Ремонт крыши из шифера: как обнаружить и исправить дефекты поверхности

Распечатать
05 Декабря 2018
187
  Оценок 0
Ремонт крыши из шифера: как обнаружить и исправить дефекты поверхности
Содержание

Владельцы шиферных крыш нередко сталкиваются с необходимостью поточных ремонтных работ на кровельном покрытии. В статье рассказывается об особенностях ремонта шиферной крыши. Изложенный ниже материал познакомит вас с достоинствами и недостатками шифера и причинами появления дефектов поверхности. Вы узнаете, как обнаружить различные виды дефектов, какие популярные способы восстановления кровли из шифера существуют и как подготовиться к ремонту крыши.

ремонт крыши из шифера

Привычный пейзаж

О шифере

Несмотря на разнообразие современных кровельных материалов в частном секторе по-прежнему привычны двухскатные крыши, крытые шифером. Этот материал пользуется неизменным спросом при возведении жилых домов, садового жилья и хозяйственных построек благодаря следующим достоинствам:

  • Бюджетная стоимость. По цене шифер выигрывает у большинства кровельных материалов.

  • Долгий срок эксплуатации.

  • Простой монтаж и не вызывающая трудностей механическая обработка.

  • Низкая теплопроводность. В отличие от профнастила или металлочерепицы шиферное покрытие в солнечный день нагревается слабо.

  • Благоприятные физические свойства. Шифер негорюч, устойчив к влаге, хорошо поглощает шум во время дождя, достаточно твердый, чтобы выдержать вес человека.

Противники использования шиферного покрытия указывают на следующие недостатки:

  • Состав. Шиферные листы изготавливаются из смеси цемента и волокон асбеста. Волокна увеличивают прочность и огнестойкость материала, но, вместе с тем, доказано вредят здоровью человека (при попадании асбестовой пыли в дыхательные пути).

ремонт шиферной крыши

Проверенный временем
  • Внешний вид. Со временем шиферная кровля склонна зарастать мхом. Недостаток исправляется своевременной обработкой грунтующим составом; при этом дополнительно повышается и гидроустойчивость, а, значит, и срок службы покрытия.

  • Вес. Шиферный лист весит порядка 20 кг. Для монтажа потребуется прочная стропильная система и достаточная физическая сила исполнителей.

  • Хрупкость. Материал повреждается довольно легко и требует аккуратного обращения при перевозке, монтаже и эксплуатации.

Причины появления дефектов

На крышах с пологими скатами срок службы шифера оценивается в 15 лет, с крутыми скатами — достигает четверти века. Но на практике оказывается, что ремонт крыше из шифера требуется гораздо раньше. Причиной большинства кровельных дефектов является низкая ударная прочность материала. После первых десяти лет эксплуатации на асбестоцементной поверхности видны следы времени: сколы, деформации и трещины, а иногда и пробоины. Неизбежность ремонтных работ обеспечивают следующие причины:

  • Низкое качество материала. Этим отличается шифер кустарного производства, изготовление которого велось с нарушениями рецептуры смеси и технологии.

ремонт кровли из шифера

Когда ремонт необходим
  • Небрежная транспортировка и хранение. Микротрещины трудно обнаружить, но они проявятся во время монтажных работ — лист расколется при первом воздействии или при ходьбе по нему.

  • Ударные нагрузки. Механическое воздействие является самой распространенной причиной разрушения шифера. Брешь или трещина в листе может возникнуть из-за удара падающей ветки, камня или града.

  • Ошибка выбора параметров крыши. Если для крыши выбран угол наклона, не подходящий для данного материала, листы будут испытывать лишнее напряжение (до тех пор, пока не треснут).

  • Ошибки монтажа. Лист может сломаться или треснуть при попытке слишком жесткого крепления к обрешетке. Неправильный выбор крепежа (например, использование гвоздей без резиновых прокладок) или неаккуратность при изготовлении отверстий приводят к возникновению трещин.

ремонт шиферной кровли

Старую кровлю видно издалека
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу ремонта кровли. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
  • Биоугроза. Поверхность шифера имеет шероховатую структуру, на которой хорошо задерживается всякая органика, а со временем поселяются мхи, плесень и лишайники. Эти незваные зеленые гости не только уменьшают эстетичность кровельного покрытия, но и успешно разрушают его, внедряясь в поверхностный слой.

  • Погода и время. Шифер выдерживает 25-30 циклов заморозки-оттаивания без изменения эксплуатационных характеристик. После этого прочность и водостойкость начинает постепенно уменьшаться.

