Дренаж без щебня: устройство и особенности системы, вариант дренажа без труб, фото и видео

Распечатать
21 Июня 2018
953
  Оценок 0
Дренаж без щебня: устройство и особенности системы, вариант дренажа без труб, фото и видео
Содержание

Для земельных участков с повышенной влажностью грунта и в климатических регионах, для которых характерны паводки в осенний и весенний период, насущной необходимостью является обустройство дренажной системы. Если изначально такие конструкции предусматривали засыпку дренажных каналов щебенкой, то сейчас одним из популярных видов этих систем является дренаж без щебня. Такое решение уменьшает трудозатраты и позволяет экономить деньги. Монтаж достаточно простой, не занимает много времени, а сам дренаж служит очень долго, показывая хороший результат.

дренаж без щебня

Вместо щебня хорошо себя показали пенополистирольные кубики

Особенности системы

Главное назначение системы дренажа – это устранение лишней воды с участка и отведение ее от построек. Дренажная система без использования щебня и других подобных материалов состоит из колодцев и водосборников, производится из специальных долговечных материалов, которые не подвергаются коррозии и не гниют, поэтому она служит очень долго.

Для обустройства дренажа роются канавы глубиной 0,5 м для отвода осадков или 1,5 м для контроля уровня влаги на участке. Большая глубина требуется и в том случае, если на территории много деревьев. Для длительной и бесперебойной работы системы трубы укладываются под небольшим уклоном с обязательным укреплением дна. Отвод воды может осуществляться двумя способами:

  • Открытым. Используется для весеннего периода и ливневых дождей, делается в виде траншей ШхГ 0,5х0,7 м, стены с уклоном, в траншею могут укладываться специальные лотки, сверху решетка, на дне слой утрамбованного песка 10 см.

дренажная система без щебня

Для открытого дренажа не нужны глубокие траншеи
  • Закрытым. Используется для почвенных вод, канавы глубиной ниже промерзания грунта с боковым уклоном, на дне трубы, вокруг засыпается щебень или другой подобный материал.

Альтернативой может быть дренаж щебнем без труб или вовсе без подобной засыпки.

Система дренажа без труб и щебня

Такая система подходит для участков с небольшим количеством осадков и влаги в грунте. Начинается она в самой высокой точке участке и заканчивается в самой низкой. Она состоит из следующих элементов:

  • накопители, если вода не выводится за участок;

  • осушители, ставятся через каждых 10 м;

  • канавы, глубина минимум полметра.

дренажные трубы без щебня

Монтаж дренажа без щебня

Одним из вариантов создания системы без труб может быть следующим:

  1. канавы роются с уклоном к водостоку, чистятся;

  2. дно засыпается подходящим материалом;

  3. выемки выстилают геотекстилем, по краям должен быть запас минимум 30 см;

  4. внутрь сыпется щебень, укрывается геотекстилем;

  5. сверху утрамбовывается песок.

Такой вариант является оптимальным по функциям, однако в некоторых случаях он невозможен по ряду причин. Например, если не получается выкопать траншею необходимой глубины или просто нет возможности закупить щебень. Альтернативой такому дренажу может быть «Sofrock». Она имеет высокую эффективность и производительность благодаря использованию труб диаметром 30 см, а их пропускной канал 11 см. Сердцевина выполнена из полимера, вокруг которой прессованный полипропилен, все обвернуто геотекстилем. Стоимость системы «Софтрок» в среднем составляет 400 руб./ м.п., что делает ее экономически выгодным в сочетании с эффективностью и длительным сроком службы.

Видео описание

Что такое дренажная система Софтрок, смотрите в следующем видео:

На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа водопроводных и канализационных систем. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

«Sofrock» - выгодная альтернатива

Дренажная система без щебня «Софтрок» - это полностью готовые к укладке элементы, которые значительно сокращают трудозатраты и позволяют сэкономить время при обустройстве качественного и долговечного дренажа. Система включает следующие элементы:

  • хомуты и муфты, покупаются отдельно, используются для соединения труб;

  • сетка из геотекстиля;

  • трубы (перфорированные, гибкие), вокруг пенополистирол.

Длина каждого блока 3 м, при этом трубы могут быть диаметром 11-20 см, снаружи диаметр 30 см. Сама конструкция намного эффективнее любых аналогов с применением щебня. Пенопластовые канальца улучшают проток воды, проблема с заиливанием исключена благодаря геотекстильной сетке.

дренажная труба с пенополистиролом

Соединение блоков дренажной системы
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про колодец для ливневой канализации.

Преимущества системы «Sofrock»

«Софтрок» в сравнении с традиционным дренажом с использованием щебня имеет массу преимуществ.

