Задувает котел ветром через трубу – причины и решение проблемы

  Оценок 0
10 декабря 2021
5990
Время чтения 25 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Задувает котел ветром через трубу – причины и решение проблемы
Содержание

В подавляющем большинстве загородных домов и дач предусмотрено автономное отопление и зачастую для этой цели используют газовый котел, но порой владельцам приходится сталкиваться с некоторыми проблемами, когда задувает котел ветром. В таких ситуациях не просто утрачивается комфорт в помещении, но и возникает боязнь оставить дом без присмотра на долгое время, ведь при отсутствии отопления могут погибнуть комнатные растения или даже растрескаться радиаторы. Из этой статьи вы сможете узнать, почему задувает газовый котел и как решить такую проблему, не пользуясь услугами специалистов.

Обслуживание газовых котлов

Все газовые агрегаты, которые используются для отопления частных домов, делятся на два типа – конвекционные (традиционные) и конденсационные (низкотемпературные), но везде применяются газовые горелки и дымоходы. Поэтому, вне зависимости от конструкции, причины проблемы будут одинаковыми, и мы разберемся с двумя вопросами: почему и что делать, если задувает газовый котел.

Почему задувает газовый котел – основные причины

Принцип установки дымоотвода
Диаметр воздуховода рассчитывается по специальным формулам (СНиП 41-01-2003). Его сечение и высота трубы должны соответствовать мощности котельного оборудования
Источник sovet-ingenera.com

Основной причиной того, почему задувает газовый котел ветром, является неправильное устройство и/или вывод дымоотводной трубы через крышу или через стену. Например, если такая вентиляция смонтирована с множеством поворотов, то при порывах ветра в канале обязательно будут завихрения воздуха, способные задуть газовую горелку. Также основополагающим фактором данной проблемы может оказаться высота трубы над уровнем крыши.

Верхняя часть вентиляционной трубы должна быть расположена на определенном уровне, в зависимости от места ее вывода:

  • Выходить через конек крыши.
  • Если труба расположена между центром кровли и коньком, то верх дефлектора должен оказаться, как минимум, на полметра выше конька.
  • Когда труба выведена посредине ската, верх дефлектора должен оказаться на одном уровне с коньком.
  • Если труба расположена между краем и срединой кровли, тогда дефлектор может быть ниже верхней точки крыши на 10°.
Читайте также:
Дымовая труба для котельной: требования, особенности выбора, расчет высоты

Когда труба на выходе через кровлю расположена неправильно, то есть, будут нарушены параметры, указанные на верхнем изображении, то задувать газовый котел будет в любом случае, иногда даже при слабом ветре. Но расположение вентиляционных каналов и недостаточная высота дымоотводной трубы не единственные причины, при которых возникает проблема затухания горелки.

Другие факторы

Факторы задувания газового котла
Для того чтобы борьба с возникшей проблемой была эффективной, необходимо изучить все возможные причины
Источник feflues.ru

Есть другие факторы, не зависящие от расположения дымохода, когда задувает газовый котел: все причины находятся вне конструкционных особенностей вентиляции – это природные явления. То есть, повлиять на затухание горелки может обратная тяга, которая образуется при принудительном потоке воздуха в трубу, исходящем с улицы. Причиной возникновения такого явления могут быть высокие деревья, растущие около здания и создающие эффект отражателя или же это может быть нисходящий ветер (это проявляется в виду расположения дома относительно рельефа местности).

Кроме того, задувать котел при сильном или даже слабом ветре может в том случае, когда система не запускалась продолжительное время, и дымоход остыл – обычно, это происходит в коттеджах (дачах), которые не посещали долгое время. Но такая проблема будет актуальна только в первые минуты при запуске оборудования, пока не прогреется воздуховод, поэтому вам придется наблюдать за процессом до окончания его урегулирования.

Еще одним фактором или первопричиной затухания газовой горелки является недостаточная или избыточная тяга в системе вентиляции. В таких ситуациях срабатывает датчик контроля и перекрывается обратный клапан.

Читайте также:
Как выбрать газовый котёл для частного дома – разновидности и особенности

Решение проблем при задувании котла ветром

Когда задувает автономный газовый котел, то такую проблему, безусловно, нужно решать и сделать это можно только в соответствии с первопричиной. Ниже мы рассмотрим некоторые способы разрешения такой внештатной ситуации, которые можно осуществить без привлечения специалистов, обслуживающих газовые котлы.

Видео описание

Ветром задувает газовый котёл.

Как справиться с плохой тягой

Датчик тяги в газовом котле
Тяга, это внешняя сила в дымоходе, которая заставляет продукты сгорания подниматься и уходить в атмосферу, меняясь местами со свежим воздухом
Источник youtube.com

Тягой называется физическое явление, когда горячий газ от сгоревших продуктов устремляется вверх по вентиляционному каналу и выталкивается в атмосферу. Здесь все происходит, согласно законам физики, где теплая субстанция расширяется и получается более легкой по сравнению с холодным воздухом на улице, следовательно, она поднимается вверх.