Виды дефектов и как их обнаружить

Все эти неприятности рано или поздно приведут к необходимости ремонта кровли из шифера. Главной проблемой является своевременное обнаружение дефектов (обычно трещин), что не сложно в случае гладкой металлической крыши, но затруднительно на шероховатой неоднородной поверхности шифера. Не обнаруженные вовремя протечки открывают путь влаге в подкровельное пространство, теплоизоляция пропитывается водой и перестает выполнять свои функции, страдает стропильная система, а вас ждет серьезный ремонт.

лента для ремонта шиферной кровли

Один из распространенных дефектов
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу завершения недостроенных домов. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Шиферная крыша (особенно после долгой службы) требует к себе внимательного отношения. Специалисты рекомендуют осматривать подкровельное пространство после каждого ливня. О наличии проблемы в самом начале может свидетельствовать запах сырости. Первый видимый признак — появление пятна плесени, которое явно указывает на место протечки. Если изнутри трещин не видно, дополнительно можно осмотреть на просвет места соединения листов шиферными гвоздями, воспользовавшись фонариком. Трещины на поверхности шифера нуждаются в разном ремонте, повреждения можно классифицировать следующим образом:

  • Небольшая трещина на верхней (выступающей) волне. Такой дефект часто возникает после сильных морозов. Его проще всего заметить при внешнем осмотре, поскольку под таким незначительным повреждением вода не застаивается, и протечка наблюдается только после сильного дождя. Это самый безобидный дефект, который легко поддается исправлению.

ремонт шиферной крыши

Трещину легче обнаружить после дождя
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу реконструкции и перестройки домов. Напрямую пообщаться с представителями можно, посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
  • Трещина в нижней волне. Дефект обычно приводит к появлению протечек, поскольку нижняя точка является тем местом, где влага постоянно застаивается. Главная проблема во время ремонта — добиться необходимой герметичности.

  • Трещина поперек волны. Самый неприятный вариант, сложный в ремонте и с долговременными последствиями — такие трещины имеют тенденцию расширяться, захватывая соседние волны.

  • Значительная трещина или пролом. Результат пропущенной мелкой трещины, сильного механического повреждения или неосторожной прогулки. Чем старше кровельное покрытие, тем легче они возникают.

  • Скол. Обычное место возникновения сколов — кромка крыши, причина — сосульки, особо снежная зима или неудачно упавшая ветка.

  • Мох. Безобидное, на первый взгляд, растение способно превратить лист шифера в труху, что выльется в капитальный ремонт с соответствующим бюджетом. Гораздо практичнее и дешевле позаботиться о проблеме вовремя (как и в остальных случаях).

Видео описание

О заделке трещин на крыше гаража в следующем видео:

Виды ремонта

Несмотря на то, что шиферная кровля характеризуется низкой устойчивостью к повреждениям, большинство легко исправляется локальным ремонтом и незначительными денежными тратами. В целом ремонт шиферной кровли по степени вмешательства делится на три разновидности:

  • Мелкий. Успешно справляется с мелкими дефектами, трещинами или незначительными отверстиями. В таких работах хорошо зарекомендовали себя современные герметики и битумные мастики.

  • Частичный. В некоторых случаях (крупный пролом, длинная поперечная трещина) неизбежна замена испорченного листа. Сделать это несложно — шиферная кровля является ремонтнопригодной конструкцией, допускающей замену отдельных листов. Попутно можно проверить (и при необходимости улучшить) состояние слоев гидро- и теплоизоляции.

  • Капитальный. Проводится при обширных неисправностях, вызванных чаще всего почтенным возрастом крыши. Обычно он сопровождается не только заменой шиферного покрытия, но и выравниванием основания, полной или частичной заменой элементов стропильной конструкции.

ремонт крыши из шифера

Протечка
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про утепление кровли изнутри минеральной ватой.

Подготовка к ремонту

Перед началом работ необходимо провести подготовку, которая заключается в следующих мероприятиях:

  • Подготовка поверхности. Кровлю тщательно очищают от мусора, земли и любой органики; для обработки участков с трещинами дополнительно используют щетку с жесткой щетиной. После механической очистки скаты окатывают струей воды из шланга и дают просохнуть.

  • Комфорт работы. Для опоры используют лестницу, доску с набитыми поперек брусками или трап, помогающие равномерно распределить нагрузку. На ноги надевают резиновые сапоги, что поможет удобно и безопасно расположиться рядом с проблемным листом и не продавить соседние.

  • Безопасность работы. Специфика шифера заставляет позаботиться о защите органов дыхания. Лучшим вариантом станет респиратор, за неимением которого можно воспользоваться марлевой повязкой (нелишними будут и очки).

Видео описание

О ремонте шифера битумной мастикой в следующем видео:

9 способов ремонта

На практике для ремонта шиферного покрытия используются различные технологии и материалы, в число наиболее распространенных входят следующие приемы:

  • С использованием битумной смолы. Смолой, разогретой до 150°, заполняют щели; после высыхания смола образует гидрозащитную пленку. Такая работа требует профессионального подхода, учитывая токсичность испарений и температуру ремонтного состава.