  • Недорогой и быстрый монтаж. Блоки очень гибкие и имеют небольшой вес, что значительно упрощает их монтаж в подготовленную траншею. Требуется оборудовать место стека воды, желательно сверху дренаж засыпать песком, особенно на глинистой почве. Для транспортировки и монтажа не требуется использование дорогой спецтехники.

  • Высокая эффективность водоотвода. Вода на участке на застаивается. Геосинтетический наполнитель обеспечивает ее быстрый и эффективный сбор в систему. «Sofrock» может выдержать вес земли высотой 2,5 м и вес автомобилей до 25 т. Систем прослужит больше ста лет, не боится перепадов температур, не замерзает, адаптируется к любым климатическим условиям, очень надежна, может использоваться повторно, не заиливается и не засоряется.

дренаж без щебня

Дренажные канавы осталось только засыпать землей и накрыть дерном
  • Сохранность участка и построек. После проведения монтажа на участке не остается грязи, мусора от строительных материалов или следов от тяжелой спецтехники, сохраняется общий ландшафт и газон.

Приобрести «Софтрок» намного выгоднее, чем покупка любых аналогов. Дренажная труба с пенополистиролом укладывается очень быстро. Не требуются дополнительные расходы на использование спецтехники для доставки и монтажа системы и дополнительных материалов. В качестве наполнителя может использоваться недорогой, но недолговечный и низкокачественный пенопласт или надежный и долговечный полистирол.

дренажная труба с пенополистиролом

Даже если возникнет какая-либо непредвиденная случайность, систему можно прочистить через смотровые колодцы
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про туалет без канализации в частном доме.

Функциональность и сфера использования

«Софтрок» отлично зарекомендовал себя в решении различных проблем. Основное его назначение – это дренаж для участков и садов, однако он эффективно применяется и в других случаях. Например, система подходит для защиты фундамента от проникновения влаги в основание построенного объекта. Дренаж размещается на глубине 45 см по периметру внешней стенки. Вода будет перехватываться системой и отводится в подготовленную канализацию, которую надо разместить ниже и оснастить ее специальной внутренней трубой. Эффективность такого решения подтверждена многочисленными положительными отзывами владельцев частных домов, где установлена данная система.

Кроме того, «Sofrock» прекрасно выполняет функции водоотвода от подвальных и цокольных помещений к подготовленным колодцам или точкам сброса. В случае необходимости вода далее может удаляться при помощи обычного насоса. В большинстве случае система размешается в траншеях шириной в 30 см. Этот вариант актуален для регионов, которым характерна высокая влажность грунтов и частые или сезонные осадки в больших количествах.

Видео описание

Дренажные системы Softrock часто применяют для работы в паре с септиком:

Еще одна выгодная сторона «Софтрок» в том, что она может использоваться в качестве недорого, но эффективного аналога элемента септика для очистки воды. Комплекс трубопроводов имеет сливные отверстия, которые укладываются на глубине не больше двух метров. Это делает его хорошим дополнением для септика.

Если есть проблема со стоковыми водами с крыши и отвода талой воды от подпорных стен или фундамента, тогда можно использовать поверхностную или подземную систему дренажа с трубами «Sofrock». Она имеет высокую эффективность, отличные показатели производительности и долгий срок службы. Система сможет обеспечить защиту строений от лишней влаги на самом высоком уровне, при этом не требуется ее постоянная чистка или промывка.

дренажные трубы без щебня

Наружный слой геотекстиля надежно защищает дренаж от заиливания

Дренажные трубы без щебня «Софтрок» могут использоваться на любых грунтах. Для обустройства системы дренажа применение песка не обязательно, но желательно. Только если система укладывается в глиняных грунтах, тогда песок необходимо использовать обязательно. Монтаж всего дренажа, даже на больших садовых участках, не занимает много времени и сил. Основная работа уходит только на подготовку траншей, а укладка легких труб и их соединение в одну систему проходит максимально быстро. Смонтированная система служит больше ста лет, при этом она может выниматься и устанавливаться на новом месте в случае необходимости.

дренажная система без щебня

Для дренажных систем без щебня может использоваться не только пенополистирол или пенопласт…
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дренажные системы загородного участка.

Заключение

Дренажная водосточная система без применения щебня – это одно из лучших современных решений для любого участка с высокой влажностью или частыми осадками. Она без каких-либо проблем переносит как жару, так и морозы, не боится сильного перепада температур или больших нагрузок. Производитель «Sofrock» говорит, что еще ни разу не было случаев отрицательных отзывов или возврата, что в очередной раз подтверждает эффективность и качество безщебневого дренажа. Систему выбирают благодаря ее выгодной цене, быстроте монтажа, простому способу укладки, производительности, долгому сроку службы и отсутствию необходимости в постоянной чистке.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите быть в курсе всех событий?

Подпишитесь на обновления и будьте в курсе последних новостей выставки