Регулировка оттока и притока газов контролируется датчиком на котле, который определяет состояние тяги, и она может оказаться:

  • Слишком слабая тяга, когда приток свежего воздуха (читай – кислорода) ограничен, и не в состоянии поддерживать горение.
  • Избыточная тяга возникает от излишних вентиляционных каналов или неправильного положения дымохода. В таких ситуациях сгорание газов происходит чересчур быстро, что опять-таки влечет недостаток кислорода и котел тухнет.
  • Обратная тяга возникает в тех случаях, когда меняется направление движения газов, то есть, в дымоотводную трубу поступает воздух и продукты сгорания возвращаются в топку. При этом может произойти не только затухание горелки, но и выброс угарного газа в помещение, что опасно для жизни человека.

В решении данной проблемы поможет СНиП 41-01-2003, но это только в том случае, если вы разобрались, почему задувает газовый напольный котел при ветре и поняли, что это результат неправильного устройства оборудования. Первостепенное внимание здесь следует уделить корректности расположения дымоотводной трубы, о котором говорилось в разделе «Почему задувает газовый котел – основные причины». Если труба находится ниже требуемого уровня, то ее нужно удлинить – в большинстве случаев это сделать несложно, так как нужно попросту добавить еще один фрагмент нужного размера.

Устройство для разрыва тяги
Также, большинство производителей теплогенерирующего оборудования, рекомендует использовать специальные стабилизаторы, называемые в народе «грибками»
Источник bouw.ru

Иногда увеличить высоту дымохода невозможно по тем или иным причинам и тогда следует организовать так называемый разрыв тяги, стабилизирующий движение газов в дымоотводной трубе. То есть, когда задувает газовый котел ветром - что делать, чтобы избежать удлинения конструкции. Для этого на трубе, установленной поверх кровли, врезают усеченный конус широким концом в сторону котла, как это показано на верхнем изображении. Получается, что холодный воздух попадает сверху и с боков периметра, а это способствует ускорению выброса сгоревших продуктов, что в данной ситуации как раз и называется улучшением тяги.

Кроме того, обязательно нужно проверить, чтобы в вентиляционных каналах не было никакого мусора или каких-то посторонних предметов, сажи на внутренних стенках, а все стыки должны иметь герметичное соединение. Сюда же относится и термоизоляция трубы – если она нарушена, то это может оказаться одной из причин того, почему задувает котел. Такие недостатки устраняются достаточно быстро и без проблем.

Когда постоянно задувает газовый котел при ветре и причиной этому является наличие резких поворотов в системе вентиляции, то вам придется устранить данный недостаток – без этого не обойтись. Если нет возможности изменить направление труб, чтобы не создавать завихрений воздуха, вызывающих затухание горелки, то можно изменить углы поворотов. То есть, когда угол имеет 90°, его можно сделать плавным, и если это металлическая труба, то вместо прямоугольного фитинга поставьте две вставки по 45° - эта замена создаст плавный проход для газов и уберет завихрения.

Уменьшение диаметра дымохода

Уменьшение диаметра дымохода
Много, не означает хорошо и слишком большой диаметр дымохода может привести к тому, что горелку будет задувать ветром
Источник remont-system.ru

Почему-то принято считать, что чем больше сечение дымоотводной трубы, тем лучше тяга и этим понятием руководствуются при сборке системы вентиляции для газовых котлов, но это пагубное заблуждение.

Для создания нормальной тяги согласно СНиП 41-01-2003 необходимо соблюдать три основных условия:

  • В топку должно поступать достаточное количество воздуха (кислорода) для поддержания горения.
  • Создание высокой температуры в дымоотводном канале для окончательно догорания газа.
  • Разогрев внутренних стенок дымоотводной трубы.

Чтобы соблюсти эти три условия, дымоход должен быть сделан из материалов с низким коэффициентом теплоотдачи или там потребуется теплоизоляция наружных стенок трубы. Из этого логично будет заключить – чем больше диаметр, тем медленнее будут прогреваться стенки дымохода. Как видим, при излишне большом сечении возникает, как минимум, две проблемы – возможность возникновения обратной тяги и длительный прогрев стенок дымохода.

Чтобы устранить данную проблему, вам не придется разбирать всю систему вентиляции – достаточно просто вставить в основной дымоход трубу меньшего диаметра и зафиксировать ее там. Только обязательно проследите за тем, чтобы места стыковки фрагментов на переходе были герметично заделаны.