  • С использованием битумного герметика. Битумный герметик образует безусадочный шов и обеспечивает долговременную водостойкую герметизацию и уплотнение трещин. Материал отличается превосходной адгезией (сцеплением) даже с влажной поверхностью; выпускается в банках и тубах (что несколько дороже, но гораздо удобнее).

ремонт кровли из шифера

Битумный герметик
  • Лента для ремонта шиферной кровли. Самоклеющаяся лента на битумной основе проста в работе и обеспечивает мгновенную герметизацию. Одна сторона материала покрыта битумным слоем, защищенным пленкой (перед работой снимается), другая сторона ламинирована алюминиевой фольгой. Лента обладает устойчивостью к перепадам влажности и температур и длительным (15-20 лет) сроком службы.

  • Смеси на основе цемента. Цементный раствор по составу близок к асбестоцементному шиферу, что позволяет получить прочную герметизацию. Цементные смеси готовятся непосредственно перед употреблением, существуют различные рецепты. Ремонт шифера можно проводить смесью цемента и жидкого стекла, или цемента и песка с добавкой клея для кафельной плитки (ПВА). Распространен раствор из смеси цемента, клея для кафельной плитки и асбеста (в этом случае стоит побеспокоиться о личной безопасности и запастись респиратором). Изначально эти методы были широко распространены, но, с появлением современных и эффективных гидроизолирующих средств постепенно отходят в прошлое.

лента для ремонта шиферной кровли

Битумная лента
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про устройство и монтаж молниеприемной сетки.
  • Смесь олифы и мела. Бюджетное народное средство — трещину заполняют подготовленной смесью, а после высыхания маскируют масляной краской. У способа есть существенный минус — из-за нагрева солнечными лучами пластичность олифы уменьшается, шов может утратить герметичность.

  • Готовые шпатлевки. Используются смеси с гидроизоляционными добавками в составе. Чтобы гидроизоляция получилась качественной, работы проводят в сухую пасмурную погоду. Ремонт получается многослойным: на трещину наносится смесь, через определенное время сверху укладывается стеклоктань, которая накрывается вторым слоем шпатлевки.

  • Рулонный кровельный материал. Битумное покрытие, которое предназначено для обустройства мягкой кровли, вполне подходит для ремонта шифера. На зачищенное и обезжиренное место с дефектом накладывается кусок мембраны нужного размера с разогретой тыльной стороной. Для разогрева используют небольшие баллоны с кровельной газовой горелкой.

Видео описание

О мойке шифера под высоким давлением в следующем видео:

  • Латка. Если брешь в крыше слишком большая, чтобы заделывать ее раствором или заклеивать лентой, используют латку из шиферного листа. Ее накладывают на лист с дефектом, предварительно обработанный герметиком (клеем или горячим битумом). Заплатку можно вырезать не только из асбестоцементного листа, но и из ондулина (полимерного шифера) или профнастила (если соответствует волна).

  • Очистка ото мха. Борьба с коварной растительностью при помощи жесткой щетки неэффективна, при этом возрастает риск повредить кровлю до такой степени, что потребуется капитальный ремонт. Производители предлагают спреи для уничтожения и профилактики появления мха, лишайников и плесени. Жидкость распыляется на зараженной поверхности, через несколько часов вся органика удаляется щеткой с водой. Чтобы мох не появился снова, крышу грунтуют и покрывают атмосферостойкой акриловой краской.

ремонт шиферной кровли

Декоративно-защитная роль краски
  • Замена листов. Проводится, если предыдущие способы не в состоянии справиться с многочисленными повреждениями. Для замены листов потребуется бригада из 2-3 человек — материал тяжелый и требует осторожного обращения, что в одиночку трудно обеспечить.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дом со сквозным видом в Голландии.

Заключение

Если трещины появляются одновременно в разных местах крыши, это почти наверняка указывает на то, что монтаж проводился без соблюдения технологии. В этом случае процесс разрушения, вызванный внутренними напряжениями материала, будет продолжаться, и остановить его обычными способами не получится. Чтобы снять нагрузку, рекомендуется просверлить в трещине отверстие, зафиксировать саморезом и обработать края герметиком. Периодический (раз в сезон) осмотр шиферной крыши, внимательный уход и профилактические мероприятия помогут продлить срок службы этого неприхотливого кровельного материала.

Оцените статью, мы старались для Вас
  Оценок 0
Похожие статьи
Новые статьи
Хотите построить дом?

Необходима консультация по выбору проекта, технологии или компании?

политика конфиденциальности
Хотите сэкономить нервы и деньги!?

Подпишитесь на рассылку и получайте советы, акции и скидки!