Размеры зазоров между кухонными фасадами: расчет, стандарты, разновидности

  Оценок 0
30 апреля 2021
4464
Время чтения 20 минут
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
Размеры зазоров между кухонными фасадами: расчет, стандарты, разновидности
Содержание

Зазоры между фасадами кухни необходимы для того, чтобы можно было свободно открывать дверцы шкафчиков, а также выдвигать ящики. Их размер обычно составляет от 1 до 3 мм, при этом расстояние от гарнитура до столешницы должно быть около 6 мм. Между тумбами и напольным покрытием промежуток необязателен.

Фасады играют важную роль в оформлении интерьера, от их размеров, стилистики, цвета и материалов зависит общее впечатление от комнаты. Особенно это касается кухни, где ящики гарнитура притягивают внимание и являются одним из главных элементов помещения. При проектировании дизайна нужно не только определиться с будущими формами и оттенками мебели, но и рассчитать ее габариты, продумать расположение и учесть зазоры между дверками. Расстояние между фасадами влияет не только на внешний вид, но и на удобство пользования гарнитуром, поэтому важно заранее запланировать величину этого параметра.

Разновидности фронтов для кухни

Прежде чем приобрести мебель для своего жилища, необходимо определиться с типом фасадов, которые будут использоваться. На сегодняшний день производители предлагают два вида фронтов – стандартные и нестандартные. Каждый из них имеет свои преимущества, поэтому не помешает разобраться, чем различаются данные категории.

Фасады, выполненные по индивидуальным расчетам, являются более гибким решением для ремонта. Они позволяют реализовать собственные идеи заказчика, более грамотно использовать пространство в комнате, а также лучше сочетаются с мебелью нестандартной формы. При этом следует знать, что стоимость такой работы может оказаться на треть дороже, а время изготовления увеличится на несколько дней.

Стандартные фасады вполне подойдут в большинстве случаев, когда не нужно выполнять какой-то особенный дизайн для помещения. Они стоят дешевле, проще проектируются, к ним легко добавить комплектующие и другие детали. Современные мебельные фирмы стараются учитывать потребности пользователей, поэтому они производят продукцию для различных вариантов помещений – с разным расположением стен и потолка, наличием ниш и углублений, большими или маленькими габаритами. Поэтому для кухни с обычной планировкой достаточно просто приобрести готовые заводские фасады.

Расчёт размеров кухонных фасадов

Если планируется самостоятельное проектирование гарнитура для кухни, важно уметь грамотно рассчитывать размеры каждого элемента. Главная информация, от которой отталкиваются при вычислениях – это высота, ширина и длина изделия. Чтобы шкафчиками и ящиками было удобно пользоваться, учитывают также зазоры между фасадами, их величина обычно составляет от 1 до 3 мм.

Расстояние между фронтами отнимают от основной величины, значение должно быть общим для обеих сторон мебели. Для распашных фасадов также учитывается промежуток, его размер выбирается около 3 мм.

Отдельно стоит обратить внимание на шкафчики, в которых будет впоследствии встроена техника. Обычно фирмы-производители указывают в инструкции, какое именно расстояние допустимо в каждом конкретном случае. Если в гарнитуре размещают холодильник, необходимо оставить зазор около 4 мм. Для духовки понадобится 7 мм, чтобы была возможность комфортно открывать дверку. Микроволновку прикрывают металлической вставкой для защиты шкафчиков от повышенной температуры прибора.

Как избежать ошибок при вычислениях

Любой тип мебели начинают рассчитывать с определения его размеров. В случае с кухонным гарнитуром это также справедливо, но предварительно необходимо оценить величину комнаты и отталкиваться от ее формы, углов и других важных деталей. Затем все найденные числа переносят на бумагу и начинают разрабатывать эскиз дизайна.

Обратите внимание, что размеры нижней базы должны быть связаны с длиной столешницы. Величина фронтов угловых шкафчиков зависит от особенностей помещения. Например, в случае с высокими потолками горизонтальные зазоры могут быть больше стандартных.

Нижняя часть

Для определения ширины нижнего ряда мебели из общего значения отнимают зазоры со всех краев. После этого распределяют получившуюся величину между планируемыми модулями гарнитура. Для расчета высоты важно помнить о размерах ниш под бытовую технику. Стандартом является 850 мм. 

Нижний ряд
Нижние шкафчики
Источник links-stroy.ru

Верхние шкафчики

При проектировании верхнего модуля необходимо учесть, что вытяжка должна располагаться строго над плитой, а сушилка – над мойкой. Стандартная мебель допускает изменение планировки, шкафы можно менять местами для удобства пользования. 

Верхний ряд
Верхние шкафчики
Источник krovli-zabori.ru
Читайте также:
Кухня в загородном доме – варианты совмещения с гостиной, зонирование, выбор расцветки и стиля

Как уменьшить зазоры на фасадах

Некоторые покупатели хотят получить эффект монолитной мебели, когда фронты вплотную подходят друг к другу, а промежутки практически незаметны. Задача усложняется, если края фасадов требуются прямые, без изменений формы. В таком случае необходимо тщательно подбирать материал для гарнитура. Например, изделия из МДФ здесь точно не подойдут, а некоторые размеры ПВХ панелей будут выглядеть закругленными. Для решения такой проблемы можно приобрести материал толщиной 0,4 мм. Такой размер позволит незначительно уменьшить фасады, но при этом сохранить желаемый внешний вид мебели. 

Белые фасады
Кухня с белыми фасадами
Источник dd-space.com

Следует учитывать, что при такой величине зазоров необходим минимальный люфт дверок, иначе есть риск зацепить соседние шкафчики. Особенно трудно это реализовать в нижних секциях, если там расположены ящики для хранения. При установке мебели все элементы регулируются в пустом виде, при этом они гораздо больше проседают под грузом вещей. При люфте всего в 1 мм даже незначительная нагрузка способна привести к застреванию ящиков, что негативно скажется на их эксплуатации. Поэтому рекомендуется хорошо подумать перед принятием такого решения. 

Желтые шкафчики
Желтые кухонные шкафчики
Источник design-homes.ru

Как увеличить расстояние между фронтами

В некоторых дизайнерских задумках присутствует обратная ситуация – требуется установить гарнитур с большими и выраженными зазорами между фасадами, которые подчеркивают стилистику помещения. Такое решение действительно выглядит очень необычно и создает яркий акцент в интерьере. В таком случае придется не только производить расчет расстояний, но и адаптировать корпус мебели, чтобы не появились щели в промежутках.

При уменьшении размера дверей относительно корпуса следует учитывать некоторые особенности. Для распашных фасадов приобретают не стандартные петли, а специальные полунакладные, позволяющие открывать шкафчик на «пол-торца». Дверки также должны быть уменьшены на эту величину, которая обычно составляет от 8 до 10 мм.

Что касается выдвижных ящичков, здесь увеличенные зазоры не имеют никакого значения с практической точки зрения.

Размеры фасадов
Размеры кухонных фасадов
Источник diz-kitchen.ru

Особенности кухонных фасадов

Размеры фронтов для этого помещения рассчитываются точно так же, как и для остальных. Но есть нюансы, связанные с планировкой и удобством пользования принадлежностями. Обычно в кухне располагают шкафы в один ряд, при этом их габариты могут значительно различаться. Также необходимо продумать обустройство углов, размещение в них дополнительных элементов. Общий вид гарнитура должен выглядеть симметрично, без резких перепадов форм и высот мебели. 

Темная кухня
Темный гарнитур на кухне
Источник remontbp.com
Читайте также:
Правила грамотного зонирования интерьера кухни-гостиной в частном доме

Вычисление площади

Это значение рассчитывается очень просто, здесь применяются обычные математические формулы. Чтобы узнать общую площадь фронтов, необходимо ширину одного элемента помножить на длину, а затем на количество всех фасадов. Для облегчения вычислений можно использовать таблицы Эксель, в которых расчеты производятся автоматически. 

Фотопечать на фасадах
Фасады с фотопечатью
Источник idealkuhnya.ru

Определение веса

Если предполагается использование фасадов большого размера, необходимо заранее рассчитать их массу. В противном случае крепеж может не выдержать и сломаться либо необратимо деформироваться. Специалисты не рекомендуют выбирать распашные фронты шириной более 60 см. Вес дверки шкафчика оказывает давление на петлю, которая может вырваться или перекоситься. Чтобы этого не случилось, определяйте заранее прочность креплений, а также массу выбранного типа фасада.

Рассчитывается вес следующим образом. Для одного листа материала он делится на площадь изделия, а затем полученное значение умножается на площадь всего фронта.

Виды фасадов
Разновидности кухонных фасадов
Источник stoleshnica-fasad.ru

Как рассчитать расстояние для одиночного фасада

Когда составляют проект будущего дизайна, сложнее всего правильно определить всю планировку и размещение мебели. Основной нюанс, который следует учесть – это зазор между двумя фасадами. Грамотно выбранный промежуток позволит не только добиться эстетичного вида интерьера, но и улучшить функциональность мебели.

Сложно вычислить то идеальное число, при котором гарнитур будет смотреться максимально красиво, а пользоваться им станет легко и удобно. В большинстве случаев таким расстоянием является величина от 1 до 3 мм, иногда она может быть увеличена до 6 мм.

Кухня в стиле хай-тек
Одиночные фасады на кухне
Источник hotel-a.ru

Вычисление для короба с двумя фронтами

Здесь придется немного больше потрудиться, поскольку необходимо учесть не только зазоры между шкафчиками, но и между дверками одного изделия. Чтобы они свободно открывались, оставьте небольшой промежуток около 2 мм. В остальном расчеты практически не отличаются от предыдущего варианта, поскольку обычно размеры фасадов выполняют одинаковыми. 

Двойные фасады
Кухня с двойными фасадами
Источник plazareal.ru
Читайте также:
Ширина столешницы, монтаж поверхности на кухне

Угловые гарнитуры

Такие кухни требуют особого подхода при установке и выборе мебели. Существует большое разнообразие размеров угловых фасадов и шкафчиков, но выбирать их нужно таким образом, чтобы они совпадали с прямыми по основным параметрам.

Характеристики навесных моделей:

  • Не рекомендуется устанавливать в них встроенную технику, размещать тяжелые и большие предметы. Эти шкафы не рассчитаны на значительные нагрузки, поэтому их нельзя слишком сильно заполнять.
  • Ширина таких вариантов может быть от 15 до 80 см, в зависимости от геометрии изделия.
  • Стандарт подразумевает выполнение мебели с глубиной 35 см.
  • Между верхними и нижними рядами шкафчиков оставляют расстояние около 50 см.
  • Главное предназначение навесных моделей – размещение в них различных мелочей, например, посуды, хозяйственного инвентаря, мелкой кухонной техники. Бывают варианты с одинарными либо двойными фасадами, также распространены изделия, которые выполнены в форме полочки.
Навесные шкафы
Навесные шкафчики на кухне
Источник pro16.art

Основные свойства напольных шкафов:

  • Габариты таких моделей должны совпадать с размерами газовой плиты;
  • Если кухня не отличается просторностью, стоит остановить свой выбор на вариантах с глубиной не более 50 см;
  • В высоту шкафчики обычно выполняют стандартными, этот размер составляет 85 см;
  • Ширина изделий сильно варьируется, наиболее распространенное значение – около 60 см.
Напольные шкафы
Напольные кухонные шкафчики
Источник foto-designa.ru

Особенностью нижнего ряда гарнитура является его установка, которая производится после монтажа верхних элементов. При этом нужно следить за симметричностью размещения, чтобы напольные изделия не выходили за предел навесных. 

Читайте также:
Кухня в деревянном доме – примеры интерьеров в различных стилевых решениях и подходящие для них материалы

Заключение

Правильный выбор фасадов для кухни – это залог будущего удобства, красивого дизайна и хорошего настроения. Уделив достаточно внимания всем замерам и техническим параметрам, можно получить грамотно спроектированную кухню, на которой будет приятно находиться, а элементы мебели прослужат гораздо дольше. Один из самых важных нюансов – тщательный расчет размеров фасадов и зазоров между ними. Правильные вычисления позволят удобно пользоваться гарнитуром, а также получить оригинальный и привлекательный дизайн. 

  Оценок 0
Прочитать позже

Отправим материал на почту

политика конфиденциальности
А как считаете Вы?

Кухни в каком стиле и цветовой гамме нравятся вам? Расскажите нам в комментариях! 

Комментарии

    Отзывов нет. Будьте первым!