Читайте также:
Газовый котел не включается – виды неполадок, плохая тяга, падение давления, ошибки электроники, как исправить

Установка дефлектора

Популярные дефлекторы для дымохода
Если газовый котел затухает при сильном ветре, то изменение дымоходной трубы является самым простым способом борьбы с обратной тягой
Источник pechnoedelo.com

Одним из наиболее эффективных способов решения проблемы при задувании грелки газового котла ветром, является установка дефлектора - это аэродинамическое устройство, которое может отличаться по конструкции изготовления. Такое приспособление стабилизирует тягу и исключает возникновение ситуаций, ведущих к затуханию газового котла.

Существует, как минимум, четыре основных типа дефлекторов, хотя для автономных газовых котлов в основном используют только первую, вторую или третью конструкцию:

  • Дефлектор Григорвича.
  • Дефлектор Вольперта.
  • Объединенная конструкция Вольперта-Григоровича.
  • Шаровидный дефлектор с вращением.

Дефлектор Григоровича состоит из двух скрепленных между собой конусов, и его работа согласуется со всеми правилами аэродинамики. Обратите внимание на конфигурацию этих конусов, где один из них усеченный (снизу), а другой замкнутый (сверху) – такое сочетание создает зону пониженного давления на торце дымохода. Что способствует оптимизации тяги и исключает задувание газовой горелки при ветреной погоде. Дефлектор Вольперта состоит из двух стаканов, где один находит на другой, что также создает зону пониженного давления и увеличивает отток продуктов сгорания, оптимизируя тягу.

Дефлектор Вольперта - Григоровича
После установки дефлектора Вольперта-Григоровича тяга увеличивается в несколько раз. Это происходит за счет температурной разницы холодных и горячих потоков
Источник pinterest.ru

При монтаже дефлектора на дымоотводную трубу очень часто используют совместную (объединенную) конструкцию Вольперта-Григоровича, как наиболее удачный и при этом несложный вариант. Там есть одновременно и диффузор, и крышка-зонтик (смотрите изображение вверху), что увеличивает КПД дымохода на 25% и при этом исключает возможность задувания газовой горелки. Не следует забывать, что дефлектор любой конструкции нуждается в периодическом осмотре и обслуживании, чтобы там не собиралась сажа.

Примечание: не следует устанавливать над дымоходом защиту в виде зонтика, так как это является нарушением правил техники безопасности.

Проблемы с коаксиальным дымоходом

Лед на коаксиальном дымоходе
Пар оседает на стенках внутренней трубы в виде конденсата, который замерзает и сужает сечение трубы, препятствует нормальной тяге и даже может стать причиной завихрений или кислородного голодания камеры сгорания
Источник remont-system.ru

Пожалуй, вам приходилось наблюдать такую картину, как на фото вверху – на коаксиальной трубе висит огромная сосулька, которую так и хочется отбить палкой. Чтобы понять, откуда берется лед на трубе, следует осознавать ее устройство, где внутренняя часть предназначена для всасывания воздуха с улицы, а наружная – для выброса на улицу отходов сгоревшего пропана или метана. Получается, что воздух попадает в камеру сгорания в подогретом состоянии, благодаря выбросу CO2. В виду большого перепада температур в наружной трубе образуется конденсат, который замерзает на участке коаксиалки внутри и снаружи со стороны улицы.

Это приводит к сужению диаметра дымоотводной трубы и, конечно, ухудшает тягу, но, хотя такая ситуация возможна только при сильных морозах, ее следует исправить. Сделать это можно путем наружного утепления коаксиальной трубы со стороны улицы. Для этого подойдет любой материал, не боящийся влаги: базальтовая вата, а также скорлупа из пенопласта или экструдированного пенополистирола. При желании после окончания отопительного сезона утепление можно демонтировать.

Читайте также:
Какой котел лучше для частного дома 150 кв м: существующие разновидности и способы подключения

Постепенный разогрев котла

При первом запуске газовый котел лучше разогревать постепенно
Если отопительная система длительное время была отключена, ветер может задувать газовый котел из-за недостаточно прогретого дымохода
Источник eurosantehnik.ru

Как было упомянуто выше, газовую горелку может задувать ветром из-за недостаточного разогрева дымоотводной трубы, то есть, при отсутствии хорошего теплообмена. Как правило, это происходит в морозную погоду, если вы долго отсутствовали и запускаете холодное оборудование в загородном доме. Чтобы избежать затухания, нужно придерживаться следующего алгоритма действий: запускаете котел, установите термостат не более, нежели на 40-45°C, дождитесь, пока он отключится, и увеличьте режим до 50-55°C. После очередного автоматического отключения горелки установите нужную вам температуру для подогрева теплоносителя.

Видео описание

Задувает и тухнет котел?

Заключение

В заключение следует упомянуть о том, что завод-изготовитель газового котла всегда составляет рекомендации по его установке в сопроводительных документах, придерживаясь которых, вы сведете к минимуму возможность задувания горелки. Также соблюдайте все советы, о которых узнали из этой статьи – в 99% случаев они вам помогут. Если же проблема перерастет в дилемму, то обязательно вызовите специалиста с лицензией по обслуживанию газовых котлов.

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!