достаточно примитивно. Он состоит всего из двух составных частей, имеющих определенное назначение:

  1. Верхняя часть выполняется для защиты и декорирования. Она изготавливается в различных формах и из разного вида материалов.

  2. Нижняя часть представляет собой крепление на столбе.

колпаки для забора

Самая простая схема для создания колпака

Обе составляющие крайне важны. Нельзя при выборе изучать только одну часть, ведь в итоге только идеальное со всех сторон приспособление сможет справиться с основными функциями.

Чтобы не ошибиться при покупке, необходимо соблюдать несколько главных правил. С помощью них можно подобрать правильные элементы для крепления, а также оценить качество материала:

  1. Перед покупкой, изделие необходимо осмотреть внимательно. Важно выбрать пропорциональную и симметричную модель. У продавца желательно попросить для проверки качества инструменты, которыми проверяют соответствие реальных углов наклона. Данные сверяются со сведениями изготовителя.

  2. Также особое внимание следует уделить изучению карнизного свеса и места отрыва капли, которое должно быть хорошо закрыто и герметизировано.

  3. Также потребуется внимательно изучить упаковку, поскольку это играет большую роль при транспортировке. Некачественно запакованная продукция повредится. Абсолютно все слои упаковки должны быть целыми и плотными.

  4. Перед покупкой важно убедиться, чтобы приобретаемый колпак хорошо сочетался с иными деталями ограждения, а также всем тем, что его окружает.

колпаки на столбы для забора из металла

Если колпаки расположены на столбах калитки, их можно дополнить лампами для освещения входа
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про столбы для забора.

Этапы установки

Колпаки на столбы для забора из металла или кирпича устанавливаются в несколько этапов:

  • Верх столба очищается от различного мусора, который мог на него попасть, после этого проводится качественная грунтовка.

  • Если для соединения двух частей используется цемент или специальный клей, то и состав необходимо аккуратно и равномерно нанести на верхнюю плоскость.

  • На обрабатываемую поверхность размещается колпак, а после выравнивается клиньями.

  • Желательно использовать строительный уровень, чтобы расположение вышло максимально ровным.

  • Если при установке появляются швы, то они аккуратно затираются.

  • Если на выбранной модели не предусмотрен навес, то шов обрабатывается составом, защищающим от влаги.

  • После размещения колпака, раствору нужно порядка трех дней для высыхания. Все декоративные элементы устанавливаются после полного застывания раствора.

Колпаки из металла крепятся к столбам двумя способами:

  • на клеевой состав;

  • саморезами.

При использовании клея, применяют классическую схему установки. В случае с саморезами, главное – точно отметить, а после попасть в нужное место, чтобы колпак прикрепился ровно.

Видео описание

В следующем видео об особенностях выбора колпаков для столба забора

Цены на продукцию

Стоимость популярных металлических колпаков для заборных столбов от отечественных производителей:

  • Классический вариант. Изготавливается из оцинкованной стали, имеющей полимерное покрытие. Поставляется в трех цветовых решениях. Размеры – 400 на 400 мм. Цена составляет примерно 600 рублей.

колпаки на столбы для забора из кирпича

Чем проще конструкция, тем дешевле ее стоимость
  • Колпак с шаром. Оснащается 250-мм шаром-фонарем, предназначающимся для декорирования и освещения прилегающего участка. Размер – 400 на 400 мм. Примерная цена – 1300 рублей.

  • С плоской крышкой. Имеет мало элементов, а потому цена на него довольно небольшая – 400 рублей. Размеры – 380 на 380 мм.

  • Колпак с фонарем. Это классический вариант с установленным уличным фонарем в верхней части конструкции. Размер – 400 на 400 мм. Цена – 1600 рублей.

Бетонные и керамические колпаки стоят дороже, поскольку они сложнее в изготовлении, а также требует большой осторожности при транспортировке. Цена на керамику превышает 4000 рублей.

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу строительства заборов и ограждений под ключ. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Заключение

Так как колпаки кроме декоративной выполняют еще и защитную функцию, выбор подходящего материала и конструкции желательно делать еще на этапе проектирования самого забора. Какие для колпаков выбрать материал и форму, надо смотреть в каждом случае отдельно, поэтому нелишним будет посоветоваться со специалистами, которые устанавливают забор.

Оцените статью, мы старались для Вас
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки