Жидкие обои: характеристика и виды материала

- Жидкие обои понятие, свойства, описание
- Свойства жидких обоев
- Главные преимущества жидких обоев
- Виды жидких обоев
- Жидкие обои под покраску
- Подготовка оснований к нанесению жидких обоев полезные мелочи
- Поверхность из гипсокартона
- Бетонное основание
- Как подготовить материал к работе
- Основы нанесения жидких обоев на поверхность
- Заключение
Вариантов отделки стен существует множество, но просто посмотреть на то, как они выглядят на стене, и на основании этого купить — недостаточно. Важно четко понимать, что представляет собой выбранный материал. Об одном из таких и пойдет речь в нашей сегодняшней статье. Вы узнаете, что такое жидкие обои, каким образом они эксплуатируются и наносятся.

Жидкие обои: понятие, свойства, описание
Жидкие обои представляют собой сухую смесь, которая может быть разных оттенков, в составе возможно содержание далеко не одинаковых компонентов. Ближайшими родственниками такой отделки является декоративная штукатура или же стандартные бумажные обои.

По консистенции жидкие обои в разведенном состоянии напоминают штукатурные составы. Их наносят на шпатель, а после просто распределяют по стене. В состав такого варианта отделки входят следующие элементы:
- волоконный наполнитель (он может быть хлопковым или целлюлозным);
- клеевой состав (необходим, как связующее вещество);
- краситель;
- различные декоративные компоненты (люрекс, блестки, нити, гранулы, стружки и другие).
Отличается данный материал от разного вида штукатурок еще и тем, что в нем нет песка. С помощью подобного состава легко сделать исправление дефектов, допущенных на стене во время ремонта: всегда можно скрыть поврежденные места.
На заметку! Добавление специального колера позволит создать индивидуальный желаемый оттенок, который подчеркнет предполагаемое дизайнерское решение.
С разведением этого состава перед нанесением на стену справится даже тот человек, у которого нет строительного опыта, так как процесс облицовки вовсе не вызывает сложностей.

Видео описание
Мастер-класс. Жидкие обои Биопласт.
Свойства жидких обоев
Любой строительный материал имеет индивидуальные свойства, на которые тоже обращают внимание при выборе. Физические характеристики жидких обоев заключаются в следующем:
- паропроницаемость — 120 м3/мс*Па (это говорит о том, данную смесь можно смело применять для стен из газобетона);
- шумопоглощение — не более 30% при появлении звуков не более 5 кГц;
- теплопроводность — 0,04 Вт/мС.
По этим характеристикам можно понять, что жидкие обои играют сугубо декоративную роль, соответственно не могут стать даже малейшей частью теплоизоляции.
На заметку! Наносить жидкие обои на неутепленные стены специалисты не рекомендуют. На них в непроветриваемых пространствах может завестись грибок или плесень.
Главные преимущества жидких обоев
Жидкие обои можно встретить в облицовке стен современных интерьеров, их использование оправдано рядом положительных характеристик. Это:
- экологически чистый материал, соответственно, с большим успехом применяется в детских комнатах, общественных зданиях;
- является пожаробезопасным, за счет наличия связующих компонентов, которые есть в составе сухосмеси;
- образовывает идеально ровные покрытия, исключая бугры и швы, без которых не обходятся при поклейке бумажных или виниловых обоев;
- нет необходимости идеально подготавливать и выравнивать поверхность перед нанесением материала, так как все дефекты скроются за структурой жидких обоев;
- хорошо показывает свои свойства при заполнении щелей между стенами и багетами (плинтусами);
- подходит для нанесения на различные материалы, так как имеет хорошую адгезию с большинством строительных составов;
- поверхность является устойчивой к высоким температурам, а также к перепадам, выдерживает любые вибрационные нагрузки;
- материал является легким в нанесении, не требует специальных штукатурных навыков и соответствующего опыта;
- со временем покрытие не выгорает, даже при регулярном попадании солнечных лучей на поверхность.
Однако среди большого списка плюсов облицовочного материала нашелся и существенный минус — высокая цена.

Виды жидких обоев
Жидкие обои принято классифицировать на несколько видов, каждый из которых имеет свои качества и свойства. Предлагаем остановиться на каждом из них отдельно:
- Целлюлозные. Они содержат в своем составе отходы, которые получились в процессе деревообработки. Такой вариант материала часто называют еще бумажным и стараются использовать для холодных неотапливаемых помещений. При этом сами поверхности поддаются окрашиванию и при необходимости реставрации. Их цена по сравнению с остальными вариантами несколько ниже.
- Шелковые. В состав входят именно шелковые волокна, которые обеспечивают покрытию интересный «живой» блеск. Помимо натуральной ткани жидкие обои для стен в составе имеют еще и искусственный шелк, а также дополнительные декоративные включения.
- Хлопковые. В составе такого материала имеются стопроцентные хлопковые компоненты. Они занимают до 98% всей сухой массы, а остальное — связующие вещества, а также текстильные компоненты и декоративные включения. Такое покрытие успешно высушивается в течение двух суток. В результате имеет шероховатую поверхность с бархатным или матовым оттенением.
- Комбинированные. В состав таких входят целлюлозные волокна, шелковые и другие. Не обходится такой состав без декоративных компонентов — блесток, цветных тонких нитей и прочих. Они могут иметь интересный градиентный или мраморный оттенок. Ассортимент палитры достаточно широк. Но такие варианты смеси будут стоить несколько дороже обычных. Способ нанесения аналогичный для всех.
Также популярны следующие виды жидких обоев: гладкие и шероховатые. Предлагаем остановиться на их особенностях:
- гладкие идеально наносятся с первого раза, за ними привычнее ухаживать, они не являются пылесборниками;
- рельефные (шероховатые) больше требовательны к подготовке основания, так как достаточно большие дефекты просто испортят рельеф высохшего обойного слоя.
Видео описание
Как наносить жидкие обои на стену видео.
Допускается практика комбинирования гладких и рельефных жидких обоев, например, для зонирования стен. Подобная комбинация создаст еще и дополнительный дизайнерский эффект, если облицовка будет грамотно организована.

Жидкие обои под покраску
Жидкие обои под покраску — еще один удобный материал, который представляет собой базу для дальнейшего нанесения краски. В сухой смеси этой разновидности обоев отсутствует краситель, блестки и прочие добавки. В основном такие составы полностью изготовлены из бумаги.
После нанесения такого состава на стены дожидаются его полного застывания и только потом окрашивают поверхность. Что касается разновидности красок, то здесь стараются выбирать специальную для обоев. Окрашивание делают в несколько слоев, в зависимости от желаемой интенсивности цвета.

Подготовка оснований к нанесению жидких обоев: полезные мелочи
Несмотря на то, что в преимуществах указано, что подготовка поверхностей перед нанесением не обязательна, сделать ее максимально пригодной для этого материала все-таки придется. В некоторых случаях способ подготовки может отличаться, так как все зависит от типа основания.
Поверхность из гипсокартона
Если стены в помещении выровнены посредством гипсокартона, все, что потребуется сделать – перед нанесением жидких обоев прошпаклевать все неровности, выровнять стыки и швы, замазать вмятины в местах крепления.

Далее покрытие стоит прогрунтовать и покрыть водно-дисперсной краской, а если когда-то ранее поверхности гипсокартона хоть малейшим образом контактировали с влагой, то их нужно покрыть тонким слоем масляной краски, чтобы в дальнейшем она не проступила на обои, если осталась в слоях стены.
На заметку! При подготовке гипсокартонных поверхностей не ограничивайтесь лишь заделыванием отверстий от просверливаний, ведь после нанесения смеси могут проступить полосы стыков, которые будут видны даже после того, как жидкие обои высохнут.

Бетонное основание
Если кроме бетонных монолитных плит на стене ничего нет, то ее предварительно следует оштукатурить и попытаться убрать дефекты, сколы, заделать трещины. Дополнительно можно основание прошпаклевать.
Прежде чем нанести жидкие обои на поверхность бетонной стены, ее тщательно перегрунтовывают для обеспечения лучшей адгезии. Желательно, чтобы этот состав был проникающим внутрь основания. Следующим шагом окрашивают стену в три слоя водоэмульсионной краской.

Аналогичным образом подготавливают стены в старых многоквартирных домах. Это делают, чтобы исключить появление на обоях различных пятен и потеков, которые могут образоваться в ходе эксплуатации стены с чистой отделкой.
На заметку! Если на бетонных стенах просматриваются части поржавевшей арматуры, эти места обязательно тщательно обработайте антикоррозийным составом, а после перекройте хорошо штукатуркой.
Кроме перечисленных поверхностей наносить жидкие обои можно на шпаклеванные, оштукатуренные, окрашенные, кирпичные и деревянные основания.

Как подготовить материал к работе
Когда со стенами разобрались, пора приступить к замешиванию сухой смеси. Примерно этот процесс должен занять 10-12 часов. Оставлять состав на большую продолжительность не рекомендуется, так как он может застыть и нанести его на вертикальную поверхность будет проблематично.
- Подготовьте глубокую емкость, в которой удобно будет перемешивать состав жидких обоев для стен. Старайтесь выбирать для этой цели исключительно пластиковое изделие, чтобы не произошло окислений, например, при замешивании состава в металлических тазиках.
- Насыпьте туда все ингредиенты из одной упаковки (чаще их уже продают в смешанном виде в одном большом пакете, что избавляет от необходимости делать перемешивание).
- Высыпав смесь в емкость, тщательно вспушите ее, чтобы она обогатилась кислородом, затем небольшими порциями добавьте внутрь воды, и начните перемешивать состав руками, надев резиновые перчатки.
- Добавляйте теплую воду (30-35 градусов) по мере необходимости. Нужно в результате получить консистенцию средней густоты, удобную для нанесения. Перемешивайте материал хотя бы в течение 15 минут.
- Затем убедитесь, что полностью все компоненты смочены водой. После этого просто средство оставьте на 10-12 часов для набухания.

Видео описание
Жидкие обои: плюсы и минусы.
Важно! Если в упаковке осталась горсть сухой смеси для жидких обоев, через некоторое время она потеряет свои свойства. Чтобы этого не случилось, нужно просто разбавить состав водой и преобразовать в лепешку. Ее завернуть в полиэтиленовый пакет и оставить в таком виде до высыхания. В дальнейшем ее можно понемногу размачивать при необходимости отремонтировать дефекты на стенах.
Основы нанесения жидких обоев на поверхность
Для отделки стен жидкими обоями подготовьте несколько инструментов: штукатурную терку, шпатель, кельму. Далее все сделайте по простому короткому алгоритму:
- нанесите заранее подготовленный состав на кельму или шпатель (только не переборщите, набирайте понемногу);
- возьмите инструмент так, чтобы при контакте его со стеной образовался угол 15 градусов;
- распределите смесь равномерно по небольшому фрагменту стены по направлению от потолка вниз;
- соблюдайте толщину слоя при каждом нанесении, она не должна превышать 3 мм.
Обратите внимание, что смесь может получиться достаточно густой. Это помешает нормальному ее распределению по стене, так как она будет скатываться. В этом случае разрешается добавить небольшое количество воды, чтобы разбавить состав, но не более 500 грамм.

На заметку! Размачивание сухосмеси осуществляют одинаково, независимо от видов жидких обоев.


Заключение
Жидкие обои являются отделочным средством с максимально простым нанесением. Поэтому их в последние годы стараются использовать при ремонте помещений различного назначения. Несмотря на то, что этот материал дороже других, он пользуется популярностью, так как поддается быстрой реставрации в случае повреждения.
Какой вариант жидких обоев рассматриваете вы для использования? Расскажите нам в комментариях!
Ответить
Комментарии
Отзывов нет. Будьте первым!